法律相談一覧
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「見た目」が立派な改造車両(業務用)の、業務上の物損事故の賠償について
ベストアンサーA会社が業務を委託したB社の人が、A社内での業務中に、強風で倒れてきたA会社の備品で、B社の業務用車バンパーに傷がついたので、全額とは言わないが修理費を負担してくれと言ってきたそうです。 運送業務用の車ですが自己所有車らしく、立派なチューニングがしてあり、そのため修理費も高くつくそうです。 A社としては、B社の人の気持ちも分かるし賠償責任は理解できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップへの送金後のキャンセル額を返金して来ない詐欺
先々月にあるネットショップで情報機器を発注し、送金しましたが、納期遅延をショップが認識して キャンセル依頼し、ショップは受理したにもかかわらず、返金してこない詐欺に遭っています。 5/26に物を発注し、61,775円を先方口座に送金し、先方規約で9営業日(平日のみのカウント)経て キャンセル可能となり、6/10にキャンセルを申し出、店はこれを受理しています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職中に契約済の兼業はできるか
ベストアンサー大学教員です.これから停職に入ります.すでに契約している①他の大学の非常勤講師,②講演は解約しなければならないのでしょうか.解約した場合,他の機関に与える影響が大き過ぎて手に負えなくなります.規則には「停職中は兼業の禁止」とだけ書いてありますが,詳細はありません.交渉またはお願いの余地はありますか.大学(国立)によってはこれから契約することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?
ベストアンサー①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行が功を奏さなかった場合について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 貸し金債権につき、公正証書に基づき、動産の強制執行をしたところ、家財等が全て、差押禁止の対象のものばかりで、 結果的に何も差し押さえる事が出来ませんでした。 くやしいので、何とか、他に手はないものかと、考えて居たところ、債務者の親の家に連絡して、 債務者本人の差し押さえ出来る様な家財や、車やその他を聞いてもいいんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の人事発令の法的拘束について。
人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトについて
医療関係の仕事の派遣の登録をしました。 その際、単発のアルバイト(一日)のアルバイトを数回したのですが、 この前、単発のアルバイトの予約をしたのですが、資料が届いたら、 その派遣先ではなく、事業所とのパート雇用の契約書が同封されており、雇用契約(来年の3月31日)までの期間となっていました。 そのため、派遣先にアルバイトの断りの電話を入れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因縁を止めさせるための法律はありますか?
ベストアンサー7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束する方法について
ベストアンサー現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療について。それが難しいようであれば、法的措置をとりたいのですがどうすればよろしいですか?
数年前より倦怠感や加齢に伴って自費治療にてホルモン補充を受けておりました。 担当医のA先生との信頼関係も築いており、症状も改善され満足しておりました。 治療における先生とのカウンセリング代金は30分数万円かります。私はどうしてもA先生に診ていただきたく予約の際に必ず確認していました。 ところが今春になって、何の説明もなく当日B先生に変わる事が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
ベストアンサー相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任所在について理解できません。
責任所在について理解できません。どの様に対応すべきですか? 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。そこで質問です。 1 子供の学校内での生活・教育において様々な問題が発生(賠償責任等)したとしても、監督義務者である親権者・監護権者には、なんらの責任等発生しないのでしょうか?つまり事実上、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?
私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告欠席における審理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
以前質問しましたが、再度質問させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料を400万請求されていて、示談書を書いてしまった件です。 示談書を書いた経緯ですが、職場の前まで来ていて、今印鑑持ってるか?なければお前の家までとりにいくと言われ、そのまま車に乗り込み、自宅から印鑑をとりにいき、その後相手の運転する車で相手の家の目の前まで行き、車の中で示談書をよくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めるには?
自分ではなく、家族の者の話ですが 現在、2つアルバイトをしていて、片方を辞めようとしています。 理由としては大きく体調を崩した事と、続けていくには無理だと判断したからです。契約上では30日前に言えば辞められるとありましたが、一年契約に満たないため、辞められないと告げられたようです。メールでのやりとりでしたが、かなり強硬な姿勢であと一年は働いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
隣家に除草剤を撒いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に一軒家を購入しましたが、家の周りの南側と西側が畑になっております。(土地主は別々)各々20センチくらいブロック壁と50センチくらいのフェンスで堺がありますが、特に西側の畑には茶っ葉の垣根とキウイの木があり、フェンスなど有っても無いよなもので、夏場は葉が越境し(特にキウイの葉)、虫(ゴキブリ、アリ、クモ、ムカデ、ダンゴムシ等多種)も家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
【相談の背景】 大学時代の性的な動画を第三者が大学時代の同級生複数人に拡散しました。 その後拡散していることが私にバレると私へ脅してくるようになりました。 【質問1】 弁護士へ相談したとしたらどのような罪名に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が突然自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が自殺しました。 職場の同僚です 昨年の秋ころから最初はライン友達だったのですがその後様々な相談を受けるようになり親密になりました。 私は既婚子どもはいません、相手はシンママで10年ほどまえに相手の浮気をきっかけに離婚しシングルになったようでした。20歳前後の子どもが2人います。 別れてから不眠症に悩まされていたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の横領についての相談
【相談の背景】 母の生前、亡くなる前、入院中に、口座から兄の自宅近くのATMで50万づつ、5000万円が引き出されています。母は動けませんでした。横領で、刑事告発しようと思います。 【質問1】 母の生前、亡くなる前、入院中に、口座から兄の自宅近くのATMで50万づつ、5000万円が引き出されています。母は動けませんでした。横領で、刑事告発しようと思います。刑事専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ変更
【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の骨折事故について、加害者不明のままどう対処すれば良いのか相談したいです。
【相談の背景】 小学2年生の息子が小学校で20分放課中に校庭で遊んでいた所、高学年くらいの子が後ろからぶつかってきて転倒し、左腕を骨折してしまいました。 そのぶつかってきた子はその場から逃走したようで誰がぶつかったのか不明だそうです。 学校側は校庭にいた子に聞き取り調査をしたり、全クラスの担任の先生が生徒たちにその状況を伝え覚えがある子は先生に声を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と保証会社について
【相談の背景】 家賃滞納と保証会社との件について相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 昨年から体調、ストーカー被害等が重なり 家賃の滞納が膨れ上がり、現在5ヶ月程滞納しております。 数年前に滞納した際に保証会社と電話でやり取りをした事が何度かあるのですが 非常に高圧的で、私が女性なのもあり体を売ってでも払え等数々の言葉があり 今回怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について 在宅ワーク
【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の電話での和解交渉
【相談の背景】 2ヶ月以上前から消費者金融での借金を滞納し、消費者金融側から裁判を起こされました。 既に答弁書を送っています。 【質問1】 答弁書を送付したあとでも原告に連絡して和解交渉をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?
【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもスーパーやコンビニなどで会計をする際、ちゃんとすべての商品がレジを通ったかどうかとか、打ち漏らしがあるのではと思ってしまいます。不安になるので、レシートはあまり確認しないようにしているのですが、今回は店員さんの様子が少しおかしかったので、レシートを確認したら、案の定ひとつの商品か会計に入っていませんでした。店員さんに確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の住所未記入でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が管理するお店でトラブルが発生。従業員へ「殺す」等、脅迫した事で警察を呼んで対応。その際、二度とお店へ立ち入らないと言う事で誓約書を書く事で同意、その際の誓約書に、日付と本人名と立ち入らないという文言を書いて貰った 【質問1】 住所を記入する欄も用意していましたが、そこは未記入ですが、記入欄があるのに記入しない場合効力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて一般車両のドアを開けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の水漏れ問題と退去の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月20日に賃貸事務所に入居いたしました。 オーナーな中国人で日本語が話せず連絡は管理会社を通しています。 5月26日:柱から水がつたっていたため、天井を確認。クロスが濡れているのを確認し、管理会社に連絡。翌日オーナーではない人(誰かは不明)が現場に来る。6月5日:天井を見ると天井がたわんでいたため、緊急性があり管理会社担当に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから