47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下げの同意書を提出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産である現金の保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...

弁護士回答
    3
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 万引き 罰金刑 前科について

【相談の背景】 先日万引きをしてしまい、略式裁判に同意して罰金を支払うことになりました。 【質問1】 前科一犯になりますが、今後家族などに影響はあるのでしょうか。 例えば将来子どもができた時に、その子が警察官になれるのか、などです。 【質問2】 また、前科は消えることはないが、時効があると聞きました。罰金刑の場合は5年のようですが、これは5年経...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害とその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗勤務です。お客さんがストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 直接伺う他に内容証明で相手に意思表示できると伺いました。この場合どうする...

弁護士回答
    1
  • 頂いたディスクの中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人から中身を知らずに頂いた録画ディスク内に無修正動画やゲームソフトなどのコピー、ダウンロードが保存されておりました。 【質問1】 中身を知らずに視聴や保持は違法になりますでしょうか? 【質問2】 頂いたのは二十数年前になりますが、そのまま忘れており処分したのは3〜5年前になるかと存じますにが時効になりますで...

弁護士回答
    1
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協会けんぽから請求について

【相談の背景】 退職した会社で発行された保険証についてです。 退職した後にその保険証を使用して、病院にかかりました。 その際の治療費について、資格喪失後に使用したものとして、協会けんぽから7割分の返還請求されています。 その治療費の支払日から、先日丸3年間経過しました。 【質問1】 協会けんぽから請求されている治療費について、消滅時効が完成され...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • リッピングについて 先生方よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求 回答待ちについて

【相談の背景】 離婚時に不貞行為の慰謝料1000万円を請求され、誤解だとの回答を出してから5ヶ月(誤解を招く行動を認め、20万円を支払う回答を出した)。 相手は全く回答をしてきません。 相手の居場所も不明です。 【質問1】 時効となるまで3年間、ビクビクしながら過ごすしかないのでしょうか 【質問2】 早く終わらせる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 知らないで使っている土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地購入して5年程経ちます。隣地の境界の立会もなく当時あった境界を確認しただけです。西側に接道道路があります。 最近詳しく調べると道路から1メートル位まで市道が私の土地に入ってました。 それと、土地の中に赤道(隣地にも)があります。その道は何十年以上も使用していません。 【質問1】 この場合、時効取得とか、他のかたちで自分のもの...

弁護士回答
    1
  • 17年前に受けた教師からのセクハラについて

【相談の背景】 17年前の教師からのセクハラについて。 当時中学生の時に、ある教師から 胸を触る キスをされそうになる 好きな人を聞かれる セクハラを受けました。 セクハラされた事を誰にも話せず 17年経ってしまい、時効も終わり 今更ですが後悔しています。 訴えたくても証拠がありません。 今からでも何か出来ないでしょうか? どうすればいいのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 個人の借用書の有効期限

【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 関税法、海外通販コピー品輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 20年前の何かで住宅ローンが通らない

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと仮審査にだしたら20年前の何かでひっかかってると言われCICなどを取り寄せてみたけど何も載ってなくて困ってます。旦那に聞いてみたら可能性としたら携帯未納と言ってました。 【質問1】 20年前の携帯未納なら時効だと思うのに住宅ローンは通らないものなんですか?何が引っかかってるのかを調べる事は出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知った事実を証明するには。

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。不貞行為の慰謝料請求を相手へしたいのですが、相手は離婚しており、相手の元配偶者からの夫への慰謝料請求を考えると、離婚をしていないこちらよりも多く請求が出来るので躊躇してしまいます。 【質問1】 そこで、慰謝料請求の時効を利用したいのですが、相手の元夫がいつ不貞行為を知ったかを証明するには、どう言ったもの...

弁護士回答
    1
  • チャージ金の支払いについて

【相談の背景】 先日、あるカードに関するチャージ金の支払いの請求が来ました。 これはネット上で電話番号などの情報を入力して申し込めば金額をチャージできて、その分はすぐ使えるというものなのですが、チャージした分の支払いは翌月に後払いしないといけないというものです。 たしかにそのようなチャージをした記憶はあり、翌月の支払いもしてなかったと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、詐欺罪での返金交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資したのですが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出し、警察は出資法違反を手がかりに詐欺罪での検挙も視野に入れて捜査している状況です。 【質問1】 相手が逮捕されても返金されず懲役刑になった場合、返金交渉は懲役が終わってからする形になるのでしょうか? また懲役の期間も返金...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されてる。

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について民事、刑事について

【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用請求

【相談の背景】 一年半前に、賃貸アパートを退去しました。 先日、一年半経ってから管理会社から退去費用の請求書が届きました。 理由は、システム上のトラブルで遅くなったの事です。 【質問1】 この場合、支払い義務はありますか? 一年半も音沙汰なかったのに急に請求書だけ送りつけてくることに違和感を感じます。 まだ、支払いしてませんが、時効にはならない...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に夫からお金を借りました。 現在離婚の話し合いをしていますが,返済を求められています。 借りたのが10年以上前なので,時効を主張しようと考えています。 もっとも,結婚「前」に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのかが心配です。 適用されるか否か,教えて下さい。 【質問1】 結婚前に借りたお金についても,民法第1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人・保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用機関情報について

【相談の背景】 2006年に契約したクレジットカードを支払わずそのままにしてしまっています。 2012年に法的手続着手予告書が届き、それも無視してしまい、それからはなにも来ていません。 信用情報開示したいのですが、何年も前の事なので、契約していた電話番号がわからず、CICに開示できません。 この場合どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 また、10年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?

弁護士回答
    4
  • 法律相談の投稿について

【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムような法律相談サイトで犯罪にあたるかどうかの投稿をした時、その投稿を端緒として捜査されることはあるかもしれませんが、警察も捜査する時にいつの出来事か確認しないといけないと思いますし、文章を投稿してからその犯罪の時効が経てば、捜査される可能性は限りなく低いでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後も数年同居していた場合の請求

相談の背景 離婚届は5年程前に提出していましたが、元夫に なかなか出ていってもらえずやっと2年数ヶ月前に別居出来た場合、DVや不貞行為の慰謝料の時効3年は無効になってしまうのでしょうか?別居後からならまだギリギリ間に合うのですが…… 質問1 離婚届提出後からなのか別居後からなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問

就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の時期について

ベストアンサー

慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV被害届、住民票閲覧制限について

元夫からDVを受けており、役所に相談した後別居、養育費、財産分与の取り決めを公正証書で作成して、すぐに離婚届を提出しました。 慰謝料はありません。 警察への被害届の時効は10年(?)とのことですが、離婚したあとでも被害届は出せるのでしょうか? 出した場合、元夫との間で予想されるトラブルは、どんなものがあるでしょうか? できれば、住民票の閲覧制限もかけ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?

ベストアンサー

未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親の借金肩代わりについて

15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...

弁護士回答
    2
  • 学校のものを破損させてしまったあとの流れについて。

2年半ほど前に学校の部室棟の壁に友達と油性マジックで落書きをしてしまいました。私は現在不安障害ですこしのことでもとても不安に感じています。そして、日常生活にもすこし影響が出てしまいます。 1.このような場合家に警察が来ていきなり警察署に連行される可能性は高いですか? 2.公訴時効が3年となっていますが、曖昧な場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

友人に貸したお金の返済がなく、少額訴訟を検討しています。 額は60万円です。 相手は資産や貯金は恐らくないと思われます。安定した給料があるかどうかも不明です。 そこで質問です。 1.このように相手に支払い能力がない場合、差し押さえるものがないのですが、裁判に勝ったとしても、相手が支払わなければ諦めるしかないのでしょうか? 2.相手が支払わなくてて...

弁護士回答
    1
  • 10年前に異動になった

10年前に異動になった借金があります。 CIC に載っていました。弁護士の方に時効の援用を頼もうと思っています。でもそうするとcic には最長で5年その事実が残るんですよね? そこで相談なんですけど、元金が10万なんですけど、相手側に元金を払うんですぐにcic から削除してくださいと言う事は出来るんですかね? 返してない自分が悪くて、都合が良すぎるのは十分承知の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから