法律相談一覧
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの違法性と時効についてお聞きします
真剣交際した当時高校生との性行為をビデオ撮影したビデオテープの所持は違法ですか? 7年くらい経過したと仮定します 又盗撮とは時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券発行の廃止について。また、時効期間など有るのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。教えて頂きたいのは、株券発行が廃止される以前から株主で有り、株券発行の廃止を知らないうちに新たに株券発行が登記された場合、廃止以前から株主で有った者の株券は無効になるのでしょうか?また、時効期間など有るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん をきめる時 時効の援用
時効の援用をしていただく 専門家をきめるときは 携帯サイトなどで 依頼しても大丈夫なのでしょうか?前払いのようで 詐欺などありませんか ? どこで 見極めますか?それとも そんな詐欺師は いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が成立したかどうか判断する方法
申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の公訴時効完成後の処分
下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職 岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。 県教委による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害加害者死亡の際の時効について
ベストアンサー騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟
①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同意書がある場合でも時効は有効ですか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、無視されてばかりでした。 そのまま知らんふりされて終わられたくなかったので、「このまま無視するのなら調停など裁判所を通じて慰謝料を請求します」と伝えると、裁判所を通すのであればそれを受け止めるというので、調停をするということに同意する同意書に署名捺印してもらいました。 そのまま、私の体調がなかなか良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの製造。また時効は何年なのでしょうか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを謝ってもらうのは無理?時効があるのですか?
もう15年前になります。 運が悪かったのでしょうか?なかなか病名がわからず適切な治療を受けられませんでした。 こちらの症状を言っても無視され病名がわからなかった大学病院にも部屋が個室しかあいていなくてやむなく個室に入院したのに個室代を請求をされたのには腹が立っていますが病名がわかって治療した別の大学病院の医療ミスには今でも心のわだかまりになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して
インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金。それでも賃金の請求の時効は成立するのでしょうか?
私は8年位前に中退共という退職金を会社がやめるからといって手続きして私の口座に振り込まれました。でもなんだかんだ理由をつけて会社に持ってきてと言われ持っていきました。まだ辞めるつもりがなかったので会社言うとうりにしました。会社を辞めるときに返してもらえると信じて今まで退職金のことは口にしていません。まだ会社で働いています。それでも賃金の請求の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原稿料」の債権時効は何年ですか?
ベストアンサー債権回収を予定している者です。 出版業界でのいわゆる「原稿料」は、 民法で定められた「短期消滅時効」の何年に相当しますか? なお、債権者=私は、いちおう2年と考えて、 時効前に中断させる予定を立てております。 もし、何年になるか特定するのが難しければ、 「2年未満の時効の援用を、債務者側が主張して通るかどうか」 という視点でご回答くだされば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。
消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第770条該当の時効
お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損による慰謝料請求の時効
いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も支払ってない借金でも時効にならないの?
先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金。この場合時効適用されますか?
ベストアンサー契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 時効の起算日
ベストアンサー元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?
知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。文例を真似する事は、ダメですか?
時効の援用のやり方を、インターネットで調べて、作成しようと思ったんですけど 作成するにあたり、自分には、難しくできるかどうか、不安です。文例を真似する事は、ダメですか?何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?
妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険金について。時効は何年でしょうか?
皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無契約地代の提供に関する時効問題
土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店での未成年を使った時効
知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。時効で期限が切れる事はありますか?
公正証書に記載された養育費についての質問です。 5年前の未払い分の養育費を給料差し押さえ手続きをしましたが、転職してしまい回収できませんでした。 このままではいつ回収できるかわかりません。 時効で期限が切れる事はありますか? また、社会保険の場合失業保険をもらっていると思いますが、失業保険は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用 内容証明の宛先は?
ベストアンサーこの度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー家賃を払ったり払わなかったりして6ヶ月滞納している者がいます。一番古いものは6年前のものですが,滞納するたびに督促の電話や手紙を送っています。督促すれば時効は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書による債務名義取得の時効
ベストアンサー調停調書で、遺産分割に合意しました。 しかしながら、代償金が期日までに入金されませんでした。 就いては、債務名義を取得の上、強制執行したいと思いますが、その時効はいつまででしょうか。 また、不動産の競売は、素人でも申請可能でしょうか。 基本的なことで、恐縮ですが、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に訴訟。男女問題に時効のようなものはあるんでしょうか?
私が去年、交際していた彼女のことです。 別れを告げられたあと、子供ができているとの連絡をうけました。彼女は中絶するので、同意書を書いてくれと言ってきたので、書きに行った所、名前を書く欄以外は伏せられた状態で書いてくれと言われました。正直いって悪いと思っていましたが、病院も教えてくれなければ、大変だと思い気遣いしても拒否されていた為、半信半疑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断のための内容証明について教えてください
1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行と時効につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚の際の公正証書による強制執行についてお教えください。 強制執行認諾文言のある公正証書を作成しておけば、その公正証書の中で取り決めた養育費や財産分与・慰謝料の分割払いなどが滞ったとき、強制執行ができますが、その「強制執行をする権利」に消滅時効のようなものはあるのでしょうか。 例えば、支払いが滞っても強制執行しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後。やはりjiccでしか載らないのでしょうか?
ベストアンサーCIC開示したのですが、エ●ワの延滞情報が載っていませんでした。 JICCに現在開示しておりますが、CICでは消費者金融の延滞情報は載らないのですか?削除されたのかわかりませんが。 やはりJICCでしか載らないのでしょうか? 援用して3か月経ちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明で配達証明をしませんでした。
ベストアンサー10月中旬に時効援用手続きを内容証明郵便で送付しましたが、その際、配達証明の手続きはしませんでした。郵便局員から郵便局の追跡サービスがあるので必要性は無いと言われました。 大丈夫でしょうか? また本日に、会社名ではなく個人名で書留の配達証明が届きましたが、受け取った方がいいのでしょうか? その書留は本人が不在ということで、郵便局員には持って帰っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金債務の相続人における消滅時効について
ベストアンサー私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の手紙。どちらにも送らなければいけませんか?
時効の援用の手紙をどこに送れば良いでしょうか。 譲渡人の会社なのか、譲受にん人の会社なのか、受託会社なのかです。 ちなみに手紙がきたのは、ハガキが受託会社で、手紙が譲渡人の会社です。どちらにも送らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。時効の援用って大丈夫ですか?
先ほども書かせてただいたのですが、その書類には債権譲渡及び債権譲受通知って書いていて、よくわからないんです。 時効の援用って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得が出来るか教えてください
ベストアンサー土地の時効取得が出来るか教えてください。 当方が耕作している農地の一部(約12坪)が法務局 の地図の境界線では、隣地のAさんの所有と成って います。その境界線は昭和51年に行われた国調の 間違いを直す為に昭和52年に引かれた物です。 【当方所有の農地が、国調の時に隣の土地の続きと 勘違いされて一筆と成り当方の土地が無くなった ので、Aさんの土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問なのですが。では、何故公訴時効は三年なのですか?
ベストアンサー名誉毀損罪は親告罪にあたるので、告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月ですよね。 では、 何故公訴時効は三年なのですか? (1) これは、 例えば、Aさんが1月1日に、Aさんと特定でき、名誉毀損罪にあたる書き込みを発見しました。 その書き込みは同年2月1日に削除されていました。 Aさんは同年7月1日に告訴をしました。 しかし、犯人は国内で逃亡をしていました。 こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の罰金に時効はあるのか
平成18年6月(5年2ヶ月)に社員か誰かわからないが会社所有の車が駐車違反で検挙されました。会社では、違反したものが罰金反則金が支払う事になっていますが、未処理で所有者会社に警察がきました。駐車違反の時効は、ないのでしょうか。反則金を支払わなければいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから