法律相談一覧
-
養育費 支払い記録について
【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中 水商売の元妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の夫への罰則は?
ベストアンサー友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の退職金について
【相談の背景】 4年前に別れた夫が転職することを友人が教えてくれました。 婚姻期間は15年ほどあり、結婚してから元夫は正社員になりました。 今回退職するにあたり、元夫には退職金が出ます。 【質問1】 私が、元夫に退職金の分割を要求することはできるでしょうか。 【質問2】 もし要求することができる場合、私が元夫に退職金を請求した時点で、元夫が退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼって養育費請求できないでしょうか?
ベストアンサー養育費の事で相談したいのですが…。離婚して20年経ちその間子供二人分の養育費は一度も払ってくれず、高校入学の時の入学金も出してくれず大変でした。下の子も成人になったいま、養育費を一度も払わない元旦那をこのままにしていいのか?と。 元旦那は今では会社経営をしており金銭的には余裕があると思います。養育費には時効があるみたいなのですが、少しでも請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認で残った財産に手をつけるタイミング
父が先日亡くなりました。 借金がいろいろあるかもしれないので、限定承認という手続きを希望しています。 生前の付き合いがあまり無かったので、借入をしているかもしれない不安があるのです。 自分なりに調べたのですが、公告の手続きが終わったあとで、 知らない債権者が名乗り出てきたら、財産が残っていたら、 その方にも支払わないとダメなんですよね? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の確定証明書が取得できない。
【相談の背景】 遺産分割審判による土地の相続登記を申請するため、家庭裁判所に確定証明書について問い合わせたところ、裁判所書記官より「審判が昭和62年になされていて、事件が継続していたことは確認できるが、確定証明書は30年の保存期間経過により廃棄され、発行できないと」いわれました。 登記を放置してたのが悪いのは承知の上で、ご指導頂けると大変助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約済みの過去にクレジットカードの残高があった
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年頃にクレジットカードの滞納があり、同年11月に残債を全額支払い済みでその時点で解約し全てが終わったと思っていました。 その後、令和6年になりクレジットカードは作れたのですが、訳あって新しくショッピングローンを組もうとしたところ組めず信用情報が浅いからだと思っていましたが、気になってCICで信用情報を確認しました。 確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー交通事故損害賠償の示談交渉中に諸事情があり長引いていまして、先日加害者側の弁護士に問い合わせしたら不在で後日「時効の援用します」との手紙が届いたのでですが 二年前に「示談交渉を受任しましたので今後お話し合いお願します。」という手紙が届き、連絡して確認したところ示談金を言われましたが納得できず現在に至ります。 二年前の手紙と電話での話しは債務の承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。
【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用料について
約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にADRを行うにあたって
以前に質問させて頂いたときの返答を踏まえた上で、さらなる質問があります。 主張の内容としては、まず彼女とその友人数人に対して、誹謗中傷かつストーカー扱いされたことに対する精神的苦痛、それに伴い鬱が原因で大学院修了ができなかった為に生じた100万程度の実害(奨学金の返済の半額免除などの大学院の優遇措置)、彼女の友人からSNSに書き込みされた誹謗中傷の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求後の流れについて
会社に未払い残業代の請求をしているところです。 期日までに支払いがない場合は、労働基準監督署に申告の手続きを行う予定です。 質問ですが、申告後の流れは、どうなるのでしょうか? 申告することで、未払い残業代の支払いはなされるのでしょうか? 期間はどのくらいかかるものなのでしょうか? 難しい質問だとは思いますが、想定される範囲で構いませんので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅した?
ベストアンサー九年前、お金を数百万円貸し、返してくれない相手に民事裁判を起こしました。毎月、分割で支払うと和解しましたが、今まで、再三の催促にも係わらずいつも約束を破り一円も支払ってくれません。他にも同じ様な人がいると聞いていますが、大半が泣き寝入りになっている様です。私は、時効が近ずいていますので、思わず強い口調で刑事告訴すると言ったところ、相手が弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 10年以上前の特別受益について
【相談の背景】 20年以上前に、特定の兄弟にだけ多額の贈与があったことを知りました(30年以上前に亡くなった父親の遺産の中からです。)。2019年の法改正により、特別受益の時効が10年になり、遺留分請求ができなくなったそうですが、あまりにも兄弟との差がありすぎるため、取りすぎな分を返してほしいです。父親が亡くなった当時、私は未成年だったため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金 差し押さえ
H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について
【相談の背景】 クレーム対応で音信不通。 何日間待てば良いか。対応期間について 【質問1】 ブランドバッグのオンライン販売をしています。 お客様より、商品状態が画像と違う。状態と商品画像を保存してる。 との連絡がありました。 そこで上司が 画像を送ってくださいと伝えましたが 【質問2】 三日以上連絡がありません。 何日間待てば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職期間中の初期、厚生年金ではなく国民年金だった。訂正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2000年9月に就職したのですが、年金定期便より、2000年10月~2001年03月の年金が国民年金で納められている記載で、2001年4月から厚生年金になっていました。当時の給与明細をようやく見つけたところ、「厚生年金保険」の項目が未記載の状態でした。給与明細より私個人が厚生年金保険を負担していた事実があればでしたが、その事実は無いため、会社が厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?
【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
ベストアンサー身障者で採用されています。 現在事務職ですが、数年前異動してから業務量が 前部署の1.5倍近く増大してる感じです。 全部署では有給を消化しつつ体調を整えていたのですが 現在は思うように消化できないようになっています。 仕事は一生懸命しているつもりですが まるで有給を取らせまいとするかのように 仕事を振られます。 管理者に作業量を減らすよう頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料の追加請求について
お世話になります。 私の不貞行為(期間は半年ほど)により、妻から相手方に慰謝料が請求され、150万円で同意書を結びました。支払っているのは相手です。 今後私に対して慰謝料の支払い請求がされることはありますでしょうか。 また今回の不貞行為を理由として離婚になった場合には、再度相手方や私に慰謝料の請求が行われることはありますでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスで歯科医に2本抜歯される
30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応
ベストアンサー【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。
借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産差押えの取り下げ交渉について
ベストアンサーご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳になった子供ですが
今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料
W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか
ベストアンサーCICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が有効になるための書き方
ベストアンサー前回質問の、訴状が時効に間に合わなかった時のための内容証明の書き方について質問します。http://www.bengo4.com/bbs/172224/ 1.請求したいことが多くて複雑であっても詳細を書かなければいけないでしょうか? 2.私の住所は過去の調停や裁判で今回の被告に対して秘匿していますが、内容証明の住所も過去の裁判で使われた仮住所でいいでしょうか?それとも本籍地などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務の相続について
【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
官公庁、人事評価について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁勤務 人事評価について 人事評価の内容を確認したところ、所属で表彰を受けた場合、人事評価に加点されるルールがある事が判明した、上司に問いただしたところ、ルールを知らず加点を忘れており申し訳ない、人事評価のやり直しは不可と言われました。 抗議しても相手は反省なし、何かする意志もなし! 【質問1】 このことにより、相対評価区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤め先がわかりました。
ベストアンサー6年程前、小額訴訟を起こし、何ら異議等が無いまま差し押さえの権利まで受けましたが、債務者(自営業者)の口座や、取引先が分からず、郵便局の口座にあった金額3000円程度を回収出来ただけでした。 最近、債務者が廃業し、サラリーマンになったことを知りましたので、何とか回収出来ればと思ってますが、時効の件や、何を差し押さえるのが1番効果的なのかを考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における慰謝料支払い
ベストアンサー民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応
ベストアンサー事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから