法律相談一覧
-
慰謝料 養育費 時効について
離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?
本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済年金返還について。時効は存在しないのでしょうか?
7年前に他界した祖母の年金の返還請求が昨年あり、分割返済を希望するも拒否。現在裁判となりました。そもそも、祖母の年金の返済義務はあるのでしょうか?時効は存在しないのでしょうか?よろしくお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報
去年の3月、クレジット会社(JCB)に、自分で内容証明を送付し時効の援用をしました。 時効の援用前には掲載されてなかったCICの信用情報(異動及び完了)が、援用後に掲載されています。 何らかの手段でこの信用情報を抹消する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷事件の公訴時効について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2003年(平成15年)9月に起きた強姦致傷事件の公訴時効を知りたくて質問致しました。 2004年に法改正されてまして以前は10年だったのが15年に伸びています。 この場合は以前の公訴時効10年が適用されるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ代の裁判後の時効について
ベストアンサー裁判後の時効について質問します 8年程ケータイ代が払えなくて、強制解約になりました その後裁判になり分割で支払うという結果になりました でも1回しか払えず滞納したため、残り分一括請求されましたが払えず今に至ります 裁判日時がおよそ7年前になります そこで質問なんですが、裁判を起こされた場合時効はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の時効について
たびたび質問させて頂き申し訳ございません。 不倫及び不貞行為に対する慰謝料の請求に関して、時効があると聞いた事があるのですが、どこからカウントして何年という形なのでしょうか? 別れた段階ですか? 不倫配偶者が知った段階でしょうか? そもそも時効というもの自体がないのでしょうか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で購入した代金の時効
ベストアンサー先日カタログ通販のセシールというネット通販から委託された法律事務所から、債権受任通知の連絡が来ました。 購入月日が2010年7月で債権額が3万7千円程度です。 支払ったと思ってた分を支払い忘れてたようです。 今は自分の都合上一気に支払えることはできないです。 知人に相談すると、ネット通販の代金の時効は2年だよと言われました。(民法第173条) 覚えてる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期消滅時効の債務承認について
いつもお世話になっております。 当社(株式会社)が商人(株式会社)に販売した商品の売買代金の支払いが遅滞となっています。 そこで、2011年に当該買主と債務承認の書面を締結しました。 (書かれている内容は、債務を承認のうえ、以降、完済まで分割して支払う、の旨のみです。 公正証書-にしても時効に関係はないですが-にしておりません。) 当該売買は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用の送付後
こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が成立するために必要な期間について
ベストアンサー時効の援用から1週間経ったのですが、JICCに情報開示してみると、まだ債権と(延滞)という文字がのこってました。 これは、時効の援用が失敗しているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効
不倫の事実を知ってから、3年で時効と聞きますが、訴訟をする場合は訴えた日が3年以内であればよいのでしょうか? 元妻が妊娠した時点で不倫の事実を知り、あと1年で知って3年になります。 あまり遅くなると受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の督促と時効について
ベストアンサー5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について: ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の信用情報について
色々と先生方にお世話になりありがとうございます。 元の三菱UFJニコスと移管先のMUニコス両者に時効の援用の意思表示と信用情報の削除依頼を書いた内容証明を送りました。 多分、時効の援用は問題無いと思われます。 そこでCICの情報が削除されるかどうかはその時によって違うというのは理解していますが、予備知識として質問させてください。 色々とネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー小規模個人再生の消滅時効は何年でしょうか? ある方にお聞きすると、裁判所を介して行った決定は10年と言われ、 またある方は小規模個人再生では民事再生法104条は適用除外となり、 商法522条の商事消滅時効5年でよいといわれます。 どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?
先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求時効について
不貞事実と相手が分かってから時効3年ありますが、5〜6年前の証拠画像を見つけましたが、相手の顔は、私の知らない人で、名前などもわかりません。 今後、誰か判明した時から3年なのか、証拠を見つけた今から3年なのかが知りたいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?
一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の消滅時効について
昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座振替は承認として時効中断するでしょうか?
一部弁済は承認のひとつの形として民法147条3号により時効中断すると思うのですが、その一部弁済が口座振替だったとしても時効中断するかという質問です。 私は家賃債権の回収をする債権者で、家賃が滞納しがちな債務者がいます。家賃の支払いは口座振替なのですが、時々口座の残高不足で口座振替されず滞納になった家賃が過去に数か月分あります。最も古いものは家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用後の信用情報について
http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1042/b_224791/ 上記URLで質問させていただきましたが回答がなかった為、再度質問させていただきます。 上記の質問より少し進展がありました。 年始にCICに調査依頼を出しました。 本日CICから電話があり… 「CICで は時効の援用をした日が起算日となりますので、遡るとかそういう事はありません。アイフルが平成25年8月30日に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による時効の延長について
ベストアンサー以下のような状況の場合、時効の延長は可能でしょうか? 2014年1月11日を現在として ① 2011年2月1日:妻の浮気に気付く ② 2011年4月1日:浮気についてはまったく触れずに協議離婚 (妻は私が浮気に気付いていることを知らない状態) ③ 2011年6月1日:浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送付 (後日、そんなことはしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料請求の時効について
私はDV被害者、配偶者はDV加害者です。 危険が続きましたので現在、別居しておりますが、 今の時点では私は離婚を考えていません。 一定の期間二人が別居の後(もしくは再び同居後)、 何らかの事情で私が相手方に見切りをつけ、離婚を決心したときに、 時間の経過したDVについての慰謝料請求を伴う離婚請求ができるかどうかについて ネットで調べましたところ、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も質問させてただきました。 今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理>ホームレス>時効援用について
ベストアンサー平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?
約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効の援用について。
今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。
殺人事件の時効って何年なんでしょうか。時効って法改正で無くなったのでしょうか?Mが殺した。死体はドラム缶にコンクリート詰めにして南港に沈めた。Yが言ってた。漏らしてた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療費 消滅時効の援用について
先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の時効の援用について
今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報、時効の緩用について。
ベストアンサーH9年の借金で請求が今は来ていないものは消滅時効が成立していますか? 最近信用情報を取ったらH9年の貸付日最終入金がH18年9月のものが出てきました。 現在請求が来ていないため忘れていましたが、時効になっていると思うのですが気になることがあります。 信用情報記録開示書の一番最後に「延滞」とついているしたにH19/01/03と日付があります。 これだと5年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の来ていない債権についての時効の援用
ベストアンサー5年前に信用情報機関のCICで自分の情報を確認したら何も情報が無かったのに先日再びCICに自分の情報を確認したら平成15年3月2日に20万円ほどアイフルからカードローンで借りて返済していないクレジット情報が記載されておりました。 取引自体は事実ですが10年以上アイフルとのやりとりはありません。 遅延有無は元本利息ってなってるんですけどアイフルか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で消滅時効の援用するデメリット
続けての質問ですいません。 現在消費者金融の負債を8年放置していまして時効援用を専門家に頼むか、個人で行うか悩んでます。 時効の中断がされているのかどうかわからない為、専門家に頼みたくはあるのですが、金銭的に厳しい状況です。 個人で時効援用の内容証明を送ることでなにかデメリット等あるのでしょうか? また、2年ぶりに届いた支払いのお願いでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の内容証明の書き方について
今、時効援用の内容証明を制作しているのですが 相手方の会社名はわかるのですが代表取締役の名前がわかりません。ネットで調べてみても出て来ません。担当者の名前は書いてあります。担当者の名前でなく代表取締役当ての方がいいと見たことがあるのですが代表取締役殿と書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅した有給休暇の扱いについて
下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義物件の時効取得
実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食費用に関する支払い義務と時効について
お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得について。法律上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー隣の方が土地を売りたいので測量したら、8坪の土地と1坪にも満たない土地が、我が家の土地でした。26年前に隣の方は、現況の状態で土地を購入。もちろん測量をしていない。8坪の土地は、時効取得とういことで、筆を追加して譲ることにしました。1坪にも満たない土地に関しては、境界通りに境界確定書、同意書に測量の結果どおりにサイン捺印しました。 我が家も家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い金の時効
ベストアンサーこの場合婚姻費用の未払い金は支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。 平成18年1月に婚姻費用分担の調停を申し立てました。 しかし審判へ移行し平成18年10月に審判が出ました。 その後夫が即時抗告して高裁の抗告棄却の判決が平成19年2月に出ました。 それから平成18年1月から9月までの分と平成19年2月分を支払ってもらい平成22年7月まで支払を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから