47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?

ベストアンサー

私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...

弁護士回答
    4
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 20年前の遺産相続をやり直せますか。

ベストアンサー

相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 車両売買に関するトラブル

【相談の背景】 改ざん車とは知らず購入し7年所有後、下取り車として売却し4ヶ月後にメーター改ざん車とわかり、減額請求されました。 【質問1】 この請求に対して支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に借りた複数の借金

【相談の背景】 5年以上前に借りた複数の借金をどうにかして整理したいと思い相談いたします 当時は会社員でしたが 今は内装業を1人で行ってる 個人事業主になります 【質問1】 当時は会社員でした 5年以上前の借金なので 正確な数字は覚えておりませんが 多分300万程度はあると思います。 どういった方法の債務整理がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いの件でというメールがきました

【相談の背景】 ○○様、お世話になります、株式会社○○の法務部の○○です。未払い代金についてご連絡しました。何度もご連絡しましたが一切ありません。債務不履行のため、いつでも差押、遅延損害金、賠償金、弁護士費用などを法的措置となります。また、法的に支払う意思がないのに受講したと判断し、刑事事件にもなります。その結果、正式に法務部(債権回収の部署ではなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の未払いについて相談

【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...

弁護士回答
    3
  • cicの記載について

【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?

【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...

弁護士回答
    1
  • 「5年以上前の取引で突然の支払い連絡が来たが、支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今週初め仕入れ先から5年以上前に取引したとする商品の支払いの連絡が突然来た。5年以上請求も連絡も全くなく、納品書も請求書も当方にはない 【質問1】 支払う必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 未払分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...

弁護士回答
    1
  • 昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の請求

【相談の背景】 10年以上前の借金を放置していて請求が来た。 【質問1】 10年以上前に借りて支払いが残っているお金の請求が裁判所から支払い請求として来ました。 10年以上支払っていません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料について

【相談の背景】 約3年前に妻が子供が通う幼稚園の親とダブル不倫をしていました。 今は別れてはいますが、相手の夫婦は夫婦仲も良くなったのか、最近街中で見かけ一歳ほどの子供を抱っこしており出産したことを知りました。 私は子供のためと考え踏みとどまっていますが、未だに考えることもあり辛い想い、窮屈な思いがあります。 実際にこの3年間で幼稚園のイベント...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • この場合、警察に詐欺罪として被害届をだすことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、わたくしの両親から出産祝い金とし300万円を元妻が受け取りました。その後、DNA鑑定を行い、わたくしの子供ではない、生物学的つながりがないことが判明しました。 この場合、元妻を、詐欺罪で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、詐欺罪とし、刑事告訴することはできますか? 出産祝い金詐取容疑です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差額を払ってもらえてるのか?

【相談の背景】 養育費の、支払額を決めて公正証書も作りました。中学生〜20歳になるまでは、一万円増額の4万円と決めていましたが、3万円しか払ってもらえてないので連絡をしたところ、払えるようにします。と、相手側から返答が来たのに、差額分を8年間支払ってもらえてません。 【質問1】 この場合、8年分の差額を請求して 支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラクマ 評価後の返品返金対応について

【相談の背景】 ラクマというサイトで80万円でバッグを購入しました。評価後正規品でないことが判明しました。出品者の方は正規品だと思と言われて返品に応じてくださりませんでした。その後、質屋で値段がつかなくても正規品のこともあると出品者のプロフィールに記載があり、返品していただけなかったので別のサイトで私は販売しました。でふが、正規品でないとわかり、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 3年前の話で現在は卑猥な言葉は送信しておりません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になったり、刑事処分を受けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求されるのか?

【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...

弁護士回答
    1
  • 性行為の無断盗撮動画

【相談の背景】 離婚を考えている夫のパソコンから 10年前の独身時代の性行為の盗撮動画を発見しました 10数人分あります。 【質問1】 部屋の様子から、恐らく東京で独り暮らししていた頃の物と思えます これはどこかに訴えれば何かの罪に問う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で得られた情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で住所氏名を知った後、訴訟を半年以上起こさないということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 通常、電話番号から住所氏名を得られた場合はすぐに次の措置を取りますか? 【質問2】 弁護士照会で得られた個人情報は、依頼人にも伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で過去の年金未納の影響につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えておりますが、年金の未納に影響はありますでしょうか? 【質問1】 2013年以降は未納がありませんが、 2005年から2012年までの期間に 海外在住で、住民票は置いたままの状態になってました。個人再生に影響はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生死不明相手への養育費

行き先不明で引っ越した元妻と子供。 連絡もつかず、附票も取得拒否で生死不明の場合でも養育費の支払い義務はつづくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の事件について学校を訴えることは可能でしょうか。

40年以上前、高校で職員による悪質な虐待を受け、その後自主退学した者です。 虐待の内容としては、寮職員と教師による長時間にわたる暴言と尋問、事実でない告白の強要、数日間にわたる監禁などです。 当事者の何人かが存命のうちに記録の公開と謝罪、あるいは何某かの形で補償を求めたいのですが、学校側に記録があるかも不明です。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税による年金差し押さえに関して

ベストアンサー

主人が倒産し自己破産しました。私(70代)も保証人になっていたため自己破産し何もないところから立ち直り頑張って暮らしています。 主人の名義の不動産もすべて失いましたが、その固定資産税を支払う様にいわれています。今の私たちには余裕がないので滞納したままになっています。税務署からの取り立てが日々厳しくなり 主人は年金のみ、妻も少しの年金とまだ少し働...

弁護士回答
    1
  • 借地代金トラブルについて

ベストアンサー

借地に関して、70年以上借地代を支払ってきて、境界線を調べ直したら、当方の土地でした。 親父達が若い頃に、留守中に地主がかってに来て、クイを打ち、ここから、地主の土地だから、借地代金が発生すると言われ、なかば強引に支払いをしてきたらしいです。 その、敷地に植えてあった松の木も邪魔だからと、不在の時に伐採されてしまい、切り株だけが残っています。 昔...

弁護士回答
    1
  • 昔の携帯と児童ポルノについて

ベストアンサー

ガラケーがありません そのガラケーは6年前に使っていました そのガラケーには児童ポルノのデータが入っているかもしれません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?

ベストアンサー

在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 底地購入時の隣人との問題

ベストアンサー

私が住んでいる敷地の境界部分(長さ6メートル)のブロック塀が、20センチばかりポイント間を結んだ線より隣の敷地に入り込んでおります。 50年以上前からこの状態でブロック塀で囲われてきたので、私といたしましては別に気にはしていませんでした。 このたびこの敷地(借地)を私の地主さんから購入いたしました。 それと同じ時期に隣の敷地の地主さんが土地の一...

弁護士回答
    1
  • 10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?

某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 高齢化による土地の権利書を手放す方法について

今回ご相談したいことは祖父が50年前から所有し放置している土地についてです。 母の話では50年前に購入してから家を建てることもなくそのままの状態でいるそうです。祖父も高齢になり、土地の状態を見にいきましたが林のような状態で道のりも悪く家を建てられる場所でもありませんでした。 先生方にお聞きしたいことは、 1、土地の権利書を手放す方法にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?

遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...

弁護士回答
    1
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の雨漏りについて

四年前に築11年の中古住宅購入し同時に別の工務店で腰高窓を、掃き出し窓に変えるリフォームをしました。入居後すぐに豪雨がありリフォームした窓サッシ上部のビスより雨漏りしました。 すぐに業者を呼び雨漏りをみたがこんな大雨はどこの家でも雨漏りがする。うちはきちんと工事をしている。二階からの雨漏りちがうのか?と言われる。 漏水テストを行いなんとか話し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と裁判、どちらが慰謝料が高くつくのか?

8年前に不倫をしてしまい、妻に離婚したいと 伝えましたが拒否されました。 その時、お互い一旦はやり直そうということになりましたが、結局、無理でした。 妻は、うつ病と診断され仕事を休みがちに。 私は、毎日のように離婚してくれと伝えました。 その後、妻が多額の借金をしていることがわかり、 保険なども勝手に解約していました。 貯金もまったくなく、...

弁護士回答
    3
  • 家賃 未払いの支払い義務について教えてください。

家賃で、不動産屋より21年から未納(100万超え)があるので支払ってくれと連絡がありました。 不定期な支払いをしていましたが毎年こちらで未払金を調べ提示(これが確実ではなかったところもあるかもしれません)、じゃあそれを払っといてといったやりとりで終わらせていました。 今になって8年分の未払いを払えと言われても納得できません。不動産屋は今回会計士に...

弁護士回答
    1
  • 休日に会議と称して来させる

ベストアンサー

毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前にもらい/借り、11年前に壊した車を今弁償する必要はありますか?

ベストアンサー

20年前に祖母から母に、叔父が使わなくなって祖母実家に放置した車(名義は叔父のまま。証明はできませんが、購入代金は祖母)をもらい受けました。その車は、しばらくは母が使っていましたが高齢で使わなくなって弟が使うようになり、母や弟が運転していることは叔父も承知していて、何も言っていませんでした。しかし11年前に弟が事故に合ったので、車を廃車にしたいと何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから