法律相談一覧
-
過去のDV 刑事告訴
【相談の背景】 過去のDVについて 最近離婚したのですが 婚姻時に受けたDVで 刑事告訴は可能でしょうか。 7年前になります 怪我をして病院に行ったので 診断書あり。 怪我の写真もあります。 現場は子供 (小学生と中学生)と 義理の両親も目撃していました。 口論になると 何度か手をあげられていましたが この件以外は 通院はなく怪我の写真くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの記事について誹謗中傷に対する訴訟を何度(分けて)も出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、自分への誹謗中傷記事が1記事あったとします。 1ページ内に、自分を罵倒する文言が10箇所あった場合、 1箇所ずつ訴訟を起こすことは可能ですか? 1箇所ずつというのは、 Aさんが記事を書いたとして、 Aさんを訴える訴訟を起こしますが、 1箇所目→訴訟→判決 その1ヶ月後に 2箇所目→訴訟→判決 ….. というように、1記事を何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の退職金について
【相談の背景】 4年前に別れた夫が転職することを友人が教えてくれました。 婚姻期間は15年ほどあり、結婚してから元夫は正社員になりました。 今回退職するにあたり、元夫には退職金が出ます。 【質問1】 私が、元夫に退職金の分割を要求することはできるでしょうか。 【質問2】 もし要求することができる場合、私が元夫に退職金を請求した時点で、元夫が退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの性的虐待を受けていました。
【相談の背景】 小さい頃に母方の叔父から性的虐待を受けていました。ずっと言えなくて母が無くなった時に身内に全部を話しました。私の覚えてる事全てを、、悪夢を毎日毎日見るようになりました。怖くて、精神科医に相談したらPTSD.と、診断されました。交通事故の影響もあって、、それからは血まみれな息子達や孫達や知り合いの友達等自分を含めて皆が夢に 出てきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について。
【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 登記 土地譲渡問題です。これは誰が悪いですか。
父が所有地を友人に無償で譲渡しました。 友人は、2005年から3月1日から、土地の占有を始めましたが、土地の所有権移転登記は経由されないまま時間が継続しました。 そのあと、父が死んで、私(父の子)が土地を相続した。 わたしは父の友人への譲渡を全く知らなかったです。 なので私は土地をCに売却して、2015年1月14日に所有権登記が、Cに移転されました。 2015...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数、有効期間について
認定子ども園で働いています。 1年目は5日その後1日ずつ増えていくのですが、14日以上にはならず、どれだけ働いていても最高14日です。そして、残った有給も次の年の8月いっぱいに使わなければ無効になります。 元々有給が取りにくい職種の上有効な期間も短いと思うのですが、これは違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団でのトラブル。パワハラ、モラハラによる精神障害。法律的に働きかけることは出来るか。
初めて相談します。 パートナーからのモラハラ、パワハラ、デートDVについてです。 私は以前、劇団で演劇をやっていました。 そこで劇団主宰の男性と出会い、交際したところ、 上司でもあった相手から、モラハラ、パワハラ、デートDVの被害を受けました。 私は体調を崩し、舞台を降板。 ストレスで精神障害に陥り精神科に入院しました。 退院し5年以上経った今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の運び出しについて
離婚後の荷物の運び出しについての相談です 別居開始から1年。離婚成立して5ヶ月経ちます。 荷物の運び出しをしたいので日程を決めてください。と相手方には伝えてあるのですが、仕事が忙しいとの事でスルーされています。(別居時から伝えているので、最初に言ったときからもう一年経ちます) しつこく言えば「外に出ておく」など訳の分からないことを言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私虐められていました。
ベストアンサー中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達に鼻を殴られて骨が出てきました。その対処法を教えてください。
ベストアンサー私が昔友達に鼻を殴られて、この前からだんだん鼻から骨が出てきてます。 コンプレックスになり今でも悩んでいます。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 先生方に2つ質問があります。 1.骨を無くすために慰謝料を貰った方がいいのでしょうか? 2.慰謝料を貰わずに自分で治した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換処理。返送前に品物が送られてきた。
ネット通販にて交換処理をお願いした際、こちらが返送する前に交換の品が届きました。当時、返送前に届いたことで交換前の物は不要だったのかと思い返送をせずにおりました。 10年前の事になりますが今更不安になり当時の履歴から返送先など確認しようとしているのですが探し出せません。 お店からなんの勧告もありませんが、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム退会時のトラブル
6月ごろ突然何年か前に入会していたスポーツジムからの引き落としがあり焦りました。 ホームページを見たところ退会手続きをしないと利用の有無に関わらず会費は発生するとのことでした、長い間引き落としもなく家に何の手紙も来ていなかったのでてっきり自動退会になっ多と思い込み記憶から消えてしまっていました。この件はが悪いので支払いの意思はありますが、何年もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のブログに
私は十数年前に、ある芸能人のブログに、脅迫では、ないとはおもうんですが、例えば死ね等のことは、書いてません。 でも、恨み辛みや、ありもしない、自分の嫌な妄想をかいたりしました。 今日報道で、死ねと書いた女が逮捕されたとありました。 10年の時が経っていても逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集人による保険金横領について。
はじめまして。 私の弟は平成5年小学6年の夏に交通事故に合いました。 ひどい後遺症が残り慰謝料(示談金)も8000万とその後示談が成立しています。 当時相手方の損保保険会社の担当者で5000万円をいくつかにわけて一時払いの傷害保険に加入しました。 その後担当者の息子が別の損保会社へ入社したためそちらの会社に勝手に移したと連絡がありました。 父は激怒しふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正動画の販売について
ベストアンサー過去に無修正動画を販売して利益を得ていたが、途中で犯罪だと知り、動画の販売をやめてパソコンから動画を削除した場合は家宅捜索、逮捕などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に過去の行為を謝罪してほしい
姉に謝罪してほしい 私の姉は過去非行に走り、私や私の家族に多大な精神的苦痛を与えました。 姉が中学1年生から高校を中退して家をでるまでは、地獄のような日々でした。 毎日の様に家の中でシンナーを吸引し、暴力を振るわれることも度々ありました。 本人は当時の話をされるのを嫌がるため、話をしだすとキレて席を離れてしまいます。 話合いを出来ずに、40年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の美容整形で何ヶ所も傷が残った。訴える事は可能でしょうか。
9年前に美容外科で二重全切開と小鼻縮小を受けました。 その際、二重と両小鼻横に酷い傷が出来て、9年経った今でも治っていません。 その後担当した医師からは時間と共に消えると言われていましたが、現在でも明らかに整形をした傷、皮膚のツッパリがあります。 何年も前の事ですが、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
短期バイトの給料未払と書類について
短期バイトの給料未払いについてです。わたしが不利かもしれませんが相談させていただきます。 わたしは年始の3日間、短期でアルバイトをさせていただきました。その際に、お給料をもらうための書類を書かなければならなかったのですが、1月中にすべてを提出することができず、ふた月をまたいで書類を提出することになりました。そのあと、バイト先から封筒が届き、書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに借金を残して日本に完全帰国してきました。
僕はアメリカ24年間、永住権で住んでいました。 金融機関の借金を残して帰って来たのですが 後々、日本に借金請求が来たり、何かのトラブルに巻き込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業が長引き、雇用保険の受給開始延長の3年に割り込んだ場合の、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーうつ病労災での請求についてです。 うつ病で退職した場合、すぐに働けないので雇用保険の受給開始延長手続きをすると思います。 ご存じのように、延長期限は3年です。 ということは、3年以上療養にかかれば、雇用保険の基本手当の受給も阻害されます。 うつ病が労災認定の場合、その損害についていろいろと請求裁判を行うかと思いますが、もし雇用保険の受給権利も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母からの虐待 慰謝料請求
ベストアンサー姪が継母から4年前に虐待されていました。 慰謝料の請求は、可能でしょうか。 内容は、暴行とモラハラです。 児童福祉の専門機関で保護していただき、証拠写真や記録も有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築23年の住宅の欠陥について
住宅の欠陥について相談させてください。 築23年の木造二階建一軒家なのですが、屋根瓦が四隅ともパラパラと剥がれ落ちました。 火災保険で修理をしようと思い、監査員にみてもらいましたところ、建築時に、屋根瓦下にモールを入れておらず、水はけが上手くできてなく、瓦を貼り付けてある板が、6層に分かれるほど水が浸透しての結果とのことでした。 この場合、23年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪強姦妊娠堕胎手術
ベストアンサー質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める際、残業代を請求出来るのか?
ベストアンサー夫があるコンビニで店長として雇われています。 休憩時間があるとは思いますが、 月曜日は9:00〜翌日の8:00か9:00くらいまで、 火・水は21:00〜翌日の14:00くらいまで、 金・土・日曜日は9:00〜24:00くらいまでの間働いています。 休みも木曜日の昼に仕事が終わってから金曜日の9:00までの間、14時間くらいしかありません。 社会保険にも入れて貰えず、社員にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の打ち忘れについてのことです
ベストアンサー1年ほど前のことにはなりますが、100円均一の店で買い物をしたときのことです。 会計をしているときには気がつきませんでしたが、家に帰ってレシートを確認すると108円の商品が店員の打ち忘れで買っていないことになっていました。そのことが今さらではありますが気にかかったので質問しました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?
ベストアンサー運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓名判断占い師による高額請求について
もう7年前の話になるのですが 占い師に鑑定してもらいに行ったんです 面談料だけで5万円でした そしてあなたの名前はとても悪い!と何度も説得され 家族5人分の改名料+象牙の印鑑で180万円ほど取られました これは今から返還する希望はありますでしょうか・・・ 当時の振り込んだ通帳の証明だけはあります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形·医師のミス·被害
ベストアンサー病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 現在は年何分まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について
ベストアンサーA:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の怪我についての慰謝料は今からでも請求できるのでしょうか?
こんにちは、つい半年前のことなのですが バイト中に店側が排水溝の蓋をとり、掃除をしている事を言われておらず、一辺50センチほど、深さ70センチほどの溝に、作業中のため下が見える状況ではなく、運んでいた皿を落とすと同時に溝の中に落ちてしまいその時に皿の破片が腕に刺さり30針を縫うほどの怪我を左腕に負いました。 その時は店側に治療費などは私達の方で払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別調停後完済したはずの借金について
過去に消費者金融より借りた借金があり、弁護士を介して特別調停をし、残額が通知されました。その後、相手先の消費者金融より異議申立はないと弁護士から聞いていましたので、同特別調停の調書どおり返済を行い、で完済したものと思っておりました。私は過去4年近く、海外に転居しており、たまたま帰国し実家に帰った時に、母親の携帯(私の昔の番号を使っている)に同消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を反対されています
ベストアンサー私36歳、彼女19歳。 17歳の頃より真剣に交際をして2年3ヶ月が経ちますが彼女の両親から反対をされております。 彼女の両親とも2度会い話し合いをしましたが良い結果にならず現在に至ってます。 最近彼女が言うには親から、法廷の場に出たら…とか色々言われてるらしいのですが、正直不安です。 実際に、週末に外泊したり夜11時頃に帰ったりしています。(特に夏休みにかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「請求金額への支払い責任について」
昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか?
ずっと中国で勤務しており、日本での過払い請求制度がある事すら知らなかったのですが、借金全額返済後10年は超過しています。これは過払い請求が出来なくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の腎臓破裂事故について
10年前の話なのですが当時私は小学5年生でした。朝近所で弟と自転車で遊んでいた時に、フェンスがない駐車場から1mくらいしたの田んぼに隣接してあった側溝に落ち打ちどころが悪く片方腎臓破裂になってしまい出血多量の重体で腎臓摘出と言われましたが、止血のためのコルクを装着する手術をし3週間くらいの入院で摘出しないで済みましたが腎臓は片方ほとんど萎縮してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の起訴状をずーっとうけとらない
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、 公判請求されそうなのですが、裁判所の起訴状をずーっとうけとらなかった場合(例えば長期海外旅行、留学、不在など)は、どうなりますか? 起訴状をうけとっていないので公判は開かれず、欠席裁判は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の相続について
ベストアンサー20年前祖母が亡くなった時に、分筆配分が決まっていなかった為相続税申告をしていませんでした。亡くなってから相続問題によって配分が決まっていない場合は、法定相続人が平等に分けるという内容で申請義務があったのでしょうか?祖母には6名の子供がおり、平等に6等分していれば相続税控除額の範囲内です。 もし今回の手続きで一名が多目に相続することになり、相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法218条抵触 弁護士を立てたほうが有利?
20年近く前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議したが相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。このことを20年のときを経て3週間前に知った私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視察し「予算が付けば何とか年内に工事をできれば・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから