47,057件見つかりました

法律相談一覧

• 本人の債務名義は連帯保証人にも?

お世話になります。 ローン会社より120万ほどの連帯保証人になってしまっているものです。(本人とは音信不通、連絡取れず。) 初めは私が月々返済していましたが、払えなくなりずっと放置している状況です。 先日、ローン会社より数年ぶりに突然『一括で払うなら利息を免除する』旨の手紙(普通郵便)が届き、不審に思った所で『これは債務の承認狙いなのでは?時効が近いの...

弁護士回答
    3
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との交渉の地域差について

義母が他界し遺品整理の際、義母が消費者金融より借り入れをしていたことがわかりました。 10年ほど前に最初の借り入れの後、6年前に一度弁護士を通して債務整理をしており、5年前から支払いが滞っていた状態でした。 亡くなった時点で時効まで残り2ヶ月という状態です。 現時点で元金がおよそ30万+遅延損害金が40万(手元に書類がないため大体これくらいと考えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の別の未払い金。時効の援用とはなにか?そのデメリットはありますか?

生保を受けているのですが、自己破産の申請を去年行いました。 その時に担当してくださった書士さんが必ず電話連絡を取れるようにとのことで携帯代の方を入れることかできず、一昨日弁護士さんから払うようにとのお手紙をいただきました。 相談サイトの方でお電話し、生保受給中なので払えないと連絡してくださいと言われそうしたのですが、受給証のコピーを送ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義が取られていました

以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未払いの訴訟について

お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金)  他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について。

昨日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払い期限の経過 平成21年9月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について

勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 美容セミナー代金の返済

ベストアンサー

私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商事債権かどうか教えて下さい

先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡を利用した取立

ベストアンサー

主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について。・調べる方法とかあるのですか?

ベストアンサー

自分は8年前、消費者金融6社で合計200万円の借金をしました。その後支払いが出来なくなり夜逃げをしてしまいました。 今の会社に就職したのが2011年2月です。 2011年9月に時効の援用を行ったのですが6社のうち3社しか信用情報会社に登録?が残っておらず、とりあえず3社に時効の援用を行いました。 月日が経ち先日、会社事務所と寮が一緒になっている所に住んでいるの...

弁護士回答
    2
  • その後について教えて頂きたく

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された

約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...

弁護士回答
    5
  • 八年前のリストラですが・・・

2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する謝罪や慰謝料請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメントがあり、適応障害になり、会社を退職しました。会社はハラスメントをニュアンス的に認めています。 【質問1】 現状、正式な謝罪や慰謝料の請求をしていません。小さなことでも構わないので、会社に要求できる行動がありましたらご享受いただけると幸いです。時効的なものもあったら知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか?  この場合慰謝料請求の時効はいつですか?

弁護士回答
    4
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親戚宅で簡易書留の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 留守中に親戚宅で簡易書留(クレジットカード?)などの郵便物を受け取った際、玄関に置いてあった親戚の印鑑で押印してしまいました。 【質問1】 何か法に抵触する恐れがありますでしょうか?(その場合の罰則や時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 20年前の犯罪について警察が動く可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日友人から20年前の犯罪について聞かされました。 時効は経過してます。 【質問1】 明るみに出たらこの件について警察は動きそうですか? 【質問2】 仮に捜査で私が呼び出されることはありますか?その際友達に私が呼び出されたことはバレますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家賃滞納

【相談の背景】 去年、法テラスに相談して自己破産をしました。今年になり10年ほど前に知人に貸していた私名義の家の家賃が払われていなかったことをしり、130万円の返済をするように手紙がきました。 【質問1】 この場合、時効の手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返金されていなかったのに10年後気付いた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠したかどうかの質問です。

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 生理来なかったら妊娠している事になるので。 【質問1】 生理の有無について質問です。

弁護士回答
    1
  • エアコン工事筋交損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の連帯保証料請求

【相談の背景】 以前代表取締役を務めた企業を解任されましたが、連帯保証は当方の申し入れにもかかわらず解除されていません。 保証料の支払い請求は可能でしょうか? 又、請求の時効は何年になりますか? 【質問1】 借入金保証料請求 背景欄に記載しています

弁護士回答
    1
  • 拾ったものを使った場合の罪は?

【相談の背景】 疑問なので教えていただきたいです。 他人が落とした無記名のicカードだったり道端で拾った金を使うのは詐欺にあたるんでしょうか?? 他に品物だったらどうなるんでしょうか?? よく落し物するので きになります。 こういう場合時効とかあるんですか? 【質問1】 落し物つかった場合の罪

弁護士回答
    1
  • ずーっと前の体験、気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループいちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 15年以上前の話ですが。 【質問1】 これは強盗なのですか? それとも恐喝なのですか? 【質問2】 そもそもこの件は時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で5年前の不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。 証拠はラブホテルにいた写真です。 【質問1】 請求する慰謝料は5年前のため、不貞行為の時効前に請求できる金額から減らされますか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴状につける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効を知らずに和解に応じ、払えなくなり訴状が来ていて信義則で戦おうとしていますが、相手方の執拗な電話に不眠症や手が震えたり、痩せたことを書こうと思っています。そこで質問です。 【質問1】 この場合、弁護士さんならこれについての証人がいれば陳述書をつけますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届いてから

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き、時効消滅の趣旨を送りました。 そして取下書が届いたのですが、この後すべきことはありますか? 【質問1】 取下書が届いて終わりで良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての全てを取下げとありますが、裁判はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務外認定処分取消請求事件の係争中

【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 6年経っても返済する素振りもない。

返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 工事未払い金について

未払い工事代金について 親会社との間に未払い工事残金がありました。 前経理担当者からは、聞いていませんでした。 もうすでに四年経っています。 時効は、すぎていますか? 後から請求が来ても支払わなくてもいいのですか? 他に支払わないといけないものとかありますか? 経理初心者です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください

ベストアンサー

共同生活をしていた際に、共有の冷蔵庫に置かれていた他の人の卵を一つ調理に使ってしまいました 今にして思えばありえないことをしたと思っています そのことは当時見つかり謝罪して和解をしました 10年ほど前のことではありますが、時効でしょうか?和解はしたものの、相手方が問題とした場合どのような問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達をするにあたり伝えるべきか

ベストアンサー

裁判をおこす一か月前に、時効中断の目的で被告に内容証明郵便で催告をしようとしていたのですが、保管期間満了で戻ってきました。被告がその住所に今住んでいるのかがわかりません。他にわかるのは被告の職場だけです。特別送達をするにあたり、これらのことを裁判所に事前に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援用はどのようにするのですか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。前回、役所やサラ金でも援用が出来ると言う事ですが、自分でする場合どのようにすればいいでしょうか?必要書類、場所、費用等...又、時効援用はいつからの事をいうのでしょうか?もし弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどれくらいかかりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。

弁護士回答
    3
  • 預りものを誤って処分してしまった

ベストアンサー

友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融20年前の債権回収

ベストアンサー

最終貸付日 1998年5/25日付の 消費者金融からの、 督促状が、届きました。もう既に20年経っているので、時効ではないかと思いますが、支払い義務はあるのでしょうか。支払い期限は、2019年6月25日です。

弁護士回答
    1
  • 現金は返してもらえるか?

ベストアンサー

大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?

弁護士回答
    2
  • 長期休業して無給になっている人の差し押さえ

長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 排水管の隣地利用について撤去を申し入れられる。

隣地を購入した方が30年以上前から設置している排水管の撤去を求められました。マンション建設をするとのことで、隣地の中を利用していますが前所有者の同意のもと利用しています。30年以上前から利用していますが既得権はないのでしょうか?時効取得とか?

弁護士回答
    1
  • 催権会社から回収に従う必要は⁉

催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為、強制わいせつについて

16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから