法律相談一覧
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借入金の時効
10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に関して。また、その際の時効は何年になるでしょうか?
質問です。 会社の男女共用トイレで男性Aが盗撮行為を行った際、男性Bが三角ボックスの使用済み生理用品で自慰行為をしました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、男性Aの盗撮行為が発覚し、動画の中に男性Bの行為が確認された場合、男性Bに適応する罪はありますか?また、その際の時効は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効で相手が主張できる土地の範囲について
ご教授お願いします。 現在、隣家Aと境界の件で揉めています。 実際のところ、隣Aの倉庫の屋根が5mmから10mm程度越境しています(建築用錘を使用) これを隣家Aに伝えると当家のブロックフェンス(4段積)が少々、斜めになっている(施工業者が垂直の壁を作らなかった)から越境しているように見えるだけであり、ブロックの基部から測ると越境していない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効に当たるのか自力救済
2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求の時効。
ベストアンサー交通事故の被害者請求の診断書等 医師から書いてもらいましたが枚数があり かつ文書料もかなりかかり一年経過しましたがまだ提出してません 来月中にはお金も用意出来るので病院にとりに行きます まだ提出可能ですか?また被害者請求の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知送付後の対応について
5月にジャックス債権回収会社へ時効援用通知を内容証明で発送しましたが最近、普通郵便で時効援用通知については何も書かれておらず、支払い意思の確認と返済の相談に乗るような内容の書類が以前の部署名と担当者名が異なる所から届きました。 内容証明受取日も確認していますので無視して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与不動産の取得時効援用について。
父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の時効証拠提出物について
離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の起算日で、事実を知った日とは
ベストアンサー1)私が所有する家に私の許可無く侵入しようとする一家に 隣家が玄関のカギを渡したせいで侵入を実行され 20年間占拠して住まわれてしまいました。 その間収支の観点から やむを得ず3年目から貸家契約して家賃を取っておりましたが その額は私が借りて居った家賃の半額です。 侵入事件の前年までは同額の家賃で貸しておりました。 去年ようやく裁判で退去させて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活福祉資金貸付金の時効について
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士名の請求文書は「時効の中断」にあたる?
ベストアンサー3年前にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろといわれています。 その内容は法的に疑問なのですが、何より3年前から 定期的にメールや文書で送られてきているので 損害賠償の消滅時効に入っていると反論したところ 「弁護士名でこうやって請求をしているから、時効はその都度中断している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字が変わった場合の消滅時効の援用について
ベストアンサー援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法の時効を教えて下さい
他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手への慰謝料支払いの時効について
去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪の時効について
ベストアンサーネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の時効などについての質問です。 例えば、ネットの掲示板上の書き込みで侮辱罪、名誉毀損罪を犯した加害者を警察が特定した場合、即座に被害者に誰が加害者か、知らせる義務があるのでしょうか?被害者が加害者を告訴するかまだ迷っていたとして、親告罪ですから、6か月以内に告訴するかどうか決めたくない、先延ばしにしたいがため、誰が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への慰謝料請求の時効
ベストアンサー●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用後の個人情報
26年3月に個人情報を開示して5年以上経過しているカード会社等に時効援用を内容証明配達記録で送付しました。7月の末に再度個人情報を開示したところ何も変わっていないのです。終了、完了等は何も表示されないのでしょうか?3社とも変わりないのですが何故でしょうか?弁護士さんに相談したいのですがどこにしたらいいのかも全然わからず。費用的なこともまったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書送付後による時効の援用について。
先日、金融業者から「和解破棄予告」という書類が送られてきました。 書面を要訳しますと、和解契約に基づく支払いが滞った状態のため支払い期日までに連絡をくれとのこと。期日を過ぎると和解契約違反が確定し本和解契約は失効する。という内容でした。 当時のことなので記憶は定かではありませんが、支払いが困難になり放置後、10年前後程前に減額和解書類に署名して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料要求の時効の開始時点
ベストアンサー金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事消滅時効・債務の承認の証明について
①貸主が個人(何ら事業に基づく貸金ではない)で借主が会社(株式会社)の場合、債権債務の消滅時効は5年になるのでしょうか? ②債務の承認は書面の証拠がなくても、たとえば債務者が口頭で債務の承認をしたのを債権者が記憶しているだけでも主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任による損害賠償の時効について
ベストアンサー医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の時効が3年とありました。 今年の2月に雪が隣家に落ちて、実際に損害額が発生したのですが、雪が落ちるという問題自体は10年前からあり、毎年隣家に雪が落ちていて幸い被害はありませんでした。この場合は、実際に損害がなくても10年前には知っていたと言えるので、3年の時効が適用されるのでしょうか? 以上、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(畑)の取得時効にあたるのかどうかについて。
ベストアンサー隣人に長年無償で貸していた畑に関して、1年前に相手方弁護士から取得時効にあたるというような内容証明が届きました。 戦前から作物を作らせて欲しいと頼まれて無償で貸していたのですが、お隣同士争いたくはなかったので、お隣のお婆さんが作物を作っているうちはとそのままできました。 2年前にお婆さんが亡くなると、誰も作物を作ろうとはせずに荒れていく一方だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納による遅延損害金と時効について
先日、滞納していたクレジットカードの残高確認という書類が届きました。 クレディセゾンから未払金並びに残高の確認について尋ねるよう依頼を受けたという書類でした。 そこには、元本426,696円、利息53,564円、遅延損害金0円、総残高480,260円と記載がありました。 CICで開示した所、残債額が480千円となっていました。 遅延損害金の請求が全くなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権者の死亡などによる債務の時効について
身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続した相手に対し、取得時効を援用できますか?
私Aが平成7年に購入した中古住宅が、Bの土地に1mほど越境していることが今月判明しました。 この春Bの土地をCが相続し、相続による所有権の移転登記を完了しています。その際土地の 測量を行い、越境が判明した次第です。 今年Cが土地の測量を行い、越境が発覚するまで私Aは所有の意思を持って平穏かつ公然と土地を 専有しておりましたので、平成17年に取得時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と健康保険税の時効について
ベストアンサー以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の求償権時効について。
今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の期間が過ぎて請求が来なくなった借金について
ベストアンサー現在複数の会社に借金がありかなりの期間放置しているものがあります。現在では催促のはがきも来なくなったのですが、時効の援用を考えています。 催促も来ていない借金に対し内容証明で時効の援用を通知するのは債務を認めることになり中断理由にならないか心配です。 また内容証明を送る際、『〇月〇日付の支払い催促に対して』というふうな例文しかでてきませんが、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給時期を故意に遅らせた場合の時効
お世話になります。 昇給時期について、会社の規則で入社後2年経過した次の4月1日から昇給することとなっているという説明を受け就職ししました。ところが実際にそのような規定はないのに次の年の4月1日まで延ばされました。このような場合、遡って請求はできるのでしょうか?この昇給部分は賃金の未払いということになるのでしょうか?このような内容を会社に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の取引の分断による時効の成立について
はじめまして。 現在、無料と言われましたので過払い金の計算を依頼している法務事務所(司法書士)さんがあるの ですが、その事務所の方より「完済している期間が長いため分断で時効が成立している」と言われま した。 2社ありまして、1社はアコムで平成12年9月30日~平成17年3月2日までの約4.5年、 もう1社はアプラスパーソナルローンで平成12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?
お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?
僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保健の消滅時効について教えてください
ベストアンサー加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の接道部分の寄付の時効について
数十年前に祖父が行政と接道部分の寄付を約束(契約?)したのですが、時効にならないでしょうか? 現在、自宅を建て直し集合住宅へ工事を行っておりますが、 建築確認申請時にすでに50cmセットバック済みで道路になっている接道部分から、 祖父と約束をしたからと更に50cmセットバック、セットバック済みの土地と合わせて寄付をしてくれと言われました。 祖父は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について
相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用とCIC信用情報削除について
いつも先生方にお世話になりありがとうございます。 先だって幾つか質問をさせていただき、三菱UFJニコスからMUニコスに移管された債権について両者に時効の援用と信用情報の削除の内容証明を送付しました。 信用情報の削除についての質問に、内容証明だけでCIC情報を削除してくれたとのご回答をいただき、期待をしているのですが、予備知識として再度3点質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による所有権持ち分移転問題
40年前亡くなった祖母名義の建物があります。亡くなってから名義変更はまだされていません。祖母には6人の子供が居りその内私の父と父の弟は亡くなっています。今回の相談は父の亡くなった弟の嫁つまり私の義理の叔母が名義変更を求めて裁判を起こして来ました。建物は叔父の生前から叔父の物だと信じていて叔父の死亡した日より自分たちが占有しているから時効取得により所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?
路線価価格2400万120坪を相続し400万請求されたから分筆できる東と西に道路がありメイン道路側20坪分割譲渡したいのです。相手が調停訴訟をし土地移転して分割訴訟をしようと思っています。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?相手が死亡したら誰に権利があるのですか?お互い弁護士はついてます。相手は共同売却したい、私は土地しか相続していないから分割したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求時効について
不法行為の損害賠償請求は加害者を知った時及び損害を知った時とありますが、加害者を知った時の言い回しがよくわからないのでお伺いしたいです。 たとえば加害者の車のナンバーはわかっているが、加害者の住所と名前はわからない場合は加害者を知った時と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(不倫)の時効の起算日について
ベストアンサー約3年前に不倫をしました。それが原因で相手夫婦は離婚しました。 最近になって、慰謝料請求されました。 ネットで調べてみると不法行為の時効は不倫の事実と相手がわかってから3年ということがわかりました。 しかし、相手が不倫の事実を知った日はあやふやで、もう時効になっているのではないかと思います。起算日は相手の言い分になってしまうのでしょうか。その起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫の消滅時効につきまして
以前父が住宅金融公庫より賃貸によるマンション建設の目的で1億円借り入れました。 しかし、父はなくなり、前回の請求より5年を経過しております。 賃貸目的での借り入れですので、商法の消滅時効を援用して当該債務を免れることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の母親が貸したお金の時効について
ベストアンサー重度の痴呆症の母親(存命中)の荷物を整理していましたら、叔母に貸したお金の賃借証明書が出てきました。20年程前から7年程前まで数回にわたり計1000万円程の大金を貸していたようです。叔母に返すようにお願いしたのですが、「時効」の一点張りで返す意思は無いようです。母親は2年程前から痴呆症の症状が出始め、現在はほとんど意思の疎通ができず、母と叔母と...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから