法律相談一覧
-
業務上横領罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤して音信不通の元夫に養育費を請求したい
【相談の背景】 平成9年に調停離婚、平成27年12月まで月4万円の養育費支払いの取り決めをさましたが、2002年8月で一度支払い休止、その後タイに海外赴任になったようで一度弁護士に頼み裁判所を通じて督促し2012年5月から途切れ途切れに2016年8月まで支払いが再開しその後携帯も呼び出し音は鳴っても出なくなりました。 未払い養育費は2008年1月から2015年12月までの約382...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…
【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転送届けを出しておらず転居届けもまだ提出してないときの国からの重要書類について
ベストアンサーふと気になったので2つほど質問させてください。 先に引越しの方をしてしまい、必要な届け出をまだしてない状況で、万が一裁判所など国の機関からの重要な郵便物(訴状など)が元住所の方に送られてきていた場合、一度、裁判所の方に戻るとして、転居・転入届けを提出すればもう一度新居の方に送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年事実を知った、11年前の暴行を訴えることが可能かどうか。
ベストアンサー去年、会社の先輩(以下A)から過去に起きたことについて話を聞きました。 過去に会社の飲み会の際、私が酩酊してしまい、会社の先輩達計4名に家まで送っていただいたことがありました。 その際、私が倒れた時に別の先輩(以下B)が私の腹部を蹴ったとのことで、先輩Aが止めてくれたらしいですが、それでも先輩Bから3、4回ほど蹴られたらしく、そのことがずっと気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の集団リンチ事件
ベストアンサー先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない誹謗中傷とこちらに落ち度のない被害について
ベストアンサー以前から存続している某SNSの人物に 直接謂れのない誹謗中傷、精神的な被害を受けました (それぞれ別の件です) この場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?
ベストアンサー兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然亡くなった親の口約束の借金
急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。
ベストアンサーマンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に弁済をしない被告
ベストアンサー民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に対する対応方法
現在、不倫関係という状態でお付き合いしてる方がいます。 去年の年末頃、お付き合いしてる方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求があり、払えない場合は裁判を起こすとのことでした。 慰謝料請求をされたタイミングではお付き合いしてる方は奥様と別居状態。 ですが、それはこちらとのことがわかってからではなく、2人での会話の後、お付き合いしてる方が家を出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 器物破損で請求可能か?
四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間、有給休暇がある事を知らせなかった
今の会社でもうすぐ7年目になるんですが全く有給休暇がある事を知らなかったんですが、、、事務員に聞くとこっちが言わなかったからと言われました。この場合7年分の有給休暇はもらえるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家主の言葉
10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求できるのはいつまでか教えてください。
ベストアンサー損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を失った性的虐待について
ベストアンサー18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で告訴できますか?
1.以下の状況は強制わいせつにあたるのか? 朝に通常出勤をし、仕事の前準備をしてる最中あとから出勤してきた上司にいきなりキスと直接胸を触られる等されました。当時はパニックを起こしてたので被害届をだしていませんでした。(事件から15年経過)ですが、精神的苦痛はひどくいまでもフラッシュバックで寝れない日があります。 2.会社は当時隠蔽よろしくだったのでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるタイムカード改ざんについて
ベストアンサー給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について
ベストアンサー残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃料割合のついて
ベストアンサーお世話になります。私(60才)兄(65才)20年前に相続した工場(土地建物)を賃貸にだしております。 土地は文筆されていて、全体から私(41%所有)兄(59%所有)。最近になっつて、建物が私(40%)兄(60%)が判明しました。この場合賃料の割合(41%対59%)そのままで良いのか、1%を20年さかのぼって兄に返却しなければならないのかいかがでしょう。全体(土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。
被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を定めた公正証書の解釈について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払いの影響について
離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の請求書が届いた。
初めまして 私は2年前まで個人事業主をしていたのですが、3年以上前に,工場に部品の製作を依頼して先日「(自)H26年7月1日~(至)H26年7月31日」という請求書が届いたのですが、その部品が届いたかも覚えていません。この代金は支払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の借入金、一括払いなら遅延損害金いらないの?
ベストアンサー複数の会社から借りていた借金を9年前に返済したつもりでした。その後1社から督促が来ていて、借りた記憶がなく無視していたが、来続けるので電話したら、約38万円一括なら貸付金だけで良いとのこと。遅延損害金44万円は要らないとか。そんなことがあるのか?自分の記憶に自信ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の医師の過失は問えますか?
東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を請求できますか?
3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の立替金を請求された
20年前の実父の入院時に、叔父(90歳)が医者への謝礼金として十万円を立て替えたと主張。 その後実父は死亡。当方は相続放棄。(債務が多く親族全員相続放棄) 20年経った2017年4月になって、長男である当方に支払いを求めて来ました。 立て替えてもらった記憶が曖昧かつ立て替えの記録もない一方、会社を経営していた実父は各方面で借金をしていたこともあり、立て替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に住んでアパートの家賃滞納について。
状況を説明致します。 数年前に生活保護を受けて居た時のアパートの家賃が二ヶ月分滞納をしている状態で家を出てしまいました。 いま現在はまた生活保護を受けている状態です。 それで質問があります。 本日急に以前に住んで居たアパートの滞納の家賃を支払ってもらいたいと、保証会社の人が訪ねてきました。 金額が滞納分と部屋の修繕費を合わせて12万ちょいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫婦喧嘩(DV?)の慰謝料について
ベストアンサー結婚した当初、夫婦喧嘩をして妻に手をあげたことがあります 複数回あります 4年前に新居を建て、それからは手をあげたことはありません 今回、調停離婚をすることになりましたが、過去の手をあげたことに対して慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の結婚前の医療費の未払い
ベストアンサー平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有者による管理費不払いは請求督促も無く裁判沙汰に出来る?
父親とマンションを共同で保有しています。マンションには父親が住んでおり、私は別に居を構えております。先般、裁判所から管理組合への管理費などの支払いが数十か月滞っており、支払う様に訴えがあったと通知されました。共有者なので、支払い自体を拒む事が出来ないのかもしれませんが、何年もの間、請求も督促も私には無かったのに、いきなり150万もの請求を行う事は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入したバイクの直らないトラブル
ベストアンサー長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のローン会社?からの電話
ベストアンサー不安なんで相談させてください。 昨日、突然昼から夜の間に4回程見知らぬ電話番号から電話がかかってきました。我が家は留守電にして見知らぬ電話には出ませんので4回とも留守電に切り替わり、相手はメッセージを残さずすぐに切りました。 不安に思いネットで番号を調べたところ銀行系列の金融会社の番号らしく、コメントを見ると大半の人が無視してますが数名のコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから