47,073件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の遅延利息の起算日について

ベストアンサー

不法行為の消滅時効の起算日は「被害者が損害及び加害者を知った日」ですが、 不法行為の遅延利息の起算日は、「被害者が損害及び加害者を知った日」ではなく「(たとえ不法行為ののときはまだ被害者が損害及び加害者を知らなかったとしても)不法行為があった日」から、としてよいのでしょうか? つまり、不法行為があれば、不法行為の当日にはまだ被害者がまだ損害及び加害...

弁護士回答
    3
  • 認知について

4年前不倫をして出産しました。 相手奥さんより探偵を雇われ証拠を握られました。 その時は認知なく別れました。 相手奥さんは私達の関係は知られましたが出産した事は知られていません。 つい最近、不倫相手から離婚したのでやり直したい。と連絡がありました。 離婚の理由は私達の不倫ではないみたいです。 やはり子供の事を考えると認知して貰いたいし嫌いで別れ...

弁護士回答
    1
  • 本人名義ではないクレジットカードの使用について

知人が偽名で作ったクレジットカードを使用していた事があるそうで、カードの契約(恐らく公的身分証を偽造)をしたのは10年以上前です。窃盗罪や詐欺罪が適用されるのでしょうか?また、クレジット会社が刑事告発をするとなると証拠を集められ摘発されてしまうものでしょうか?5年前くらいにカードの使用をやめているとの事ですが、返済額がまだ100万円くらい残っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれた男性について

ベストアンサー

6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...

弁護士回答
    2
  • 病院が無責任なカルテを書いた件について

後遺障害認定につき、整形外科病院より神経学的な内容等とても詳細な診断書を保険会社に提出しました。 ところが保険会社からその担当医に電話問い合わせしたところ 神経学的なことはよく知りません、と返事をしたようで これが原因で当方に保険金が入らなくなりました。 病院側の罪は虚偽診断書作成罪かと思われますが、合ってますでしょうか? その上で ①時効は何...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?

数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 地代家賃の請求について

10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について教えてください

ベストアンサー

個人間での借金について、どなたか教えてください。 約20年前に、友人にお金を貸しました。(借用書なし、返済期限も設けていませんでした) それから12年後、一度も返済がないので、「お金貸したの覚えてる?」と、聞いたところ「覚えている。」 との返事でした。 その後、連絡がとれず8年経過してしまいました。 個人間での借金は10年が時効だと、聞いたことがありま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を守らない場合

相手側弁護士の対応に困っています。直接示談交渉を検討中ですが、連絡不可能です。相手から拒否依頼されているのか、回答がない状態です。私の出方様子を見て、それから行動にという事なのか。文書で再度、送るしか方法はないものですか。相手側は、弁護士に委任してる為直接連絡拒否で、相手側弁護士を介さないと先に進みません。しつこくする事もできず、これではうやむ...

弁護士回答
    1
  • 借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、残金支払いの調停期日呼出状が届きました。

お伺いいたします。 住宅工事請負契約で、暦工未了であり、 引き渡しを受けてはおりません。 当方側で、地方裁判所に債務不暦工事件として 提訴する直前にして届いたものです。 簡易裁判で意図的に調停不調に持ち込む前に、否、 出頭日以前に既に、当方側の時効は到来しますので、 この場合に、訴え出る内容が別件であり、 簡易裁判所の呼出しとは別に、 地...

弁護士回答
    1
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書

よろしくお願いいたします。 (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。 内容は 訴訟事件の表示 平成19年(ハ)…号貸金請求 貸付契約の表示 最終貸し付け平成16年5月24日 期限の利益喪失日平成16年6月3日 内容で届いています。 この内容っていうのは、請求額を支払いしないといけないのでしょうか? この先どうして行かないといけないのかが正直解りませ… 時...

弁護士回答
    3
  • 騙された

10年位前に事業を立ち上げてるので軍資金が足りないので都合して貰えないかと言われ立ちあげたら仕事をどんどん回すからと言われ信用してしまい500万貸しました借用書は書いて貰いましたが何年も消息が解りません請求しようにもどうにもなりません借用書は2名居るんですが自分も騙されたといい返してくれません借用書は有るので金を返してもらう事は可能ですか,ただ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社にしてしまわれた未払給料は…

ベストアンサー

ビジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 催告書について

ベストアンサー

はじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効期限

ベストアンサー

軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の免職(懲戒)などの処分

次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 13年前の携帯電話料金未払い

ベストアンサー

13年前に東北セルラーで料金未払い、強制解約になりその後携帯電話の新規契約に行ったら未払いがあると断られました。それから一度も携帯の新規契約は申し込んでいないのですが、やっぱりきちんと払いたいと思い、東北セルラー今はauですよね?auの料金回収センターに当時の携帯番号、お客様番号がわからなかったので、名前と生年月日で問い合わせしました。が、載っていな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1
  • 他人のICカードを換金すると窃盗罪に当たるのか

先日も投稿した者です。 先週の土曜日にいつも行くパチ屋で負けていて、空き台に4千円残っているカードが入っているのを見つけ、魔がさし…。それを抜いて換金して店を出ました…。 子供もいて、やっと仕事も安定して来たのに…。自分の愚かさに、してしまった事の大きさに、生きている心地がしません。 今すぐにでも返して楽になりたいのですが…、それが無理ならどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?

ベストアンサー

4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 近々不倫相手に不倫の慰謝料請求をしようと思っているのですが、もし、この不倫慰謝料請求によって、不倫相手と旦那の仲が上手くいかなくなり、別れたとして、1年後(仮)にもう不倫相手とは別れているケド、その事が原因で離婚となった場合、不倫相手と旦那に慰謝料請求は出来るのでしょうか[e:3] 時効は3年とこのサイトで知ったのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄で訴訟出来る?

最初から不倫と分かっていて交際を続けてきました。今年1月に調停をしてきて離婚が成立したと、今月2人で婚姻届を出しましたが、調停も離婚も彼の狂言で婚姻届は本人が次の日に取り下げに行っていました。四年前に2人の子供が出来た時に嫁も私の存在を知りましたが私は、子供を産めませんでした。嫁には申し訳ない気持ちでいっぱいです。と言われました。今回結婚詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 出向者給与について

ベストアンサー

1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 裁判中

今から三年前に、起こった二つの事件の、裁判しています。私は被害者で、相手の方は、不倫していた相手の妻になります。 当時の不倫相手に多額のお金を貸してしまい(騙された)、裁判して強制執行をしました。それは、今から三年前の話で、時効寸前に、その相手の妻に、執行妨害と傷害事件の二つの件で、裁判しています。 不倫していた事や不貞行為の事実は、今から四...

弁護士回答
    2
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下の犯罪

小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺について

現在競馬詐欺に遭い弁護士さんに相談しています 弁護士さんは 民事訴訟ではなく 内容証明と口座凍結で相手の会社に返金を求めるとのことですが 返金率がよくありません また民事訴訟は 証拠がないと厳しいと言われ更に勝訴しても返金率は上がるかどうか分からないと言われています 又別の弁護士は 民事訴訟するべきと言う方もいます 証拠は振り込みの記録のみです 又 会社...

弁護士回答
    1
  • 信用情報

信用情報機関について質問です。 自分は延滞の為平成14年に債務名義取られているローン会社があります。 現在も一度も払った事ありません。 平成21年にCICとJICCから信用情報を取りました所、何も書いてありませんでした。 そこで質問なんですが、もし、そこの会社で貸倒処理(損金扱い?)されてたら今後も信用情報に載る事は無いのでしょうか? また、ローン会社...

弁護士回答
    1
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠について

ベストアンサー

過去に何度か話し合いの場を持ち当方としては終わったものと思っておりましたが、時効直前でダブル不倫をしていた相手の配偶者から精神的苦痛に伴う慰謝料を払えという内容の内容証明が届きました。 こちらの配偶者も不倫をしていた相手に同様の内容証明を送るつもりです。 相手方は当時の不倫の証拠は残しているようですが、こちらは証拠となるもの一切を消去してしま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?

ベストアンサー

2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

3年前に付き合っていた彼に奥様がいました。ただ最初は結婚してる事を隠されてました。彼に付き合っている途中にカミングアウトされ一度会って話し合いをしています。それ以来半年前まで[会いたい]など復縁したいという内容のメールが一方的にきてました。私は彼に返事もしていないし会ってません。ただ奥様がカミングアウトした直後のメールを証拠とし慰謝料請求をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。 婚姻期間19年です。 夫は不倫相手と結婚を望んでいて離婚しか考えていません。 離婚成立したら不倫相手に慰謝料請求を家裁から申し立てするつもりです。 不倫相手が弁護士に慰謝料の相談をしたらお金がないのなら払わないでも良いと言われたと夫から聞きました。 そこで質問です。 慰謝料を払わせるのには法律ではどちらが増額で...

弁護士回答
    1
  • 親子関係

ベストアンサー

戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから