法律相談一覧
-
時効 不倫 慰謝料不貞行為
ベストアンサー不倫の事実を知ってから3年で時効成立というのを最近知ったのですが。 その事実を知ってから4年後5年後にやっぱりその不貞行為が許さず離婚した場合またそこから3年の時間があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の時効期間の解釈。
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前から継続されている侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効間際の調停提起について
もうすぐ離婚して2年経ってしまうが、共有名義の家のことで決着がつかない。 元夫が買い取ると言っており、応じようとしたが、私の荷物の返却を拒否されている。 養育費も満足いく費用を支払わない。また、弁護士をつけているが、早く決着したいのか相手の提案に対し、私に折れるよう説得してくる。 ①2年以内に調停を申し立てれば、財産分与は要求できるのですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット不履行時の消滅時効
ベストアンサー中古品の売買を行っているネットショップを運営しています。 ①数年前、お客様がクレジットを使用した商品の購入を希望したため 提携しているローン会社で審査を行い、審査が可決したため商品をお客様に発送しました。 ②その後、とある理由からローン会社が契約不履行を申し出てきたためクレジット契約が無効となりました。 ③お客様にはクレジットが無効となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 口座差し押さえ 時効の援用
ベストアンサーカード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効、今後の対応。
ベストアンサーはじめまして、既婚で子持ちのものです。 チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 顔写真の交換はしています。男性とのLINEのやりとりから住んでる市、家族構成は把握されてると思います。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭に男性の奥様から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報削除
ベストアンサー初めまして。お願いします。 昨年3社に対し時効援用をしました。先日、JICCとCICに情報開示をしたところ、JICCは全ての登録情報が削除されておりました。CICは2社は情報そのものが削除されていましたが、1社(A社)は異動の記載などもそのままで、単に完了という情報になっていました。A社に問い合わせをしたところ、ころころと話が変わりましたが、 ※5年は異動情報は残る ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金の過払いによる返納金の時効について
ベストアンサー障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用後の連絡がくる期間について
ベストアンサー時効の援用に失敗した場合と成立した場合、内容証明を送ってから大体どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか? アコム(債権回収会社) 日本保証(法律事務所) 混雑状況にもよると思いますが大体の目安を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の時効ですが、法的手段を教えてください。
工事代金を踏み倒されて10年以上たっています。時効は承知してますが毎年数回催促をしてます。相手の社長も、そんな仕事頼んだけ?相手の役員も証拠がなければ払わないと言っていますかが、バッチリ証拠が有ります。請求は出来ないとしても、法的手段で訴えて、バツを与えたいです。役員の人間がかなりずる賢いのでお金を掛けてもいいので時間とストレスを与えたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上住んでいる土地の時効
ベストアンサー①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行っても良いか教えてください。
ベストアンサーCICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用通知書の送り先は?
ベストアンサークレジットカードの利用料金を生活苦などの理由から滞納してしまい、最後に支払いをしてから7年ぐらい経過してしまい、今も生活苦な状況な事もあり時効の援用をしようと思っています。 しかし1、2年前にそのクレジットカード会社から、債権がある債権回収会社に譲られたようで、ここ最近はその債権回収会社から督促状が届いていました。 そんな中先日、その債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求の放棄と時効中断効
根抵当権の抹消登記請求の訴訟が提起されました。当方、被告で根抵当権の元本は確定しています。応訴して被担保債権の存在を主張したのち、原告側が訴訟の取り下げをしましたが、こちらが同意せず、原告側の請求放棄ということで訴訟が終了しました。 訴状記載の請求の原因は所有者(所有権に基づく妨害排除請求権と考えられます。)であるというだけですが、この場合、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明郵便を送ったのですが
債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の完成?事故情報はきえますか?
消滅時効の質問です。先月、行政書士に依頼して内容証明と消費者金融が受け取ったと郵便なんとか?が届きました。JICCは消滅時効の適用前に、行きまして事故情報が記載されており、時効完成の後、事故情報が消えてました。cicも何もなかったのですが、電話番号があいまいでして。内容証明を消費者金融に送ってもらう時は、現住所と携帯番号です。cicで現住所と今の携帯番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効消滅をお願いする方法
ベストアンサー主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効と、証拠内容を裁判に使用できるかに関して
ベストアンサーパートナーの不貞に関して、不貞相手に対し訴訟を起こそうと考えております。 その際の、時効と証拠に関してご教授いただければと思います。 ・2015年6月 不貞発覚も、パートナーが嘘を付き、相手が分からなかった。(不貞の証拠、パートナーが嘘をついた録音証拠あり) ・2015年9月 不貞相手の名前が判明 ・2016年5月 不貞相手の住所が判明 (※当初発覚した際以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?
ベストアンサー先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の消滅時効についての質問です。
個人から複数回、それぞれ別の案件で借金をした場合、時効は個別の借金ごとに異なるののでしょうか? 具体的には、 A:10年以上前に、金融機関への返済に必要な額を借り入れた。 B:8年前に、生活費として、必要な額を借り入れた。 何れも、同一人物からの借用で、借用書無し、返済期日無しです。 Bの借金に関しては、最後に返済した日が9年前で、すでに完済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法前の債務の時効完成について・・・。
改正民法の消滅時効についてご質問します。 現在、金融機関(消費者金融ではありません)からキャッシングした債務があり、保証基金が代位弁済をしたのがH25年8月です。 その債務について債権回収会社が委託を受けたとの事で督促がきている状況です(私から連絡対応等は一切しておりません・・) 様々な所へ問い合わせましたが、このような場合、時効完成が現行法である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故による訴訟の時効について教えて下さい
10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 元気に成長しましたが、先日発達障害の可能性を指摘されました。 早産の子は発達障害になる可能性が高くなるということを聞きました。 債務不履行は10年、不法行為は損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関わる立替え金の時効について
母が認知症を患ったため、不実の兄から母の僅かな財産を守るため、12年前にS弁護士を青年後見人としました。S弁護士には、そのときまで母のために私が立替えた施設利用料や物品購入費などを領収書と一緒に纏めたノートを渡しましたが、S弁護士が銀行で立替え分を下ろそうとされたところ、まだ後見人制度が広く認知されていなかったためか、引き下ろしを拒否され、S弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の仕方を詳しく教えてください。
ベストアンサーカード会社と携帯会社の二社に時効援用したいのですが、自分でするにはどうすればいいですか? もし頼むならどこに頼めばいいでしょうか? 費用などわかるなであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効消滅援用で情報が消えていない場合
ベストアンサー信用情報に元本遅延の記載があり弁済日から5年以上経過していたので登録会社に 時効消滅援用通知書を送付しました。 一か月後情報開示を行ったところ情報が消えていませんでした(元本遅延のまま) 登録会社からの連絡もありません。 お聞きしたいことは ・もう少し待てば情報が消える可能性があるのか? ・時効消滅援用通知書に不備がある場合対応(不備の連絡)しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質使用できなかった有給休暇の時効を延長したい
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 病欠以外に長く有給を使えない状態で、 5ヶ月前から有給を申請できるようになったのですが、 新しい方から使用されるように設定されており、 月に1〜2度の頻度で消化してはきたものの、あと2ヶ月で古い分が時効を迎えてしまいます。 失効分が14日残っていますが、期限までにまとめて取ることに難色を示されています。 周囲から悪い印象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報更新
ベストアンサー過去に信販会社などで利用や借入があり、その後病気で働くことができす、返済が滞り長い間そのままにしていました。 何とかしようと弁護士さんへ債務整理を依頼したところ、最終返済から5年以上たっていたため、時効の援用を勧められお願いをしました。 内容証明を送付頂き、その後特に連絡も無いため、時効援用は受理されたと思います。 内容証明に事故情報の抹消依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で時効援用する際の書き方について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)です。 調べてみると5年も前のことなので、中断がなければ時効を成立させることができると知りました。 嫌がらせの裁判と思われ、私の不法行為はなく、それを証明する証拠も残っています。 そこで答弁書の書き方ですが、 「私は〜の理由で不法行為をしていません。仮に不法行為が認められたとしても、3年以上が経過しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を請求できる時効と回収できる可能性について。
ベストアンサー債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社役員と債務の時効と離婚
ベストアンサー夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して
ベストアンサー昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の未払い(時効を迎えた債務の回収)
ベストアンサーこんにちは。 私は愛媛県 在住 30代 男性です。 母親が、以前、大阪で勤務していた際に、退職して愛媛県に帰郷しました。 昭和52年と昔の事です。 その際に勤め先に給金を預け(年2割の利息をつけるからと言われていた)ていましたが、退職する際に使い込んでいたのか、今は払えない、催促なしのあるとき払いだと一方的に言われて、当時 雇用主から退職を切り出した際に暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用 どこに送ればいいのでしょう?
ベストアンサー先日、信用情報機関(3社)に開示したところ移動情報がありました、約15年ぐらい前のものです。消滅時効の援用の内容証明を、送ろうと思います。本社東京、それとも、自宅近くの支店、に送ればよいのでしょうか?信用情報には、会社名しか記載がないので、どこに送ればよいのかわかりません。 債権回収はされていると思いますが?どこの債権回収会社かもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前に登録していた有料サイトですが、もう時効ですか?
ベストアンサー28歳の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。ちなみに月額会費を払う仕組みだったとも言っています。 ご質問1 ●もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつて登録していた有料アダルトサイト。もう時効?
ベストアンサー現在、20代の私の息子が小学生高学年の頃に有料のアダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないと言っています。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 質問ですが、 ●もし請求が来ても、もう時効でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、登録していた有料サイト。もう時効ですか?
ベストアンサー今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。 質問:もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトに登録。もう時効ですか?
ベストアンサー26歳の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。ちなみにそのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 1、もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? 2、これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? 3、もし請求が来ても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人取消と時効の援用について
標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料の時効期限について質問です
ベストアンサー慰謝料について質問です 私は2度離婚してます 二回目の結婚は一回目の婚姻中に不倫してそのまま 結婚しました 二回目の離婚で一回目の元嫁に離婚した事を 知られた時に 実は‥不倫してたって伝えたら 1週間くらいして電話が来ました 慰謝料を請求するとの事です 内容は時効は3年だけど 私は知らなかったから20年間有効ともうしたててます 貴方が全てを話すなら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産している会社所有の土地の時効取得について
ベストアンサー両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから