法律相談一覧
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後
一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。なにか対策はありますか?
未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の確認
ベストアンサー祖父が80年以上前に土地の一部を某銀行に担保に入れて、借り入れをしており、土地名義の一部が某銀行名義の状態です。 その後、祖父は40年以上前に亡くなり、祖母や私の両親等も、祖父による当該事実を不知のまま、現在に至りましたが、先日、その土地を手放そうとした際、土地登記簿等を確認すると前記事実が判明しました。 祖父が亡くなってからも、祖父が借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
返済義務に関しての相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を待ってからの認知と養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。認知や養育費の支払いはまだありません。不倫の慰謝料請求は相手の妻が事実を知ってから3年とありますが、現時点では認知も養育費も請求しない、ただし相手の妻が慰謝料請求したらこちらも認知と養育費を請求する、と言っておいて(もしくは誓約書に書いて)相手の妻が知った3年後に認知と養育費を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と親権について
私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から貸し付け状況送付
五年ほど前、消費者金融の法改正との事で、貸し付け状況の送付について確認があるとの連絡があり、本人確認が取れれば送付の必要がないとの事で絶対送付しないと確約をしたはずなのに、貸し付け残高、クレジット残高が記載されたハガキが郵送されて来た。 当時、単身赴任で実家を離れていた為、実家に送付されたハガキを両親が確認し両親の病気の悪化と、実家と疎遠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の時期について教えてください。
時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料について この場合、時効経過してるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していて、未婚で不倫相手の子どもを産みました。 相手の奥さんとは5年前から面識があります。 お互いの連絡先も5年前から交換してます。 一年半前に子どもを産みました。そのことは、奥さんも知ってます。不倫相手には認知して養育費ももらってます。 一度も慰謝料請求されてないんですけど、これはもうこのまま慰謝料請求の時効過ぎてると思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求と時効を一緒に出来ますか
ベストアンサー消費者金融など200万円ほど未払いのまま5年以上経過しています。 1社は、20年以上返済していましたが現在5年以上未払い状態です。 過払い請求とか時効などの手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?
ベストアンサー債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
携帯電話の未払い交渉のその後の対応について
ベストアンサー携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
譲受債権請求事件。この場合時効は成立しているのでしょうか?
簡易裁判所からこのような事件名で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。しかし最終支払いがH14年の頭なので丸8年以上支払いをしてません。この場合時効は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の時効の停止について
ベストアンサーはじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令取下書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社から借り入れがありそのうちの1件から債権差押命令の取下書という通知が届きました。 この債権差押命令の取下書というのは時効の更新事由に該当するものでしょうか? 弁護士の先生方どうかご教示下さい。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権差押命令の取下書について時効の更新事由に該当するのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と不当利得返還請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 時効の中断について教えてください。 ①離婚した相手方と共有の土地があり駐車場です。 ②相手方は駐車場利用者から得た平成25年の駐車場収益を隠していたことがわかりました。 ③相手方とは、令和3年に駐車場収益を含めた財産分与が裁判所の調停で成立しました。 ④相手方は令和3年の調停で平成25年の収入を財産分与の申し出をせず、このたび発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の借金の問題
ベストアンサー12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の代位弁済の時効について
主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境した部分の時効は地積測量図が残っていれば有効にならないのでしょうか
ベストアンサー隣が増築して一階は境界内なのですが2階部分が越境していました。 時効取得を防ぎたいので民民で境界杭を打とうと思っておりましたが、法務局に問い合わせると私の土地の地積測量図が出てきました。 このような時は記録があるのでこちらが主張しなくても時効にならないのでしょうか? 越境した部分を相手に認めさせる覚書などなければ時効になるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」
ベストアンサークレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。
母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
3年前にW不倫をしてしまいました。 もうすぐ時効だったのですが、不倫相手の奥さんに不倫慰謝料請求の調停をおこされました。 主人は私が奥さんから請求される額を不倫相手に請求しようと思っているようなのですが、主人からは不倫相手にまだ何の請求もしていません。 この場合、やはり主人が不貞を知ってから3年の時効がくると、不倫相手には請求できなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自分が支払った覚えの無い入金について
ベストアンサーお忙しい所お手数をお掛けします。最近借金に時効があることを知りJICCから信用調査を取り寄せた所6年ほど前に支払った覚えの無い入金履歴が有りました。クレジット会社が何かの目的を持って私の代わりに入金したのかなと思えます。このようなことは業者としてしても良い行為なのでしょうか?それとこの10数年間、クレジット会社からは請求書など届いていません。覚えの無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が裁判で、時効の中断を調べる方法
ベストアンサー消費者金融が欠席裁判による、時効の中断をしているかどうか、裁判所で調べる事が出来ますか? 出来るとしたら、どのような手続きになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。時効の可能性は無いのでしょうか?
度々こちらで相談させて頂いています。また相談させて頂きます。 5年前の私との不倫が原因で、奥さんと離婚した彼の事で相談です。 離婚後3年経ち、また彼と付き合い始めました。付き合って2年後、2人でいる所を目撃され、元奥さんから彼に、5年前の不倫の慰謝料500万を私に請求すると言われ、仕方なく復縁という形を取った彼ですが、やっぱり私の事が忘れられず離婚したいみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急保証協会代位弁済から時効について
ベストアンサー亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前に貸した借金の請求
【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に貸したお金について
ベストアンサー結婚して9年目の夫と離婚の流れになっております。 結婚前に夫に貸した20万円を返してもらうことはできますか? 残念ながら借用書などはありません。 ネットで調べると、個人間でお金を貸した場合は10年で時効になってしまうと出てきました。 (夫婦間の権利の時効の停止) 第一五九条 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から六箇月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。
1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたり負債の確認
ベストアンサー生活保護の申請を考えています。 銀行やノンバンクへの返済を10年以上行っていません。この場合時効が成立していると思われますが、負債に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた消費者金融のお金について
10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が完成してしまう場合。
ベストアンサー発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が、完成してしまう場合に、もしかして勝訴できたとしても賠償請求できるのでしょうか?不法行為から3年の時効は権利行使説と権利確定説で訴状を受理したときまで時効の中断されるのでしょうか?ご教授頂きたいです。一般の不法行為なら債権や他と同様なので大体わかりますが・・・もし、除斥期間がってなってくるともうダメかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから