47,006件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人による時効の援用について

通常訴訟に移行となった時 どちらの主張が認められますか? 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?

時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...

弁護士回答
    2
  • 債権移管通知。あと、時効ができるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、武富士から、債権移管通知が届きました。それによれば、連絡がなければ法的手続きを考えざるおえないそうです。 平成24年3月2日の時点で 各回返済額、2000円 今回支払日、平成16年5月31日 延滞日数2832日 支払い請求金額 58007円 (内訳) 利息 58007円 元金充当額0円 現在残高74289円 残元金58007円 元金利合計132296円 包括契約凍結日 平成14年5月9...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額と時効

夫は一年半前から不倫をしています。今も週に2回ほど関係があり、メールも毎日です。2ヶ月前に彼女と鉢合わせした時に、『夫との接触をしないでほしい、した時は私も出るところに出ます』、と告げたのに、今もこの状態です。夫は以前と違い、私や子供と話しもせず、休日は彼女とドライブ、彼女に使ってるお金は70万ほどモバイルローンで借り、それを毎月私が家計から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の時効

離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前回の投稿の続き 時効の援用について

ベストアンサー

通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...

弁護士回答
    1
  • 男性から暴力を受けた後の時効について

約7年前から1年間、ある男性(A君)から暴力を受けていました。 A君は大学の同級生で、正式に交際はしていませんでしたが、一緒に過ごすようになりました。 しかし、彼の誘いを断って女友達と遊んだのがバレると、首を閉められたり、私の携帯を見て、男とのメールを見つけた途端、浴槽のお湯の中に頭を押し込められたり、飲み会で私が介抱するのを断ると、皆の前で蹴られ...

弁護士回答
    2
  • 商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の時効と請求の仕方について

未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の借金。放っておいても、時効ですか?

27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に相手から反論

ベストアンサー

時効援用後に先方から反論の配達証明が届きました。 平成15年9月に勝訴判決が出ているので援用はできないとの 内容です。 計算上では後2年で時効援用が適用されると思っていますが、 新たにこの件で裁判等が起こされる事は考えられるでしょうか? また、反論の配達証明が、新たな時効中断としてみなされる事は あるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • 時効の境界線について。どちらが重いのでしょうか?

時効が発生するのはどの時点からでしょうか? 医師を訴える場合3年 病院を訴える場合10年 の時効があると聞きました。 以下の条件の場合、時効が該当するか教えて下さい。 問題と思われる行為が発生したのは21年9月です。 しかし問題があったかどうか法的観点から調べていません。 調査を依頼しても結果が出るまでに半年〜1年かかるそうですが、 今から依頼す...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。援用出来たということでしょうか?

ベストアンサー

8月に内容証明を送ったのですが、それから何も通知等、来ません。援用出来たということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

弁護士回答
    2
  • 債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?

お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD 時効との関係

児童ポルノDVDを所持していることなっているかもしれません。(サイトに登録されていると思うためです。) 警察に相談すると、もっていても問題にはならず、また所持禁止になったとしても手元になければ問題がないも言わました。 また所持したぐらいで家宅捜索することもないとおっしゃられていたのですが、とても心配です。 これから社会にでていく身としては心配し...

弁護士回答
    1
  • 時効取得。私達には、該当しないでしょうか?

ベストアンサー

時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有と時効取得について。無償で明け渡さねばなりませんか?

ベストアンサー

占有について教えてください。たとえば、当方の田を50年使用貸借していたAの息子が30年まえから会社の休みにその田を手伝って耕していた場合、その息子は占有を開始していたということになりますか?(20坪の田で特に契約書は作らなかった。Aは借りていることはよく承知していた。)その土地で得た収入はAの口座に6年前まで入金されていました。Aは田んぼには10年前までずっと...

弁護士回答
    2
  • 時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?

ベストアンサー

私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知は気休め

ベストアンサー

25年前、知人のA氏が私の友人B氏の弟C氏から借金をする 為、私がたまたまその場に居合せたことで、絶対に万一の時でも請求はしないからとB氏とC氏から騙され多額の連帯保証人に無理やりされてしまいました。その後A氏が逃避したことで当然のこと連帯保証人だから弁済しろと言う羽目になり仕方なく銀行から借金をして弁済しました。私は資金繰りに困りB氏に借金をしました。...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の回収について。時効を盾に出来ますか?

ベストアンサー

私は、ある女性に、100万円お金を貸しました。メールアドレス、電話番号しか知りません。その時、借用書を書いてと言ったのですが、彼女は嫌がったので、借用書なしで貸しました。事情があり、かわいそうになって貸しました。また、返済については、無期限無催促でいいからと言いました。その後、返済についてメールし、先月1万円振り込んできました。彼女からは、分割で返...

弁護士回答
    1
  • グレーゾーンの過払い請求での時効について

グレーゾーンの過払い請求の権利の時効が10年とある人から聞いたのですか?いつからいつまでの10年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 失業保険の請求についつ時効とかありますか?

失業保険の請求について時効とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の個人情報

ベストアンサー

9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...

弁護士回答
    3
  • 返済期限を設けていない借金の時効について

住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受信料について。この状態で、時効は中断していますか?

ベストアンサー

NHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の時効

夫が五年前に浮気をしていました。その事を一年後に知り今年に入りその不貞行為を認めて謝罪しました。この度離婚を考えているのですが、慰謝料の請求に時効があると聞いたのですがそれは本当ですか?また何年で時効になるのでしょう証拠があるとないでは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

慰謝料請求の時効は3年との事ですが、それは不倫の事実があった日付から3年でしょうか? その不倫を知ってから3年でしょうか? 2008年の10月の不倫を知ったのが2010年6月です。 内容証明を送ると6ヶ月時効が伸びると聞いた事がありますが、それは送った日付でしょうか? 届いた日付でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権 時効について

裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元々不倫で、三年前に奥さんと離婚済み、それから三年ぐらい彼と同棲してます。不倫が原因で離婚になりました。私は離婚しないのだったら別れると彼に言い、一度分かれたんですが、彼から、離婚するからやり直してと言われ、やり直したんですが、一向に離婚の気配もなく、奥さんに電話して全てをバラして、結局離婚したんですが、こういう場合、一方的に私が悪いんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問業法違反の時効について

ベストアンサー

開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用をするにあたって、信用情報期間の記録は、すぐに変わるのでしょうか?それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?それと、携帯の信用情報期間とは、何と言う期間でしょうか? もし、裁判で中断されてると、時効が援用されないんでしょうか?中断する期間も決められてるのでしょうか?質問ばかりで、すみません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効の起算日

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。妻には複数の不貞行為があり、その中には、時効になるのかならないのか、時期が微妙なものがあります。 そこでお伺いしたいのですが、時効の3年間というのは、どこから数えてなのでしょうか。一人微妙な時期の不倫相手で、私が現場にたまたま遭遇したが、名前や勤務先がわかったのが数カ月後という者がいるのですが、その場合、時効のカウン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の時効について

離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効消滅起算点の問題

売主=A、売主の長男=A1、買主=B、買主の長男=B1 農地売買契約成立日は平成8年1月、Aが平成19年10月死亡、Bが平成20年1月死亡、条件付所有権移転仮登記権(農地法第5条)はB1に相続され。 A1は仮登記の抹消請求訴訟するつもり。契約の債権、売買完結権、権許可協力請求権、本登記請求権等は10年で時効消滅した、これらの援用に関して、個別の時効の起算点は一般的契約成立...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話やメールの時効期間

お忙しい中、申し訳ありませんが、回答宜しくお願い致します。 ●飲み屋で働く私の妻が、1年以上前に、相手は誰か全く分からないのですが、頻繁に非通知電話や悪戯メール(アド変えた、電話に出て等で、脅迫やストーカまがいではない)が来ており、大変不快な思いをしていましたが、突然、1年以上、全く来なくなりました。 しかし、忘れ掛けていた、最近ポツリと来たメール...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方、時効について教えてください

ベストアンサー

私の妹を自分の用意した家に住ませ、売春をさせてそのお金を巻き上げていた男がいるのですが、管理売春の時効を教えてください

弁護士回答
    3
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。時効は何年ですか?

暴力行為等処罰に関する法律。時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に。時効とかなんですか?

はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時期・時効は?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。 今年3月末に夫から離婚の申し出→別居(愛人と同居) 5月からの離婚調停で愛人の存在・愛人の妊娠を知る 10月上旬 離婚不成立で調停終了 10月中旬 愛人の子生まれる 今すぐ離婚はしませんが、いずれ離婚となると思います。 (諸事情で3〜5年後になると思います) 夫への慰謝料請求は離婚時にと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • データ装備費の問題の時効

2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • 後遺症等級が決定しない場合の時効について

ベストアンサー

例えば、後遺症診断書を2009年7月に書いてもらった場合、慰謝料を請求できる時効は2011年7月だと思います。 私は、MRI画像診断上、異常なしとの記載がありますが、 腰椎椎間板の軽度の変性を認めます、と書いてあったので、 損害保険会社に異議申し立てをしたのですが、MRI画像を 紛失したために、調査会社が画像を確認せず、14級となり ました。 そこで、先般、M...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求と時効について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料の時効

離婚協議に関して、財産分与、慰謝料請求の時効はありますか?離婚協議書を作成し、今後一切の財産分与 慰謝料 婚姻費用請求はいたしませんと一筆書きましたが、その効力と実際の法的問題、時効時期についてよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから