47,057件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットにおける不法行為について

ベストアンサー

もう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました

3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • セクハラの既婚男性に対し勝ち目はありますか

ベストアンサー

職場の先輩の既婚男性に騙されてホテルに連れてかれそうになりました。 私にしか話せない悩みがあるので相談に乗って欲しいといわれて、夜ごはんに行ったところ、やたらと体を触ってきて、ここで断るとかありえないんだけどと言われました。 相談があるというから言ったのに、相談はなく、これは強要ではないのか、と当時は怖すぎて何も言えませんでしたが、思い出すたび...

弁護士回答
    2
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 失効した原付免許の反則金について

ベストアンサー

今年中にはじめて普通免許取得予定のものです。以前原付の免許を持っていましたが、更新せずにいました(2010頃です) 10年ぐらい前に原付のスピード違反をおかし、反則金を払わずに今日まで過ごしてきました。すっかり忘れてしまっていたものです。 この10年間ほど、催促状等はきていません。 ①今後の普通免許取得のために、反則金を支払うべきか? ②過去の原付免許...

弁護士回答
    1
  • 二つの田んぼの境界の間にあるコンクリート壁の所有者

私の家の近くには田んぼと畑がいくつかあり、そのうち一か所が、区画どうしの境界が幅1.5mほどの厚いコンクリート壁で区切られています(堤防のような感じです)。壁は田んぼよりもかなり高くなっています。その厚いコンクリート塀の上を私は時々伝って歩いています。その壁の両側にある田んぼは厳密には壁に直接接しておらず、田んぼの外側がまず薄くて低いコンクリート壁...

弁護士回答
    1
  • 故意に窓から突き落とされそうになる

ベストアンサー

一年ほど前に友人が、故意に三階の窓から突き落とされそうになったと聞きました。 この場合、今から刑事告訴しても大丈夫でしょうか?また、もし罪に問われるなら何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • いじめの相手に対して請求できますか

ベストアンサー

心療内科で何回かカウンセリングをうけ 病気の原因は三年ほど前のとある人からの暴言などのいじめだとわかってきました。 いまは職場が違うため会うこともありません。 このような場合、 相手に対してどのような請求ができますか? カウンセリングなどの料金も高いので せめて治療代だけでも支払ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 会社の清算は正せるのでしょうか

ベストアンサー

過去の清算した会社の復帰について 5年近く前に清算した会社の清算が納得できません。清算時の議事録には株主の全員が賛成となているが、株主総会も開かず清算も都合も一人の人間に都合のよい清算となっていました。過去の帳簿も疑わしいことばかりで、なにか出来る事はありますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届提出前の注意事項について

ベストアンサー

妻と離婚をしようと考えております。結婚して1年足らずで、妻の方の家族が「うちの娘がご迷惑をおかけしてすみません」と言っているような状況で、現時点で慰謝料等の請求はされていませんし、こちらからするつもりもありません。 ただ、一つ不安なのは、役所に離婚届を提出し、離婚が成立したあとに、むこうから慰謝料をよこせだなと言われることはないだろうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金未納分の支払い通知が届かずブラックリストに入ってしまった場合解除できますか?

ベストアンサー

CICにて信用調査を行った所、ある携帯電話会社の返済状況が異動となっておりました。 その会社に確認した所、携帯料金ではなく過去に契約したタブレットとwifiの未納分が2012年から2016年7月分まで続いているとのことでした。 未納分があるとの事であれば、その代金の支払う事は当然の事なのですが、 以下が納得いかず、専門家の意見をお伺いしたい所存でございます...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルについて

七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の言動(嫌がらせ)による精神的苦痛を受けた場合、処分等できますか

現在、障害者手帳3級を持っています。 障害者枠で務めていますが、解離することも多く、自分の言動を覚えていないことも多いです。 しかし、ちょっとした何かのはずみで、今まで心に封印していたことを鮮明に思い出し、自分でも取り止めのつかなかったことなど何度もあります。 そういう状態で、今ままで覚えていなかったことが色々思い出し、苦しい中にいます。 ・...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ登記の抹消

個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません)  このような...

弁護士回答
    1
  • 公道を庭にしている隣家

ベストアンサー

実家の裏の家は公道(2mほどの細い道です)の上に門を建て、さらに庭や駐車場の一部としてしまっています。 そのため本来なら道に通じる実家の勝手口からは裏の家の庭にしか出られず、一切使用できていません。 30年以上前からこのような状態です。 1.30年以上前からですと道は裏の家の土地として扱われてしまうのでしょうか? 2.道に戻させることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社を訴えれるか

ベストアンサー

会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢ですが、密告されそうです

風俗嬢です。 あるお客さんに、 住所と名前、生年月日など個人情報がばれてしまいました。 その人に税務署に密告されるかもしれないんです。。 密告された場合、 過去遡って税金を全て払うことになりますか? 店にも調査がいきますか? どうやって私が稼いだ額がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 偽造された公正証書は効力があるのでしょうか?

13年前、伯父がある金融機関からお金を借りる際、伯母と父を連帯保証人にしました。お金を返せず、父も支払うことになったのですが、支払う金額について父にはまったく相談もせず、伯父と金融機関で勝手に取決め、和解書を作成され署名させられました。支払金額に納得のいかない父は、支払わず、金融機関からも、なんの音沙汰もありませんでした。 今年になって、和解書を...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で訴えを起こす事が可能か

以前、美容外科で手術を受けたのですが、術後、患部に後遺症が残ったため、医療過誤で訴えを起こせないか検討しています。 当時は「関連性を証明出来ない」と言われ、訴えることを諦めていたのですが、最近後遺症の治療をしていただいている医師から、「手術でこうなる人がいる」と言われ、再度訴える事を検討しています。 ですが、もう手術から8年くらい経過してお...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故・怪我を原因とする治療費の対応について

子供の頃(20年位前?)、同級生と遊んでいる時に誤って相手の前歯を折ってしまったことがあります。(当時どのように対応したのかは不明です) 何年もその同級生とは全く交流がなかったのですが、先日SNS上で連絡があり、以下のように言われました。 「そのときの部位が病気になり、入院・手術をした。歯を折った時の治療で神経を抜いたことが今回の症状の大きな要因と思われ...

弁護士回答
    1
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届け提出後に相手の不倫行為がわかった場合 慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラだったのでしょうか

1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への回答書の書き方や注意点について

義弟が立てた弁護士から未払いの金銭を請求する内容証明が送られてきました。未払いの金銭があることは事実です。 内容証明にて回答書を相手方の弁護士に送ろうと思うのですが、 聞かれたことだけを淡々と書くべきでしょうか? それとも、誤解を生まないように聞かれていないことも丁寧に答えるべきでしょうか? 例えば、200万円と20万円相当の腕時計を義弟か...

弁護士回答
    1
  • 不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。

2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...

弁護士回答
    1
  • 旧アップルテレフォンレディ催促書

数年前ドリームーユースで借金をして、返済を済ませたと思ってたら今日催促書が届きました。 確か最後完済したのか確認の電話を何回もしたのに、連絡がとれなかったとこです。 それからなにも音沙汰なかったので完済したのかと思ってたんですが今日きた催告書は以下の通りです。 催告書 当社(旧アップルテレフォンレディ)の貴殿に対する貸付について、...

弁護士回答
    2
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。

ベストアンサー

三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

離婚して17年になりますが、今からでも未払いの養育費の請求は出来るのでしょうか? 離婚した時に、裁判所の調停で養育費を毎月1万円支払ってもらうとの約束をしました。 子供が3人いるのですが、元夫は、「収入が少ないので、それぐらいしか払えない」と言うので、収入が増えたらもう一度金額について話し合うということで、とりあえず承諾しました。 最初の何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 障害者。後遺症の慰謝料はどうなるのでしょか?

僕は精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷にあいました。後遺症の慰謝料はどうなるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • いじめの証拠はない。未成年が成人した時,謝らせたい。診断書をもとに慰謝料請求などしたい。

ベストアンサー

SNSで集中攻撃をくらった。 相手の発言のキャプチャはある。 学校で噂をまかれ行きづらくなって抑鬱神経症になった。 いじめとして学校に休学を申し込み2年休学してる。 彼ら彼女らが成人してから 抑鬱神経症の診断書や休学申請書いじめによって神経症になったから休学を申請と書いて学校は承諾して休学になったから いじめはあったということで それを理由に 彼...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。訴えることは、可能でしょうか?

ベストアンサー

去年職場で上司に殴られてあばら骨が折れるということが三回もありました。診断書は、あります。訴えることは、可能でしょうか?その際慰謝料は、どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の期限

お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 諦めたほうがいいですか?

10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それとも、請求されてからの分?

今年夫に隠し子がいる事がわかりました。 その時点で相手と主人を別れさせました。 子供は11歳で、母親が認知を求めてきたので 養育費も払うつもりで9月に任意認知をしました。 母親から養育費の件で何も連絡がないから 主人と養育費の話を進めないと、と話ていたら 11月に入って連絡があり、出生時から遡って11年分の 養育費を払えと言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提出証拠について

遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄について

知人の父親が急死してしまい、一人娘である知人が財産を相続するはずだったのですが、親戚の叔父さんに家土地財産を生前贈与されていて受 け取れなかったそうです。 なぜ法的な相続を受けられなかったか尋ねたら、叔父さんから脅され疲労してしまい権利を 放棄する内容の書類を提出したそうです。 それが去年の4月頃だそうです。 この財産放棄は今から覆す事が出...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 調停を破棄できますか?

ベストアンサー

以前,調停で合意した,私有地の通行権について,相手の運転が乱暴なため,調停を破棄し,再度,裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間と給与

ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料

2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の資産を兄が勝手に使い込んでいます

母は認知症で施設に入っています。兄が母名義の土地を勝手に売り(母の実印で勝手に委任状も作成したようです)、兄夫婦の生活費も全て母の資産でまかなっています。もちろん私はそれに同意していません。母の資産がこれ以上減らないように兄の使い込みを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?また、母が認知症になってから現在まで兄が使い込んだ金額を今から請求することが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚後、妻の浮気が発覚し、浮気相手の子供を妊娠していました。 もう離婚してしまった後なので、慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が芸能人と不倫。この場合損害賠償請求は可能でしょうか?

妻が、とある人と数年前に関係があったことを知りました。 きっかけは写真で内容を問い詰めたところ白状しました。 相手にそのことを問いただしたら、相手の代理人が関係はあったとの回答でした。昔のことだから忘れてくださいとの返事。 今後、その方がテレビに映る度に不快感を感じなければならないのです。この場合損害賠償請求は可能でしょうか? また、話し合いの席...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから