47,059件見つかりました

法律相談一覧

• DVD。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?

以前交際していた彼女が無断で前嫁との間にできた娘の運動会のDVD、娘の小さい頃の写真、僕のパスポート等全て処分されました。彼女にはちゃんと前嫁の事、娘の事は話しています。娘の写真を大事に持ってる事も彼女は知っていました。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の労働時間

よろしくお願いします トラックドライバーです 九州から東北まで運転するにあたり、運行中トラックの中で4〜5時間の仮眠及び食事トイレでも勤務時間に当たると思うのですがご意見ください 会社は労働、運転してないから仮眠し食事した時間は労働時間ではないから給与に反映させないといいます トラックから離れ労働から解放され遊びに行き運行中の荷物もトラック...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻に内容証明郵便

不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の妻に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。妻からの損害賠償請求は気にしません。

弁護士回答
    1
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に期間はあるのでしょうか?

娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼女を訴えたいのですが。

8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この訴えは勝てるのでしょうか?

私はとあるパチンコ店で管理職をやっている者です。 この業界に入って約九年が過ぎようというところですが、うちの会社はある一定の役職に上がると残業代が付きません。 バイト・社員・○○までは付いて○○からは付かない、みたいな感じです。(○○はバレそうなので伏せておきます。) ちなみに自分は管理職なので、もちろんの如く残業代が付かないのですが、さすがに労働時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVで骨折や打撲を受け、それ以来、睡眠障害やうつ、暴力の恐怖からパニック障害や過呼吸となり、現在も完治していません。 骨折の時は病院へいきましたが、旦那からとは話していません。5年たった今も骨折で靭帯を痛めまだ痛みがあったりします。 警察へも相談しましたが、現行犯でないとダメらしく万が一はすぐに警察へとアドバイスされ帰りました。 8月に離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴時期

ベストアンサー

偽証罪は裁判の判決が出てから2週間して判決が確定するまで、告訴出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金滞納による信用情報について

【相談の背景】 携帯料金と端末の滞納があります。 8年ほど前から滞納しておりまして当時弁護士事務所から八万円くらいの請求がきていました。 今現在は引っ越ししたこともあり請求ハガキはきてません。 先日車のローンが組めなかった事で信用情報を開示したら今回の件を思い出し重く受け止めております。 【質問1】 信用情報を1日でも早く回復させたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃仮払い請求

住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 不安でしかたないです。

住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こちらも弁護士をたてるべきか?

合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書は債権を渡された側から連絡がくるものなのか

ベストアンサー

昨日、債権譲渡通知書というのが届きました。 クレジットカード会社から債権譲渡をされたものですが、確かにそのクレジットカード会社のカードを所持、今は解約済みです。 支払いは終わっているとは思います。クレジットカード会社からも「支払いしてくれ」という案内も来ていなく、いきなりなのでビックリしています。 ネットで調べると最近、この債権譲渡会社からの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...

弁護士回答
    5
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • 履歴書の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に一般道路30キロオーバーで免停処分となりました。 現在転職活動中で履歴書の賞罰欄に記載する必要があるため記載しますが、3年経つと書かなくても問題ないことを聞いたことがあります。 【質問1】 実際のところはどうなんでしょうか。また違反をした日から3年後ということか、それとも略式裁判を行い、罰金を支払った日からでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    3
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦

ベストアンサー

親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...

弁護士回答
    2
  • 早朝会議の扱いについて

【相談の背景】 病院勤務です。8時半から17時15分が勤務時間なのですが、月2回、朝8時から30分間、会議に出るように言われ出席してきました。今の職場に17年ほど勤めていますが、最初の10数年は午前7時半から1時間、会議に参加させられていました。働き方改革が実施される少し前から、8時に変更されましたが、この時間は時間外勤務に当たらないのですか? 強制参加なのに...

弁護士回答
    1
  • 18年まえの酔った勢いの男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 少年期の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の頃、同性の友人に無理やりキスしてしまったことがあります。 また、小学校高学年の頃、意図的ではまったくないのですが、ある女子のリコーダーと私のリコーダーを間違えて手にしてしまっており、その女子のリコーダーに口をつけてしまったことがあります。その後その女子に酷く怒られてしまったのですが。 【質問1】 それから10年以上経...

弁護士回答
    2
  • 高校時代の侮辱発言が法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、高校時代に同じクラスの女子生徒のことを「横綱」や「メスゴリラ」「ブス」と侮辱する発言をしてしまいました。 彼女達には本当に申し訳なく思っています。 今日まで警察からの連絡や慰謝料請求の連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 民法177条の適用条件

【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税の関係について

【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車をしてしまった後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話になります。 部活の移動の際に、定期券を使用した不正乗車を行ってしまいました。 先輩に、先輩と同じ事言ってれば大丈夫と言われ、罪の意識が無く無人駅を使用して行っていました。 同じ駅を使用する際に複数回行ったと思います。かなり前なので区間や日時は分かりません。駅員さんから声をかけられたり、学校から注意を受けたり...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の滞納金の返済について

【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 過去の幼児虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 元カレの器物損壊に対する損害賠償について。残り半分を出してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元カレと喧嘩し、私のスマホや加湿器、テレビなどを壊されました。 総額にして20万円ほどだと思います。 その際は、「お前が怒らせたのも悪いからな」ということで半分半分で払うことになり、私もそれに同意して同じものを買いました。その頃までは好きな気持ちもあったので、長い目で見る気持ちもあって、そうしてしまいました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の弁護士への報酬支払いについて

【相談の背景】 去年末、離婚調停成立。 法テラスを通して弁護士を依頼しました。 その後2年に分けて離婚成立と養育費の報酬を分割払いで支払うことを約束をしました。 途中で養育費が未払いになった場合も弁護士へは支払い続けなければならないのでしょうか? その弁護士からは裁判所にて差し押さえや強制執行できるのでご検討くださいと返事が来たのですが…そこまで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、前妻に慰謝料500万円、養育費3万円×2人分支払う内容の公正証書がありました。 その後、前妻との話し合いで、財産分与を求めない代わりに慰謝料は10万(前妻が全財産を持って行った)、養育費3万×2人分と決め、合意書を作成しました。 8年ほど経過し、慰謝料500万について、主人の親が支払っていたことが発覚しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金で家の中の動産差し押さえ

【相談の背景】 今回自分の借金で動産差し押さえの不在通知が来てました。家の中の動産差し押さえはどうなるのでしょうか? 【質問1】 家は自分が世帯主です。賃貸です。 家の中の物は全て妻が揃えた物です。 車も妻名義です。 借金は返済しなくなり18年経ちます。 今回動産差し押さえの不在通知が来てました。 【質問2】 電話対応した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約6年前の有料動画サイトの料金について

ベストアンサー

役6年程前に興味本位で3本まで無料というアダルトサイトに登録しました。正直、記憶もあやふやで申し訳ないのですが、恐らく3本閲覧し、それ以降はオススメと書かれた表示が結構な頻度で出ましたが無視してサイトを開きませんでした。 当時携帯を持っていなかったので、無線LANを使用し親の使わなくなり解約した携帯で登録したと思われます。 それから誰にも相談できず、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が暴力トラブルを起こした相手が現在の携帯番号を知ったら、彼氏の個人情報がばれるのですか?

ベストアンサー

私の彼氏ですが、5,6年くらい前に暴力沙汰のトラブルを起こしました。けんかして殴った相手は当時の知り合いで、酒の席でのけんかだったようですが、相手は怪我をしました。それで警察沙汰になったのですが、彼氏は大きな処分はありませんでした。非は完全に私の彼氏にありましたから、それに相手は不満だったようです。 最近になって判明したのですが、相手は危険な人間...

弁護士回答
    1
  • 父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて

ベストアンサー

遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて調べています。 遺留分減殺請求は、遺言の内容を知った後から1年以内に行使しないといけないのですが、それは行いました。その後調停まで行うのに何か時間の制約はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから