法律相談一覧
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年超請求の無い債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が以前会社を経営しており、平成8年に都市銀行から(恐らくバルクセール)サービサーに譲渡され平成22年に更に別のサービサーに譲渡された債務があります。平成22年以降、サービサーからは一切連絡はありません。 【質問1】 債務は時効になっていると考えて良いでしょうか?そのサービサーは法務省の一覧にもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠
ベストアンサー原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金で開示請求書と口頭弁論調書が届きました
【相談の背景】 DVDレンタルの延滞金があり、訴訟・開示請求予告書とゆう手紙が届きました。 お恥ずかしい話2011年にDVDを3枚レンタルし返却するのを忘れていました。 それから何度か延滞金をお支払い下さいと電話や手紙が届いていましたが 1年の時効があるとネット記事で読んだのでスルーしていましたが本日司法士事務所から 1日延滞金290円×361日 104,690円×3枚=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書貸付時効および住所確認方法
平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば
20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠中の会社の滞納法人税、社会保険は、時効はあるか?
ベストアンサー休眠中の会社の滞納した法人税、社会保険は、時効はあるんですか?5年ほど滞納してます 法人は、株主は、私で 代表は 別の人がやってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い
かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債権について
7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
現在、借金逃亡中で10年になります。もう少しお金がたまったら債務整理なり援用なりを考えています。先日、所属会社の要請で携帯電話を購入しました。その時にクレジットカードとは知らずにdcmxカードとゆうのに申し込んでしまいました。もちろんすぐに気がつきキャンセルしました。そこで相談なのですがこの『申し込み情報』を元に債権者に現在の住所がバレてしまうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構ローンについての相談
【相談の背景】 2009年4月に外構工事のローンを組んで銀行から引き落としをされていたが外構業者が倒産してから(2009年の10月まで引き落とし済)引き落としされなくなった。 【質問1】 この場合、時効ってあるのですか?ほっといてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての慰謝料請求の時効とは
ベストアンサー不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭貸し借り問題について、法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサーお願いします。15年前に、実兄に500万円を貸して未だに返金されずに困ってます。勿論、借用書も書いてもらい、その時に振り込んだ証明の通帳のコピーもあります。気になるのは、15年の歳月と兄弟間での金銭問題ですので、法的に訴えることは可能なのか、それとも時効になってしまうのかが分かりません。どうかご教示の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
30年前のサラ金の借金、時効になりませんか?
30年前の借金の督促が来ました。金額は20万円でした。昨年からある債権回収会社から月一回くらい返済方法について相談にのる、という手紙が来るようになりました。時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の完成?事故情報はきえますか?
消滅時効の質問です。先月、行政書士に依頼して内容証明と消費者金融が受け取ったと郵便なんとか?が届きました。JICCは消滅時効の適用前に、行きまして事故情報が記載されており、時効完成の後、事故情報が消えてました。cicも何もなかったのですが、電話番号があいまいでして。内容証明を消費者金融に送ってもらう時は、現住所と携帯番号です。cicで現住所と今の携帯番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサーパワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟を検討中です。 昭和40年代に宅地開発により造成された土地を8年程前に購入しました。 東側の隣地とは隣地のフェンスで区切られており、購入時の測量により隣地の東側の土地が地積測量図と比べてフェンスを含めて幅約20cm、約2㎡ 当方側へ越境していることが判明したため、紛争となっています。 隣地は、「たとえ裁判で原告の主張通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?
ベストアンサー弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金は返してもらえるか?
ベストアンサー大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の今後と対応について
①養育費を公正証書にしてますが、公正証書は時効は発行日から何年でしょうか? ②時効になるまで一度も差し押さえや催促手続きしなかった場合はどうなるのでしょうか? ③公正証書が時効になった場合、どうなるのでしょうか? ④相手が養育費を支払わない理由が、振込したらありがとうの連絡すら私がしない理由ですが、この理由は通用しますか? ⑤養育費すら公正証書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求の時効について
交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したいです
ベストアンサー私の父が生前、叔母にお金を貸していました。 叔母の方も他界しています。 借用書はあるのですが、10年を既に経過しています。 (借用書は叔母⇒私の父 という宛名になっています) しかしまだ援用はされていません。 また、私の弟も、その叔母の夫に対してお金を貸しています。 こちらは借用書がありません。 向こうの遺族には返済の意思は無いようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立の可能性(5年ギリギリ)
ベストアンサー【相談の背景】 時効が成立するか否か際どいタイミングで訴訟提起されました。時系列にデフォルメして記します。 ◯2016年よりA社より150万円の借入を行いました。月々返済する契約ですが、こちらに契約書は残っていません。 ◯2017.5.31に月々の返金をしました。 ◯2017.6月1日にB弁護士と契約をしてA社に取立てをしないよう受任通知を送ってもらいました。 ◯その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の件について。どういうことなんでしょうか?
以前ある北海道の会社から約20年前の借金のことで相談してたんですが、無視してました。訪問する旨の封筒が来ましたが、もしも来たら通報しなさいとのことでしたが、来る来ると封筒は来てましたが結局こずじまいでした。すると今度は債権を高値をつける他社に売りますよ、有利な解決ができなくなりますよ、連絡もらえたら融資相談にものりますよとの封筒がきました。どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
萩原弁護士教えてください。 先日は、ありがとうございました。 先日教えてくれた起算日ですが、それは自分自身で計算しても良いのか、それとも被害者側に、時効というのを知らせるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日呼出状。また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所からの支払い督促に対して 時効という事で、督促異議申立書を郵送する所ですが、後日開かれる裁判は、申立書が受理されてからどの位あとに開かれるものなのでしょうか? また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?
私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求 ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求した場合、返金は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 依頼弁護士がとにかく連絡をよこさない、しても出ない、期日を守らない、作業を進めない方で、 2018年に自己破産の依頼をしてから2024年現在まで、管財人との打ち合わせすら行われていない状況です。(管財事件になるそうです) 毎回、所属弁護士会に連絡すると1通返信をよこし、また当たり前のように連絡が途絶えるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について
ベストアンサー【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押取下げこの場合は??
【相談の背景】 20年ほど前、AはBへの借金を返済できず所有していた不動産を仮差押されました。 (仮差押以前にAからCへ所有権移転請求権仮登記がある) 後、裁判上の和解をし和解条項にAはBへの債務を認めた上で、 ①支払いに関して金額や支払い期日 ② 「AはBが、本件和解成立後、A所有の本件建物に対して根抵当権設定の仮登記を行うことを条件に取り下げる予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時、生活苦の友人に渡したお金がどうなるか
【相談の背景】 借金が総額700万円以上あります。(内元金は200万円程度) 最近ようやく仕事が安定してきたのですが、10年以上放置していたため借金が膨れ上がってしまい、自己破産を検討していました。 一部を除いて債務名義を取られていて、時効の援用が難しい状況になっています。 しかし去年、生活苦の友人2人に、合計180万円ほどのお金を渡していて、それが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速達で届いた訪問通知書について
ベストアンサー訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出が出来ない裁判について
お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの保有期間の変更について
ベストアンサーCICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社、受託通知書
債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決と債務の承認について
2年前に貸金業者から支払督促が届きました。 異議申立書を提出→第1回口頭弁論は答弁書を提出し欠席→その後、音沙汰なしで今に至ります。 判決日もわからなければ、どのような判決になったのかもわかりません。判決書は送られてきませんでした。 そこで質問なのですが… ●記憶が曖昧なのですが、答弁書に『全て認める』や『否認する』のようなチェック項目があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社の返済について
ベストアンサー債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日 元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから