178,978件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者に対する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

ここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • モラハラの件ではありがとうございました。同棲相手への損害賠償についてです

ベストアンサー

今朝ほどは同棲相手からのモラハラへの回答ありがとうございました。恐縮ですが関連する質問をさせていただきます。 同棲期間7年の内、彼女が大黒柱となって家計を支えていたのは5年にも及び、その間に少しの貯えさえも使い果たしてしまい、結果として仕事すら辞めざるを得ない状況においこまれ、現在は無職なのですから明日のお金にさえ困っています。 このモラハラの加...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 落雪が予見可能な場合の損害賠償について

2013年の1月14日の降雪により、隣家から落雪があり、自動車の修理が必要となりました。 町田市南部で、珍しい量の積雪ではなく、2年に一度程度の降雪量でした。 隣人は、予見できない降雪量だった点と、貧弱ながら施工されている雪止めをたてに、 賠償責任はないと突っぱねてきました。 ただし、雪止めの施工は ・この地域の降雪に対して有効でない施工数と考え...

弁護士回答
    1
  • 建築瑕疵に伴う損害賠償の追訴訟について

ベストアンサー

現在290万の損賠係争中ですがまもなく結審を迎えそうです。 (和解案は提示無)その前に請求漏れの70万を追訴訟として 提出したいのですが書式を含め留意点をご確認致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち木の無断伐採における損害賠償請求権について

ベストアンサー

賃貸アパートの敷地内にある、大きな植木を、虫が飛び回って迷惑だからという理由で家主(地主)に無断で、借家人が伐採しました。(植木は長い間、手入れをしていません。) <ご質問> 1:家主(地主)は、借家人に損害賠償請求ができますか? 2:賠償請求ができる場合、家主(地主)が植木を手入れしていなかったことで、賠償額は減額されますか? 以上、ご...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の相場。損害賠償の相場はいくらですか?

元彼を婚約不履行と貸し金で提訴中です。その最中、元彼の彼女が私の匿名のプログに金つる。貢ぐちゃん。騙されて馬鹿みたい。とか私の実名や元彼の名前を出して、誹謗します。52メールあります。又、私には兄姉がいますが、兄弟のところに嫌がらせのFAXをうつ。と書き実際打たれてます。覚せい剤で逮捕された。とか事実無根です。姉は公務員で非常に困ります。損害賠償の相...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか

ベストアンサー

明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。  これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。  被告となった私...

弁護士回答
    1
  • 自然災害等での損害賠償について質問いたします

ベストアンサー

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の損害賠償金額について

上記の事がわからないので質問させていただきます。 例えば 商標権を持っていない会社A(アパレルメーカーへの製造納入などしている会社)が模造品を100個販売していたB社に対して不正競争防止法で損害賠償を請求したとします。 その場合の損害賠償請求金額はいくらくらいが想定されますか? また過去の判例があれば教えてください。 A社の1個あたりの利益は2...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?

先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額。満額こちらの要求は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 昨日質問させていただいた者です。 昨日の流れで、もう一つ質問があります。 損害賠償の金額のことです。 最終段階にきて、弁護士さん作成でこちらからの金額提示は2300万円、これに対しあちらからの提示は1200万円。 満額こちらの要求は通るのでしょうか? ある程度妥協しなくてはいけませんか? 初めの金額は、減額を想定して算出されてるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?

連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?

ベストアンサー

去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...

弁護士回答
    3
  • 後から損害が発見された場合の損賠賠償について

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談…。一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか?

ベストアンサー

弁護士と示談する場合、損害賠償が500万と来てたらそこからの減額ってどれくらいなんですか? 不貞行為わ一度だけなんですが… あとわ相談事やふつうに話する程度なんですが… 一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか? あと、知り合いに頼んで暴力団関係の人に口きいてもらって、その弁護士に示談するならいくらになるか聞いてもらったら200万には減...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない相手。精神的損害で訴えることはできます か?

こんばんは。 以前にご相談させて頂いたんですが 、 もう一度ご相談させてください。 主人が私に内緒で、女性(結婚前に肉 体関係あり) と会っており、嘘も沢山ついてます 。 そこまでは、いいのですが、 lineというアプリでその女性と 昔みたいにえっちしたい.....等と 不適切な内容のやり取りをしていま す 既婚者だと知ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回相談した損害賠償?器物破損の続きです。

前回、回答頂きました先生方 大変助かりました。 ありがとうございます。 今回は、前回の内容に不満や違和感がどうしても拭い去ることが出来ないため、異議申し立てをしようと考えてます。 本当に学校側の過失はゼロだったのか、更に見積もり等何一つ無いまま修理し、請求だけしてきた教育委員会。全ての件に関して質問しても回答もない、ただ即座に支払えと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 住所変更などの各種手続き。このような損害は妻に請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

何回も質問させて頂いております。 妻がこの度勝手に妻と子供の住所を変更したと思われます。 当然なんの相談もありません。 まず、そんな事は勝手にできるのでしょうか。 併せて、私の扶養に入っているのですが、扶養も解除して欲しいと連絡がありました。 通常なら手続きをするのが当然だと思いますが、なんの話しもなく一方的に言われても、私はするつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール業者から損害賠償を取る方法は

http://www.bengo4.com/bbs/153868 の質問で >確実に被害をおさめたいなら、弁護士に相談し内容証明郵便を出して貰うなどすべきだと思います。 ということですが、弁護士に依頼した場合、迷惑メール業者から損害賠償を取ることができるのでしょうか? 無料で依頼を引き受け、内容証明を自己負担する弁護士などいないと思うので、弁護士に依頼して内容証明を送るとなれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額計算書における治療費について

事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お試し出勤を強要された場合、損害賠償を請求できますか?

私は地方公務員です。体調を崩して心療内科でみてもらったところ「うつ」と診断され、3ヶ月間自宅療養していました。体調が回復したので復職の希望を人事課に伝えたところ、「いきなりの復職は無理でしょ。今は試し出勤制度があるからこれを利用しなさい。」といわれました。主治医に相談したところ、「あなたは受け答えもしっかりしているから、試し出勤制度を利用する...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に・・・!その男を損害賠償で訴える事はできますか?

先日、経済的な理由で妻と離婚しました!離婚後妻が男と半年前から付き合いをしていると妻の[i:110]を見てしりました!その男は私も良く知っていて家にも遊びに来る位の付き合いでした!肉体関係があるかの確実な証拠もなく本人達は否定してますが[i:110]は親密な内容で私はその言葉は信じてません!その男を損害賠償で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度において請求が可能な費目について

私は、加害者から暴行を受けたことが原因で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、逮捕されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、治療費、傷害に係る慰謝料、後遺症に係る慰謝料、後遺症に係る逸失利益を加害者に請求しようと考えています。 簡易かつ迅速に解決すべく設けられた損害賠償命令制度で、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • 相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?

みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。  皆様に相談したい案件は次のとおりです。    ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。     ↓  紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付     ↓  二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認     ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...

弁護士回答
    1
  • 最寄や利用する駅の人口増加による損害について

この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。  しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。  どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか?  やはり、外国から指導されてないとだめですか?  私は道路拡張や人口増加はいやです。  人ごみも今の...

弁護士回答
    1
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。

ベストアンサー

私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去後の損害金について

賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...

弁護士回答
    1
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利の侵害を受けました。損害賠償金額はいくらでしょうか?

第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。  この権利を侵害したり、侵害されているという事実を知っているのにやめさせないという者たちは同様にこの権利を自分たちだけ保障なんてことは二度ということはできないですね。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求or損害賠償請求

元々私には子供二人と内妻がおりまして、基本的には破綻しているような感じですが、子供のことを考え生活は共にしておりました。 数年ほど前にある女性とおつきあいをし、子供を授かりました。 ですが、女性の日々のだらしない行動に多少の嫌悪感を抱いていたので、状況が良くなれば・・・と様子を見ることにし、籍を入れることもせず、子供も認知しておりません。 私...

弁護士回答
    1
  • 教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?

ベストアンサー

私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...

弁護士回答
    1
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。

ベストアンサー

離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...

弁護士回答
    3
  • 元従業員が...。損害賠償を請求出来るでしょうか?

元従業員が無断欠勤後電話1本で辞めますとの事でした。職種が技術職との事もあり、面接の時にもアシスタントから入り先輩に技術の指導をしてもらうという内容で、先輩達も夜まで残り、技術や接客の指導を懸命に教えていたので、急に辞めるということで精神的にも大分堪えており、私も参っている状況です。そのあげくに、給料を自分で計算し、面接の時、求人に出している給与...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不手際。私が損害を被るしかないのでしょうか?

仕事の都合で急遽転勤することになり 新潟から神奈川に引っ越しが必要になりました。 引っ越しの際に、下見をすることができなかった為、不動産業者に間取りを確認して頂きました。 室内にドラム式洗濯機(何cmのサイズの物)は設置できるか。設置できない物件には引っ越ししません。と伝えました。 不動産業者からは、少しはみ出すが設置できると思います。と回答を頂き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから