47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の対象になりますか?

ベストアンサー

相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた

元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた 5年前、私(未婚)の心の弱さから不倫 元奥様に説得され彼と別れました。 そして今、元奥様と不仲で彼は離婚をし、また付き合ってほしいと言われました。(ただ今離婚1年弱) 3年時効まではわかるのですが上記状況でまた彼と付き合い及び結婚した場合、慰謝料請求はされますか? 私に支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷等の削除依頼について

3年ほど前まで使っていた端末を初期化してしまい当時自分が使っていたアプリなどがわからない状態になってしまいました。 そして、ある時から自分が過去に利用したアプリ内で誹謗中傷等の投稿等をしてしまったのではないかという不安が出てきて、確認しようにもどのアプリか分からないし、削除依頼しようにも出来ません。 そこで先生方に質問です。 このような場合、時...

弁護士回答
    2
  • 相手側が今回の事件と関係のない、私と第3者とのトラブルについて主張できるか?

ベストアンサー

近所トラブルで名誉棄損で本人訴訟を検討しております。 ここで相談です。 ・相手側から今回の名誉棄損事件と関係のない、過去にあった私と第3者とのトラブルについて相手方から主張することは、裁判官は認めるものなのでしょうか? ・相手方からの主張を認められた場合は、今回の事件の裁判官の判断に影響がが出てくるものなのでしょうか? ・仮に影響があるものとすれ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の授業料延滞

ベストアンサー

私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 過払金請求で、途中から証書貸付になった場合、一連計算できるか。

ベストアンサー

過払金請求をいたところ、業者から、 ①最初から途中まではカードローン、その後は②連帯保証人をつけた証書貸付で返済のみなので、 2つの取引なので、一連計算はできず、①の過払金は消滅時効だと言われました。 ①と②は同日に借り替えをした認識だったもので、①の残額を控除した差額を受け取ったのですが、 一連計算は認められないのでしょうか。 会員番号(口座番号)...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の未払い賃金請求権の期限は?

ベストアンサー

10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促→判決日の見方

ベストアンサー

手元に過去の仮執行宣言付きの支払督促状の写しががあります。この書類から「判決日」がいつなのかを教えていただきたいのですが、 ①上記に記載された「支払督促」の欄の日付 ②下記に記載された「ーにつき仮に執行することができる」の欄の日付 ③それ以外の日付 時効の援用も考えておりますため、正確な日付を知りたいです。取り急ぎにつき、雑な文章になり申し訳ござい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、別居から3年経過していても慰謝料請求は可能か

2年程前、夫に騙されて、家を追い出されました。ただのお出かけで自宅から出たら、その隙に追い出されました。まだ別居中です。 この場合、悪意の遺棄で慰謝料を取るには、追い出されてから3年以内に慰謝料請求しないと時効となり、慰謝料請求できなくなりますか? それとも、今後離婚の決意ができた際、それが追い出された日から4、5年経っていても、悪意の遺棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫したものへの、慰謝料

ベストアンサー

現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 つきまとい行為

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに、以下の行為をしてしまいました。 1.4か月間で100回の非通知電話 2.2回通話した際に、「殺す」と発言 3.面会の強要 妻の権利を守るための「正当な行為」とはみなされないのですか? すでに、行為から3年半経過しており、時効は成立していますが、 女性Aが警察へ相談したと、女性Aの弁護士から連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のミスにより判決モレ

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...

弁護士回答
    2
  • 贈与する現金を手渡ししてもよい?振込でなければならない理由は?

ベストアンサー

税務署に対して贈与事実のあったことを証明するために、 「現金で受け渡しでなく銀行振り込みにより証拠を残しておくこと」 を挙げて説明されることがあるようですが、 贈与事実を証明する贈与契約書の書面が存在していても、 振込履歴がなければならないのでしょうか? たとえば、10年超も昔に行われた贈与である場合、 そもそも7年間の除斥期間が経過して贈...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?

私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 6年前に退去したマンションの修繕費について。

ベストアンサー

6年ほど前に退去したマンションの修繕費用についてです。退去して一部支払いましたが金額が高くどこにいくらかかったのか詳細を教えてくれるまでは支払いたくありませんと請求してきた保証会社に伝えました。 それからコンタクトがなく、つい先日になって留守電に支払ってくださいと威圧的なメッセージが入っていました。 こちらとしてはなぜその金額か納得していないです...

弁護士回答
    2
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 10年程前の物損事故で逮捕されますでしょうか

約10年程前に物損事故で街灯にあたってしまい当て逃げをしてしまいました。 車に傷がなかったので大丈夫だと思ってましたが久しぶりにその場所を通ると街灯がへこんでおりました。 当て逃げに時効がないとネットで調べた為10年たった今怖くなってます。 そこで質問です。 1、今の状態で突然逮捕などされますか? 2、弁償するにも10年前です。どう説明したらいいので...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転について教えてください。

ベストアンサー

今から10年以上前に教習所に通い中、少し普通自動車の無免許運転をした事があるのですが、その時検挙されず、無免許運転の後、直ぐ普通自動車免許は取得し、10年以上経過しています。 無免許運転の後、直ぐに運転免許を取得したのが発覚したら、10年以上前でも現在の運転免許は取り消しになりませんか? 時効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 買収前会社の代表取締役に対しての損害賠償の件

私は、ある中小企業を買収後の現代表です。3年前に買収前の前代表が支払った、ある高齢の役員達に対する退職金が税務署から否認され、4億の追徴課税を受けました。この現会社に対する毀損金額を、前代表及びその当時の役員達に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか? 役員の責任時効は10年と聞いています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親を扶養にして確定申告

ベストアンサー

確定申告の本を読んでいて、親を扶養にすると扶養控除で38万控除されると知りました。毎年、仕送りしていて、5年前に遡って、確定申告しようと思います。それにより、税金の税率が変わり、還付される可能性があると思います。 その場合、税務署に行くまでに準備する書類とかあるのでしょうか? 税率が変わることにより、市が認可している保育園の料金もかなり、還付され...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後滞納した場合

ベストアンサー

債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...

弁護士回答
    2
  • NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。

ベストアンサー

平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正とその適用について

ベストアンサー

2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人による、僕の彼女への強姦

ベストアンサー

3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...

弁護士回答
    2
  • 海外移住をした家族の借金

兄が20年ほど前に借金をしたまま海外へ移住したのですが未だに請求書が実家へ届いています。 先日裁判所からの不在通知がきていたようですが家族はまだ受け取っていません 兄の代わりに再配達をお願いしてその手紙を海外へ転送するべきなのか 本人は時効申請?をしようと考えているようですが日本へ帰国予定が無いようですのでそれも私達家族が申し出て成立するもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は情報開示はしてくれないのですか?

ベストアンサー

何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てた事への異議申し立て

お世話になっております。 現在、生活保護を受けております。 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てをして 母が全額(200万円弱)を支払ってしまいました。 私はその旨を税務署から通知されておらず、返済されてから母と税務署からしらされました。 生活保護がこのまま続けば、時効もあり得たと思うのですが、税務署に異議申し立てはでき...

弁護士回答
    1
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...

弁護士回答
    2
  • 器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか

酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...

弁護士回答
    3
  • 土地を購入した後に境界線を越えて侵入されていた事が判明した場合取り戻す事は可能でしょうか?

先日、土地を購入したのですが建物を建てようと思い建築士の方が測量されたところ土地の長さが足りないとの事で測量士の方にお願いしましたら隣りの敷地が3メートル程 進入されてる(アスファルトが敷いてある)との事でした。それで不動産屋の方に相談したところアスファルトを敷かれて10年以上経つので時効が成立し取り戻すのは厳しいとお聞きしたのですが本当にそうなの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での手続き等

ベストアンサー

被告の住所を知っていれば、被告と再会する日までにある程度手続きを進められますか?また、誓約書を書くときは弁護士は必要ですか?簡易裁判所ではしっかり裁判らしい裁判ができますか?また、簡易裁判所では原告本人と被告本人と、双方の家族、及び関係者は参加可能ですか?時効成立後とういう前提で、被告に対して『誠意があるなら損害賠償させてください』ということは...

弁護士回答
    2
  • 過去の投稿の名誉毀損について

過去に本名や名誉毀損にあたるような内容を2chなどの掲示板に書き込みをして その時には対象となる人から全く反応はなかったのですが 暫くしてから全くの別人がネット上に残っていた書き込みを見つけて それを新たに掲示板などにコピーして書き込んでしまい それを見た対象になる人が名誉毀損で訴えるというような場合には 過去に書き込んだ人も同じように名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 公休消化、公休買い取りについて

僕は、介護施設で介護福祉士として勤務していますが、公休について質問です。休日の数がカレンダーの土日、祝日の数と同じなのですが毎月、1日~2日休みが削られています。しかも勤務表が出来るまで本人には知らされません。勤務表を見て初めて知るのですが、公休消化に時効はありますか?それと本人に相談もなく公休が削られるのは法律的にはどうでしょうか?また公休買い...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し及び家賃相当額の請求

宜しくお願いします。 建物明け渡し及び明け渡し済みまで家賃相当額請求の判決がでたのですが、被告はその家に家賃相当額の支払いもないまま住み続け16年が経ってしまいました。 強制執行も行っていません。 10年経過すると時効になると聞いたことがあります。この判決は無効になってしまったのでしょうか? 出来れば今からでも家賃相当額の請求、もしくは強制執行...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から手紙が来ました。

法律事務所から、金融会社から依頼を受け、回収業務の任に当たることとなりました。という内容の手紙が来ました。 それで、ご契約内容の欄に、 最終貸付日 平成18年4月25日 債務弁済約定日 平成23年12月1日 と、記載されていました。 この場合、時効消滅の援用は出来ますか? 今までに5年以上は連絡していません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否

財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

1.5年前に私の浮気で調停をしています。 2.今回、再び離婚調停をおこされます。私の気持ちとしては、離婚をしたくありません。 3.今回、申し立て理由が記載されている手紙が届いたのですが、いろんな理由が書かれており以前の浮気が原因と判断できません。 4.浮気の慰謝料請求が時効になってますが、浮気以外の理由になる場合は、慰謝料はどうなりますか? 5....

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求

ベストアンサー

私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗

ベストアンサー

不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料2回目はできますか?

質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。

ベストアンサー

以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから