法律相談一覧
-
逮捕される順番について。
例えば麻薬を売ってる人から麻薬を購入し、売人が逮捕された場合購入した時期が新しい購入者から逮捕や取り調べを受けるのでしょうか? 例えば購入者が30人いるとして、一番古い時期に買った30番目の人も遡って調査したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代はどれくらい請求できますか
はじめまして。現在チェーン居酒屋に勤めています。 私が勤める会社ではタイムカードが存在せず、会社は従業員の労働時間を一切管理していません。そもそもそういうシステムが存在しません。みなし残業ということで残業代は出ません。ですので、自分で打刻機を入手して自分の労働時間を記録しています。 先月記録を見直したところ、170時間の超過労働しています。残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金の連帯保証人
はじめまして、よろしくお願いします。現在勤めている会社での話しですが、会社の役員になりましてその時に借入金の連帯保証人になってしまいました。役員を辞めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払い。延滞料金はどのくらいになってますか?
12年ほど前に、auとdocomoの携帯電話を強制解約になってます。延滞料金はどのくらいになってますか? ちなみに、auは一回も支払ってなく、docomoは何回も止められてます。今後、未納分もすべて支払い、また新たに契約したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新契約について
更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わないで済むことはあり得ますか?
ベストアンサー財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめに対する告訴・被害届提出の時期に関して
職場いじめに遭った際、それ(侮辱や名誉毀損)に対する被害届提出や刑事告訴等を、自身が次の就職先を見つけるまで控えるという行為は、権利の乱用等で問題視される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。この場合本当に負けてしまうのでしょうか?
知人のことでの質問です。 DVにより夫の元から逃れ弁護士を通じ協議離婚しました。 そこで質問なのですが、別居中、協議中に他の男性との子供を妊娠し、まもなく出産します。 そして只今、元旦那から妊娠、出産に対しての慰謝料を請求すると知人の弁護士を通じて連絡がきました。 知人の弁護士いわく貴女の落ち度なので裁判しても勝てないとの事でした。 しかし元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のアルバイトの給料未払いについて
冬に辞めてしまったのですが、個人経営の居酒屋で1年ほど働いていました。 去年の8月分の給料を未だに貰えていません。給料は手渡しなのですが、給料日にシフトが入っておらず、別の出勤日に貰うはずが忘れ去られていたためです。 11月頃に請求し、その時に未払いを確認してもらって払われることになったのですが、貰える日に私が欠勤してしまったせいで貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝言ツーショット。どのようにすれば良いのでしょうか?
先週ですが突然特定通知が自宅に届き開封してみるとツーショットダイヤル料金未納の通知でした。期限をみると2007年3月12日と記載されておりました。 書類が届くまで督促もなくビックリしています 特定通知が到着後支払請求の電話がありました。 昨日は内容証明が届きました。5年以上前の事案ですが身に覚えがないことです。どのようにすれば良いのでしょうか?お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への養育費請求について
不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?
今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆取ったほうが?また何か注意すべき事項はあるでしょうか?
会社の社有地に十数年前に勝手に隣接地の方が、木を植えて、ずっと綺麗に手入れしていたようです。気付いていなく、その方からの申し出で気付きました。百本以上うえてありますが、所有権放棄してプレゼントしてくれるとのこと。 会社としては、もらった後に半分は将来邪魔にならないように直ぐ切る(会社負担)けど、それ以外はそのまま育てようと考えています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚7年目。5歳と2歳の子供がいます。約1ヶ月前から、妻が夜出歩く回数が多くなり、私に対しての態度も冷たくなりまして、離婚の話を持ちかけられました。離婚の理由としましては、私に愛想が尽きて、もうこれ以上一緒にいられないとの理由でした。私は最近、妻が出歩く回数が多いのでもしかすると男ができたのかと思い、探偵を依頼しましたところ、予想は的中し、約2週間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金
ベストアンサー婿養子に入った主人の旧姓の時の借金について相談です。結婚したのは最近です、今は親と別居してますがいずれ実家に戻るつもりです。それで主人が婿養子として入りました。 旧姓の時に借金があるとは言われていたのですが、同棲を始めたアパートにも請求書等がきておらず私も忘れていました(主人は自分が住んでたアパートから郵便物の転送をかけていました) 同棲して半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人で家が建てれません
土地境界線のトラブルをしています。我が家は明らかに取られてしまった側です。実際に測量してみましたが、我が家の土地面積は減っていて、工図をみても違いがわかります。 さて、そんな土地に家を建てる事になりましたが、工務店が隣人にご挨拶に伺うと、土地の境界線を確定させなければ認めない、もし工事をした場合は建築法違反で工務店を訴えると言ってきました。工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の仕事に対する質問です
一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている人からの債権回収
子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年も前になくなった祖父の遺産整理
20年以上前に亡くなった祖父の資産(不動産)を整理したいと考えています。祖父の長男である父はまだ健在ですが、姉妹の揉め事もあり、整理をすることができませんでした。しかし最近高齢になった事もありそれぞれが丸くなり、放棄にも応じる状況になったので私が引き継ぐ形で進めることを検討しています。 質問は2点あります。 1.20年も整理ができていなかったことでの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲の家賃
自分には6年交際した彼女がいました。三年前家賃を折半とゆう形で、同棲をはじめましたが、最初の1ヶ月のみ彼女は支払いましたが、後はなにかと理由を付けて支払ってくれませんでした。今月向こうの一方的な理由により別れることに、なったのですが、今から過去の家賃を請求はできますか?あと部屋に、彼女があけた壁がありそれも請求したいです。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の産廃置場からの騒音、埃
家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の特別解約権について
【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか
数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?
ベストアンサーマンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費回収に関する法的手段とは
ベストアンサーおはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 9
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したと言われたのに成立せず未婚の母に
ベストアンサー未婚の母になります。 相手は離婚が成立したと言われて妊娠と出産を決めましたが、奥様が離婚届を出しておらず、離婚はしないと言い始めたそうです。 相手の男性は何を言っても無駄といい。早々の離婚は諦めたみたいです。 ちなみに彼は私の家族に離婚が成立し、私の妊娠も発覚した為結婚しますと言いました。 婚約破棄の慰謝料と認知、養育費を請求予定ですが、専業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚について教えてください。
ベストアンサー三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の中絶トラブル
ベストアンサー知人(男性)の話です。 当時、付き合ってた彼女19歳、男性24歳で同意の元、避妊せずに妊娠。2人の間では産むつもりでしたが彼女側の家族が反対し彼女側で病院を決め中絶。男性は中絶費用を全額負担したみたいですが実際は費用より多く払ったみたいです。 それから別れて15年経ってから後遺症や慰謝料貰えるはずだった。と言ってきたみたいです。 中絶を決めたのは女性側だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の親の家賃滞納トラブル。
初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ画像投稿
一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代であるが、私が2歳の頃に両親が離婚した。母子家庭で過ごしてきて、元の父親は母に養育費を渡してました。 しかしながら、私は母子家庭になって以降、母の交際相手から虐待され(精神的)、自分自身気持ちの制御ができなくなったり、社会不安症になったり、日常生活に支障をきたすことも度々あります。それが原因でイジメも経験しました。 ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校時代のスマホ破損が今後の問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代にクラスメイトのスマホを床に落としてしまいました 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚で壁の修繕費用を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 夫と同居中に、私が夫の言動に腹を立てて故意に自宅の壁に穴を開けてしまった事があります。 現在は離婚を争い別居しています。 夫から離婚の条件のひとつとして、壁の穴の修繕費用の支払いを求められています。 これは必ず支払わなければならないのでしょうか。 また、逆に私側も一時期生活費をいただいていなかった時期があり、貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に電話番をしています。
【相談の背景】 歯科助手をしているものです。 休憩時間の電話番、有給について相談です。 正社員が自分と先輩含め2人とパートさんが2人 休憩時間はパートさんはタイムカードをきるので電話にはでません、先輩は家に帰っています。 なので自分だけが電話にでなければならなくご飯を食べてる時も歯を磨いてる時も寝てる時も途中で出なければなりません、でられないと院...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから