47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 日にちが過ぎた事故で労災の申請は可能でしょうか?

今年初めに通勤途中で駅で階段を踏み外し左足の痛みがあり湿布をしていましたが一月が過ぎても痛みが取れないので他の病気で通院中の為整形外科で足のレントゲンを撮って異常がなかったので与えられた湿布薬を 足ぶ部分にしていましたが昨夜足を見たら皿の部分の横に腫れがあったのがわかり歩くのも今までずっと痛みを我慢していました。もし骨に異常があった場合通勤途中...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • PTA規約に当てはまりますか?

ベストアンサー

小学校PTAの広報部の役員をしております。 会長が、広報部が気に入らないらしく、広報部廃部に、全力を注いでおり、広報部部長、部員に、説明もなく、執行部(会長、副会長のみ)だけの話し合いで、勝手に廃部に決めようとしています。 PTAの一つの部を廃部にするのに、会長の一存だけで廃部にできるものなのでしょうか? PTA規約の第14条…総会は毎年1回開催し、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開の際勝手に卵巣を取られていた場合の病院に対する損害賠償額は?

2011年の4月に第一子を出産。 その際予定日より1週間遅れており 少量の出血があり、おしるしだと思っていたら、違うと言われ、内診したところ、「羊水もにごってきて赤ちゃんもこのままだと危ないから、急遽帝王切開にしましょう」とのこと。 子宮こうもあまり開いていないと言われてました。 納得がいかず、必死にもぉ少し陣痛が来るまで待ってもらえないかとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 市税の追加徴税の減免、延滞金の軽減の件

初めてご相談差し上げます  当方62才で自営業者です(従業員はいません) 先日 税務署より調査が入り 過去7年分の申告所得の修正があり 追加税金は190万円になりました 税金の支払いのために新たに 金融公庫から借金し また税金が一時に払えないための 猶予措置の申請を行い許可されました  国税の支払い方法   毎月分割(最長2年)   延滞金の軽減措...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費について

先日母が亡くなり菩提寺のお坊さんに来て頂き納骨もすみ埋葬許可書をお願いするとここのお墓は別の お寺さんが管理していますのでそちらに持っていくと20年管理費10万円を支払うように言われました。払わなけらばいけないのでしょうか。僕ら菩提寺が管理していると思っていました。管理している お寺からの請求は一度もありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして

土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...

弁護士回答
    1
  • 誤って過少に請求書を発行してしまった場合の対応について

ベストアンサー

2015年1月4日に契約に基づいて提供したサービスがあり、その際に請求書を発行致しましたが、当方のミスにより過少に請求をしてしまいました。 既に入金もあるのですが、この金額に誤りがあった事が2015年5月21日に発覚し、取引先に対してお詫びとともに差額のお支払いをお願いしたのですが、「そんなものは請求書の金額優先だ」と一蹴されてしまい、支払いに応じて頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 傷病退社について。労災は辞めた後でもつかえるのでしょうか?

ベストアンサー

運送業のパート社員をやっておりまして、1月の23日に業務中に車同士の接触事故に遇いました、あちら側の一時停止無視での飛び出しなので、こちらには非はないが動いていたので過失割合は8対2ですと相手方の保険会社に方が言っていました、私はムチウチで2週間入院して未だに手足の痺れが取れず休んでいます、会社の方は労災は申請してくれますが、迷惑そうな対応をさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて

ベストアンサー

高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて

仮執行宣言付支払督促後の異議申し立てを取り下げるとどうなりますか? 実父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。(主債務者は数年前に亡くなられています。) 裁判所より仮執行宣言付支払督促が届き異議申し立てをしたところ、債権者である保証協会より「今のまま支払を続けてくれれば強制執行はしないから異議申し立てを一週間以内に取り下げて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない固定資産税を滞納し、差し押さえられた場合の支払い義務について?

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    2
  • アルバイト辞めた給料

1月にアルバイトはじめたのですが、 三日でやめてしまいました。 給料をもらうのを忘れてしまい今日気づいたのですが 時間が経っても給料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

ベストアンサー

お世話になっております。今度はみなし贈与の税金ついて教えて下さい。まずは経緯をご説明致します。 ・対象は宅地 関係性は兄弟故. 兄(叔父)弟(私の父)。 昭和41年10月に贈与?(当時契約書、登記書はなし、父が家を建てる為)その後2年半所持、その間の固定資産は叔父払ってくれていたらしい。その後、叔父の家が火事になり消失。 ・さらにその後役所の手...

弁護士回答
    1
  • ジャックスの過払いについて

ベストアンサー

1994年からジャックスカードとローンカードからキャッシングして最近残債を一括返済しました。 ジャックスカードからは10万くらい ローンカードからは100万くらいは借りた 記憶がありますが、両カードとも2005年に 利用停止になり返却したため、利用通知の ハガキはこず、半年に一回位残高の通知と 支払い額が変更になる通知しか来なくなり きてもすぐ廃棄してたので...

弁護士回答
    2
  • 心理的瑕疵の物件の損害賠償の請求

まだ事件が起きてから間もない心理的瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償請求は瑕疵をしってから一年で以内なのででそれまでに内容証明を送ったほうがよいとおもいます。その後、裁判はいつまでにすればいいのでしょうか?月日が経過すると損害賠償請求ができなくなったりするのでしょうか?逆恨みが怖いので裁判をするか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 一方的な覚書の要求

ベストアンサー

実家での隣人との境界線についてですが、うちの石垣が、隣地の空中に一つだけ15㌢程出ているのですがそれを私共が、家を建て直したり売った場合、石を削る様に一方的に覚書を持って来て署名捺印を要求してきました。私共は50年位前に家を建てています。隣は前の所有者が亡くなって土地を買ったそうです。今年、家を建てるそうですが、隣の主張をのまなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早くするには?

今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄先生にお聞きします

ベストアンサー

遺言執行者の義務 というタイトルの回答を読みました。 遺言執行者は遺留分を侵害する内容の遺言を執行する場合は、相続人に公正証書を見せる必要がある。と書かれていますが、それは「法的な義務」ですか? 教えて下さい。 25日に遺留分減殺請求権について質問させて頂いている者ですが、現在、遺留分について調停中です。 執行時に遺言は見ていませんが、遺産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

主人の過去の不貞行為(3年くらい前)のものをその当時、一旦許していた場合は、主人や相手に慰謝料請求できないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 保険請求権は年数が経過するとなくなりますか?

17年前に自宅を購入し、いまから15年前(当時築2年)の台風の時に、隣のマンションからの飛来物が我が家を直撃し、屋根が破損しました。 当時、マンションの建設会社に補償などを求めましたが、自然災害という事で受け入れてもらえず、新築したばかりで蓄えもなく、雨漏りもなかった為、そのままにしておりました。 ですが、最近になって上記の破損に加入中の火災...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

元嫁が僕の兄弟に言って僕に内緒で親のお金を借りていたんですがまだ、ほとんど返してもらってないようですが、一応 借用書は書いてもらっているみたいです。 これを僕が代わりに請求する事は可能ですか。 後、請求はいつまで有効なのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 示談について

昨年10月に追突事故にあいました。100%被害者です。3月まで、ムチウチの治療を行っていましたが、現在は通院しておらず、示談に向けた話が進もうとしている段階です。 しかし、継続して通院する程ではないものの、時々痛みもあります。叉周囲の交通事故によるムチウチ経験者は「冬になると叉痛みが出て通院が必要になる」と口を揃えます。叉自分のこの冬の状況からも、そ...

弁護士回答
    1
  • 過去の堕胎

ベストアンサー

高校3年の18歳の頃、妊娠しました。妊娠中に性的行為を求められ、別れたくない為に従いました。そのせいなのか翌日の通学電車内で流産をしました。 その後すぐまた妊娠をしました。高校卒業式は妊娠3ヶ月でした。当時の彼氏は留年になり定時制高校に通いながらアルバイトをしていましたが 中絶を迫られ、嫌だと言うと殴られました。交際中も喧嘩になると殴られて鼓膜を破...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ホテルで、住み込みで、管理人として、4年間働いています。求人情報誌には、8時間労働で、休日が、月4日と、出ていますが、実情は、睡眠時間以外は、仕事です。休日も、全く無く休日を、申請すると、給料を、カットされます。今までに、2日しか、休日を、取っていません。タイムカードも、ありません。不景気に、経営努力も、全くしているようには、見えないのに、売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金回収について

何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約の場合は農地法許可が必要ですか?

地目畑の農地、売買当時は農地法第5条の許可で、買主が仮登記した。その直後、第5条所有権移転許可届出を出さなかった、売主と買主が貸借関係を締結、その貸借契約は農地法第5条許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の提起について

特許権侵害訴訟で敗訴した後、設計変更したものが技術的範囲に属するか否かを判断する場合、鑑定などの方法もあるとはおもいますが、設計変更後のものを相手側が認識していない場合でも債務不存在確認訴訟を自ら提起できるでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金について

5年ほど前、結婚前に消費者金融から10万円借りました。返済を滞っていて、金利と借入額合わせて25万円の請求が、旧姓ではなく今の姓と住所に請求書が届きました。ネットで姓が変わると、借金は無効になると書かれていたのですが、今の姓に請求書が届いたのですが、支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能ギャラについて。その上で賠償請求できるものでしょうか?

以前も、支払われているはずのギャラを「まだ振り込みがない」と事務所が嘘をついて給料がもらえないという相談をした者ですが。 今度はギャラの価格を、自分にはワンステージ(営業)15〜30万と言っていたのに、実は70〜80万で交渉していた事が発覚しました。(もらった明細には15万円から4割引かれた額が振り込まれているので、ワンステ分の収入はもし80万円だったら私は約8...

弁護士回答
    1
  • 小学4年の時に

私が小学4年生の時に父の知り合いが私の家で酒を飲み泊まる事になったその日家族が寝静まった時にその人から強姦されました。 今になって色々調べて解った事になるのですが、もう10年も前になりますが起訴する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

10年前に未成年と付き合ってました。民事訴訟は相手を知ったときから3年、行為から20年ということはまだ訴えられる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡し

亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...

弁護士回答
    1
  • 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 度々です…

先ほどの弁護士さん達のおかげで、対処法が分かりました。ありがとうございます。また質問なのですが、不貞相手は23歳の学生で慰謝料としてそれなりの額はとれないのも分かっています。その場合例え少しの金額でもとる事は出来るのでしょうか? あと今現在、主人と不貞相手が別れた場合、もう彼女からは慰謝料を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?

私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産相続における保険解約金未払いの証明方法と弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在母の遺産相続中なのですが、解約した300万円程度の保険解約金が支払われていない可能性が出てきました。 解約時期は2009年頃で、郵便局員やかんぽ社員による着服事件が全国で複数発覚していた時期と重なります。 この件に関して連絡してみると、かんぽ側は現金の対面手渡しで私に支払ったはずと連絡してきましたが、まとまった金額にも関わらずそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから