法律相談一覧
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の誤配を直接投函
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 請求書などの郵便物の誤配があった際、隣近所の為、直接ポストに投函した場合 【質問1】 何か刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプでのハラスメント
【相談の背景】 2018年4月頃の事です。同僚のグループLINE内で、他4人くらい。 「やってられねぇ」「なんでだよ」「わからないでしょ」の怒りのLINEスタンプを送られた。 【質問1】 何か訴える事は出来るのか? 特に何も罪にはならないのか? なったとしても時効なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国勢調査に不正確な回答
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前の国勢調査で実家の床面積や築年数が分からず、不正確な回答をしてしまった場合 【質問1】 刑罰や罰金に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の正本滅失通知書の影響について時効援用までのカウントはリセットされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から ■執行力ある債務名義の正本滅失のため、債権者に正本を再交付しました■ という通知書がとどきました。 【質問1】 この時点で、時効援用までのカウントはリセットされ、この通知書を受け取ってから10年後になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任があるのかないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「賠償責任は発生しないと考えている」様な旨の表現があった場合、法的にどう認識すれば良いでしょうか。 日本語の解釈の問題かもしれませんが。 【質問1】 今後、時効になる3年間は発生するかも知れない、という認識をすべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の許可なく写真を投稿した場合、公然陳列罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人が自由に画像を閲覧することができるサイト等で他人の許可を得ることなく他人の写真を投稿した場合について(わいせつ画像ではない。) 【質問1】 公然陳列罪となってしまうのか? 【質問2】 また、公然陳列罪の時効は何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪で被害届を出したい。
【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済できなくなった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。 【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融との過払い金の請求について
【相談の背景】 消費者金融からの過払い請求につきまして、どの弁護士事務所に相談しても結果は同じなんでしょうか? ①時効案件は? ②法定金利の再計算と交渉の仕方。 宜しくお願いします。 【質問1】 過払い金の請求について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害犯人逃亡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を後から受け取り可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車ベル不用意に鳴らす 違法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の方とsnsで猥褻な画像を送りあったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、snsで知り合った19歳の女性と同意の上で卑猥な画像を送り合ってしまいました。 【質問1】 この場合19歳ですが未成年のため、児童ポルノになりますか? 【質問2】 また、児童ポルノの公訴時効を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪成立の3要件について
ベストアンサー犯罪が成立するには3つの要件を満たす必要があるとされています。 構成要件 違法性 責任 おおまかな質問ではありますが 刑事事件の場合、公訴時効が成立してしまうとこの3つの中の 責任 が問われなくなってしまう為、事件の被疑者に対して犯罪として成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?
ベストアンサー四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になりすましてのメール
ベストアンサーとある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の効力について
ベストアンサー質問がありまして。。 不倫をしているのを初めて知った時から3年で時効ですよね。3年後に再度調べて同じ人で結果が出てきたら効力ってあるんでしょうか。。 当初は、来年に慰謝料請求をしようと思っていたのですが、できれば3年後に慰謝料請求をしたく。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入金の利息について
ベストアンサー9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の利子は、2年経過後も発生するのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業代を労働審判で請求しようと思うのですが、最初の未払いの月からもうすぐ2年経ちます。 労働審判を申し立てればその時点から時効が停まると思うのですが、判決が出るまで、2年経過後も利子は発生し続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を私が支払い後に離婚宣告
旦那の借金返済のためにキャッシング150万弱しました。旦那は最近時効援用し、借金がなくなりました。自分の借金がなくなったことにより、自由にローンを組めるからか離婚を言われました。 私名義のキャッシングを旦那のフリーローンで返済後の離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?
ベストアンサー28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と傷病手当返還について
ベストアンサー先日、審査官に、「労災認定された場合、傷病手当てを返還しなければなりませんよ。支払いできるのですか?いいんですか?こちらからは、休業補償は、時効がきていますからお支払いはできません。」と言われました。 どう考えても労災なのに、傷病手当返済を理由に労災不認定ということは、あるのでしょうか? なんとも腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の伯父に、亡き父の借金を返済しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー疎遠の伯父が、今頃になって(45年程前)亡き父の借金を返せと言って来てます。父が商売していた時の事だと思うので、私は今まで知りませんでした。伯父の手元に、手形があるそうですが、借用書などはないと思います。この場合は、時効になりますか?返済しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金について
ベストアンサー生活保護の63条返還金の時効は、督促状の納期限から2年なのでしょうか、それとも5年でしょうか。 差押え等する場合、自治体職員が出来る公債権でしょうか、それとも市営住宅家賃のように民債権として支払い督促とかして差押えなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信で公然わいせつをしてしまった場合の警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先日、動画配信サイトでライブ配信をし 後から配信内容が公然わいせつに該当する事を知りました。 逮捕される可能性があることは理解できたのですが、 時効に達する期間などあるものなのでしょうか? 目安のようなご質問で申し訳ありませんが、 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞行為を知り1年ほど別居し離婚しました。 現在離婚して1年になります。 慰謝料請求に時効があると知り、この場合相手の不貞行為を知ってから3年でしょうか? それとも離婚して3年は有効なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。相手を知ってから四年経過しています。 1.それでも慰謝料請求は出来ますか? 2.もし相手方に消滅時効の援用をされたら、もう次に打つ手はありませんか? 3.もし打つ手があるとしたら、どんな方法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県からの払い下げ土地に勝手に住んでる住人の立ち退き
県からの払下げの土地を入手して払い下げ以前から勝手に家を建てている建主に土地を買わないかと催促しているが一向に買う気がない。 その状態が20年以上続く場合建主に立ち退き請求できるのかそれとも時効で土地が建主ものになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を預り証と引き換えに預けていましたが、音信不通になってしまいました。
はじめまして。 平成25年1月にとある事情で男性に家の売却金の一部を預かり証と引き換えに預かってもらったところ、 2年前から行方がわからず、連絡も取れない状況です。 どうしたら良いでしょうか? 裁判を起こすには時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが住所の事で質問があります。
5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏えい?セクハラ?
職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融から減額和解のご提案と書いた書類が来ました。
ベストアンサー最後の返済から8年経過していて未だに払っていない借金の日本保証(旧武富士)ら減額和解のご提 案と書いてある元金一括払いの書類が届きました。 現状、解決したいと思っています。 減額和解の話に乗るべきでしょうか? それとも時効だと主張するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税に関して裁判所が判断を下す?
贈与税の時効の説明で、 通常は5年、 悪質な場合は7年、 ということですが、 通常・悪質の違いの基準について具体的に教えてください。 また、通常vs悪質の「最終的な判断」を下す権限は、 税務署、裁判所のいずれが有するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主と更新契約をやってない
土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加質問です
先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥期間の経過の利益は放棄できるか
不法行為から20年たつと除斥期間の経過によって賠償請求出来なくなるようですが、この20年の経過によって相手方が主張するまでもなく当然に請求権は消滅するのでしょうか。また時効のように相手方の意思表示によって除斥期間経過の利益を放棄させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦未遂罪について
準強姦未遂罪にあった時、被害にあった日から被害者が警察に被害届と告訴状を提出する期限は何年でしょうか?それはイコール公訴時効ということなのでしょうか?ネットで調べると7年と10年になっています。ぜひご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とした口約束を取り消したい
ベストアンサー借金の連帯保証人になっています。相手側の弁護士に「40万円なら一括で支払います」と電話で言ってしまいましたが、相手側とはまだ金額は決まっていません。後になって、その借金はすでに時効になっていることが分かりました。質問ですが、一度、弁護士に言った口約束は取り消すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから