47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 急な基本給の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...

弁護士回答
    3
  • 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 3年前に利用した通販の未払金を払いたいのですが、催促状が届かなくなってしまいました。

【相談の背景】 凡そ三年前に複数のネット通販で購入した代金を未だ払えておらず、数件滞納したままです。 大体の金額ですが6万円ほど未払いのままです。 暫くは催促状も来ていたのですが最近はそれも届かず、正確にどこの弁護士事務所からどのサイトの未払金の催促が来ていたのかも分からない状態になりました。 言い訳にしかなりませんが、当時は精神病により働いても...

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士の人物特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 工事後の責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...

弁護士回答
    2
  • 少額ですが貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の未払い養育費(70万円)の件について。(相手から支払うという意思はボイスレコーダーに残していますが、金額については納得していない) 養育費未払いの証拠の通帳などを紛失してしまいました。銀行に入出金のデータが残っていないのですが、強制執行をしようと思っています。 【質問1】 強制執行をする際、未払いの証拠を提出する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 保証人なし担保なし債権の保全方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払っていた事は有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...

弁護士回答
    2
  • 義母の実兄(故人)からの借金について

Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。証拠はLINEのみ。

結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...

弁護士回答
    4
  • 借金問題支払いについて

お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞期間の長い短いの基準が半年程だということですが、不貞発覚後気付かないフリをし、(その間さらなる証拠を集めたいとおもっています)慰謝料請求のタイミングを数カ月後、数年後にして増額させる事は可能でしょうか?不貞に気付きながら故意に慰謝料請求のタイミングを延ばしたとして裏目に出ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の誹謗中傷についての対処

ベストアンサー

こんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...

弁護士回答
    2
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費は請求できますか?

養育費についてお聞きします。 15才になる娘がいます。 産まれたときから籍は入れていませんが、直筆で誓約書を書いてもらいました。 内容は 子供が20才になるまで養育費を毎月2万支払うとあります。 日付と拇印を押してあります。 が、1度も支払われてません。 15年が経ちました。 請求できますか? 子供が小学生の時に 認知届の用紙には記入してもらってはい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の振込金額が多かった場合は返金すべきですか?

ベストアンサー

相談させてください。 以前示談書を交わした不倫相手と主人が連絡していた事がわかりました。 一度問い合わせをした時に正直に言ってくれたと思い、 「示談書は交わしてペナルティーの金を支払うことになっているけどちゃんと話してくれてそれ以外ないならいいです」 としました。 でも後日、実は一回ではなく2回連絡をとっていたとわかり、2回分のペナルティ...

弁護士回答
    4
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • 相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。

昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分決定後の対応

ベストアンサー

マンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らず関係を持った場合

ベストアンサー

相手が既婚と知らず関係をもった場合。 相手は今はバツイチで今は私との関係も 破綻しています。 流れ的には、 知り合った当初独身と聞いていた。 私たちが距離を置いている時期があり その時にSNSで相手の結婚式の写真を発見。 詳細を聞くと、もうバツイチだと。 しかし、私と知り合った当初、関係を持って いた当時はまだ完全に離婚していなかった ようです。...

弁護士回答
    5
  • 延滞継続中の信用情報について

ベストアンサー

商売がらみで詐欺まがいに合い、大手消費者金融2社を2003年頃から返済をしておりません。 カードも2社ほどそのころから支払っておりません。 去年の年末頃に大手ネットショップカードを申し込んだところ審査に通り大事に使用しております。 そのカードは限度額は低いですが、リボ払いも出来ますし、キャッシングもついております。 キャッシング機能もついているのでい...

弁護士回答
    2
  • 夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?

夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる

ベストアンサー

物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立

ベストアンサー

平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の兄弟の遺産分割

ベストアンサー

遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、養育費調停について

ベストアンサー

旦那が元奥さんに養育費払わないなら昔子供を叱って怪我をしたことを児童虐待で訴えると言っています。子供が2年前に話したそうです。もし訴えられてしまった場合、捕まってしまうのでしょうか?今現在、養育費の減額調停をしています。元嫁に脅されていることなど調停で言ったらなにか調停や審判で効力があることはありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 裁判できるかの質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前に当時交際していた女性と同棲の約束をしていたのですが、急に連絡がとれず(自然消滅になり)自分は既に、荷物を先に引っ越していた為、急遽解約になり、住まいを失って精神病も患い(パニック障害、鬱病、拒食症などです)    あの時から人生がどん底に変わってしまったのですが、当時のことで償いを相手に求めるのは出来ますか?    専門家の知...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う借金と慰謝料の回収について

8年程前、日頃から離婚したいと言っていた嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 離婚するのであれば慰謝料100万円を払えと言いましたが、嫁は払うから別れてくれの一点張りでした。 出ていかれた精神的ショックから一時期人嫌いになり、生活も荒んでいきました あれから数年、一度嫁から離婚届が送られて来ましたが出ていかれたショックから立ち直れず、無視し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから