法律相談一覧
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー①相続時精算課税制度を使って7年前に父親の名義の土地と建物を私の名義に変更し、登記簿上では贈与となっています。 ②先日父親が死去し債務が1500万程あることがわかりました。 この場合で相続放棄をした場合、 ②の債務は無くなりますか?また①で名義変更した土地建物は7年前のものなので完全に私名義の土地建物になっているため相続放棄しても問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?
ベストアンサー離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は… 10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す す合意が規定されている。 1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。 現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。 既に成人した子供の分について、また未払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報 いつから起算か
信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁からの慰謝料
ベストアンサー初めまして。御相談お願い致します。 私自身のことではないのですが いま交際している人のことです。 彼は今年の3月に離婚しました。 私とその彼は5年前に不貞行為をし 一度別れ、その際に彼は離婚しなかったので 彼の奥さんに私は180万払いました。 その際に関係も終わっています。 3月に離婚してから1ヶ月程で 私と復縁をしました。 そして、今になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて
ベストアンサー研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得と会社からの要請について
年次有給休暇の時効が6/6に迫っています。 そのため会社に対し、4/23に残日数の消化をしたい旨の希望をしました。 年次有給休暇の取り扱いとして就業規則には新しいものから使用するとの記載があり、残日数11日のうち5日間が古いものであるため時効で消滅してしまいます。 11日全てを取得するべく5月で7日間、6/1~6/6で4日間取得したいと申告したところ、会社側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済請求を、相手にやめさせる方法
【背景】 ・亡くなった父の知人から、出資金の返済請求がしつこく来て困ってます。 ・借入事実を証明できない請求に、応じる気はないので、請求を止めさせる方法を探しています。 【状況】 ・やり取りは、すべて手紙で残しています。 ・相手に「借入でなく出資なので、返済請求に応じられない」と、内容証明を送付しました。 ・内容証明送付後に、「思い出したら貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案は継続犯でしょうか?
ベストアンサーマンションに居住する非組合員が原始規約に違反して管理組合設立総会に出席して理事長に就任し、親しい関係にある管理会社と管理委託契約を18年前に締結しました。更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示しました。管理委託契約および管理費増額の覚書の締結は総会決議事項でありながら総会に諮りませんでした。これらの行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行によって訴えられそうな場合。
友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談
ベストアンサー脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 2012年から施設に入所。 脳卒中による運動障害(半身不随)、言語障害がある状況だが、最近回復傾向にあり、借金の認識はできるようになり、名前の記載ぐらいは対応可能。 貯金は銀行口座に70万円ほど。そのほかの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の捜査について。
1年9ヶ月前に無免許運転の初犯で捕まりました。後日、警察署で調書を取り警察が「後で郵便などで連絡が来るから」と言っていました。しかしその後、引っ越しすることになり私は郵便物も連絡も一切受けていません。なので裁判所にも行ってませんし罰金あるにしても払っていません。現在は住民票と違う場所に住んでいて住所変更もしていません。仕事は単発でしています。家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 お金を引き出されていた
ベストアンサー8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの夫と専業主婦である妻が離婚した際の、妻の受け取れる年金について
ベストアンサーサラリーマンの夫を持つ専業主婦の離婚後の年金のことでお尋ねいたします。 長年、専業主婦としてサラリーマンの夫を支えてきたにも拘らず、何らかの理由で離婚してしまった場合、妻は夫の厚生年金の一部を受給できるのでしょうか? 具体的にはサラリーマンの夫に30年ほど連れ添ってきた妻が、夫のDV等の理由で離婚したのが50代後半。 それから5年ほどして元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される
貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞金請求について司法書士事務所から手紙が届きました。
ベストアンサーレンタルDVD延滞金請求について司法書士事務所から手紙が来ました。 6年前ほどにレンタルDVDを借りて 大変お恥ずかしい話返却するのを忘れていてしまい経過日数361日請求延滞金349400円の請求の手紙が来てしまい 手紙を無視していると 次は 誠意ある回答が無き場合は、裁判手続きに移行し、強制執行手続きとなります。その結果、勤務先の給与の差押え、自営の場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請の事項について
ベストアンサー2015年7月に脳梗塞を発症し、4ヶ月入院しました。左半身に麻痺が残り、現在に至ります。 退院後、仕事内容(在宅勤務)を事務作業に替えてもらうなどの、対応を勤務先にはしてもらいましたが、本来の仕事内容は、建築関係の仕事の為、足場での作業が中心になります。 今年、発症後4年目に入りますが、体調が改善する見込みもなく勤務先にも迷惑(金銭的に)ですし、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて
ベストアンサー2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方ついて
時効援用の答弁書の書き方ついてのご相談となります。 【経緯】 1.債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) この時、計算書の最後の日付がH25.11.29となってますが 私の記憶では最後に返済した日はH22あたりとなります。 (いままで裁判所からのは通知なし) ※債権回収会社からの郵便はがきの催告書 契約年月日 H17.06.27 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??
ベストアンサーサーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社の抵当権の末梢
不動産を売却するにあたり謄本をみたところ、昔親が借入をしていた際の抵当権がついていました。 権利者は株式会社であり、既に解散していました。 インターネットで調べていたところ会社の清算人に抹消手続きを協力してもらうと書いておりました。 調べておりましたらその会社には清算人が数人おり、一人だけ住所がわかったのですが、かなりの遠方で連絡をとるにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税が死亡者課税だった場合、地方税法上の時効は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー土地の固定資産税の問題について、相談させていただきます。 被相続人が亡くなった後、被相続人名義で固定資産税の納税通知書が届いていました。 その後、死亡者課税であることが発覚し、無効であるとの判断が役所で行われました。 当初、理由の説明もなく、突然過去5年分の固定資産税が還付された次第でした。 死亡者課税で無効となる納税は、10年以上続いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融○○から督促状
ベストアンサー2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について
法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。
ベストアンサー約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する男性の負担軽減義務
ベストアンサー中絶に対する男性の負担軽減義務について 数年前避妊はしていましたが、当時交際していた相手の妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 (中絶は双方同意のもと行いました) 中絶手術に付き添いましたが、手術代は女性側が支払いました。 特別気遣って言葉をかけたわけではありませんでしたが、当時は2人で涙を流し謝ることしかできませんでした。 女性側から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産引渡請求の本人訴訟を検討しています。アドバイスを下さい。
昨年の11月1日、同棲していた彼氏に家を追い出され、私の私物がそこへ置き去りになったままでいます。 回収したいので本人訴訟を検討しています。そこで疑問なのですが、 1、何度か返還するようメールは送っていますが、返事がなく1年が過ぎました。これは「占有回収の訴え」の時効が過ぎてしまったので占有権では訴えを起こせないという解釈で合っていますか? 2、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のなかった物件の賃料請求
ベストアンサー賃貸契約を結ばず、親戚に「ここでお店でもやって生活費を稼ぎなさい」とのことで、当該親戚名義の物件を数年間借りていました。 賃料の話は当時からなく、親戚と一緒に住んでいましたので、世帯の生活費をその貸してもらったお店の稼ぎで出す、という方式にしていました。 6年ほど前に引っ越したのですが、今回、いきなりその親戚から賃料支払請求の訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?
ベストアンサー事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのまま放置した借金について
ベストアンサー相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。
私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水による損害賠償請求
ベストアンサー先日もこちらに質問したのですが、回答が少なく今一つだったので 歩道を通っていていたら、ビルの上から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がない携帯未納料金について。
何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配逃亡犯の進路について。
ベストアンサー詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について
数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務あるのか?
私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税務報告資料を全て持ち出されそのデータを使って私を訴えられました。資料の返還訴訟を起こせますか
ベストアンサー離婚訴訟中に、法人の倉庫の鍵を、渡せと迫られた為に渡してしまったら、いつの間にか、倉庫内の法人の毎年の税務報告書類が入った箱を平成元年から平成17年までの間の分を全て持ち出されてしまいました。私の個人的税務報告の書類も一緒にです。離婚調停の間ズット請求して居ましたが『持ち出して居ない』と言っていましたが、他に持ち出す者は居ません。鍵を持って居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での被害は何罪ですか?
ベストアンサーアルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の相手のミスによる家賃の未納
私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先(就業中の暴力いや傷害)
弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸していた携帯電話の料金について
ベストアンサー義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金について
私の夫は一昨年1月15日より約一ヶ月間慢性中耳炎の手術と療養のために会社を休職いたしました。なかなか傷病手当て金を申請しようとせず、ようやく昨年12月前半に傷病手当金の書類を会社へ提出しました。 12月後半に会社の事務の方から、傷病手当金の申請をしたと連絡がありました。 しかしなかなか傷病手当金の通知が届きません。不審に感じた私は、健保組合に電話確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから