47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者自宅訪問

ベストアンサー

債権回収業者についてですが、4万程の未納があるんですが、その回収業者は関東にあります。 自分は北海道に住んでいるのですが、、届いた封書に連絡いただけないなら自宅訪問いたしますとあります。 関東から北海道まで来るんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 叔父名義の土地について

ベストアンサー

叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから浮気相手への慰謝料請求ができるかどうか

ベストアンサー

離婚して3年経ってから、妻の浮気相手が特定できました。 この浮気相手へ慰謝料を請求することができますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間2日目で部屋に閉じ込められました。離婚がしたいです。

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、私の悲鳴を聞いた近隣の住民が通報してくれました。私から手を出したのですが、彼氏の行き過ぎた暴行が殺人未遂になるかもしれないからと、警察署に連行されました。 数時間に渡り警察署であったことを話したのですが...

弁護士回答
    4
  • 放置自転車の処分について。

ベストアンサー

私の働いている施設に、放置自転車があるのですが、それを、処分したいのですが、その放置自転車の所有権が、持ち主から、施設側に移る期間は、法的に、どのくらいなのでしょうか?現在は、解らないので、処分しようにも、出来なくて困っています。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 7年まえの不貞行為は慰謝料請求されるのでしょうか?既婚者だと知りませんでした。

ベストアンサー

そもそも風俗のお客様で外でも会うようなり7年前からさかのぼって10年、おこずかい貰ったり旅行行ったり、食事したり良き仲でした。体の関係もありました。 既婚者だとは思ってなく、そもそも他に女の子もいるんだろうと割り切ったお付き合いでした。 そして7年前急に連絡取れなくなり関係も終わりましたが。 今になって結婚していた事実がわかりましたが、もし奥さ...

弁護士回答
    4
  • 悠香のお茶石鹸被害について、今からでも賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

悠香のお茶石鹸を使用して運動誘発性アナフィラキシーになりました。弁護団には入ってなかったのですが、今からでも賠償請求できますでしょうか? 大学病院にて加水小麦のテストもして悠香のお茶石鹸が原因だと診断書も頂いています。 発病当時まだ20代で若かったので、そこまで考えていなかったのですが、10年近くたつ今でも症状が良くならず、働き方も変えなくては行け...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...

弁護士回答
    4
  • 隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?

隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 退職金についての相談

ベストアンサー

以前、相談しました、退職金のことで追加で相談です。 会社というのは社会福祉法人のことです。 社会福祉法人でも適用されて、退職金の請求はできますか? お互いに棘が残らない方法で、正当にすすむ方向はないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 結審後の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴し、170万円の損害賠償請求の判決が下されました。 しかし、遅延損害金を計上できるのを結審後に知りました。 この場合、損害発生日からの遅延損害金を新たに請求することは可能でしょうか? 執行文記載の日付からの遅延損害金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚成立について

ベストアンサー

モラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納による支払督促の通知・その対応について

ベストアンサー

7月はじめに裁判所から特別送達郵便(支払督促)がきていましたが、仕事の関係で自宅不在で受け取れないままで、本日7/12に受け取りました。 特別送達郵便を受け取った本日(翌日?)から2週間の間に、弁護士の方に相談するのが望ましいのでしょうか? 異議申し立ては、弁護士の方に相談してからでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 土地を返却して3年後に連絡が来て、処理をしてほしいと相手先より言われた

ベストアンサー

3年前に土地を借りていて返却する際に建物を壊し産業廃棄物処理をして返却したのですが、地主さんより建物が建っていた場所のコンクリート及び駐車場にしていたアスファルトは別で使うからそのままにしておいて良いとの話をされ現地を最終確認してもらい返却しました。 昨日、その方の息子さんより父が亡くなり相続したらコンクリート及びアスファルトが残っているので税金もそのままだと高いので壊...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金について聞きたいです。

20年位前に 消費者金融 4~5件から、お金を借りてましたが、今からでも 過払い金を申請する事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準強姦についての相談です。

準強姦罪について。 事件が発生してからどのくらいの期間であれば警察に相談して大丈夫でしょうか?期間があいてしまっている内容になります。 準強姦罪と認められる場合、慰謝料の請求はいくらできますか?

弁護士回答
    4
  • 債務分割返済承認書の保証人について

ベストアンサー

当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...

弁護士回答
    3
  • 自分の運転が原因で事故?

7年程前の事になるのですが、 通勤にて私は原付で三車線の道路の真ん中を走っておりました。 無茶な走りですが…そこから左折し細道へと入って行きました。 その時は気にもしなかったのですが、その際何か音がしたようにも思えました。 翌日、同じ道路を走っていると昨日左折した場所に目撃情報を求める白い看板が掲示されており 車×バイクの事故を見た方は連絡下さ...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の間の浮気による慰謝料

ベストアンサー

現恋人と交際2ヶ月のころに前恋人との浮気が1回だけあり以降は現恋人との関係が10年続き婚姻関係にいたってから本人の発言による浮気の事実が発覚した場合に慰謝料は発生するのでしょうか。証拠などはありません。 つまり10年前の浮気でも発覚した時から慰謝料請求が出来るか否かを知りたいです。なぜかも教えてください

弁護士回答
    2
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の条件にビルを買ってくれるという約束を不履行(債務不履行で訴訟をかけられますでしょうか)

ベストアンサー

30年前、叔父がいなくなる時、祖父の2番目の奥さん(うちの祖母は一番目の奥さんで離婚)が私のお父(祖父の長男)に相続放棄にサインしてくれれば、今後一生食べていけるようにビルを一つ買ってやると口頭で約束しました。 30年も時間が過ぎまして、父が死ぬ際にこの件について教えてくれました。 その祖父の2番目の奥さんも、その子供達も、ビルを何個ももっていてとて...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界トラブルで工事を妨害されている時の、今後の工事の進め方と対応は?

ベストアンサー

現在、自宅を新築中です(旧家は解体し建替えです)北側は道路(県道・路側帯あり)に面し、他3方向は隣地と接しております。問題は西隣のお宅との境界となります。解体前から、西隣のお宅との境界には塀がありました(コンクリート製)この塀の建設は西隣のお宅の方が特に断りもなく20年ぐらい前に建設しました。その塀の起点には、境界杭(石)があります(県で打ったもの...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の対応について

ベストアンサー

NHK受信料の未払いの対処について ・平成18年5月から平成19年10月までの受信料が未払いとのことで  毎年定期的にNHKから支払を求める催促の書類と振込み用紙が届きます。  上記の期間近所のお宅が受信料を払っていなかったため当方も支払いを  拒否していましたが、NHKの担当者が  イ、受信料を未払いの場合裁判所に訴える  ロ、未払い分は、...

弁護士回答
    1
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 奨学金連帯保証人請求について

ベストアンサー

去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも慰謝料請求されることはありますか?

私は相手が最初既婚者だと知らずに交際。付き合って行く上で、?な事が多々あり問い詰めてみると既婚者である事がわかりました。ですが、今離婚調停とのこと。その後本当に離婚し、今はお付き合いをしていますが、前妻との間に子供が3人。 養育費は払っているが、慰謝料は払っていません。 ですが前妻からはたびたび慰謝料払って!との催促メールがきているそうです。(彼...

弁護士回答
    4
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結

ベストアンサー

弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

6年前の離婚原因が妻の不貞行為と最近、元妻から知らされました。(メールにて)離婚時には性格の不一致で押し通され真実を知って大変ショックです。 この件で今から元妻と相手に慰謝料請求可能でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求の差

ベストアンサー

相続において先方の使いこみを返還請求する場合、不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求では、どのような差があるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について

私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地に親戚が住んでいます

ベストアンサー

30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

ベストアンサー

15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 報復と左遷

ベストアンサー

長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...

弁護士回答
    2
  • 共有地の名義変更(自治会に贈与)登記について

法人化された自治会です。 自治会地内の共有地(集会所等)を自治会員の賛同により自治会の資産として贈与し自治会名義に変更登記中です。 1.共有地地権者と連絡は取れるが承諾が得られない 2.共有地地権者と連絡取れない   (1)倒産による精算会社(管財人等不明)   (2)個人地権者(居住地不明) このような現状から100%合意が得られないので難航しています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから