法律相談一覧
-
慰謝料の肩代わり放棄、今から請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が不倫したことが原因で離婚しました。慰謝料の支払いを公正証書で約束し、相手の女性の分も肩代わりするということで400万の慰謝料を約束し、毎月分割で支払い続けています。 その女性と再婚しましたが、離婚することになり肩代わりするはずの慰謝料を支払わないから、直接相手の女性に今から慰謝料を請求しろと言われました。まだ3年以内になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、確たる証拠がなかったようで、私に連絡が来ることはありませんでした。 近く、奥さんが私に内容証明を送るとの旨の連絡が彼から来ました。(現在は彼とは別れています) 彼と奥さんは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から3年以上経過した傷害事件の民事訴訟
【相談の背景】 平成26年1月に傷害事件の被害者となり、示談が成立しないまま加害者は罰金50万円の略式起訴となりました。 実際に骨折などの被害を被り入院までしたのですが、何ら賠償金等を取っておりませんので、今後民事訴訟を考えています。 【質問1】 相手を知ってから3年以上を経過しておりますが、これから民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、年金分割の審判申立 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年経ってしまう 年金分割を行いたい 家庭裁判所に審判請求を行いたい 【質問1】 裁判所への審判申立に必要な書類(年金分割のためそ情報通知書)の発行か間に合わなそうです。 期限が迫っているため、書類なしで先に審判申立のみ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴から検察審査会への申し立て期間
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスをされ検察に告発したのですが不起訴にされました。納得がいかないので検察審査会に申し立てをしたいと思っております。 【質問1】 検察審査会に申し立てできる期間は不起訴からいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布されたマスクについて
ベストアンサー助けてください。 新型インフルエンザが流行した10年まえ、主人が会社からある特殊なマスクを配布されました。 私は主人からそれを預かったとき「くれたんだな」と思いました。 そして10年たったいま、会社は「あのマスクを回収したい」と言ってきてます。 必死に探しましたところ、二箱(40枚)見つけました。 引っ越しもしたなか、よく保管していたと思います。が、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転罰金について
飲酒運転罰金の事なんですが20年くらい前に酒気帯び運転で捕まりました。当時罰金は5万円だったのですがまだ払っていません。払いに行った方が良いですかね?行って捕まる事はありますか?すいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 その後の処分
ベストアンサー職務質問で友人が大麻所持で逮捕されました。その後、私の家にも家宅捜索がきました。その時に大麻が入っていた空パケが押収されました。科捜研での鑑定結果は大麻片微量付着で、逮捕はされずに任意での事情聴取で調書をとられ書類送検するので後日、検事から連絡があると言われ帰されました。 それから3年ぐらいたちますが、検事からの連絡は一切ありません。私はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前に完了した工事の請求が1年以上経った今請求がきた事について教えてください
ベストアンサー1年2ヵ月前に来客が我が家の壁に激突して壁が壊れてしまいました。その際建築して頂きましたハウスメーカーに補修工事してもらった件について教えてください。 工事の前に請求書をもらったそうなのですが、記憶もなくこちらが請求書を紛失してしまったということで再度請求書を工事終了日にはお持ちしますと言われました。 それから全く請求書は届くことなく、工事人に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問
ベストアンサー平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に請求可能でしょうか?
あと5年程で定年退職になりますが、①2011年11月~2018年7月まで1人勤務で転勤させられ、その間運転手当として1日500円(ひと月で10日を上限で支給)を貰っていましたが、実際は業務で10日以上運転して月1500km~3000kmを走行していました。質問)走行距離に見合った運転手当または上限の10日以上運転した分の手当を請求出来る可能性はありますか?②コンピュータの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院でのトラブルについて。
2年前動物病院で除石のため猫がガス麻酔をしました。 覚醒時に呼吸が止まり手足の麻痺と両目が見えなくなりました。 2年がたっていますが訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年くらい前の建造物侵入と窃盗罪
ベストアンサー14年くらい前、高校生の頃に小学校に入って上履きを盗ったことがあります。 建造物侵入と窃盗罪を犯してしまったことを非常に反省してます。 当時はモテなかったこともあり、性欲も強かっ た為、捌け口を探していたのですが同校ではバレると思い校門が開いていた小学校に入ってしまいました。 勿論、モテないからとやって良い行為ではなく非常に恥ずかしいド変態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に3億ほど借金が、住所不定を戻したい。
ベストアンサー自分は10年前に建築業を営んでおりました、 取引先が倒産して、受け取っていた約束手形を3億円ほど未回収になり、 銀行に買戻しを迫られ、預金と銀行からの借り入れで買戻ししました。 しかし、経営に行きつまり、夜逃げをしてしまいました。 住所も移さず、10年間何の保証もないまま、逃げている現状です。 今後、やはりこのままでは病院なども行けないので、 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか
ベストアンサー15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留請求の意思表示について
ベストアンサー無料相談で遺留分減殺請求書の書き方はおしえてもらえますか? 請求できる期限が迫っていますので、財産の金額がわからないままで意思表示だけ先にできればとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?
ベストアンサー2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ借金で二度目の裁判について
宜しくお願いします。 借金で裁判を起こされ、敗訴した件で 貸主が 債権譲渡 した 会社 から 再度、裁判を起こされました。 同じ借金で二度、裁判は可能なのでしょうか? 新しい訴状の請求原因にも、前回の裁判の事が 記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬式野球(シニアリーグ)での監督指導
昨今のスポーツ界で話題となっている暴行や監督の指導問題ですが、 自身の経験で、相当前の出来事になりますが、 硬式野球のシニアリーグで、ビンタはしょっちゅうで、俗に言うケツバットを思いっきり されたことがありますが、そういったことはもうどうにもならないのでしょうか? 今、考えると許せないなとは思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な賃貸マンション退去について
今住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 本当に困っています 退去だけでも 困っているのに 5年以上前の家賃の未払いがあるといわれました 正直全然覚えていません 本当に未払いがあったとして 5年以上前の家賃は払わないといけないものですか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金を使い、離婚時に相手に請求したい
結婚前に主人が所有していた車の残金を、私の結婚前の貯金で支払いました。 この度離婚することとなりその際に、支払った車の残金分を相手に請求することは可能ですか? また、全額請求が難しい場合半分までなら請求できる、などということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有休は没収できますか。
ベストアンサーパートの有休について質問です。 平日、祝日勤務の仕事です。8割以上の出勤なら勤続6ヶ月で有休が付与されるのは通常だと思いますが、この会社では次の有休取得日に勤務日数が足りないと、現在持ってる有休も没収されると言われているようです。日数が足りなければ次の有休が付与されないのは当然かと思うのですが、一度付与された有休を次の有休が付かないからと言って会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前に他界した父の定期預金の相続
先生方にお尋ねします。 16年前に他界した父の定期預金が相続されずそのまま放置されている状態です。 この預金の払い戻し請求は可能でしょうか? 母も他界し、相続人は私と弟2人になっております。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金を無視し続けた場合の利率について
ベストアンサー3年前に消費者金融から20万円借金をしました。 それから1年くらいは返済が遅れたりしつつも、何回か返済していましたが返しては借りての繰り返しで元金はほとんど減っておらず、2年前からは一切返済をしていないし、連絡も無視を続けていました。 すると毎月督促状が届くようになり、一括で支払うよう命じられるようになったのですが、それも無視を続けていると後に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制クラブについて
昔教材の購入と一緒に会員制クラブに申し込みをしてしまい年会費をいつまで払っていたかは覚えてないが払っていました。 口座に残高が無くていつからか会費が引き落としされなくなり解約届けを出さずにそのまま放置してしまってました。 銀行のカードを無くしその口座は使わなくなり引越しもして無視してました。 今頃になり実家の方に封筒が届き会員申し込みの内容のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の公訴期間を教えて下さい
ベストアンサー現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?
会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に新築した住宅の検査済証がなく、多くの損害が発生しました。
平成17年に新築した際の住宅ローンを借り換えしようと手続きしていた所、建物の検査済み証と、重要事項説明書がありませんでした。それにより、高額の保証料が発生すると言われました。ローンの借り換えは、白紙になりました。 ハウスメーカー側は、当初は書類はお渡ししたから残っていないと言ってましたが、市役所や、県の建築事務所に行き、建築概要書を確認した所、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?
弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの返済が終わっていない車の税金
10年以上前に廃車にした軽自動車の税金をいまだに払っています。車はローンで購入したのですが、支払いを巡ってトラブルになり支払っていません。廃車にして税金の支払いを止めたいのですが、所有者の同意がないと廃車に出来ず、困っています。なんとか廃車に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市の不正採用(の可能性)に関して
大阪市では過去に採用の際、議員による口利き等があったのではないかと言われているようです。 市長は再試験等を考えているようですが、法的にそのようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の建物の登記について
40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(売買契約書など)は存在しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、一年半前に離婚をし、別居3年立つ会社員です。離婚に至った経緯ですが嫁から気になる人が出来たと言われて、その後度重なるその方との疑惑を感じ別居いたしました。それから間もなく、その男性が家にくるようになりました。 ただ、問題はその男性が組幹部の方だった為に、嫁から慰謝料請求はしないほうがいいと釘をさされて請求はしてなかったです。 私としとも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払いをしないと名義は変えてもらえないのでしょうか。
先日車を廃車するため、ローンで購入した車だったので名義人である車販売店へ連絡しました。ところが、「板金・塗装代が残っているので廃車するための書類には印鑑は押せない」と言われました。 実は当時、車販売店の従業員の方と少し仲良くなり、「車のボーナス払いの為のお金が足りない」と困っていたためにお金を貸しました。その後、直ぐにお金を返してもらうことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力行為について。
昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
婚約をしていた男性と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが、婚約中に男性が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが、元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼がお付き合いを知ったうえに二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメールなども来ていて、別れた今でも精神的苦痛で私は今現在でも鬱で病院通いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出に期限ありですか(暴行と傷害)
10ヶ月前に額に物投げられ、たんこぶと軽い出血しました。警察には連絡済み。怪我したところが最近痛みおこり、告訴状出したいんですが、事件発生時に診断書とりませんでした。これから診断書とって暴行か傷害で告訴できますか。暴行と傷害は告訴状提出の期限ありときいたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠
教えて下さい。 探偵に妻の不貞行為の証拠を5月〜6月に行ってもらいましたが、家の事や子供の事を考えたり、会話もできず9月になりました。先日、弁護士に相談を聞いてもらいましたが、子供が高校受験を控えていて、言い出せない状況と早く離婚問題を解決して、慰謝料をもらいたい状況が重なり、子供を見てると辛いです。不貞行為の証拠を知っていて、2〜3月まで引き延ばす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるべきでしょうか?訴えるべきでしょうか?
先日、夫の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の同僚で、以前から言い寄ってきていたのは知っていて、半年前に夫と女の『大好きだよ』メールを見つけ、その時は体の関係は無かったと言っていましたが、その時に一度止めるように言い聞かせ、夫は女とは切ったはずでした。その時はまだ結婚しておらず、今年の7月に籍を入れてたんですが、今回は女の家に泊まりに行き、体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のことですが・・・
私は小学校から高校までいじめを受け続けてきました。 特に高校でのいじめはひどいものでした。 20人くらいの集団に「顔が気持ち悪い」などの悪口を言われ続けたり、学校祭のとき、出たくないので担任を通じて断ったはずのクラスCMに無理やり出されたり(部活動の展示の準備で忙しいときに)、さらには自宅に嫌がらせ電話がかかってきたり、すれ違いざまに持ち物を奪われ隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
とある会社にアルバイトとして入社し、一身上の都合により3日ぐらいでその会社を辞めてしまっても、その3日分の給料というのはもらえるんでしょうか?その働いていたのが、数年前でも、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから