178,978件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の内容について。事件をわけないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1246407/1265350/79361770 これは慰謝料が認められなかった判決ですが、同様の内容でメールや電話が なかったものとして考えて下さい。 婚姻中に暴言などがあり、 うつ病になり、自殺を仕掛けました。 早くクビを吊って死んでくれんかなぁ とICレコーダーに録音した証拠があり、 自殺幇助罪を訴えようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛人への損害賠償請求訴訟の陳述書について

有責配偶者の夫から離婚調停の申し立てがありました。 愛人には私から訴訟の申し立てを行っているところです。 夫と愛人はすでに同居していることから、夫は愛人と結婚したいのだと思います。 そのため離婚調停では、夫から離婚に向けての譲歩案が出されると思っていました。 ところが夫からの離婚の条件は「財産分与に応じろ。もしくは愛人への訴訟を取り下げろ」 ...

弁護士回答
    2
  • 当日キャンセルされた場合に、損害賠償請求する方法

ベストアンサー

飲食店の予約ですが、予約時間の15分前に電話をして来て、お連れの方の都合が悪いのでキャンセルしたいといわれました。予約の段階で当日のキャンセルは食材を捌いてしまうのでできないことを伝え前日にも確認しています。予約時に、デートであるため個室が希望といわれました。料理は当然すべて2人前用意されていました。当方としては、折りに詰めるのでお持ち帰りいただ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の受傷で会社に損害賠償請求に関して

会社側は即刻辞めさせたいようです。 自身も体力的、仕事の内容的に今の仕事内容では無理だと思い、就活をすすめています。 先日、現在の状況を踏まえた上で採用してくれた会社がありました。 ①転職すると現在在職中の会社には損害賠償出来ないのでは?と言う疑問があり躊躇しています。 また、現在在職中の会社側には有利に話を進めようと思っていたので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 従業員本人からの損害金支払の申し出

ご相談させて頂きます。 私ではなく弟が経営する中古車販売店でのことなんですが、 お客さんに納車する予定の車を、従業員が店内駐車場でぶつけてしまいました。弟からは一言も修理費の請求はしてなく「自分の責任なので弁償します」ということで従業員が修理費を弟に渡したのですが、 後になって「自分が支払う義務がないから労働基準監督署に訴える」と、いきなり手の...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置パネル業者に損害賠償を請求できるか

積雪1m位の地域に住む者です。この冬のことですが、3年前に設置した太陽光パネルから滑り流れた雪の重みで瓦屋根が広範囲に破損し落下しました。パネルが雪止めを覆っているので、パネルより下に過剰な雪が溜まったことが原因と考えられます。  パネル設置の際に、施工業者から、雪止めを覆うことによる雪害リスクについて説明があれば何らかの対策を施した上で設置し...

弁護士回答
    2
  • 某サイト報酬銀行振り込み延期による損害について

私は、4月下旬に関連会社社長と創業者の弟が逮捕された某大手インターネットサービス会社で、アフィリエイト収入を銀行振り込みで受け取っておりました。 現在インターネット上でも話題になっております、振り込み予定日2日前の一方的なメール通知によるポイント返戻、及び半強制的な海外小切手への送金方法変更で、見込んでいた収入が急になくなり、支払いが滞り、かなり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償

家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の口座名義人への損害賠償

ベストアンサー

個人間取引で詐欺にあいました。 口座名義人と取引をした相手は別人です。 口座は現在凍結されていますが、口座名義人が実在するのか どこに住んでいるのかはわかりません。 口座名義人と加害者本人との関係性はわかりません。 弁護士の方に依頼した場合、口座名義人が実在していた場合損害額を回収する事は できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入損害賠償請求

この度、個人経営の小さな店を退職しました!約7年間働いており、勤務は1日5.5時間の時給、週一の休みで働いておりました! 従業員は私とオーナーの二人です! 退職にあたり、過去2年間に遡っての雇用保険加入をお願いしましたが、拒否されました!労働基準監督署に訴えで、指導など来ても拒否すると言ってます! この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? ⑴採用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 後遺症害認定について

2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療について(違法性、損害賠償等) 

先日銀歯が取れたので、ドッグベストセメントの認定医の元へ行きました。 決め手は、歯を削らないのがウリと、ドッグベストセメントの本家の病院から、認定医なら方法が一緒だからそちらで受ければ安心だとアドバイスをもらったからです。 事前に妊婦である事と、紹介を受けた旨を院長と電話で話しました。病院では院長にお願いをする旨を伝えました。が、歯を削ったのは...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...

弁護士回答
    2
  • 業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について

2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...

弁護士回答
    1
  • 物で賠償。損害賠償って物で弁済も出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償って物で弁済も出来ますか? 殴られて怪我したり、もの壊されたりして、賠償請求して、物で賠償ってできますよね?相手が同意すれば‥ 私も後輩にギター貸した時に、壊されて返されたことあったのですが、なんかのCDもらって許した事があるのですが‥ 口頭で「いいよ」といってしまった場合、もうどうしようもないですよね? 私も「先輩、ギター壊したん...

弁護士回答
    5
  • ローン返済終了後の遅延損害金について

ベストアンサー

4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕中止による損害賠償について

マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...

弁護士回答
    2
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について

ベストアンサー

私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の不倫で性病感染の損害賠償請求について

私達が付き合って2年、彼は私と付き合いだしてから2ヶ月で不倫を開始。 その後1年2ヶ月間、不倫(夫、子供1人)、浮気(シングルマザー、子供3人)、浮気(独身、27才)と四股生活、私とは同棲でほほ毎日夜中1時頃に帰宅。 その間、私がゴムアレルギーの為、私とは避妊具無しでの性交渉(2日に一回)、その他とはゴム使用(自己申告)。 昨年6月に不倫、浮気発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。や民事で損害賠償が出来ないんですか?

内縁関係だった女性の浮気から不倫による一方的な内縁関係の破綻で慰謝料請求をします。 内縁関係であった女性は、自分との内縁関係を認め(サイト等で二人で確認)、財産(二人で築いた物)等の代金をおおざっぱに計算し、自分に現金で20万位後日よこしました。その時には、不倫相手の男性もいて、三人で話をしました。後日、法テラスに連絡し、弁護士サンの無料相談を受け、内...

弁護士回答
    1
  • 蹴られ、腕を骨折させられた場合の損害賠償額について

会社の上司が酔っ払い、突然蹴って来た場合、蹴られた部下が請求できる損害賠償額と慰謝料の相場はどれくらいですか?部下には、一切非がない場合です。 骨折の程度が、全治6週間であった場合と手に障害が残った場合の金額と計算方法を教えてほしいです。お願いしたします。

弁護士回答
    1
  • のぞき魔逮捕 犯人に損害賠償請求をしたい

賃貸マンションのオーナーです。 私が所有する賃貸マンションの1階の入居者(女性)を、覗いていた犯人が現行犯逮捕されました。 覗かれた女性は怖いので退去を申し出られ、且つ即退去のため、解約予告不足違約金(賃料の1カ月分)の免除を希望されました。こちらには何も落ち度はありませんが、仕方なく応じることにしました。 憎いのはこの犯人で、警察に聞いても個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の損害賠償請求

現在、自己破産手続き中です。 (法テラスの申請が通り、これから正式に受任して頂き、官財金の積み立てをして、積み立てができた時点で破産申立をします) 以前、某ショップサイトで多額の注文をしてしまい、結局支払えず受け取り拒否で商品が戻ってしまったことが何回もあり、 そのことで某ショップサイトが弁護士に代理をたて、通知書がきました。 まだ損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 車にチラシを貼られ、傷つけられたため、損害賠償請求したい

マンション駐車場にて車のミラーに車検の案内のチラシを付けられていました。 外してみるとミラーの下の扉部分に無数の傷がついていました。 ガソリンスタンドのチラシですが、複数店舗あり電話番号はフリーダイアル。 雨に濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入ったものでしたが、 普通に考えて車のミラーにそのようなものを付ければ傷つくのは容易に 想像できるこ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の施工ミスによる損害賠償請求について

お世話になります。約5年前に太陽光発電のパネルを設置いたしました。 昨年末に業者が点検をした際に発電量が思っていたよりも少ないとの指摘があり、確認していただいたところ、一部の配線が間違っていた(+と-を逆に結線していた)ことが判明致しました。 ※1/3のパネルが発電されてない状態になっておりました。 私も含め、管理業者も施工ミスに気付かなかった様で配...

弁護士回答
    1
  • 求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償

求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...

弁護士回答
    1
  • 高木伐採の損害賠償請求2000万

マンションの管理組合の理事をしておりました。機械式駐車場がありました。車を出すのに時間がかかるなど使い勝手の悪さ、維持費が高額なこと、耐用年数20年に近づいたため老朽化していることから、すべての機械式駐車場の撤去と一部自走式駐車場建設、その他を平地の駐車場とする工事を行いました。この駐車場工事には一部住民が執拗な反対運動を行いましたが、管理組合...

弁護士回答
    1
  • 横領による損害賠償請求、未払い残業代について

去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...

弁護士回答
    3
  • SNS上での実名付きの悪口を拡散されることとその損害について

トラブルがあり、相手が厳重注意され終わったのですが相手が注意された後SNS上に実名付きの悪口を書き込みました。それが拡散されたことによって知らない子にあのこやばい子だよ、といったことを言われました。先生に何言われても反省しません。どうにかして反省させる方法はないのでしょうか。 詳細:相手はほとんど知らない人で、相手が私のいるグループに不利にな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の内定辞退による損害賠償請求について

ベストアンサー

内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について

本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪と損害賠償請求について。

会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...

弁護士回答
    3
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を理由に損害賠償請求することは合法か

先日、内定をいただいた会社に口頭で「よろしくお願い致します。」伝えていました。 その後、よく考えた結果内定を辞退することを電話でお伝えしました。 電話でお伝えしたところ、採用担当では判断できないとのことで再度連絡すると言われました。 連絡がこなかった為、こちらから再度電話をしたところ「入社に向けて準備を進めており、顧客との顔合わせをした為、...

弁護士回答
    1
  • 「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」

ベストアンサー

証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...

弁護士回答
    2
  • 「強風で飛ばされた瓦による通行人の怪我の損害賠償について」

強風で我が家の瓦が数枚飛ばされ、運悪く通りを歩いていた人の頭に当たり、かなりの怪我になりました。相手からは治療費等の損害賠償を請求されています。 家の建物の管理については、通常考えられる常識的な管理をしていました。危険箇所を放置するようなことはしていません。 この場合、そもそも損害賠償の法的責任が私にあるのでしょうか。 瓦を当てようと思って当...

弁護士回答
    1
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • スナックにて消火器を誤って転倒、損害賠償は?

友人が先日、スナックにて酔って誤って消火器を転倒させ60万を請求されているとのこと。 設置状況としては、信じられない話ですが安全ピンにかける形で壁側に設置されていた模様。 それが友人の席の後方にあり、誤って足があたり転倒、消化剤をすべてぶち撒けたそうです。 スナックは4日間営業を停止。その間の損害賠償として60万。スナックですので全額だと100万単...

弁護士回答
    1
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件が不起訴になって犯人に損害賠償できますか?

不倫相手の家に出入りしている所を盗撮され、それを編集したDVDを会社、近所(合計40枚位)にばらまかれてしまいました。犯人は警察にやった事を認めているのですが「自分の当時の身分」「相手の女性から証言を聞けなかった」という理由で不起訴になってしまいました。 罪名は名誉棄損です。犯人に損害賠償を請求できますか?できたとしたら請求額はどのくらいかしりたい...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について

ベストアンサー

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...

弁護士回答
    1
  • 海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について

ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい

多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから