法律相談一覧
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり消費者金融で60万円ほど借金をしていたことが分かり相続人である者は全員相続放棄をしたのですが、キャッシング会社からの相続財産管理人の申し立てをされる可能性があるのはいつまでなのでしょうか? 【質問1】 生前、借りていた者が最後に取り引きをしてから5年が時効と言われてますが、それまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳の時の強制わいせつ
今から30年前、小学6年の下校時に道を聞かれた人に強制わいせつされました。被害届は出し犯人は捕まらないまま時効に…それが2年前に同級生のお父さんが犯人だと発覚しました。そして最近になり亡くなったそうです。 私はもう悔しい気持ちでいっぱいです。何もできずこの件は泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正前の強姦罪について
ベストアンサー時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金引き出しについて
ベストアンサー昨年、実母が他界し葬儀後に郵便局の預貯金を引き出しました。 その際、存命中であると偽って使者扱いで処理して頂きました。金額は50万円だったかと思います。 この行為は詐欺、横領、有印私文書偽造などの罪に問われますか? また時効はあるのでしょうか? 引き出したお金は実弟に渡し葬儀費用に充てました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用料相当損害金(土地の不法占拠者)
ベストアンサー私の土地を不法占拠してるものがいますが、既に15年ほど経っています。 不法占拠していたことも認識していました。私の土地に大きな工場をたてております。ただ、親戚なので、取り壊しまではもとめません。 この場合不法行為だと、三年の時効で、三年分しか請求できませんでしょうか? 他の構成として不当利得がある、とネットにあるのですが、あまり現実的ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の初犯がバレてしまった時
もし、高校生アルバイトがレジのお金を5万ほど横領してしまって、成人したころに警察又はお店から連絡が来ることはあるのでしょうか? 連絡が来た時に、反省し横領した金額を返済すれば逮捕されませんか? そもそも、逮捕されるんでしょうか? もし、バレ無かった時は何年で時効になるですか? この場合の横領はどのような刑になりますか? 最近横領事件が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を知った日の証明について
ベストアンサー不倫を知った日の証明について 旦那が不倫をしていました。 不倫をしていたことを証明する写真もあります。 しかし、不倫をしていたことを前から知っていたのではないか?と不倫相手から言われました。 不倫は3年以上前にしていて、終わっている話なので時効と言われました。 不倫を知ったのは今回なのですが、そのことを証明する必要はあるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の訴訟について
ベストアンサーお世話になります。20年前に美容整形をしたのですが、手術個所に違和感がずっとあります。 手術後に何回か病院に伝えているのですが、手術が手術だけに恥ずかしくて責任追及ができませんでした。 カルテの保管期間は5年だと聞いたのですが、責任の時効はあるのでしょうか? 見た目というより、違和感を解消して欲しいのですが。 こういったっ場合カルテがないと、手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の源泉徴収票の改ざんについて
ベストアンサー分譲マンション購入時に、不動産会社に源泉徴収票の改ざんを提案され、断り切れず、不動産屋に源泉徴収票を渡しました。 購入後も、ずっと後悔していました。 購入してから8年程経ちますが、 時効はあるのでしょうか。 もし、それを知っている人が警察などに通報し、証拠が出てきた場合、私は罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持罪とは詳しくは何ですか?
所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最終的な判断は?
友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の就業規則違反行為について
ベストアンサー同僚社員の就業時間中(休憩中)の飲酒と言う就業規則違反行為を機に、同様の行為を一掃する為に社内アンケートが実施されました。 私自身も、5年程前には同様の行為を行った記憶が有るのですが、就業規則に時効が記載されていない場合、処分を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー建築会社と契約して建ててもらった建物の床下の手抜き工事が発覚しました。 契約書とは違う内容です。 この損害賠償請求の時効は、発覚してから、十年ですか、三年ですか、一年ですか? 契約については十年、不法行為では三年、瑕疵担保責任では一年とあります。 どれもあてはまるようですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載がある役職手当、全然もらっていなかった。もう請求は無理でしょうか?
ベストアンサー前の職場の退職から2年たちます。 ふと懐かしく当時の就業規則に目を通していると、「役職手当:主任は月額20000円を支給する」とありました。 しかし、実際には全く手当をもらっていませんでした。今初めて手当があることに気がついたくらいです。 主任だった期間は退職までの合計3年間でした。 時効などもあるとは思うのですが、もう請求するのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を出したら原告から連絡が
ベストアンサー消滅時効の援用の内容で答弁書を書き裁判所に提出しました。 すると2日後に原告から私の電話に連絡があり「答弁書を拝見させていただきましたが どうにか払っていただけませんかね」と言う内容の電話でした。 下手に喋ると大変な事になるのではないかと思い後日こちらから連絡するといい その場はやり過ごしました。 こういった場合どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。
ベストアンサー借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費滞納援用出来ますか⁇
5年数か月前に今の旦那さんが国立病院で手術しました…その当時お金がなくて払わずに今まできてしまいました…5年間なんの督促も連絡もありませんでしたが今日病院から私の所に電話が来ました。旦那は当時から携帯も住む場所も変わってます…色々調べたら時効があると聞きましたどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が届きました。21年の医療費です。
ベストアンサー先日、特別送達が届きました。21年の医療費についてでした。病院とのやりとりが22年の9月までありましたが、その後はありません行政書士さんに聞いたら、 答弁書に時効だから払いませんと記入すれば大丈夫といわれました。本当に大丈夫なものなのでしょうか?それでだいじょうぶなものをワザワザ弁護士さんが介入しておこなうものなのでしょうか?ちなみに病院は民間で残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪
被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行 返還請求と履行請求
ベストアンサーお金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因で離婚が認められるのは何年先までですか?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに(慰謝料はもらいます)関係修復にむけてお互い努力していくつもりです。 しかし、やはり最終的に離婚となった場合、慰謝料を貰える時効は発覚した時から3年以内ですが、相手の不貞行為を理由とした離婚が認められるのは何年先までといった決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について
A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報者の守秘義務違反の訴える先
以前、姉の夫がDVで、姉のことで110番したら、警察が、私が110番したと姉の夫は、離婚調停の申立書で明確に述べています。 姉の夫の姉に対するDVで、全く動かなかった警察に対して、私が110番したことを姉の夫に伝えたという守秘義務違反で訴えたのですが、どこにすればいいのですか?時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問があります。
ベストアンサー親が先月、他界したのですが、過去10数年前に親が戸建を購入し、死ぬ前にこれは親から私に購入資金を贈与したから、お前のものだと言われました。所有者をみるとたしかに購入時に私の名前が入っています。 この場合、 私はそのときの 贈与税は時効だから支払いはしないでいいことになるのでしょうか? また、 相続の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のネット流出について。この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか
わいせつな画像をアップロードサイトにアップロードした後、数時間で削除しました しかしそのあと幾つかのサイトで、自分がアップした画像をみました。 おそらく数時間の間にほかの誰かがダウンロードしてアップしたものだと思われます この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか また、この行為自体に時効は存在するのでしょうか 回答お願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判
借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決とは??
ベストアンサー家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害届に関して
ベストアンサー先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の申し立てについて
ベストアンサー慰謝料を請求された側に対し請求した側が「応じてくれないなら法的手段を取りたいが、今は精神的に厳しいので落ち着く時間が欲しい。時効になる頃に申し立てる」と言った場合についてのご回答お願い致します。 長引かせたくないが為に請求された側から裁判を起こすことはできるのでしょうか? また可能な際はどのような理由で申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那の両親から慰謝料はとれる?
3年前調停離婚をし 調書に慰謝料を請求しないと書かれていると知らず サインしてしまい 時効を迎えてしまいました。 元旦那の両親の前でも 平気で暴力を振るわれていたのですが 彼の両親から慰謝料をとることは不可能ですか? 今後 元旦那から慰謝料じゃなくとも 何かできる事はもうないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で名誉毀損をされました。
ネット上で、「宗教がいかに人をダメにするか教えてくれた某ルーマニアの国旗の下に集う方々や○○尊師。 反面教師って大事だと思いました。ありがとう(原文では○が私の名字)」 と書かれたのですが、これは名誉毀損になりますか。 また、この書き込みは2011年1月に書かれたことですが、時効等になりますか(書き込み自体は削除されておらず、現在でも載っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死んで5年たった
父が5年前に死んで税金などの借金があり相続放棄致しました。そして先日父の遺品から生命保険の契約書が見つかり、受取人は父の名前でしたが、被保険者は私の名前でしたが、受けとることはできるのでしょうか?税金の時効は5年だからそれを過ぎると受け取りをしても督促は来ないという人もいるのですが。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、送った画像が児童ポルノだったら・・・。
ふと思い出したのですが、高校生のころ、友人らが「エロ画像」をメールで共有していました。つまり、ネットで見つけたエロ画像を、互いに交換していたわけです。 もし、その中の画像に、仮に「児童ポルノ」があったら、やはり罪になりますよね? 恐らく彼らはそんなこと(=罪になる)は、少しも思っていなかったと思いますが、それでも罪になりますよね? もし、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の訴訟について
質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって数年後の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなって数年、母と伯父はその間全く相続の話をせず、今遺産は伯父の好きにされたままです。 遺産放棄も分割もしていなければ時効はなく、それも亡くなった時点での額で遺産分割の請求ができると伺い、母に勧めようと思うのですが、その「亡くなった時点での遺産の額」は、裁判などする際、皆さんどうやってら調べているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請中です。
弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前旦那との離婚は不倫相手
私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから