47,057件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い停止の抗弁その後

ベストアンサー

【相談の背景】 エステで30万円のローンを組んで2回利用したときに、会社が倒産しました。支払い停止の抗弁書をローン会社にだしましたが、エステ会社との話会いができると思えません。 【質問1】 このまま放置すれば、支払いはしなくてよいのでしょうか?消滅時効にかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受け、時効援用の旨を答弁書に記入して本日直接簡易裁判所へ提出しに行きました。その時、「出廷はなさらないと言うことですね。」と言われたので、来なくても良いのですか?と聞き返したところ口を濁されました。 【質問1】 答弁書を提出しておけば出廷しなくても不利になることはありませんか

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてどこまでして頂けるか

【相談の背景】 自分自身でいつどこで何を借りたかわかりません。長い間放置しているものが多くあります。 【質問1】 ローンやキャッシング、携帯キャリアの未払い、覚えておらずどうしたらいいかわかりません。 債務整理を依頼した場合、調べて頂けたりしますか。 また、時効援用できるものはしたいと相談しても良いですか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 窃盗無免許で執行猶予.2年の4年 保護観察中に無免許で当て逃げになった場合   【質問1】 執行猶予取り消された場合 時効はありますか?  また自主もしてなくて、調書もとっていない場合、『警察からの連絡無視。起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。逃げ切ってしまいました

【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?

【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板はどこまで見られてますか?

【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 1989年4月14日包括信用購入あっせん契約で残金33.500円を返せと債権回収会社から2021年5月12日にハガキが来ました。 【質問1】 この場合時効は成立してはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待になるのか

【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。

弁護士回答
    1
  • モラハラ 調停離婚 過去のdv

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言が凄く、調停離婚を申し立てました。 逆に妻からは私が10年以上前にしたdv の慰謝料として300万円請求されました。 dvの傷の写真あり。 dv時効は三年とネットで見たことがあります。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与であったと証明できるか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与に税金が発生することを知らずに妻から投資資金を基礎控除以上もらいました。 税務署から名義財産と疑われても‥ 私が私の証券口座で運用していて更に8年経過していれば‥ 【質問1】 贈与税の時効が成立し名義財産ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。

ベストアンサー

亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ラブホテルからのダイレクトメールは不定の証拠になりますか?

5年前に不倫してしまい、旦那にバレてからは一度も会ってません。 よく使っていたラブホテルを退会してなくてダイレクトメールがとどくのですが、一切利用はしていません。 不貞の3年の時効は過ぎてます。 もし旦那にメールを見られていた場合、このメールは証拠になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?

ベストアンサー

1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

強制わいせつの改正前と後ってどこが違うのですか? 改正前と、後の違いを教えてください。 また、改正前に何らかの犯罪をおかしてしまい、時効の途中で、そのおかしてしまった犯罪の法が改正されたらどうなるのですか? 文章わかりづらくてすみません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合は迷惑防止条例違反に該当しますか

三年半前、電車の中で女性のスカートを故意に触ってしまい、相手方も気付いていないまま今に至ります。この場合、迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。また、迷惑防止条例違反の公訴時効は三年と聞きました。なので、今訴えられるということは考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?

ベストアンサー

コンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。

訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が親に対して侮辱的な発言をする場合の対応について

ベストアンサー

未成年(17才)の子供が親に対してあまりにも侮辱する失礼な発言を継続して行った場合、親が子供を訴え、損害賠償を求めることができるのしょうか?未成年であるがゆえに訴えることができない場合、子供が成年するまで待てば訴えることができるのでしょうか?その場合時効についての考え方はどうなるのでしょうか?アドバイスいただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の取り下げ

ベストアンサー

郵便局から内容証明郵便で、遺留分侵害額請求の意思を通達してきた相手が取り下げたいといってきました。  取り下げて「時効」を発生させるには、請求を取り下げる旨書いてもらい、再度内容証明郵便で送ってもらえばたりるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の知らないかった不貞行為について。

ベストアンサー

不貞行為についての質問です。 離婚をしてから三年以上経ってますが、つい最近元夫の不倫が判明しました。 ネット等で調べ時効では無いのは分かりましたが、離婚原因がこの不倫じゃ無い場合でも夫、不倫相手双方に対して慰謝料請求する事に問題はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の内容証明について

ベストアンサー

医療過誤の内容証明について 3年前に法人の病院にて医療過誤があり、不法行為の時効が近づいています。内容証明を送ろうと思っていますが医師に対して不法行為だけを請求するのか債務不履行も同時に請求した方がいいのか迷っています。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • cic削除について。

ベストアンサー

先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について

相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています助けてください

ベストアンサー

医療費の時効援用内容証明を作成しましたが、封筒の送り先弁護士事務所と本書の債権者名が違うのと送り主住所が違うとの事で郵便局が受け付けてくれない!債権時は、旧住所で今は、新住所ですが、どのように記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 35年前に受けた虐めに関する法的処置について

お世話になります。35年前に受けたいじめについて、何らかの法的処置をしたいと考えています。 小学生の時、クラス全員にいじめを受け、非常に恥辱的な行為をされました。 いまだにフラッシュバックします。 時効だと思いますが、それでも何らかの方法があれば……と思い、投稿しました。 お手間をおかけしますが、回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便は誰宛に送ればいいのか?

ベストアンサー

消費者金融代理人弁護事務所から債務の通知書が届きました。 弁済期は平成18年5月です。 時効の援用をしようと思います。 この場合弁護事務所の担当人か消費者金融、どちら宛に内容証明を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービーサーからの請求判決付対応

債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの事項について

ベストアンサー

5年前のことですが、上司に「俺はいっぱいやめさせた部下がある。お前も辞めさせてやるぞ」と凄まれまれました。当時は受け流しましたが、査定を下げられ、年収ベースで30万ボーナス減りました。悔しくて、たまに眠れないです。この程度では、パワハラで訴えられないでしょうか。時効とか何年であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで聞きたいこと2

ベストアンサー

当て逃げに関することで2つ聞きたいことがあります。 1・刑事責任の公訴時効3年が過ぎた後、警察は捜査を続けるのでしょうか? 2・とあるサイトを見ていたら、当て逃げの検挙率が低いのは、罰金刑で済んでいる為で実際はもっと検挙率が高いと書かれていたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置車両の手続きを怠っていますが・・・・

時効はないのでしょうか?足腰悪い親の介護で車から自宅に降ろした時に放置車両シールを貼られたので、頭にきて手続きをしていません。6月施行の法律で放置車両未手続きの車両は車検が受けられないと聞きました。 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの請求が15年以上経ってからくることはありますか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? それとも、もし請求が来ても、もう時効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 四年前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法第724条(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)について。

ベストアンサー

知り合いが、アパートの賃料滞納を理由に、保証会社から強制退去させられ、家財道具も廃棄されてしまいました。ただ、その事件に巻き込まれたのが、今から4年前だそうです。 こうした、場合でも、時効により被害者は泣き寝入りするしかありませんか? 保証会社は大家ではありませんので、追い出す事は出来ないと言うことは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 増改築をしたのですが・・・・

火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故で内容証明を送りたい

平成25年12月に交通事故にあったのですが、賠償金が払われていません。 内容証明郵便で時効が止められると聞いたのですが、その場合、金額なども具体的に書かないとダメですか? 治療費や交通費などの領収書がまとまっていなくて正確な金額がわからないんですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の借用書なしの借金の債権者について

ベストアンサー

自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚裁判で四年半まえの診断書を取ってきてました。鼓膜を少し怪我したくらいで 医者にも1回しかいってません。 四年半まえに怪我した診断書をいまごろ 役にたつんでしょうか? 慰謝料の請もできるんでしょうか? 時効が、あると聞きました。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

最終弁済期日より10年以上が経過している為、消滅時効を援用したいと思います。 契約日や最終弁済期日より10年以上が経過しており詳細は覚えていません。 請求に対する答弁には知らない部分として覚えていない旨を書いても良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便2回目。

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから