法律相談一覧
-
友人は捕まるのか? 中学一年生の時の話です。その友人はもう成人しています。
ベストアンサー友人の話です。その友人は中学一年生の時【13歳】の時に火遊びをしていたそうです。その友達はその時にしていた火遊びがもし家などに引火していたりしてしまっていたらどうしようと言っていますがもしその時家などに火が引火していた場合どうなりますか?その友達は今成人しています。もし家などに引火していたらその友人は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からのトラブル連絡について
ベストアンサーご教授願います。 半年前に自分の不祥事で解雇を受けた会社から、勤務していた時に取り組んでいた案件でのトラブルが発生しているので、その時の詳細を回答するようにとの旨の内容証明が届きました。 因みにそのトラブルは自分が起こした不祥事とは全く関係の無い内容です。 質問内容ですが ①そもそも既に社員でもない自分が回答する必要・義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金について質問がございます。
業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。
ベストアンサー20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。
ベストアンサー10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居、告訴できますか
ベストアンサー妻が小学生(高学年)の子を連れ去り突然別居開始しました。事前に一切相談もありませんでした。共働きしており、必要な食事や病気等の対応は私がしていました。以前は受理されなかった連れ去り別居に関する未成年者略取・誘拐の告訴状が近年は受理されるようになってきたとも聞きます。告訴状が受理されるのはやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が水道代を七年間請求してこなかったが退去時に一括請求してきた
ベストアンサーアパートを退去することになりました。七年間水道代を一度も大家から請求されておらず、退去の旨を伝えたとたん上下水道代両方七年間分を払えと言われてしまいました。入居した当初、水道代を請求してくださいと言ったときに、計算して請求しますと言ったきりでしたがまさか七年経過して請求されても困ります。大家の職務怠慢ではないのでしょうか。払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた日本刀の取り戻しについて
ベストアンサー20年ほど前に盗まれた伯父所有の日本刀が売りに出されました。売主は盗んだ本人のようなのですが、同一人と確定した場合で本人の下にある場合、弁護士を立てて取り戻し請求をすれば無償で取り戻せるでしょうか?また、第三者に売られた後の場合、取り戻し相当の金額の弁償を請求できるでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設内での利用者間のトラブルを使用者が黙殺した場合
ベストアンサー以前働いていた介護施設で起こった事なのですが、認知症を発症した男性が同じ施設に入居されている認知症を同じく患っている女性に対して強制的に性交渉を行なっていました。認知症を発症されてはいますが女性の方は泣いておりましたが、自覚はない様子でした。すぐに上司に報告しましたが、届け出、家族への報告等は行わない、また他言しないような趣旨の事を言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。
3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。
借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(同僚)が元妻と不倫して離婚に対する慰謝料請求
現在は離婚しています。今年の9月で3年になります。 離婚の最終的な原因は元妻と友人(同僚)との不倫です。 その友人は親が会社を経営していおり、私と妻と友人は職場が同じでした。 不倫している事が発覚し 離婚して妻は地元に帰りました。私は仕事の都合上、しばらく会社に残りましたが精神的に限界で今年の2月に退社しました。 職場も離れ関わりも無くなり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?
会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の携帯料金の滞納料金の利子の免除は出来ますか?
ベストアンサー本日携帯ショップに立ち寄り、新規契約しようとしましたが「16年前に○○さん名義で4ヶ月未払いがあり、強制解約されていた記録がある」と言われました。再度利用するには未払い分+本日までの利子を併せて「15万円」を支払えば再契約出来るとお伺いしました。 名義本人の私は使った記憶もなく、当時私は中学生でしたので両親が使用していた物だと思います。 ここで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する際の名義人について
ベストアンサー車を強制執行により差し押さえしたいのですが、名義が債務者と異なります。 使用者は、債務者です。 普段、使用したり仕事に行くのに使用しています。 名義が異なるだけで明らかに債務者が使用者、所有者です。 ある程度の月日や明白な使用がみられる場合、名義は異なるが使用者、所有者とみなす的な法律は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の給料差押え
市県民税の給料差押をされてます。 平成19年分からです。しかし五年前の税金分は請求出来ないと聞いた事あります。延滞金も多少の免除が有る(○○区役所)はしてくれましだが埼玉県、○○市役所は何を言っても話を聞いてくれません。払うのは当然ですが毎月14万円差押えされていて生活がきつくて困ってます。 何か良き解決方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が適応になるのかどうか。
ベストアンサーある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地越境されていたことの賠償について
隣の家が土地を売ろうとして土地を調べたところ私の土地に干渉して家を建てていたことが判明しました。 私のサインが無いと土地が売れないようです。私の親に何故越境されているか聞いたところ、三十年以上前に勝手に塀を壊して土地を広げたと聞かされました。 こちらとしては土地を返して貰うと共に賠償金を請求したいのですが出来ますか? それと賠償可能ならいくら請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領その後未払い残業代請求
売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました
ベストアンサー私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?
お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患った事での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して5年がたちました。 元夫の度重なる浮気が原因です。 そのお陰でわたしは精神的なものからくる体の硬直化で車椅子生活になりました。 これは慰謝料をとる材料になりますか? 仕事もできず、2人の子供たちには可哀想な思いをさせています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い 有給消化 退職
ベストアンサー29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の接触事故について
ベストアンサー7、8年前の事です。 私は通学で自転車を使用していました。 高校の帰りに坂道をブレーキをかけながら下っていると、物陰から小学生が飛び出してきました。 慌ててハンドルを切って避けようとしましたが、小学生も同じ方向に避け、結果その小学生に自転車が当たってしまいました。 大丈夫かと声をかけたり謝罪しましたが、小学生は何も言わずただ泣き続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、毒母、慰謝料。
父と兄から性的虐待を受けていた過去があり、母には結婚してから嫌がらせをうけそれが原因で離婚することになってしまいました。 慰謝料はとれるでしょうか。とれるとしたら、その方法と金額はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金対策の私文書偽造は告訴できないか?
ベストアンサー私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に退職した社員に退職金を請求されましたが支払い義務があるかどうか。
ベストアンサー20年以上前に退職した者(Aさん)から「退職金をもらっていないから、支払ってほしい」と言われました。弊社の労働契約並びに就業規約に「退職金制度」が存在しておりません。また、Aさんが退職された当時に「退職金積み立て保険」を渡し、解約するか継続するか訊ねたところ、Aさんは継続すると言って受け取ったそうです。Aさんは、当時23年間弊社で働いておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者の振込手数料
借地権者が振込手数料を引いて、地代を支払っていたことに、20年後の通知書で判明しました。 振込手数料を20年分もらえるのでしょうか? 借地権者が、地代を30%下げろと言ってきていますが、振込手数料を払わなかったことは調停で影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を奨学金詐欺で訴えられますか?
昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間経過後の相続放棄
亡くなった父の国民健康保険税の支払いの手紙が市役所からきました。父は亡くなって13年くらいで父名義の家に母が住んでいます。登記名義は父のままで他の遺産の預貯金など一切ありませんでした。 借金があるとわかってから相続放棄できると聞きましたがこの場合、認められるでしょうか。 家に住んでいたら相続したとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の示談後の取り立て
私は高校生の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。 その後相手の女性と不倫関係になってしまい 相手は離婚しました。 18から21才ぐらいまで関係が続いたのですが、私がうっとうしくなってしまい連絡をとらなくなりました。 それから一年ほどしたら相手の女性から連絡があり「あなたのせいで性病になったし、旦那と別れて人生がめちゃくちゃた 慰謝料をはらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?
Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促
別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年によるわいせつな画像のやりとりについて
ベストアンサー私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取得税の未払いについて
不動産取得税について。10年前に不動産を取得しました。今、その不動産は私のものではありません。取得したとき、不動産取得税を払わないまま引っ越してしまい、未だに払っていません。それで、住民票も移動してなく、このほど移動しようと思いまして、役所に行こうと思っていますが、そのときに請求されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法
5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の遺産分けについて。
15年前に個人で遺産分けしたお金を返せと言われました。 その時は、双方同意して分けたのですが、今になってあの時はもめたくなかったから 仕方なく分けた。 今生活が大変なので、本来なら自分の取り分であった分を返してほしいと連絡がきました。 こちらにも今更残っているお金もないし、文章にして何かが残っているわけでもありません。 このような場合どう相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い時に両親が離婚 母に引き取られ父親からの慰謝料、養育費一切もらっていません。請求出来るでしょうか
幼い頃に両親が離婚 慰謝料、養育費一切もらっていません。 母が苦労して子供3人育てくれました。 昼、夜働いてくれてたのを覚えています。 父親の連絡先はわかりますので、このままでは母があまりにも可哀想だし兄弟達も納得していません。 父親は再婚、母は再婚してません。父、母、二人とも70歳になります。自分は44歳、姉47歳、弟41歳になります。慰謝料、養育費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で揉めています。
付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の男性友人との泥酔後の性交渉で刑事告訴可能か?
3年前の夏に男性の友人と飲みに行き、そのまま泥酔して気づいたらラブホテルで性交渉後でした。 もう一度寝ておきたら、友人はいなくなり、その日から一切彼からの連絡はありません。信頼している友人にそのようなことをされてショックでした。おそらく酔っ払った勢いでホテルにつれていかれたのだと思います。 最近になってこれは準強姦に該当するのではないかと思いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を元所有者から購入するが、未登記の為の場合所有権が存在するのでしょうか。
法律を勉強したいと思っています。 ある日、友人の友達が下記の内容で悩んでいると私のところへ飛び込んで来ました。 しかし、私もこの様な場合どうするべきかわからず、専門家の弁弁護士さんから拝聴したいと思い質問致しました。 経緯 1. 大正以前に曾祖父Aが家屋付き土地を元所有者Bより購入するが、登記していない。 2. 登記していないので登記簿上は元所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費未払いをほっとくと?
ベストアンサー3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから