21,199件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元カノからの嫌がらせ

【相談の背景】 旦那の元カノからの嫌がらせが続き精神的苦痛です。あたかも旦那と一緒に過ごしている写真をSNSに投稿したり、あることないことを言いふらし何度も離婚騒動にもなってます。現在0歳の子供とお腹に6ヶ月の赤ちゃんもいて子育てと妊婦生活だけでも大変なのに元カノからの嫌がらせで食事も取れず睡眠も取れず挙句の果てには不正出血までしていてお腹の子にまで...

弁護士回答
    2
  • どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する誓約書と旦那に対する誓約書について

ベストアンサー

先日、旦那のメールで浮気が発覚。メールの内容からは不倫相手の家に行っているような内容で抱きしめて暖めてあげる、旦那に包まれてるのが1番暖かいみたいな内容でした。3ヶ月前からの交際でキスはしたが肉体関係はないと言っています。不倫相手は旦那の会社の同僚で旦那が既婚者だと知っているそうです。問い詰めると、1人で自分の気持ちを確かめたいと言い出し、会社の寮...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料増額はできますか?

昨年の夏、旦那が職場の女性と不倫していることを知り 離婚はしないので示談で50万円を慰謝料として支払うなどで話はまとまったのですが 相手には支払い能力がなく分割で支払いたいと言われ その場では了承してしまったのですが それからというもの支払日には遅れるし、こちらから連絡しないと何も言ってこず、それに態度もこちらを馬鹿にした態度で反省の色も全く見え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?

ベストアンサー

先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われています。お前とは破綻だ、愛情はない、離婚理由は私のワガママな態度、子供中心の考え方、夜の生活の不満などです。 不倫相手も発覚してます。不貞行為あるのか証拠取れてません。イチャイチャラインのみです。 離婚は回避したいと考えています。 相手と別れてもらいたいです。 今は何も行動できてません。慰謝料請求などしたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払うべき慰謝料の金額

私は夫ある女性と不倫してしまいました。 再三、旦那様からの警告があったにも関わらず虚偽を伝え3ヶ月間行為を続けてきました。私が単身赴任のため、うち1ヶ月は同棲のようなこともしておりました。その虚偽が旦那様に知れてしまい念書を書かされました。相手方は離婚に至るそうです。 もちろん慰謝料を払わなければならないのですが、相手方は金額を提示してきません...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚を考え中、旦那と不倫相手への慰謝料請求について

当方結婚生活9年目、子どもはいません。 昨年秋から旦那の様子がおかしい(頻繁にスマホで誰かとやり取りしている)ことに気づき、旦那の寝ている時にスマホを覗くと、好きだよというやり取り、どこかへ二人で出かけていたようなやり取りが残されており、不倫をしていると確信しました。 旦那には私がスマホを覗き見ていることは伏せた上で、やり直したい旨伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚を甘く考えている旦那

旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求中の反論

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。今後の対処について、検討しています。

主人と私の親友がたった1度不貞行為をしました。 2人は別々で飲んでいて、たまたま同じ店で会い、マンションが同じなので一緒に帰っていたそうです。 親友から誘ってきて(主人の証言なので、真実はわかりません)、私の家の車で不貞行為をはたらいたそうです。 主人の携帯にその時の動画が残っていて、今回発覚に至りました。 現時点で離婚は考えていません。 相...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 19歳,2児の母。旦那の浮気で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

初めまして。私は19歳です。 私には子供が二人いて第二子は数ヶ月前に産まれたばかりです。 旦那は4歳上で。その旦那のことについての相談です。 私が第一子を妊娠して7.8ヶ月ぐらいの時に旦那が他の女と1度だけ関係を持ちました。私は臨月に入ってから知りましたが、その時は「何も無かった」といい逆ギレしてきました。 ですが、第一子出産後1ヶ月経たないうちに旦那...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの離婚届の催促されています

今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手との接触について

ベストアンサー

旦那から不貞行為の自白が取れました。慰謝料請求するかどうか正直な所悩んでいます。 旦那を連れて、相手の家に行き話をするのは法律違反ですか? 相手の子が未成年で実家暮しのため、家に行けば親御さんを巻き込んでしまう為やめといた方が良いのかとか色々考えてしまって。 2人で会うのをやめて欲しい。それを伝えるために会うのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した旦那と離婚

恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為がない場合の慰謝料請求について教えてください。 旦那の浮気相手に慰謝料80万円を請求してます。不貞行為は旦那も相手も認めませんが、その直前の行為(キス、お互いの体に触れ合う)は認めており、それを文書にしてもらってます。私達夫婦には幼い子供がいるので離婚は現段階ではしていません。 示談で終わらせたかったのですが、相手が弁護士をつけてきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。

最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫を見つけてしまいました。 結婚3年半、子供なしです。 夫の海外赴任が決まり、私は仕事を辞めて3か月遅れて同行しましたが、その3か月の間に女性を呼び寄せていました。メールや宿泊履歴の証拠はあります。また旦那が航空券等を手配していたので、相手の名前や住所も分かっています。 その1年後、夫が相手へのメールを私に誤って送信してきたことから私が関係...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3
  • 質問です。二人ともですか?

今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、修復不可能で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を迫られ拒否していたら 突然離婚届を置いて家出されてしまい、浮気調査で不倫発覚しました。 不倫発覚後2ヶ月が経ち、旦那と話し合い離婚する方向で 話がまとまりましたが今は離婚したくないと言われています。 ①やり直した後やっぱり修復不可能で離婚したい時は慰謝料請求出来ますか? やり直したことによってその金額は、減りますか? ②...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか?

夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が、単身赴任で単身で生活してたのですが、ある日未成年誘拐罪で逮捕されました。家に未成年の女の子を連れ込んでたためです。その後、女の子と性的な関係にあったことや、女の子を別の人に斡旋して関係を持たせて、お金をもらっていたことがわかり、執行猶予無しの懲役2年の実刑判決になりました。 自分はこどもが2人おり、実家で実母と一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那が怒鳴り込んで来た事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとう御座います。 私の不貞行為によって現在調停中ですが、不倫相手だった奥さんが旦那に協力して慰謝料の増額を求めている状態です。 現在100万円の慰謝料を求められておりますが、不貞行為が発覚した後に、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来た事や、その際に私の両親にも怒鳴り散らし不貞行為を両親にも伝えられた事から、求償権の放棄をして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

離婚のタイミングを悩んでいます。 結婚して子供が4ヶ月になります。 妊娠中些細な喧嘩から旦那(当時は彼氏)は家を出て行き勝手に一人暮らしを始めました。認知をしてもらう為連絡をしても返ってこず、1人で出産をしました。生まれたと伝えると病院まで来て、子供の為にもう一度やり直そうと出生届と同時に籍を入れました。 しかしもう4ヶ月も経つのに一緒に住まず、まだ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求、金銭面について

単身赴任中の旦那から、性格の不一致を理由に、離婚したいと言われています。 現在、1歳になっていない子供がいて、わたしは妊娠中です。 年末、単身赴任から一時帰宅し顔を合わせて話し合いましたが、絶対離婚するの一点張りです。 今年の3月に単身赴任が終わって帰ったら、調停と裁判をして離婚するといい、離婚成立するまでの期間は別居すると言われ 話合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料や減額。(出産)

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ①W不倫期間は2年。  きっかけは相手女性からの誘いです。 ②私は子供なし、相手女性は子供3人。 ③別れてから妊娠が発覚し、堕胎をお願いしたが 断られ、もう出産しかありません。  ④基本的には私の妻にはバラすつもりはありませ ん。(払える範囲であれば慰謝料を払うが、認 知はしない方向です。) ⑤相手女性の旦那さんから弁護士を通じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事についてお願いします。

ベストアンサー

別居中の旦那についてです。 ・別居中旦那に勝手に私の私物を持ち出されていたりしたら慰謝料とか取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書なく慰謝料を支払った場合

不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 「この内容での離婚はできますか?慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 私は結婚して2年四ヶ月で子供が1人います。旦那からの日々の暴言、理想の押し付け、他の嫁と私を比べ蔑み、お前のここが悪い、母親失格、お前と結婚したことを後悔する、友達の前で私を落とすような発言をして辱めを受けてきました。子供に対しても私の悪口を言ったりママを殴れなど言っている始末で。。それが原因で精神病院に強制措置入院をして訪問看護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料についてお願いします

ベストアンサー

一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されたら次はどうしたら

旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停はばかでもできるのか?

私が不倫して、相手に慰謝料を請求のため旦那が調停をします。 旦那はあたまがよくないので、ホウテラスに相談に行ったまま、調停書類の書き方が難しく出来ないと行ってきました。 私が書いてもいいのか。 他に方法はあるか。 調停ができるか心配です。 この浮気で離婚になります。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

旦那の不倫が原因で離婚します。 慰謝料は離婚時に一括でもらいたいのですが、一括でもらった場合公正証書などに記載したほうがいいのですか?(旦那に口頭で請求して不倫相手にも出してもらえばいいと伝えて2人分としてもらう)

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。相手の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料を請求されています。相手側の弁護士からはセクハラやパワハラにも関わるかもと言われてます。もし不倫相手自身からセクハラやパワハラをされたと自己申告しなくても弁護士や第三者、例えば 旦那がセクハラやパワハラと認定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。

ベストアンサー

旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから