47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の借入金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の債権譲渡は可能か

【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きでの私文書偽造の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、仕事に復帰出来たのだが、残業をさせて貰えなくなり、給料が減りました。 【質問1】 交通事故が原因で、残業が無くなったものだと証明できる事が前提として、時効は事故が起算日の5年ですか? 残業が無くなった事を知り得た日より5年という考え方は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • しらないうちにサービサーに発信してました。債務の承認になりますか

【相談の背景】 スマホを取りだしたらサービサーに発信した履歴がありました。なにかの表紙で発信ボタンが反応したみたいです。判決でて譲渡され10年が経過しましたが、判決確定日もわかりません。しらないでかかったものですから話もスマホ操作もしてません。 【質問1】 時効中断の半年猶予期間にしたことから債務の承認になりますか。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...

弁護士回答
    1
  • 5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別訴訟で慰謝料請求ができるのか

【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借入にて、簡易裁判所からの訴状が届き、時効の援用を答弁書で送付する予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と、債権回収会社の両方に送付したほうが いいのでしょうか。 作成した答弁書は正本 副本の表記が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の申告についての告訴

【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ送らせる 所持の共犯になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満からわいせつな画像を撮影させ、メールで受信した場合、相手児童 の携帯のアルバムにも削除されない限り写真が残っていることになりますが、 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持の共犯にはならないのでしょうか。 【質問2】 もしなるなら、時効の起算点は相手児童が写真の所持をやめた時ですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場に自分の忘れ物を取りに行った

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話なのですが、当時働いていた職場の従業員控室に忘れ物をしてしまい、翌日のシフト休みの日に職場に無断で取りに行ったことがあります。 【質問1】 これは占有物離脱横領罪になりますか?なったとしても時効なのでしょうが、ふと思い出して何となくモヤっとした気持ちになったので質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件について

【相談の背景】 少し前になりますがsnsで児童ポルノになる可能性のあることをしてしまいました。その行動が犯罪になると知ってから毎日が不安です。 【質問1】 時効になるのを待つまでが大変苦しいのでsnsでの児童ポルノ事件はどのくらいの期間何も起こらなければ警察が来る可能性が低くなるのかということを目安で大丈夫ですので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、当時住んでいた田舎で用水路に学校の答案や紙屑の入ったビニール袋を捨てたことが何度がありました。 【質問1】 行政罰には時効が無いそうですが、三十年以上経った今でも未成年の頃に冒した罪で処罰される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少しあとに慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚を拒否してこちらから離婚訴訟

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、拒否をして請求棄却になりました。  その後こちらから離婚請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚請求棄却の判決後、有責配偶者への離婚請求はいつでもできますか。 【質問2】 有責の時効なく離婚慰謝料も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • ゲームソフト 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の頃、pc用の(DVDの形をした)ゲームソフトを購入しました。3台のpcまでダウンロード可能だったので、自分のpcにダウンロードした後友達2人にダウンロードさせてあげました。 【質問1】 これは著作権侵害だと思いますが、時効はありますか。 また、起算日は友達がダウンロードし終わった時でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傘さし運転 何法違反なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 最後の返済から10年を迎えるため時効の援用を適用しようと思い色々と調べていましたが、仮執行の通達がいつ頃来ていたかはっきり思い出せません。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促を送ってきた裁判所、いつ送られたか知る方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?

現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の被害物弁償について

窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後の対応をついて

ベストアンサー

5年前の盗撮で訴訟を起こすと言われました。当時口頭で許してもらい、以後約束通り現場のレストランには立ち入っていません。 そこで質問です。 5年前の盗撮で逮捕されることはありますか? また当時約束事を決め書面にサインしたのですが、時効をすぎてもこの約束に反すると処罰されたりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 4年程前、成人女性と合意で行った性行為の動画

4年程前、成人女性と合意で行った性行為の動画(撮影も合意)がインターネット上で販売されていた形跡があります。 現在は該当URLも削除されており無いのですが、4年以上前の物で、現在はページも削除されておりますが何らかの罪や賠償には問えますか? また、時効についても教えてもらいたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最低時給と、振込時期&求人について。

ベストアンサー

最低時給が10月1日から上がりましたが、(東京都として) ①10月1日の労働日から発生ですか。11月中頃に10月分が振り込まれますがそこで1013円以上でなければ違法ですか。(遡って取り返せるのは時効ありますか) ②現在の求人広告が(1000円以上)になってますがこれも相応しくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • URLの公然陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物・児童ポルノのURLの拡散でも公然陳列罪に問われると知りました。 そこで質問なのですが 例えば、インターネット上のサイトにわいせつ物・児童ポルノのURLを貼り、そのURLが削除されず放置されていても、URL先の動画が消されていたら、動画を見ることが出来なくなっていますので、公然陳列罪の時効が進んでいると考えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので、補償して欲しい。

ベストアンサー

日雇い派遣をしているのですが、働きはじめて2年間、毎月コンスタントに15日は同じ会社に入ってます。 ある日、風邪で当日欠勤をしてしまいました。 そしたら、欠勤の罰金をとられ、次の月から大幅に日数を減らされ、月5日しか入れてくれなくなりました。 この場合、補償か賠償して貰えるのでしょうか? また、してもらえる場合、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議案の無効について

ベストアンサー

非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における住所が変わった場合

ベストアンサー

三年前に旦那の不倫がメールで発覚したのですが相手の住所が発覚時から変わってしまっている場合は、その後も関係続き昨年こちらも入って三者で会って決別させた場合新住所画も分かって関係が途絶えた時点から三年以内が慰謝料請求の時効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約時の住所が解らず、今現在の住所を書きました。大丈夫でしょうか

携帯料金を、10年近く滞納し、今回携帯電話会社本社宛に、時効援用の旨書留郵便で送付しました。その際に契約していた、携帯電話番号、氏名、生年月日を書きましたが、10年前の契約時の住所を忘れたので、今現在の住所を書きました、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所不定の状態での国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

転入届を出しておらず現在住所不定の状態で国民健康保険を8年滞納しています。住所不定の状態なので差し押さえ通知なども一切届かず、差し押さえもされてない状態なんですが、この場合5年以上経過してるので国民健康保険の滞納は時効という形になるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻と不仲になり、離婚話を切り出したところ、3年前の不貞行為の証拠写真をつきつけられ、離婚には応じるが、不貞行為に対する慰謝料200万円を請求すると言われました。 この際の不貞行為の証拠写真は時効となるのでしょうか? また、慰謝料200万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの特定承継人が引き継ぐ未納組合費に対する時効の主張

ベストアンサー

甲所有の分譲マンションを競売で落札することを検討していますが、20年間の未納組合費が付帯しています。落札した場合、消滅時効を主張して、未納組合費の額を減らすことができるでしょうか。 尚、既に、裁判によって、甲の未納組合費20年分全額がマンション管理組合の債権として確定しています。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求か、損害賠償請求か、悩んでいます

ベストアンサー

相続人の一人が相続予定財産を使いこんでしまっている場合(約25年間)、 不当利得返還請求 と 損害賠償請求 どちらをおこしたほうが特?というか、 どちらがよいでしょうか? お金が返ってきやすい とか 勝ち目がある とか 費用がかかる とか 違いを教えて下さい。 時効はわかりました。

弁護士回答
    4
  • 債権回収 自己破産申し立て

ベストアンサー

債権回収会社へ2度時効の援用を配達証明つき内容証明を出し、これから弁護士に相談します。 1、債権回収会社が支払督促、私が異議申し立てをすれば裁判になりますか? 2、裁判の途中でも裁判所は一定の要件を満たせば私の自己破産申し立てを認めますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について。

ベストアンサー

20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの権利について教えてください

ベストアンサー

先生方に質問がございます。 時効後わいせつ動画等プロが掘り出し内容を市民に公開、個人の罪の有無を問い、市民が団結集団ストーカー、野次飛ばし ①プライバシーの侵害にはならない? ②上記は合法で、罪にはならない? ③上記への対処方法は? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通もし死亡事故で送検までに時効期間を迎えそうな場合その前にどう対処すべきか。

ベストアンサー

身内の交通死亡事故の送検までに9ヶ月以上たっています。送検を早めてもらうのに監督している機関等に苦情として連絡した場合、捜査機関がこちら側に不利に動くなどということは考えられますか?またそのまま時効までの期間をむかえる事はありますでしょうか。もしそういった場合はどう対処すればよいでしょうか。弁護士はついています。

弁護士回答
    2
  • 相手に示談金請求をしたのですが

ベストアンサー

子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 回収業者から連絡があり

2009年に利用したサイト料金が未払いですと電話がきて、その時期そうゆうサイトを利用したことあった記憶はあるのですが、未払いかどうかは覚えていないです。 支払いしないと裁判になると言われ思わず払うと言ってしまったのですが、よくわからない業者でまだ支払いしていなく相手の電話も無視しています。 払うと言ってしまったので時効採用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 包括一罪について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 質問なのですが、とある人が詐欺罪で逮捕されたとしてその人が過去の詐欺罪を自白したとします。(逮捕された時点で自白した過去の詐欺罪は時効) この場合でも詐欺罪として包括一罪が適応されるのでしょうか? 過去捕まった詐欺と今回捕まった詐欺の内容は全く別のものとします。 罪状は詐欺なので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 譲受債権回収について質問です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金融会社の債権はどうなるのか。

ベストアンサー

こんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話等のキャッシュバック手続きを期限後に請求できるか?

インターネットや携帯電話の契約に関わるキャッシュバックについて、数ヵ月後の手続きに関する連絡を見落とし、キャッシュバックを受けられなかった。先方からの連絡は普段使用しないアドレスへの連絡のみ、一度だけというもの。当方からは何度も照会し時効の中断をしていたもの。改めてキャッシュバックの請求を行えますか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…

ベストアンサー

主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから