47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が過ぎた遺族年金の請求?受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の受給について教えてください。 私は現在40代です 私が28のときに夫を亡くしました。子供はいません。 夫は厚生年金には5年くらいしかかけていませんでしたし、 当時、年金事務所に問い合わせをしても、3分の2以上かけてないので、遺族年金はもらえないと言われました。 最近ちょっと気になって、年金事務所に問い合わせをしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後に電話がかかってきました。

【相談の背景】 時効の為援用を自分で行い昨日内容証明送ったのですが、今日早速2件から電話がありました。その時はでなかったのですが電話に出ても良いのでしょうか?又電話に出て中断はされないですか? 【質問1】 電話に出るメリットが無いと思い、でなかったのですが、承認されたと言う報告でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは債務支払いの時効停止の条件を満たすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方Aが持つ商業債権につき債務者Bが支払いを拒否し、時効狙いをしています 債務者Bは、当方Aに対し直接は 時効停止要件、すなわち債務承認、一部支払い、支払い延期申入れ などはしていません 時効停止に注意している模様です 又当方も訴訟や強制執行する時間も金もありません AとBの共通の知人Cに対しては、Bは下記のようなことを電子メール...

弁護士回答
    3
  • 企業側の誤った運用でも時効は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社側が有給休暇制度を誤った運用。結果、有給休暇を少なく取得していた場合についてお尋ねします。  昨年2月にパートとして採用(週2日勤務)。6か月後の8月に3日の有給休暇を取得出来、本年8月に4日の有給休暇取得と認識していました。  しかし、本年従業員全員の基準日を4月に統一していることが判明。この場合、私のケースでは、2ケ月...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の起算点について教えて下さい。 私は、約600万円程の債務の支払いが困難になり、弁護士事務所に破産手続の依頼をしました(平成28年4月25付受任)。 弁護士事務所から各債権者(6社)に受任通知が送られ、債権者からの請求は止まりました。以後、破産手続きの為の予納金の積み立てを開始したのですが、私の体調の関係やコロナの関係で中々仕事に...

弁護士回答
    1
  • 不当行為に基づく民事訴訟の時効について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用における問題点について

【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか

【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...

弁護士回答
    1
  • 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の錯誤無効による時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...

弁護士回答
    1
  • 倒産したエステのローンの返済義務・時効について

【相談の背景】 6年ほど前、数十万のエステローンを組みました。そのエステの施術の有効期限は一年でしたが、店頭でサインをすれば有効期限を延ばせるから安いうちにまとめてと勧められ、口車に乗って契約しました。が、その一年後、エステ会社は突然倒産。未施術分もかなりあり、ローン会社に返済出来ないと連絡したところ、施術の元々の有効期限をすぎているので返金は出...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 火災保険請求の時効の起算日について

【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 自動車の所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保付き自動車ローンの時効の援用が成立したのですが、所有権解除に応じてもらえません。自動車は廃車したいのですが所有者の譲渡証明などか無ければ手続き出来ません。 【質問1】 解除してもらうにはどうすれば良いのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 横領 不法行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?

【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 督促がきていない場合でも...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続による時効の援用

【相談の背景】 先日、父が他界しました。遺品を整理していると社会福祉貸付金制度でお金を借りた人の連帯保証人になっている事が福祉センターの残高のお知らせで分かりました。 貸付は平成8年で返還期間は6年。借受人は返済していない様です。最終返済日、裁判有無は分かりません 【質問1】 福祉貸付金に時効が10年程度で存在すると知ったのですが相続した場合、連帯...

弁護士回答
    2
  • 20年以上経った土地が時効になるか

相談の背景 両親と同居していました。 家の購入時に、建物、土地の半分が私の名義、土地半分が父の名義で購入しました。 父が亡くなって21年経ちますが、土地半分の名義がそのままでしたが、母からもお前のものになるんだから、と言われて固定資産税は全て私が支払いをしています。母は最近、姉の自宅に住民票を移してから、老人ホームに入りましたが、家を売ってお金を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の延滞金 時効はありますか?

相談の背景 社会保険料ですが、20年以上前の滞納で延滞金が発生。 質問1 社会保険料の延滞金が100万円残っています。 毎年、督促は送られて来ますが、3年以上無視しております。 国を相手に時効の援用は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を依頼したときの費用を教えてください。

ベストアンサー

信用情報を調べたのですが、2社ほど延滞で残っていました。 随分と昔のものなので時効の援用をしたいのですが、 ①弁護士さんに依頼した場合の費用はいくらかかりますか?。 ②手元には信用情報の資料しかありませんが大丈夫でしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効は5年か10年か?

3月3日に貸し金4320万の判決が出ます。貸したのは4年前から2年前です。 時効は5年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 前取締役の貸付の返済義務と時効

相談の背景 3年前に株式会社を知人(当時の取締役社長)から譲り受けました。(資本金1,000万 代表取締役会長の貸付1,000万ほど※十年ほど前の貸付) 当時、会社の財政状況も悪く立ち直して欲しいとの事で私が代表取締役社長になり当時の役員も全て解任し、株も65%以上無償譲渡してもらい、新たなスタートを切りました。 当時の知人(取締役社長)は辞め、現在はスタッフと当時...

弁護士回答
    1
  • 横領で持ち去ったお金を取り戻す場合の時効

ベストアンサー

相談の背景 従業員が会社の金を横領しました。 結構な金額になるので取り戻したいです。 質問1 これを取り戻す場合、時効は何年になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用したいが、最終支払日不明

ベストアンサー

こんばんは。クレジット会社の、10年未払いがあります。 時効の援用するにも、請求が全くこないので最終支払日もわかりません。そういう場合は、電話で聞けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年放置の借金。時効の援用をするべきですか。

ベストアンサー

相談の背景 20年ほど前、詐欺もどきにあい、多数の消費者金融から多額の借金をしました。弁護士に相談し自分には督促が来ないようになりました(どのような処理をしたのかはわかりません)。不確かですが離婚していたので旧姓と現姓での借り入れがあったと思います。その後、携帯の分割払いもできるようになり審査のゆるいと思われるクレジットカードも使用できるようになり...

弁護士回答
    1
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 時効援用する際に一点確認したいことがあります。

ベストアンサー

時効援用する際 債権会社に電話はしましたが 債権会社が休みで ガイダンス流れ  電話切りましたが ナンバーディスプレイで 電話番号知られたとして 債権会社に 電話したのみで休みだった為支払いします的な発言は してません。 この場合は 支払いに応じたとは 認められませんよね? 債権会社は、ニッテレ債権会社です。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

こちらで助言を頂きながらようやく 消滅時効援用通知書を作りました。 最終確認をお願い致します。 時効援用通知書 郵便局で手続きする日付(書いた日同じです) 相手の方のご住所と名前 自分の郵便番号と住所と名前 認印 「令和◯年◯月◯日に、貴職より私に対して、私の亡父◯◯の医療費の請求(管理番号…)を受けましたがすでに3年以上経過しているため、本...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債の時効と差押について

ベストアンサー

お尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻定義 請求時効

ベストアンサー

ダブル不倫で相手から慰謝料請求されました 交際が始まる前から私は夫と別居しておりましたが、ギクシャクした関係を変える理由でお互い同意し、別居をしていて、学校の理由から子供は夫と生活していたため毎日家事や身の回りの事をするため通っていました。夫と会話も普通にありました(夫の世話も含む) 不倫関係が続くにつれ、夫との関係に距離を置くようになり、不...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融 時効の援用について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...

弁護士回答
    2
  • 取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産)

民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 越境物件名を購入した場合の時効

越境物がある家を購入した場合、時効が成立していれば、購入した側の土地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所得税延滞金は時効援用できますか?

ベストアンサー

申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 差押命令の送達と時効の完成猶予

ベストアンサー

差押命令を申立てても、債務者への差押命令の送達がなされないと時効の完成が猶予されないですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の排除

債務不履行による損害賠償請求権ですが、契約により時効を排除することは認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の文章が時効の起算日の証明となるか

私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金の時効と払ったという嘘について

ベストアンサー

母が親戚にお金を貸していました。 親戚の妻には内緒だったらしく、それを気にして請求はしていなかったようです。 その母が、今年急に他界しました。 生前、顔を合わすたびに私たち姉妹や母の妹には 「お金が帰ってこない」とぼやいていたので、返済はされていないと思います (亡くなる直前までいつもぼやいていました) 母の死後、先方に問い合わせをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 時効取得を立証する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

時効取得について相談致します。8年前に亡くなった私の父親から、私の母親が相続した土地があります。先日私の叔父(父親の弟)から、その土地は違法な売買契約で登記された土地だから、私の母親の所有権はないと言われました。現在私の祖父の遺産分割調停中で、母親所有の土地も遺産の対象になると主張しています。感情的な問題もあって私達からすべて取り上げたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給の時効について

ベストアンサー

7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...

弁護士回答
    1
  • 越境した部分の時効を阻止する念書の書き方

ベストアンサー

1階建ての長屋を所有しています。 隣家が当方の瓦を壊して越境して2階部分を増築しました。 放っておくと時効が成立するので念書を書いてもらおうと思います。 越境部分が大きく隣家も経済的な理由で撤去するにもすぐにできない状態です。 念書の内容は以下のような感じで時効を阻止でき、越境部分の解決に有効でしょうか? ①越境部分の土地を借りていることを認め...

弁護士回答
    3
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの電気代請求の時効

ベストアンサー

小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 もともと払うべき私共の使用した電力ですのでお支払するつも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから