47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の撤回修正、及び不動産売却価格から相殺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 改めまして、両親が昨年他界し、私を含む三人兄弟が遺産相続しております。兄と弟は私を抜きに二人で協議して一方的に非常に不公平な割合で分割割合を決めて、なんの説明もなく協議書にサインを求めてきました。二人から家庭内だから細かいこと言うなと言って脅迫されてサインせざるを得ませんでした。私は二人にこのような不公平な割合ににした経緯につい...

弁護士回答
    3
  • 性的問題で精神被害に合ってます。

相談の背景 私は当時中学2年生の頃好きな同級生がいました。その方と今では付き合っていたのかも不明ですが、『身体の写真を送って。送らないと別れる』と脅された経験があります。 好きな男性と付き合っているのを繋ぎ止めたい思いで写真を送ってしまいました。 今現在私は26歳になりましたがいまだにその当時の事を思い出し、1人で悩む事しか出来ません。 質問1 当...

弁護士回答
    1
  • 企業への出資金の返還請求について。

昔、企業から分配金が得れれるとの事で新規事業へ出資し、失敗に終わった場合の出資金の返還請求は何年ですか? 又、どのタイミングからの年数でしょうか? 分配金の最終入金日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。

要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...

弁護士回答
    1
  • 預けてた金使われて礼も詫びもない居直り母どう思います?

20歳の時に事故の保険がはいってきた、親だったらと信用してあずけた蓋開けたら父方の祖母の借金に使ったしか言わないしもう25年も経つのにお詫び一ついってきません。私の金なのに私には許可もなく何年も経ってから知って。親にあずけたのしか私は自分でわかりません。でも私が預けた金理由なんであれ使われたのは私は泣き寝入りしか無理なんですか??今年金暮らしになっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今まで1度も残業代が入りません。 社長自ら「どこの会社もやっている事」と言っています。 社員10人未満。勤務時間は月曜日から金曜日8:00~18:00過ぎ。土曜日8:30~17:00過ぎ。月25勤務です。休憩は1時間あります。 就業規則は8:30~17:30勤務となっています。 タイムカードのコピーと給与明細があります。 残業代請求出来ますか? 会社に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の置いていった荷物の処分

元夫が、置いていった荷物を処分しても良いでしょうか? 元夫が家を出て行って5年、離婚して3年が経ちます。 離婚後、夫からの連絡はありません。 家には、元夫が置いていった荷物(昔のアルバムなど)があります。 処分したいのですが、こちらで勝手に処分してはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 炭鉱に勤めていたおじいさん

おじいさんが炭鉱勤めをしていて肺がんで亡くなってかれこれ30年以上過ぎました、知人が「炭鉱勤めだったら保証がうけられたのに」と言われました、すでに故人なので今更どうすることもできないでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅 外壁のトラブルについて

平成21年3月に家を新築。24年春に外壁(窯業系サイディング)にクラックや表面の塗膜が剥がれるなどの症状が発生。その旨請負者へ伝えるも補修せず。その後年々症状が悪化したため、何度も補修をお願いするも相手応じず。相手側に瑕疵を認めてもらうためにと思い、調査機関に建物調査を依頼。原因としてシーリングの目地幅は10ミリ程度が基準となっているが、実際は開口部周...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書 重大な瑕疵

ベストアンサー

20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪回避について。。。

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる      女性の証言信用できる      被告人の証言は信用できず、      変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫の不倫相手に慰謝料は請求でしますか?

結婚して19年の時に、夫の不倫が発覚。その時に、子供は15歳1人。相手は既婚女性、子供2人、当時6歳、4歳。当時夫が私の子供に、夫に着いてくれば兄弟ができる等と言い、子供は人間不信になり、精神疾患を発症。 未だに、通院普通の生活が送れません。 相手の女性と直接話合い、別居や離婚するなら別れないと言われましたが、そのつもりはない旨話すと夫とは二度と会わ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品から見つかった、貸していた80万円の借り手の借用書

先日、父が亡くなり遺品を整理していたところ知人にお金を貸していていました。 相手の住所、氏名及び捺印入りの80万円の借用書がでてきました。 おそらくは、返却してもらっていないと思いますが詳細は分かりません。 相手に請求できるのでしょうか? おそらく水商売系の女性なので、しらばっくれるとは思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕について

万引きの後日逮捕の可能性は、どのくらいの期間あるのでしょうか。 半年後や1年後でもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で加害者に請求できる治療費について

6年前からPTSDを発症しています。民事裁判で加害者に請求できる治療費は6年分のみなのでしょうか?今後いつ完治するかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅の手抜き工事。 瑕疵担保責任について

初めて相談させて頂きます。 9年前に新築一戸建てを注文住宅で購入しました。今回外壁を塗装しようと思い業者さんに見積り依頼した所、外壁が直貼りされている(図面では銅縁が入ってる事になっている) 外壁目地のコーキングが厚み不足(外壁からハットジョイナーまでの奥行きが2ミリ程度しかなくコーキングが化粧程度の1ミリ程度しかされてなく9年経過しているのでほとんど剥...

弁護士回答
    1
  • 私が借りた土地に28年間許可なく車を止められていた。

ベストアンサー

私が駐車場として借りていた地続きの土地に、隣人が28年間勝手に車を止めていた事が分かりました。地主さんは代替わりし遠くに住んでおり、この度実際の様子と土地台帳を見比べて初めてその車1台分の面積の地代を隣人ではなくうちに貰っていたと分かったそうです。 私は隣人が新築する際、駐車場に隣接する土地をこの地主から買った事を知っていたので当然駐車している場所...

弁護士回答
    1
  • 消えてしまった交通違反

5年ぐらい前の話なのですが。ふと思い出したので、ご回答頂けましたら。 私は、自分の勤めている弁当屋のバイクで配達業務をしておりました。 途中、駅前の一時停止を完全に無視して通過すると、脇から警察官が笛を吹いて出てきました。 当たり前ですが「一時停止違反です」と。 面倒だから、さっさと切符にサインして終わらそうと思ったところ、警察官が「配達中?...

弁護士回答
    1
  • 未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした

店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用、遅延にて先方より連絡あり。支払い義務はあるのか。

1年3カ月前に葬式をあげ、カード払いをしたのですが、請求が今まできませんでした。 すると、先日葬儀屋から連絡がきて支払い請求を失念していたと。 質問が、3つあります。 払う義務は、ありますか? 非常識であり、減額できる可能性はありますか? どのように対応すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で起訴できますか?

初めまして。この先どうするかはまだ考え中ですが、10年前に不倫4年前に別居そして半同性、2年前に別れたのですが、自分が子供の運動会に行っている日です。彼女は鍵を持っていたのですが、勝手に荷物を持ち出し彼女の荷物だけでなく自分の物も持って帰ってました。高価な物ではないですが数点持ち帰ってます。連絡しても無視されていました。2年たちましたが、不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 無認可保育園での虐待について

数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...

弁護士回答
    1
  • テナントに過去の植栽管理費の費用負担をしてほしい

私は不動産の所有者で、テナントが賃借人として入居、賃貸借契約しています。 契約書の中に、植栽の管理は賃借人負担、となっていました。 しかし、数年間、年2回の植栽の選定・管理を業者さんに、賃貸人である私が発注して対応してもらっていました。 双方とも当初の契約内容の認識不足で、新築当初から植栽管理が賃貸人が負担していました。 契約書を見なおしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

1年以上勤務をしていて、有給があって、三月に、有給を二回使う予定でした。 三月まで、週4.5日出ていて、8時半から、5時半まで働いていました。四月から、週3で、時間は8時半から16時までの、扶養の範囲内でやります。と三月中に言ったのですが、三月分の、有給二回は抜いて、給料を計算しました。有給は、また、計算しなおします。と今日、いきなり言われました。1年間の...

弁護士回答
    1
  • 母親に児童虐待を受けていました

ベストアンサー

幼少の頃、母親に児童虐待を受けていました。体中を拘束され、いもむしの様にしか動けず、口で鍵を開け、マンションの管理人さんに助けて貰いました。宗教の都合でよく物で殴られ、その点、電話に出れば人格が豹変する人間でした。その結果、社会に出て、精神科に発達障害と言われ、悩んでいます。昔のことですが、今でも裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 告訴権と告訴期間について

父が生きてる頃から自宅金庫から現金がなくなりました。犯人は誰だかわかりません。当時父は認知症だった為成年後見人から告訴してもらおうと思っていたのですが選任される前になくなりました。最近しったのですが父が亡くなった場合、実の娘の私に告訴権があると言われました。もしあるとしても父の金庫から現金がなくなったとしってから一年たってしまっています。今から...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の著作権侵害について

昨年から、フリマアプリやオークション等で、キャラクターの生地やパーツを使い、ハンドメイド作品を出品、販売していました。 キャラクター生地やパーツはインターネットで、他の方から購入したものを使っていました。 他の方から購入したものを使っているので、大丈夫だと思っていましたが、そうではないようです。 最近 その事を知ったのと、著作権侵害のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に損害賠償請求できますか。

私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 知らずにずっと使用していました。

リース契約を結ばないまま、2年以上知らずに機器を使用していました。 従来からお世話になっていた会社から、複合機の更新で見積もりを取り、そのまま注文しました。 機器が納入され当然のように使用していましたが、リース契約が結ばれておらず、 (てっきり会社の誰かが契約していたと思い込んでいました。でなければ機器を納入しないと)   従ってリース料を請...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取らせてもらえなかったです…

ベストアンサー

アルバイト時代の有給休暇をさかのぼってもらう事はできませんか?許せないです。 今、契約社員として働いています。勤続年数は8年。 アルバイト期間が5年。その後、契約社員として3年になります。「社員になれば、有給休暇や、寸志をあげれるから、社員になってほしい」と言われました。 社員は、年棒制なので、残業代や、休日手当は出ません。が、有給休暇をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒の罰金。彼女の罰金はいまどうなっているのか?

10年前の罰金 同級生の友人なのですが、 10前飲酒運転の検問に捕まり、 罰金30万となった友人がいます。 彼女は免許の切り替えも行かず、失効したみたいです。 また免許をとりたいみたいですが、 当時の罰金があるので、 このまま免許をとりにいったらどうなるのかとても不安のようです。 10年の歳月がたっている罰金はいったいどうなっているのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生の名前をあげてくださる弁護士の先生方にご質問させていただきます。 退職が平成23年10月中旬ごろです。 その後、無関係となった会社の取締役と幹部1名が訪問して来ました。 私のやっている転職活動が「偽計業務妨害(罪)」です。これ以上、その会社への転職活動行為をやめなければ出るとこに出ます!私の下には千人以上の従業員がいてまもらなければな...

弁護士回答
    1
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1
  • 借金・住民票のご相談。まずどこから手をつけるべきでしょうか?

10年程前に借金を苦に失踪をしました。 現在も住民票・債務を放置したままです。 今更ですが、人生やりなおさなくては、と反省し真剣に考えております。 当時錯乱状態にあった為、記憶も曖昧で必要な書類・資料も手元にありません。 最終的には弁護士様のお世話にならないと解決できないのでしょうが 自分の責任ですから、できる所までは自分で準備したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 援用とは…?借主だけでは、認められないのでしょうか...?

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 権利保全について

ベストアンサー

最近、債権譲渡されたということで、もう15年以上支払いしていない債権の督促が1ヶ月以上何回も来ております。そこでjiccに行き個人信用情報の開示をしてきました。契約情報が当時契約した会社から督促してきた会社に名義が変更してありました。督促会社からは毎回、権利保全の手続きを始めるとかいてありますが、債務名義の記述はしてありません。権利保全をするということ...

弁護士回答
    1
  • 昔の同僚の件。何年前まで遡れるのですか?

ベストアンサー

プライベートを社外で話の種にされ、3年程苦しみました。非が無くてもささいな事で、それをやられ引っ越しを考える程です。精神的ダメージの時間を慰謝料として請求できますか?何年前まで遡れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえない業務費

知人ではあるが、今まで仕事上の付き合いのない方と契約書を結ばずに行った業務。 納品後に通常の半分しか払えないと言われ、止む無く応じて、請求書を送ってから早数カ月。 何度電話しても全く支払う気のない相手方に対して、どういう対処をしていけば良いのか、助言して頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造について詳しく書きました。

残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 1:給料は年俸制で残業手当て等が出るとも出ないとも言われていません。 2:自分では残業手当て等が出ない職業だと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はいくら?

全国信用情報センター・CCB・CIC・全国銀行情報協会の個人情報開示の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用はいくらかかりますか? あと…援用の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用は、1社いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後。その費用はいくらか相手に請求できるんでしようか?

娘が、中絶した後に、異常出血があり、病院に行ったところ、無排卵になってるための異常出血との事で、病院に通わないといけなくなりました。その費用はいくらか相手に請求できるんでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相手がフリーター

婚約破棄、中絶に対する慰謝料を請求したいのですが、相手が二十歳になったばかりで正社員経験のないアルバイトで只今、親元ですねをかじって生活をしている状態です。3年あるので今すぐ動かず、彼が正社員になるまで請求を待つのもいいかもと他の弁護士さんに助言頂いたのですが、やはり待った方が良いですか?相手には3年あるから、証拠、証言をさらに集めて請求してやると...

弁護士回答
    1
  • 汚名を着せられた

ある芸能人と仕事をした後、身に覚えの無い理由で汚名を着せられ、仕事先に出入り出来ないようされ、制作費等も勝手に使われた。芸能人なのでブロックされ連絡も出来なくなり、代理人を頼もうにも経済的に困窮していて不可能だったので時間だけが経ってしまっている!せめて汚名だけでも晴らしたい。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

私はフラワーアレンジのサークルを運営してます。 花代(2900円+維持費400円)のみで参加できるシステムで当日回収してますが、欠席の登録を忘れた方が花代をいつまで待っても払ってくれません。 欠席登録を忘れたら花代が発生すること、支払ってもらわなけらばならないことも説明してあり、その方のお花は本人に渡しました。そのときは持ち合わせがなく、後でもらう約束を...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

私は4年前から不倫をしていました。 そして彼が一年半前に離婚をしました。 ですが最近彼に 『元嫁から連絡があって離婚する前から二人の関係を知っていた 二人に慰謝料を請求するかもしれないと言われた』 と言われました。 話を聞くと 元奥さんは離婚する前から 私達の事をしっていて離婚後、 探偵を雇い私の名前や 行動を尾行していたらしいのです 私は...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

もう完済してますが、昨年までキャッシングカードで長期間に渡り、お金を借りては返してを繰り返してました。 金額もそこそこだったので過払い金があったとしたらそれは完済したものでも請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払いについて

2年前に約3500万の仕事を請け負いましたが、未だに発注者がお金を支払ってくれません。相手は暴力団とも関係があるみたいで、穏便には行きそうもありません。とりあえず、1500万円を自腹して、取引先に支払いましたが、残金は、銀行ローンを組んで現在も月約27万円支払い続けています。最近は事業の方も、うまくいっておらず、返済が苦しくなって状況です。今からでも、どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

ベストアンサー

先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから