13,742件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。

ベストアンサー

私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...

弁護士回答
    2
  • 完済日が不明の場合の確認。

以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 20年前の慰謝料公正証書

ベストアンサー

20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の長年の不倫。巧みにだまされた。

ベストアンサー

最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...

弁護士回答
    5
  • 離婚後

離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...

弁護士回答
    1
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の進捗が遅れることは一般的ですが、1年以上かかることは珍しいのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査です。 検挙が1年前で警察最後の取り調べから半年経ちますが音沙汰ないです 弁護士さんの経験側でお聞きさせていただきます。 示談と被害届取下げは1年前に成立してます 【質問1】 在宅捜査は後回しにされると聞きますが呼ばれるまで1年以上かかる事は多いですか? 【質問2】 時効が3年と聞きますがあと2年呼ばれなかったら不起訴...

弁護士回答
    2
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

現在会社の上司と不倫しています。 相手は気性が荒く、ひどい暴言や暴力を受けたこともあり、何度も別れようと考えましたがそれもできませんでした。関係を持って二年が経ちましたが、日々募っていく相手への憎しみと、奥さんへの罪の意識で心が壊れそうです。 すべてを清算して一からやり直したいという気持ちと、どうしても相手にされてきたことが許せない気持ちが大き...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に詐欺に加担

今年4月にインターネットで 在宅で荷物を預かり受け渡すバイトを見つけ 請け負う事になりました。 そのバイトは情報商材や個人情報の書類 と言うことで荷物の中を開けてはならない という決まりがあり、期間は3ヶ月でした。 一ヶ月程して仕事になれて来て 3ヶ月で仕事は終わるし、私の事情柄 在宅での仕事を希望していた為 経験もある同じような荷物を預かる仕事を...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?

ベストアンサー

私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...

弁護士回答
    1
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 8年未払いだった管理費共益費

3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の不作為に対する審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地方公務員です。公務災害を申請して2年が経過しましたが、何も連絡がありません。標準処理期間を大幅に過ぎています。 【質問1】 地方公務員災害補償基金から何も処分・決定はありません。この場合、標準処理期間を大幅に超えていることを「不作為」として審査請求をすることは、できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が20年以上、占有されています。

【相談の背景】 相続による所有権移転により取得した土地について、遠方にあるので一度見に行ったところ、第三者が畑で使用していました。過去に親から、親戚の人が貸してくれるか、と言われたので貸していた、ということを言っていたような記憶がありましたが、実際は他人のようでした。地目は宅地です。賃貸借等の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借と推定して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の裁判で影響するのかどうか教えてください。

債務不履行の時効は10年ですか。預けていた物の返還で、民事調停に応じない為、裁判に代わる決定をして貰いましたが、被害物の示談でなく、調停欠席の罰としてです。和解の様な内容が書いてあります。債務不履行の裁判は可能ですか。決定文に名義を問わない。とありますが、債務不履行の裁判を検討中の時、必要事項、決定文の影響はどうなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法的にはどうなんでしょうか?

15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...

弁護士回答
    4
  • 30年前の離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の話なのですが、30年前に離婚したのですが、結婚期間中に父から暴言や暴力を受け、家を出て離婚に至ったのですが、父と婚姻関係にある頃から鬱病を発症し、現在も心療内科に通院しているのですが、いまから慰謝料を請求する事は可能でしょうか。  よろしくお願い致します。 【質問1】 30年前の離婚、慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか

弁護士回答
    3
  • 貸金回収

お金貸した際はお互いに東京でしたが返済をせずに長野県に債務者が引っ越してしまった場合に訴状を東京で出す事は可能ですか?個人間の債務は10年ですが判決が出た場合は期間はどうなるのですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 所得税と市県民税。払わなくていい?

失踪宣告で約5年間の期間戸籍無しで仕事してて所得税と市県民税は払わないといけない?払わなくていい?今年の5月に裁判所で戸籍回復しました。

弁護士回答
    3
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について

ベストアンサー

過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 別れる直前に妊娠してたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんがご回答お願いいたします。 16年くらい前に別れた彼女がいますが、別れてからずっと音信不通です。 別れてから1度も会ってなくて連絡も取れない状況です。 【質問1】 例えば、別れる直前に妊娠とかしてたとしたら、とっくに養育費だとか中絶費用だとか請求等来てるでしょうか? 【質問2】 こういった請求等は時効とか...

弁護士回答
    1
  • 示談の効力について。

【相談の背景】 20年前に高校の教諭から、性暴行を十数回加えられ、民事刑事ともに時効でしたので、県教委に告発し懲戒免職ニなりました。告発から7年経ちますが、カウンセリングや投薬治療を受けています。2ヶ月前に加害教師に慰謝料を払って欲しいと伝えたところ、請求金額(1700万)を全額支払われたので私と加害教師に一通目ずつ、示談書(受領した旨も記載)を持って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限はどのくらい

不倫慰謝料請求の期限はいつまでですか? また慰謝料請求してから有効な期間はどのくらいですか? 慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、「弁護士に相談しています」とだけ返事が来ただけでそのまま2カ月近くたっています。 内容証明も自分で作ってだしたので、ワザと出して来ただけと、取られのか、このままこちらが何もしてこないだろうという気で逃げる気ではないか...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍

ベストアンサー

虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫いまの現状

【相談の背景】 昨年夏にダブル不倫発覚。ホテルから出てくる所を現行犯しました。【写真と録画あり】その後終わりにするといい半年後同じ女と再度発覚!誓約書を女に書いてもらおうとしたら2人の意見が書ける方にしたいと言ってきました。私はダブル不倫なんで慰謝料なく終わらせ家庭に戻ってくれたらいいと思って再度発覚したら女の配偶者含めて4人で協議したいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行のリスクを知りたい。

【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届かない

以前にも似た質問をしたのですが再度お願いします。 不倫をし、彼の奥様(弁護士)から慰謝料請求されています。交渉決裂の為、訴状を出すと言われました。言われてから3ヶ月経ちます。 弁護士の方でもそれくらい準備に時間が掛かるものですか。 私は不倫を認めているので証拠などの準備はいらなそうですが・・。交渉期間は1.5ヶ月くらいでした。 不倫の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯債務者であれば

ベストアンサー

母親が教育資金の名目で市の福祉課からお金を借り、子(当日未成年)が連帯債務者になっています。 5年の返済期間でありましたが実際は30年以上完済をしておらず亡くなった今年、残金を子宛に支払うよう通知がきました。亡くなるまでの数十年余り市の担当者と口頭で違約金の免除であったり月額の返済金額を少なくしてもらうといったやり取りがあったそうです。 このような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから