178,978件見つかりました

法律相談一覧

• サイト制作遅延について

ベストアンサー

サイト制作を頼んだ個人事業主が、 体調不良(病気持ちなのは事実)を理由に何年も制作を遅延(実際には他の案件を進めている)しています。 その間に当方が病気なら仕方ないという発言をしてしまっていますが、 訴訟の際はその発言をしてしまった時より前の部分は責任を問えなくなりますか。 契約書に納期は記載されています。 サイトは9割進んでいるように見えますが...

弁護士回答
    2
  • 内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?

ベストアンサー

友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?

ベストアンサー

理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...

弁護士回答
    4
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 会社内での個人情報の漏えい

ベストアンサー

会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?

弁護士回答
    5
  • 退職する際の理由や、申告時期について。労働契約書に法的効力はありますか。

退職申告の時期について質問です。 現在、個人の病院に勤めています。 勤務する際に提出をした労働契約書に 「退職する場合は6ヶ月前に申し出るものとする。」 と、記載されているのですが その場合、絶対に6ヶ月前に申告しないと 退職出来ないのでしょうか? 院長の態度や業務内容に違和感を覚え 職場を変えたいと思っているのですが 私が勤務している職場は ス...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告言い訳 裁判官の心境

ベストアンサー

こんばんは。 原告旦那、被告私、不倫相手 そろそろ終盤かと思っています。 不倫相手は言い訳、自分を守るような主張 例えば、不貞を誘ってきたのは、私からだとか、夫婦は破綻していた等です。 私は不倫相手の主張で違うところを反論しています。そこで質問です。 ①不倫相手の主張はどう採用されるか ②原告は不貞があったかどうかの裁判であって、同被告がもめるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 執行猶予の可能性

初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性への対応について。

ベストアンサー

質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原因不明の痛みで一年間苦しんだら薬の副作用でした。医療ミスになりますか?

医療ミスか教えてください。 私は10年来躁鬱病で通院しています。 昨年1月くらいより行きつけの内科で糖尿病の薬を飲み始めました。 四月から環境が大幅に変わり、大変忙しくなったのですが、その前くらいから肩甲骨周辺に痛みが出始めました。 疲労で身体が凝ったと思い、整体などに行きましたが、どんどん痛みが増して痛み止めでは効かず、今年2月には整形外科でステ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後の控訴、示談成立

知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けた場合の退職届

嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法

ベストアンサー

私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解除内容

中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手へどのような罰則を与えることができるか

ベストアンサー

私(20代)は結婚2年目で、妻(20代)と2人で生活しています。先日、私が親族の結婚式で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実関係を確認し、妻も認め、十分に反省したうえで、今後も結婚生...

弁護士回答
    4
  • 犬との接触事故を起こし相手から治療費の立て替えを強いられ困っています。

ベストアンサー

自分が夜間車で帰宅中左折しようとした所、曲がり角の家から犬が急に飛び出して来て、左の前輪と接触事故を起こしてしまいました。 自分は白線内を走行していましたし、ライトも付けており、左折に備え徐行運転をしていました。 避けようがなかったと自分は考えています。 犬は治療のため入院を経て今は通院という形になっています。 保険会社に相談したところ対物保険...

弁護士回答
    3
  • ヌードモデルのトラブル

主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の過失割合の決定について

ベストアンサー

10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でのパワハラの対処を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、業務委託の契約で仕事をしておりますが、聞いてた業務内容と全く異なる作業の上に、上司からパワハラも受けてます。 業務委託では労基署のあっせんを受けられないと聞きました。そこでご質問させて頂きたいのですが… ・契約内容と違う業務を断る事はできるのでしょうか? ・向こうからクビを言ってきた場合、契約期間が残っていたらその分の収入をもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 事故示談後の相手からの請求

ベストアンサー

質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • 監査役の取締役会への出席義務

監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 退職の受理がおりない

前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...

弁護士回答
    5
  • キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて

キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の持ち物?の扱い方

ベストアンサー

遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われました。誤解は解けましたが相手から謝罪をしてもらう事は可能でしょうか。

職場の男性と不倫を疑われました。 相手夫婦と私は同じ職場であり、誤解を解くために奥様と職場の上司を交え話し合いをしています。 そうすると私の言い分と相手の旦那の言い分が異なる点がいくつかありました。 私の言い分は 私と相手旦那は登山が趣味であり彼から山に誘われて二人で2回ほど山に行きました。その後一度食事もしています。私は当時お付き合いしている方...

弁護士回答
    3
  • 承認したという理由で時効援用を認めない場合、対応はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

時効の援用を通知後、債権者が過去に承認したことがあるという理由で援用を認めない場合、 こちらはどのような対応をとればよいのでしょうか? 債務の承認は双方の意見の食い違う可能性もあると思います。 もし、債権者が承認を理由に認めない場合はこちらから訴訟を起こすことになるのでしょうか? それとも、承認はしていないという主張を粘り強くしていくことが良...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...

弁護士回答
    5
  • 契約書と違う家を賃貸として借りさせられています

仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...

弁護士回答
    2
  • 何から行うべきでしょうか。助けてください。

ベストアンサー

離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...

弁護士回答
    3
  • 任意整理かしばらく放置か

ベストアンサー

急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促についてご質問させて頂きます。 債務者側として、現状を簡単に言いますと、下記の段階です。 支払督促を受領⇒異議申し立てせず⇒仮執行宣言付支払督促受領 債務は賃金債務で、以前の未払い賃金です。 会社は、数年前から営業しておらず、破産申立などしておりませんので、 登記上だけ残っている状態です。 財産等は全く残っていません。(い...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?

匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...

弁護士回答
    3
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?

元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから