法律相談一覧
-
酔った状態での口論と怪我による損害賠償の要求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 酔った状態で帰る途中Bの原因でAとBが腕を掴みながら口論をしていた。(Bが先にAの腕を掴んだ) その状況を見てCが仲裁に入ったその仲裁に応じお互いに掴んでいた手を放しながら口論を止めたときにAがよろけて顔から転倒し顔に怪我をした。 Aが転倒するときBは転倒させるような行為は無かった。 【質問1】 Bの原因で口論になった。その口論と怪我は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の訴訟で負けた場合、相手方の弁護士費用は全額払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為を理由として裁判で負けた際は、相手方の弁護士費用は、負けたほうが全額払うという記述を見たことがあります。 しかし、知り合いの弁護士に相談したら、不法行為の訴訟で負けた場合でも、相手方の弁護士費用は全額払う必要がなく、通常は損害賠償額の10%払うことになると聞きました。 つまり相手方への損害賠償額が100万なら、弁護士費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟物の価格」の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いの少額訴訟を自身で行うのですが、訴状の「訴訟物の価格」の書き方についてご教示いただけますでしょうか。 訴状自体は簡易テンプレートではなく自身で作成したものを使用していまして、以下の4点を請求する旨を記載しました。 未払い賃金 解雇予告手当金 遅延損害金 慰謝料 4つの請求についてはそれぞれどのような意図で請求をするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が家族の財布から金を盗む
【相談の背景】 同居の甥(中学3年)が、家族の財布(4万)や私の部屋から(ここ数年で5万)も盗みをはたらき、いつも電気屋やディスカウントショップ、コンビニで買い物をしてきています。(部屋にあるレシートなどで確認)警察に相談できるものなのでしょうか?罪には問えなくても犯人特定はしてもらえるのでしょうか?私は部屋にモニターをつけていて、そのデータを見ればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでの契約書の有効性とリスクについて
【相談の背景】 私はフリーランスです。コロナが蔓延してから、在宅ワークが多くなりました。そのため、一度も会ったことのない人と契約書を交わすことも多くなりました。 【質問1】 極論、契約書で契約を交わしたところで、相手の所在がわからなかったり、相手が損害賠償金を払う能力がなかったら、賠償請求することや、賠償金を回収することが困難な気がします。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?
【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の証拠が捏造とされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内部告発をしたのですが 私の 提出した 証拠が捏造であるとして、「 会社に損害を与えようとしたとしたので 懲戒 解雇 並びに 損害賠償請求する」と会社に言われました 。 会社側は 組織ぐるみで証拠を消去して 隠滅を図り 従業員も全員 口裏を合わせて 私が悪いという方に持って行くようです。 私は証拠のデータを持っていますが 味方は誰一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の血がついてしまった場合に自分が損害賠償を求められることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 真横に座っていた人が腕に貼っていたガーゼを剥がしました。おそらく注射や点滴後の止血のためにガーゼを貼っていたのではないかと思います。 真横に座っていた人の血が自分の衣服などにかかっていた場合、自分が他人や店の商品などに触れて損害賠償を求められるのではないかという不安があります。 帰宅後、持っていた袋などは捨てましたが、ゴミ袋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予備的請求について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか分かりません
【相談の背景】 強制退去になった家についてです。 平成28年12月頃になりました。 その後支払いを滞ってしまいました。 今まで賃貸保証会社さんから 通知も連絡も来なかったため忘れて しまいました。完全に私が忘れてしまっていたのが悪いのですが 今月急に弁護士さんから通知が来て 書類を見ると遅延損害金が20万円超えてしまっていてもうどうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続条項と消滅時効の関係
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟 離婚していない
【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失失火罪について
【相談の背景】 先日近所の法人の火の不始末により空き家の小屋と父が所有するビニールハウスが4棟ほど被害にあいました。 その日は乾燥注意報、強風注意報ともに発令されており重過失になる可能性があると思うのですが、誰が火をつけたのかなど特定するのに難しいところなどがあると思います。 疑われた方が裁判などにより裁かれ証拠不十分で不起訴となった場合、特定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の電話番号について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員による横領について。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 店長だった人間(すでに自主退職済み)が現金売上30万円を横領した可能性が高いです。しかし、監視カメラ等の決定的証拠がなく状況証拠だでのため、刑事責任を問うことは難しい状況です。 民事にて損害賠償請求を行いたいのですが、現金売上の入金ルールを守っていなかった責任や、現金不足に気付かず放置した責任などを問えないか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで退職について
【相談の背景】 昨年、7月に嫌がらせで退職しました。嫌がらせがあったにも関わらず、事業主は何の対策もしてくれず、我慢できずに退職しました。ハローワークで、「自己都合の退職で間違いないですか?」と確認され、「嫌がらせで退職しました。」と伝えると、事実確認してもらったのですが、相手が認めなかったけれど、「特定給付」かなにかで、失業保険は3ヶ月ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマで販売した商品が商標権侵害
【相談の背景】 こんばんはメルカリで購入したマイクロ SD カードを使用しないのでラクマで販売しました 先日ラクマから 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(以降プロバイダ責任制限法という)に基づく、発信者情報の開示請求を受けました とメールがきました 商標権・損害賠償請求の為と書かれています どう対応すればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名を開示しない法的根拠の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が損害を被り、原因者へ損害賠償請求しようとしていますが、A社は原因者を知りません。 当社は業務上、原因者がB社であると知っており、A社は当社が知っていることを知っています。 そのためA社から当社に、原因者名の開示を求められています。当社はA社とのつきあい上、できれば開示したいと考えています。 【質問1】 B社は法人であり、B社の社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後誓約書の内容に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在幼児体育指導の会社で働いております。 今年度いっぱいで退職後来年度から独立する予定です。 現在の仕事は会社と契約している幼稚園や保育園を周りそこで体育指導をしています。 在職中に行っている園と内密に相談をし、退職後契約をすると損害賠償が発生するという誓約書を入社の時に書かされています。 退職後、行っている幼稚園や保育園から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の謝罪を要求する
【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険不服申立てセンター
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険不服申立てについてお願いします、先日火災保険家財保証申請したところ支払いできませんとの回答です、理由が納得いかず不服申立てを考えています、保険会社独自の不服申立てセンターがあり日本損害保険協会紛争調停の不服申立てがありどちらが信用度が高いですか?宜しくお願いします。 【質問1】 保険会社独自の不服申立てセンターと日本損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解や示談の交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手に損害を与えたとして訴状が届きました。 その請求額を見たらとても払える金額ではなかったので、相手弁護士に連絡をして和解できるか相談をしました。 損害賠償請求が100万だったので50万ぐらいで和解したいと思ったのですが、判決まで進んだら90万以上は確実だから と全く聞き入れてくれませんでした。 同じ事例の記事の相場で10万〜50万とあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報を流出された場合の損害賠償について。機密情報保持契約締結を拒否した者に賠償請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2022/9/5、SNSを通じて業務委託している者に会社の機密情報をバラされました。 該当の情報をすぐに削除させましたが、他の委託業者から契約を解除される可能性があります。解除された場合は弊社に金銭的な損害が発生する見込みです。 【質問1】 機密情報保持契約の締結を拒否された経緯があり、当該契約を結んでいません。この場合は賠償金額を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しておりますが、当時の会社に慰謝料、損害賠償を請求することは可能でしょうか?ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の贈与、その後取り消しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事案解明義務の主張や申立ての仕方、裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルに巻き込まれて、現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています ある損害について被告が独占的にその情報を持っています。 【質問1】 そこで事案解明義務を主張したいのですが事案解明義務の要件を3つだしそれぞれに本件の事情をあてはめた申立書を改めて書く必要がありますか?それとも通常の準備書面でそれらを主張すれば足りますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法 民事保全の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地のケースですが、民事保全で申し立てされた人は保全命令が認められた場合(申し立て人が保全の必要性を認められた場合)申し立てされた人が勝訴したらもし転売したら儲かっていた場合その損害は賠償できるのですか? 保全の申し立て手続きで申し立てされた人が絶対的な証拠を提出したらどうなりますか? 裁判はどうなりますか? 【質問1】 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の請求の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんの目にシャンプーが少し入ったといわれトラブルになって、休業損害を請求されました。 その中で、妹に今回のこととは別件で病院へ行く際に、代わりに運転をしてもらったからといって1万円の手書きの領収書と、3日間娘の仕事の手伝いをできなかったから1日1万×3日で3万と言われました。そして、慰謝料6万円の計10万円を請求されました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の無断転載に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約解解除と損害賠償に関する質問
【相談の背景】 分譲マンション住民ですが、3ヶ月前に機械式駐車場区画を管理組合と賃貸借契約し、使用を開始しましたが、1ヶ月前から機械式駐車場の故障で使用できなくなり、現在、近隣のコインパーキングを利用しています。 管理組合によると機械式駐車場修理の目処は立っていないようです。 【質問1】 管理組合の債務不履行を理由に駐車場の賃貸借契約を解除し、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金利用による、会社との金銭問題。
【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電力会社による太陽光発電の工事遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 野立49kWの全量太陽光発電の工事が約4年間遅延しました。 電力会社による遅延理由は、太陽光発電を設置する事を近隣住民(工事に係る地権者ではない)に説明をしていなかった事が原因であるとの説明がありました。この理由については、工事完了後に遅延理由の説明を求めた際に初めて聞きました。 この遅延が原因となり、買い取り単価が下がる損害が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト自動車個人売買
【相談の背景】 先日、個人売買のオークションにて自動車を売却しましたが、走行距離を勘違いしており2万キロほど少なく記載してしまい、落札者から損害を請求されています!こちらは錯誤取り消しを主張し全額返金で車を返して欲しいと伝えたのですが仕事で使っているから無理と言われ、走行距離が違うから確認の為数日仕事が出来なかったといいかなり高額な損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト 個人事業主
【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と不法行為の強要
【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について
【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから