10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求について、20年以上前の出来事で当時は気づいておらず、最近、気づいた場合、気づいた時からのカウントですか? それとも当時気づいていなくても、その出来事から10年で時効になるのでしょうか。 【質問1】 20年以上前に言われていた事をずっと信じており、それが覆され、損失を被った事が最近分かった場合、昔過ぎて時効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • 市県民税差押えについて

市県民税滞納で口座から10万円引き落としされました。 市役所に連絡したところ平成25年分と平成27年分と言われたんですが、平成25年分に関しては 時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に請求額を支払わないようにするには

ベストアンサー

私が不法行為を行った際に、相手方から慰謝料を請求され、一度、それに応じました。 そして、慰謝料を払い終えたら、再び同じ理由で多額の慰謝料を請求されました。 不法行為自体が5年も前のことだったので、私が消滅時効を使用していればよかったのですが、最初の請求額が少額だったので、誠意として払いました。 そのような場合は時効中断とされ、今後の請求に対し...

弁護士回答
    1
  • 共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について

今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。  この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金とローン購入

ベストアンサー

5年以上前の ローン購入の未払い金 請求が 来ているのですが 時効の時期と処理はどう行えば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問

今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...

弁護士回答
    1
  • 未払いの医療費の消滅時効の可否について

ベストアンサー

5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求。時効と証拠。

ベストアンサー

不貞行為の時効で、損害及び相手を知ってから3年とあるのですが、4年前に不貞行為の損害は知ったのですが1年前に相手の名前住所などがわかりました。 1 1年前に相手を知ったのですが、時効は1年前から3年間あるということでしょうか? 2 4年前に損害を知り、配偶者を追及したが相手とは1度きりで素性がわらないと言われ、もう不貞行為はするなと許し諦めたが、1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 債権消滅時効について

債権者、原告です。 10年位前に50万の支払い裁判に勝ち判決が確定しました。先月5000円振り込みがありました。総額で3万円位支払ってます。その他にやはり10年位前に、1500万位不払いがあります。裁判をしてません。 ①確定判決について強制執行できますか? ②1500万の債権は、時効消滅してますか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済の時効後に関する提訴につきまして

【相談の背景】 第三者弁済分の請求がありまして、債務者に請求したいと考えています。 しかし、債務者の連絡先が分からず、区役所に 開示依頼をしても開示がされませんでした。 【質問1】 時効が来てしまったのですが、この場合、裁判所に認められるかは別として、 債権者としては、提訴して、債務者に請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時効証拠提出物について

離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権が時効となった事件も、訴状に記載できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)で損害賠償請求訴訟を検討中。本人訴訟。 【質問1】 2017年の事件も、訴状に記載してもいいのか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

質問お願いします。債権が譲渡されると時効の五年も譲渡された日から新たに五年になるんでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮登記権10年で消滅時効の判例

ベストアンサー

土地売買契約、仮登記権は債権として10年で消滅時効の判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます

弁護士回答
    6
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申立後、訴訟に移行した際の取り下げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届きましたが最終返済日が5年6ヶ月経過しているので督促異議申立書で時効を主張する旨の用紙を送りました。 ですが取り下げられず異議申し立てから1ヶ月半後に通常訴訟に移行してしまいました。 【質問1】 異議申立の時点で取り下げられないということは普通なのでしょうか? 訴訟移行後に再度時効を主張して取り下げられるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの未払いでの、消滅時効ですが、 最後の返済をした日の翌日から5年以上経過している 裁判を起こされていない 債務承認をしていない 現在このような状態ですが 【質問1】 こちらから一切連絡をしていなくても、相手側から督促状が届いている場合、最後の返済から5年経っていても時効にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の消滅時効

H15に個人再生をして、H16位から現在まで支払いをしていなかったばわい、何年で消滅時効に当たるのでしょうか? もし、消滅時効が成立していたばわい、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から社販売掛金の請求

ベストアンサー

30年4月24日作成文書で請求書が特定記録郵便で届きました。 その後返答せずにいると30年7月2日作成の請求書も届きました。 5年前に3年半程勤務していたアパレル会社が倒産して、その時の社販金額が未払いとの事での請求書が届いたとの事です。 退社時に支払いをするといった書面もしておらず、時効を考えると払う意思はありません。 今回に至るまでの間は倒産した...

弁護士回答
    2
  • 会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?

夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借金の督促状が止まらずにいます。

【相談の背景】 2005年7月から06年7月まで100万円借金してましたが刑務所に服役したため返済ができず、服役中等に裁判があり2015年10月 ,約170万円の請求。出所後に電話で話し合い2013 年4月約100万円に和解契約しましたが再度服役のため返済できず2015年10月約170万円損害金。 2024年6月現在 約250万円の一括支払請求がきてます。2022・6月 弁護...

弁護士回答
    1
  • 差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について

【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の携帯電話未納について。

【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...

弁護士回答
    1
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。差押えについて御教示を。

ベストアンサー

知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。 2008年に知人に借用書のもと200万円を貸しましたが、その後、電話は着信拒否、家に行っても居留守、まったく返済の意思がないので2009年訴訟を提起して相手が欠席裁判で勝訴して債権名義を持ちました。 勝訴後も書面を郵便で郵送していますが、まったく音沙汰なしです、来年2019年で「時効の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?

ベストアンサー

3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 給料債権で請求時効を一部超えた分の問題

ベストアンサー

学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や消費者金融からの借入時効

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年前に消費者金融やローン会社の支払いを出来なくなりそのまま放置になっています。自己破産も考えています。良いアドバイスおねがいします。 【質問1】 時効無効等あるのでしょうか?未だに請求書が届きます。弁護士や債権会社に委託したような書類が届きます。良いアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件 時効後の請求

ベストアンサー

平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 父が20年ほど前から信用保証協会に債務があり、おそらく時効になっているのですがこちらから、時効においてのアプローチは全くしていない状況です。 父の体調がすぐれず今後のことを模索する中で、然るべき時が来たら、妻(母)、子2人は相続放棄の手続きをする予定をしています。 父の死亡時の生命保険の受取人が2人子(私と兄弟)になっております。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた借金の自己破産について

ベストアンサー

親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。

弁護士回答
    4
  • 実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?

【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...

弁護士回答
    1
  • 時効取得・土地の固定資産税について

亡父が所有していた土地を、ある会社が資材置き場として30年近く使用したことが分かり、(固定資産税は 父が亡くなるまで支払っていました)、その会社へ話に行ったところ、「うちも知らなかった。うちの会社の所有地と地続きなので、畑だったのを一緒に整地して、30年近く使っている」と言われました。 法務局で謄本を見ると、その会社の土地(亡父の隣地)は銀行の担保...

弁護士回答
    1
  • 時効のスタート地点はどこか

ベストアンサー

被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから