47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した別荘地の管理費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...

弁護士回答
    2
  • 貰っていない交通費を貰う事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、仕事をする為に研修をしました(現在は退職)この時、研修場所迄は免許を持っている人もほぼ強制で電車でした。交通費として電車代の他に私は免許がないので、最寄り駅迄バスを利用していたので領収書を店長に渡し研修の度に終わってからバス代と電車代を貰っていました。今頃になってから領収書が出てきました。 【質問1】 私の手元には4枚の領収...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の捜査について

【相談の背景】 刑事事件の捜査について、重大な事件もあれば、そうでない事件もあると思いますが、気になりました。 【質問1】 どんな刑事事件でも、犯人を逮捕や検挙するまで捜査は続けられるのでしょうか。 何らか事情でやめたり打ち切られたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性の後ろ姿にカメラを向けた

私は過去に女性の後ろ姿をカメラで撮ろうとしたことがありす。今、社会人なのですが、高校生の時の話なので、約6年前です。場所はとある道です。その頃は、罪であると思っていなかったのですが、今になり罪だと知り、自首をすべきなのか聞きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 改正前民法724条について

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法行為に基...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの期間

少額訴訟の判決後、口座差し押さえをかんがえています。今はお金がないと思うので2年後とかに実施したいと考えているのですが、判決の有効期限とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。

2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 会社が委任状を無断作成しています

ベストアンサー

会社が社員に無断で委任状を作成して運転記録証明書を自動車安全運転センターから取り寄せてます。現在把握しているだけで3年間に3回は取り寄せています。 私は今迄一度も委任状に署名捺印はした事がありません。 会社から委任状等の内容の話をされた事もありません。 これは犯罪行為になりますか? 法的に処罰をする方法などないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲

納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。  不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫によって鬱になり、現在も治療中です。医療費を請求できるでしょうか?

以前、妻子がある方とお付き合いをしていました。 私と結婚したいと奥さんとは離婚協議をしていたのですが、子供の進学や奥さんの精神不安定から遅々として進まず9年ほどの付き合いになってしまいました。 私はずっと彼を信じて待ち続けたのですが、いつまでに、もう少しで、と言われそのタイミングになっても変わらない状況と、彼がそれを果たせなかったことを詫びるで...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺示談出来ますか。

今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の過剰請求されました返還請求できますか?

ベストアンサー

4店舗入ってるビルで飲食店を1店舗経営しております。 入居して6年になります。 電気代は大家さんに一括で請求がきて、各店舗のメータを見て大家さんが計算しています。 電気代が高いと思い、大家さん立ち合いでメーターをチェックしたところ、下1ケタの0.1kwの部分を 1kwhで計算されていました。 過去6年間分の過払いは請求できるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 20数年前の誓約書に、支払義務があるのかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 本日実家の母から、隣の家から 以前我が家との境界線辺りにあった栗の木の伐採費用を請求されたと連絡がありました。(無断で行ったと) その木は、我が家が平成3年に今の場所に家を建てる時に伐採したと思われます。(はっきり いつ頃とは覚えていません) 伐採した時点では、今回請求してきた親との交渉で、境界線を決めるのにも かなり揉めてい...

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家が補填した借金を返金してくれません。

ベストアンサー

兄が離婚でもめています。兄嫁は結婚当初から消費者金融で借金があり、私の実家が借金の肩代わりをしました。それでも借金癖は続き、兄夫婦は自営をしているのですが、会社のお金を横領していました。 しかし、すべて兄の借金や横領だと言い張り、返さないの一点張りです。 向こうは弁護士をだいぶ前から雇い、こちらの言い分は全然通用しません。 せめて私の実家が立...

弁護士回答
    1
  • 所有の土地を無断で使用されている

ベストアンサー

祖父の所有の土地なのですが、他人がその土地を勝手に過去から現在まで43年間無断で使用してます。 無駄使用している方は、その土地に勝手に小屋を建て、そこで野菜を育てて売り利益を得ています。 祖父も全ての土地を把握しておらず税金を納めていたのですが、最近法務局へ行き地図を確認して発覚しました。 1.無断で土地を使用している方に土地のレンタル料は請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 保証金 店舗

ベストアンサー

大家です。 店舗賃貸借契約に、 更新時または退去時に保証金20パーセント償却と補填と記載していますが、 催促しなかった為未回収のまま何年も経ってしまいました。 3年契約で、15年以上いる店舗もあります。 遡って請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借における連帯保証人について

ベストアンサー

金銭貸借で債務者本人が返済しない場合、連帯保証人が返済を免れる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの実父への賠償金の請求について

ベストアンサー

30代主婦です。元の家族から受けた、モラハラ、パワハラで10代の時に精神科に通うようになり、もう通院歴は18年になってしまいました。 今は飛行機の距離へと離れましたが、父親と電話すると、ちょっとしたことでも不機嫌を感じ取ってしまい、死を意識するような恐怖を感じます。脳みそと心臓を鷲掴みにされたようで、1時間以上滝汗がとまりません。 社会生活も全く送れな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は加害者を知ってから6ヶ月以内にしないといけない!?

ベストアンサー

半年間以上、残業代が支払われ無かったので労基署に告訴をしようとしました。 しかし、告訴は加害者を知ってから、原則半年以内にしないといけないと言われました。 そうすると半年を超える賃金未払いの場合、告訴ができないということになります。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の不正アクセスに関して

ベストアンサー

友人同士のトラブルの話です。 昔、友人Aが友人Bのあるアカウントに不正アクセスしていました。 当時、友人同士で結構トラブルになりましたが、友人Aが不正アクセスしたと認めた事実はなく、勝手な推測です。 (そのアカウントはどのIPが何時にアクセスしたかとかが分かるものでした) 友人Bの家族に弁護士がいるので何か手続きを勧めていたみたいですが、特に警察...

弁護士回答
    1
  • 母親と次男が自分の金券を窃盗。一部だけを換金した次男の弁償義務は?

先日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金したが一部しか換金していない。残りは知らない。」と言っています。 母親は14年前に亡くなった為、真実はわかりません。 そこで質問致しま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの事後対応について

成人済みと未成年とがLINEなどで合意の上で卑猥な画像などを交換したとします。 1、そのやりとりや画像などをお互いに消去した場合でも、所持罪や製造罪に当たる可能性は高いのでしょうか。 2、もし警察に発覚した場合に、罰金や懲役になる(前科がつく)可能性は高いのでしょうか。 3、お互いに消去しているので、そもそも発覚しづらいのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 元銀行員の不正について

半年前に銀行を自主退社している知り合いは罪に問われますか? 知り合いは銀行にいる時、企業融資した会社名、金額などを記した書類をよく会議中に写メして送ってきました。これは情報漏液ですよね。 銀行のコンプライアンスなどに訴えたら、退社して居ても罪に問われますか? 銀行協会などがいですか? また、銀行時代に便宜を図った会社から見返りに、高額な旅行や金...

弁護士回答
    1
  • DVで治療費請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしながら昔付き合って居た彼女に1度手をだしてしまった事があります。 その時上腕に痣が出来てしまいました。 それがもう10年以上前の話しです。 最近になって新しく出来た彼氏から連絡があり、痣がまだ残ってて気に入らないから治療費を出せと言われました。 本当は400万ちょっとかかるけど100万でいいと。 既に治療は完了しているらしく本物とは言い難い医療...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人にお金を返してもらいたい

10代で親がなくなり、財産管理人に3年ほど育ててもらいましたが、10年以上経っており、今更ですが、お金を返してもらいたいです。 詳しい金額などを教えてもらえません。 未成年時の案件なので、家庭裁判所などで書類が残ってたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスの運営会社から請求書

会員制サービスの運営会社から月未納の2ヶ月分の75600円の請求書が届来ました。10年前に脱退して証明書も有ります。同じく請求書が届いた人でその後何か分かることがあるのならば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚から7年 年金分割は もう無理?

こんばんは 平成21年4月に協議離婚しました。はずかしながら年金分割の制度を知らずに今まできてました。最近 知人にこの制度を聞き 今更ですが 少しでももらえる方法はあるのか 教えていただきたいです。将来 国民年金だけでは生活はできないし子供に面倒をかけたくはないし。。。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の辞退方法に関して

ベストアンサー

質問内容> 相談者 X は 20 年ほど前に夫の連帯保証人になったが、 13 年前に離婚してから夫が支払いを拒否し続けているため、現在約 5000 万残っている借金を毎月 3000 円ずつ返済している。 3000 円の内訳は住宅ローンの保証協会へ 2000 円、中小企業の保証協会へ 1000 円である。 生活が厳しく破産も考えたが、 X は保険会社の営業の仕事をしており、破産すると仕事が続...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺にて、口座凍結

詐欺師に口座を売ってしまって銀行口座が作れません。銀行からは、警察からの凍結申請が出てるので無理と言われ、警察に電話すると、警察は関与出来ない。銀行の判断に任せていると言われました。なので、再度銀行に連絡したら、警察の申請が解除されない限り対応出来ないと言われたので、また警察に電話したところ解除は、自分が必要になったから解除してほしいは、都合が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から委託された調査員という人が来ました

以下の事は違法行為にあたるか回答お願いいたします ある日、インターフォンがなり「○○さんに(私の名前)お届け物です」ちょうどその日は通販で注文していた物が届く予定になっていたので、それだと思い出てしまいました。 すると、宅配業者ではない人がいて、それはサラ金の債権回収会社から委託された調査員と名乗る人でした。身に覚えはありますし手紙も来ていたので...

弁護士回答
    1
  • ヌード写真の被写体は、わいせつ物頒布罪のほう助になるのですか?

もう10年以上前のことですが、ヌード写真を撮られたことがあります。 無理やりというわけではなく同意の上で屋内で1対1の撮影です。 カメラマンは知人で、今もたまに連絡をとっています。 そして最近になり色々な法律があることを知りました。 撮影当時は無知だったため、第三者にわたるかもしれないとか、ネット上に公開されるとか特に意識していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 双方の弁護士の話し合いできまった返金金額の未回収分の回収方法及び先方への対応、対策は?

A社(現在、この会社はありません)支払った金額の返金を裁判所で双方の弁護士の話し合いで返金の金額が決まり、その金額を代表取締役Y氏が支払う事となったのですが、約22分の1しか支払いがされておらず、支払期限に支払いがされなかった場合にはA社にこちらが支払った全金額をY氏が支払う事に成っていました。しかし、5年を過ぎ、6年目に成っても一向に支払いがされま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 妻の浮気を発見

別居後して3ヶ月後に妻の浮気を見つけて証拠集めて慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一度完済した過払い請求は、できるのか?

過払い請求するつもりです。 一度完済して、少し間があいて、また、借りてそれが最近、完済しましたが、一度完済したのも含めて過払い請求できますか? 弁護士さんに、頼みますが、一度完済した履歴も、開示請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト 有給 ボーナス

私は今、アルバイトで働いています。 5月ごろアルバイトにも有給があると知りました。5月半ば頃、労基が会社に(何をしたかは知らされないのでわかりませんが)はいりました。その時に契約書だったと思いますがサインしました。(それには氏名、住所、勤務地、営業時間ぐらいで有給などは何も書いていなかった)タイミングがいいと思い有給の件を聞いたところ、前向きに考...

弁護士回答
    1
  • 11年前の生前贈与の申告。今回の相続手続きについてこの生前贈与分は申告する必要あるですか?

ベストアンサー

母が死亡し相続手続き中です。11年前に法廷相続人の一人に900万円の生前贈与されていることがわかりました。故人、相続人どちらも税務署に申告してません。今回の相続手続きについてこの生前贈与分は申告する必要あるですか?またどのような手続きすればいいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株式会社日本プレジデントから請求書が届いたことについて。

先月、日本プレジデントから会費の未納があるとのことで請求書が届きました。 平成12年頃に会員になったことは覚えており、会費は通帳から毎月引き落としされてました。 その後3年後ぐらいにアンデイックスというところから連絡があり、詳細は覚えてないのですが、代行で日本プレジデントを解約してもらい、新たにクラブアンデイックスというのに入り直すという手続きをと...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収

はじめまして。 私は、映像制作の仕事をしております。 もう、かれこれ8年くらい前になるのですが、とあるプロダクションから制作の依頼を受け作品を作ったのですが(それは既に完成して販売されています)技術料のすべてを頂く前に依頼元から「金は払うけれども、金輪際キミとは仕事ができない」と一方的にメールが来て、それ以来全く音沙汰がありません。 事の発端は...

弁護士回答
    1
  • 老後寝たきりの祖父に市民税が16000円

私の祖父は、現在施設入所4年目になります。 病状はアルツハイマー、喘息で寝たきりの植物人間状態です。施設代金は月に20万します。 生命保険は一切かけておらず、長男に当たる父親が何もかも面倒を見ています。 祖父が急なアルツハイマーになったために、遺言書など名義変更も何もかもてをつけていません。 なので、土地(畑、田んぼ20、店、工場5、家3は、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫を訴えたい

7年前妊娠中に夫が年上の独身女性と不倫をしていました。 不倫の期間は1年未満。私にばれて別れることになりました。 不倫の証拠は彼女がブログに主人が泊まったことや会ったことなどを赤裸々に掲載していたので全てコピーしてあります。 仕事と偽り外泊していたので、過労死を恐れ手帳に外泊した日をチェックしてありました。彼女と行った食事の領収書なども保管して...

弁護士回答
    1
  • 加害者側になった場合の損保の休業補償について、

専業主婦なのですが、損保のほうからの書類で、総治療期間1364日なのに、休業補償3か月という書類を、送られてきたのですが、それは、そんぽのほうで、かってにきめられるんだ、とごうごされたのですが、被害者のときは、医者に通っている日にちなのに、おかしいとおもうのですが、それもせんぎょうしゅふだからだそうですが、どうなのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 販売促進目的で書籍の一部分をネットで公開することについて

販売促進の仕事をしています。 販促用のwebサイトで、書籍の一部分を立ち読み(印刷は出来ないように制限をかけます。)できるようにしたいのですが、執筆者に対してネットで一部分を公開することについての許諾をとっていません。 執筆をしていただいてから何年も経過していて、連絡をとるのが難しいのですが、やはり許諾をとることは必須なのでしょか?著作権侵害にあた...

弁護士回答
    1
  • 親友による商品売買契約が詐欺と思われる件

友人Aがその友人Cから、ブランド商品を安く買えるから一緒に買おうと言ってきたので、お金を振込ました。契約書等は交わしていません。最初は、商品を送ってきましたが、商品券を安く買えるとか、JRの切符を代わりに購入しておくなどと言って、お金を請求され、その都度、振り込むと少しの現金が振り込まれたりするだけで、商品を送ってくることはありませんでした。  そ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの売掛金回収について。

出版社とフリーランスとしてライターをしていますが、4年前からの未払金があることが発覚し、この未払金回収をしたいと思っております。 まず、この会社の支払い形態が特殊なため、説明をいたします。 この会社では、編集企画に関しては請求書を送付しなくても支払われますが、タイアップ企画(広告企画)においては請求書を送付しないと支払いがありません。 また、基本的...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

2年前の中学生の時に、相手の中学生と児童ポルノにあたる画像の交換をしてしまいました。 今は全て削除して、相手との連絡も取れません。 当時はとても軽い気持ちでやってしまい、今ではとても反省しています。 2年ほど経った今でも、警察に捕まってしまうのではないかと、不安に思っています。 私は家宅捜索を受けたり、捕まってしまうのでしょうか? とて...

弁護士回答
    1
  • 総合病院の診療ミス?

十数年も前のことなのですが、娘が微熱が続いていたため2週間にもわたり受診をある地域病院で何度もしていました。一向に改善しない為不安になり大学病院に行ったら入院になり調べてみたらただの風邪ではなく脳に後遺症が残る病でした。緊急手術で一命はとりとめたものの、その後も大学病院に通院しています、たまに総合病院に対して損害賠償できないのだろうか?と思う時が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから