法律相談一覧
-
生活保護受給中での法テラス利用で、のちに生活保護を辞めた場合の償還について。
ベストアンサー法テラス利用について質問があります。 過去に法テラスを利用し、援助事件の審査決定がされ、その後自己破産の免責が確定しております。援助事件の審査決定日は2015年の2月です。法テラス利用時〜自己破産免責決定までは生活保護を受けていました。その後、数年が経過し、生活保護の受給をやめて日雇いで働く様になりました。2018年12月に法テラスから手紙が届き、官報検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。
ベストアンサー勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社した会社の身元保証書偽造
過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経った支払いをしなくてはいけないか
私は、平成20年から21年にかけて、呉服屋さんでアルバイトしておりましたが、身体の不調でやめました。それまでに買った着物等の借金がありますが、同時に、買った着物等が未だ納入されておりません。最近店主とばったり会って、支払いを要求されましたが、平成24年以降は、一度も請求書を受け取っていません。支払う義務ありますでしょうか?また、納入されていない、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法
ベストアンサー刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命で無資格の違法業務をしてしまった場合、社員も罰を受けるのでしょうか?
会社の命令で無資格でやってはいけない業務をさせられていました。 ①司法書士の資格なしに登記の手続きをする(有料) ②社労士の資格なしに労災申請の書類を作成する(会員向けサービスで会員費に込みという感じ) ③大々的にイベントを開き、確定申告の書類作成(有料) 。税理士は立ち会ったり立ち会わなかったり。 ④税金の相談に応じる(会員向けサービスで会員費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の支払い債務を母に請求
ベストアンサー父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの念書の支払い期限が過ぎたらどうなりますか
ベストアンサー先月、妻の不貞相手に慰謝料支払いの念書を書いてもらいました。 「不貞したから慰謝料を払う」などの文面と慰謝料の金額と支払い期限、お互いのサインと押印があるだけのものです(弁護士の先生の元で作ったようなちゃんとしたものではありません)。 しかし、その不貞相手は様々な理由を出してきて、未だに慰謝料を支払っていません。「支払うつもりはあるが、まず〜〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤子のやけどの損害賠償額について
ベストアンサー13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。
ベストアンサー別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家購入後の未施工箇所の手直し対応はして頂けるのでしょうか。
ベストアンサーハウスメーカーで新築で家を購入して13年になりますが、頻繁にゴキブリが出るので外周を確認した所、ガス管を外壁から家の中に引き込む場所の止水工事がされていない箇所を発見してしまいました。隙間がかなり空いているので、壁の裏側も心配です。 そこで先生方に質問があります。 1.13年経ってしまいましたが、施工不具合の手直しは対応して頂けるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記の解除について
ベストアンサー所有権移転請求権仮登記について伺います。 当方関係者の土地に対し、昭和45年から売買予約により所有権移転請求権仮登記が設定されています。しかしながら、現在まで売買の履行はされていません。この度、他者へ譲渡したく考えておりますが、仮登記を理由に譲渡できないと登記所の登記官より言われております。 相手方企業と連絡が取れれば問題ないのですが、50年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の車の未納税金の支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に夫の父が亡くなり、父名義の車が未だに駐車場に放置してあるようです。 夫から義母に確認してもらうと、税金を払っていない(納付書が亡くなってからきてない)とゆうことを言っていたようです。 この場合、廃棄処分をしたときに、父名義とゆうこともあるので、夫にも税金の支払い義務があるのでしょうか? そして、10年分の延滞金も支払う事になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後に別れを切り出された
ベストアンサー別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、仕事を辞め結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求
ベストアンサー11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と退職金積立目的の生命保険について
ベストアンサー現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全で差し押さえたものが使えない場合
ベストアンサー証拠保全をして、取り押さえたものが訴えの証拠にもなんにもなっていなくて、 そのまま裁判をしなかった場合、 後で別の証拠を見つけてももう同じ件で裁判はできなくなるのですか? 同じ相手方で同じような内容の訴えだと、もう裁判も証拠保全もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり過去の専従者給与について
ベストアンサー自営業です 妻と協議離婚するにあたり、一緒に働いていた10-14年前の専従者給与が不当に低いと言われ差額を支払えと求められています 子供が産まれ10年前からは一緒に働いてはいません、7年前から現在まで他所で務めています 10年以上前の事でも応じなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?
瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も悪いのですが漬け込まれてしまいまして…
一年ほど前に探偵会社に依頼したのですが(素行調査)調査が継続不可能になりそれまでの調査結果を渡すと言ったきり連絡がとれません。 30万の金額でしたが返金できますか? 諦めようかと思ったのですが、やはり悔しくて… 契約書に取得データは渡すと記載してありましたが… 一年以上たつので泣き寝入りですかね…? けど民法の不法行為は10年でしたよね? 全額じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと隠されていた場合の慰謝料請求の先延ばし
ベストアンサーブラジル人の彼が、既婚者であることを隠して私と交際していました。 既婚者だと気づく点に過失はほとんどないのが現状で、私の親にも会ったり家族付き合いがありました。 慰謝料を請求するつもりですが、 私がここ1年は忙しく、慰謝料請求については先延ばしにしたいのですが、なにか不利なことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡父がまともに相続していない場合
ベストアンサー亡父が祖母の死亡時にまともに相続をしていなかった場合、 何十年も経過して、父が死亡してから気がついた場合でも、 ネコババした父の兄弟の家族へ対し損害賠償請求はできませんか? 父の財産のみならず、孫の私たち名義のものもあったのですが、 証券会社とかへ弁護士が照会しても、金額を確定させることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済遅延について
ベストアンサー個人再生についての質問です。 個人再生を行い返済してもらっている知人がいます。最初の4回は期日内に返済されましたが その後5回にわたって期日内の返済が遅れてます 今後、返済そのものがされなくなる可能性も考えられます。その際に放置した場合どのようなことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が使っていた携帯未払い滞納
携帯を新規契約で換えようと携帯ショップへいったところ15年前の未払いがあるので払わないと契約出来ないと言われました。 私が未成年の頃、4ヶ月間の未払いがあり合計すると40万近くになるみたいですが自分の名義で親が使ってたので未払いとかはわかりませんでした この先も自分が未払い分を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求 1年前
婚約破棄の慰謝料についてですが 相手(女)から破棄されました。一年前のことですが弁護士、行政書士の方に相談したところ、こちら側に落ち度はなく請求できる理由はある。 ただ相手は収入が少なく支払い能力ご微妙です。(親は持ってると思います)取り戻すのが難しいかもと言われました。時間と労力使ってしても対して取れないのではと思い諦めていました。 ただ破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?
ベストアンサー私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記移転してない山林の権利について
ベストアンサー登記移転してない山林の権利について 40年前私の父親から買った山に木を植えた。登記は移転してない。領収書も何もない。 登記移転してくれと言われました。どうすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収について
5年程前に、SNSで知り合った男性からお金を貸してと言われ、少額だったので貸してしまいました。その後、何度もお金を貸してほしいと言われ、総額100万以上貸しました。未だに返ってきてませんが、回収することは出来るのでしょうか。 裏には暴力団がついていると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
再度相談です。付けが残っていたらしいのですが8年近く請求もこないから払わない事を告げました。その後、今度はスナックの経営者と中学校依頼交流のない同級生が、実家、知人宅に私の付けの催促の電話をかけまくり、暴力団関係らしい人に付けのとりたてを頼んだらしいのです。どう対処すればいいのでしょうか?恐怖さえ感じてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に購入した土地の名義変更について
今年亡くなった父が20年前に購入した土地(畑)があり、名義変更をしていませんでした。 購入した土地は、隣町の畑で100万円で購入してあります。 土地の登記簿と売買契約書がありますが、売買契約の相手方は、全く知らない方で、既に高齢となり覚えているかどうか、又は亡くなっている可能性があります。固定資産税等は相手の方が支払っていると思われ、今から変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。ありますか?
ベストアンサー少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について。こんな事ってあるんでしょうか?
ベストアンサー15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知に対して納得いかない場合は?
私は今17年住んでいる賃貸マンションで四年に渡り払ったり払わなかったりを繰り返して230万ほどを溜め込んでしまいました。 主人の職が不安定で定まらなかったのや自営を手伝っている中で父が大腸ガンになり3ヶ月ほど休業したりなんやかんやのシワ寄せもあり月の生活費も間に合わないことが多々あり、また当時そんな風で抱えていたそれまでの借金を払うのが大変でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で事件が3つあったとします。
民事事件で過去に3つ(Aの暴行事件・Bの脅迫・C(元妻の離婚金詐欺)の事件あったとします。 このABCは別々に提訴しています。(相手はそれぞれ別人です。) それぞれに裁判長は事件の流れが見えています。 このABCの事件は日時も違います。 このABCの事件があったから離婚を選ぶことになりました。 (それぞれ、脅迫や暴行に対して認めたとします。) このABCがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで浮気を暴露された
ベストアンサー5年前に浮気をしました。浮気相手とは、お互いに深い愛情がありましたが、踏み切れず、別れを伝えました。 その後、恨みのメールを頻回に受け取りました。電話やSNSへの悪口の投稿が頻回だったので、ブロックと着信拒否にしました。SNSに、一緒に映った写真を共通の友人含め、投稿して公開したと連絡があったので、ブロックにしました。 この場合、法的に何か措置はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の名前で作った借金は、離婚しても返済義務はありますか?
近日中に離婚手続きがありますが、借金があります。 もし離婚した場合、旧姓に戻ったら結婚時にあった借金の返済はどうなりますか? また、別れた主人に返済請求が行ったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?
離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した咬傷事故の損害の請求について
6年以上経過している事故の後遺障害・逸失利益の損害を請求することはできますか? 6年前に近所の飼犬に咬まれ顔をケガしました。 リードが長すぎ、飼主が手と目をはなしていた時に突然咬まれました。 顔の表皮から筋肉までの組織を幅2cm、長さ4cmで欠損し、手術をしても傷跡が残り変形しています。 付合いもあり、傷が完治さえすればという思いから被害届などは出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめによる精神的苦痛で裁判を起こせるのでしょうか」
いじめによる精神的苦痛を理由に裁判を起こせるのでしょうか。誰を相手に裁判を起こしたらよいのか、証拠などは必要なのか、裁判にかかる費用、弁護士を雇う料金等についても教えてください。 10年前にいじめを受けて以来、人に恐怖心を抱くようになり、その恐怖心から人前で顔も体も強張ってしまい、変な表情な行動を取ってしまうこと(なかなか上手い表現ができなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更分の裁判での請求の仕方
たとえば、出張手当が削減された。不利益変更分は無効として、出張手当の支払いを求める。 でいいのでしょうか? 賃金が減らされたら、賃金が減ったので、不利益変更は無効として、賃金を求める。でいいのでしょうか? つまり、不利益変更分は減らされたもの無効であり、 減らされたものが訴訟物となることでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?
7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育料支払い義務はありますか?
ベストアンサー離婚して約5年程経ちましたが 離婚前に子供を連れて逃げてた為 保育園に通ってはなかったのですが…連絡を入れなかったのでH20年の保育料が未納になっており 今月に入り督促状が届きました… その時の納入義務者が主人でした その後子供は私が引き取りましたので 扶養義務者は私になります。現在元主人は刑務所に服役中で支払えません…督促状宛名が私になっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから