法律相談一覧
-
葬儀費用に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定の慰謝料請求と裁判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
【相談の背景】 私はとある大学の名称を用い、「〇〇大〇〇」と塾名をつけ、オンライン塾を経営していました。ところが最近になり、大学名にも商標権があることがわかり、実際に調べたところ大学名が商標登録されていることがわかりました。 【質問1】 この場合、私はどのような対応を取るべきでしょうか。すぐに大学に無断使用の謝罪メールをお送りした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯の示談金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に子供(高校生)が奥歯を誤抜歯されました。 左から奥7番目の下奥歯が倒れてはえてる為、歯科を受診。 レントゲンの結果、両下共親知らずが押しているとのことで、親知らずの抜歯を勧められ、当院では出来ないとのことで2回目は歯のクリーニングだけで受診終了。 抜歯の出来る歯科を予約、翌日初診で抜歯可能だと言うことで受診。 前医より頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた
【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一包化のパターンミスによる法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は薬剤師をしています。 薬局で働いているのですが、 お薬を飲みやすくするために一包化といって薬を用法ごとに一つの袋にまとめてパックして患者様にお渡しすることがあります。 患者様からのご希望で連続か反復を選択していただいています。 例)朝夕食後のお薬の場合 連続は朝食後、朝食後、朝食後と朝食後のものだけを連続でパックし、夕食後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の単価について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前から、個人事業主として働いており某会社と業務提携をして生活をしております 某会社では私のほかに個人事業主と業務提携をしており、 業務提携の契約の際に口頭で「業務委託の方で委託料金の差はない」と聞き契約をしました。 元々私は同業種の他社で仕事をしておりそこでの単価のほうが正直高かったですがお世話になっていた方々が新規で立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ講習の人権侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業 役所などのセクハラの講習を受けました。 【質問1】 セクハラは人権侵害であるという。しかし人権侵害は公的館と民間人の争いでセクハラされた人は人格権の侵害になるのでないでしょうか? 【質問2】 セクハラが人権侵害に当たるケースとはどんなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?
【相談の背景】 2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。 その日に言われた解雇理由は ・相槌をうんうんと言った。 ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。 ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。 ・スピード感がない。 ・コミュニケーションが取れない。 ・ミスが目立つ。 相槌については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「定年退職後の社員が独立し、競業避止義務に関する誓約書だけで問題ないか」という質問についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一社の取引企業を専属で業務を行っていた社員が、定年退職後に嘱託契約をせず独立して同客先と取引を行おうと計画しているようなのですが、競業避止義務に関しての誓約書のみで阻止することは可能でしょうか。 【質問1】 誓約書に必須な記載項目や他に対策が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 パワハラかどうかの判断について
【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第16条 請願権について
【相談の背景】 憲法第16条 公務員の罷免について 平穏に請願する権利を有し とあります 【質問1】 請願のやり方を教えてください。国または地方公共団体へ 「憲法第16条に基づいて、公務員○○○○の罷免を求めます」でよろしいのでしょうか? 【質問2】 NTT、日本郵政などみなし公務員も請願の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場での労働環境の正否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ施術後の患者からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院をやっているのですが、施術を受けた13日後に患者から「ストレッチを受けた後から首が痛くなった。弁護士を入れる。慰謝料を払え。」と電話がありました。その2週間後あたりに弁護士からの依頼通知、病院の頚椎ヘルニアの診断書が届きました。相手が弁護士を通してる以上、こちらも弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたうつ病の妻との調停離婚の背景と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしたうつ病の妻と調停離婚を進めています。私も妻がうつ病になった原因は若い時の自分の育児や家事への協力が足りていなかったのが原因の一端であると思っていたため、うつ病が発覚してからは仕事のシフトも調整してもらったりして、自分の出来る限りで育児や家事、妻の療養のために行動してきました。ですが、不倫をしたと嫁から自白された時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と示談後に浮気相手を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が浮気をしました。 証拠はインスタのDMと本人の自白です。DMの内容で肉体関係がある事も分かっています。期間は3ヶ月ほどで、あった回数は5.6回です。 弁護士に相談した所、裁判をしたら150万円ほどしか取れないと言われました。 なので本人同士での話し合いで示談を勧められました。 一応弁護士さんのアドバイスで妥協点で150万円位で落ち着くよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知の有効・無効の判断
【相談の背景】 毎月末日〆で、翌月末日までに支払いをしている買掛金について、令和5年8月31日に譲渡人から債権を譲り受けたと、債権譲渡通知が3社から内容証明郵便で同時に届きました。元の債権者(譲渡人)とは連絡が取れなくなっています。 【質問1】 1.譲渡人から譲受人に債権譲渡通知の代理権付与がなされているのか、譲受人に対し確認したいのですが、代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の土地に我が家の排水管
【相談の背景】 隣地の下に我が家の排水管が埋設しており、無償で土地使用承諾書を持っている。排水管の移設を隣地の新しい所有者から要求されている。承諾書には土地売買により所有者が変更になった場合でも新しい所有者が使用承諾を承継する文句がある。 【質問1】 できれば現状維持をしたいので、移設を拒否しても可能でしょうか? 【質問2】 もし排水管移設す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から妻と離婚するよう強要されております。
【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫でも贈与対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから