178,961件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築工事の不備に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

知り合いのお医者さんからの相談ですが 一年前に、大手注文住宅メーカーに依頼して新築物件を購入しました。 ところが、入居した途端に 電気工事の不備をはじめ塗装の不備など 次々と発覚し(その画像は全て保管しています。)最初は、工事業者に対して やり直しを要求したものの、なかなか応じてもらえず 結局そのメーカーに 直訴して、次々と工事のやり直しを開始し...

弁護士回答
    2
  • 中古車値引き無効の損害賠償請求について

前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...

弁護士回答
    1
  • 会社側が謝っている場合の損害賠償請求

私は今、精神的な病気で病院に入院しています。 原因は上司からのパワハラで3ヶ月間の退職勧奨に遭い退職となりました。 ただ、会社側が非があったことは認めており、金銭で解決しそうなのですがこちらは病気で働けないので今までからこれからの逸失利益と治療費まで見てほしいのですが頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約金の遅延損害金ははらわなければいけないのか?

解約金を期日より一カ月遅く精算致しました。 解約の書類には遅延損害金の事は書いていないのですが、後日請求される可能性はありますか? 請求された時は払わなくてはならないのでしょうか? お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い侵入、靴取られる。損害賠償金は?

ベストアンサー

酔っ払った男性が、深夜に我が家に間違えて侵入。 寝ている横の台所まで入ってきました。 だれ?と聞くと、目が合い、アダ名を答えるも呂律が回っておらず。 帰れ、と叱責したところ、すいません、とかいい玄関を大きな音でドタバタしながら締め、帰って行き。 怖い!と思いそこをこっそり開けたら、家の前でウロウロ。 慌てて鍵閉め、少し落ち着いて周り見た...

弁護士回答
    1
  • 理事長を理事会が損害賠償で訴えたい

隣接したマンションが2棟ありそれぞれにA棟とB棟の管理組合があります 敷地境界線にある「駐車場」の件で問題が起こりA棟はB棟を訴えました。 裁判はA勝訴確実な裁判でしたが証人尋問前に敗訴同然の条件でA理事長は和解してしまいました。 A理事長は150戸の全区分所有者に配布する裁判報告書の中で「B棟はA理事長が提出した案をすべて承諾した。この裁判は勝訴と同...

弁護士回答
    1
  • 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットのトラブル、損害賠償請求等はできるか

ベストアンサー

配信側です。 ライブチャットでちょっとしたトラブルがあり、相手と言い合いになりました。 何回かメールで言い合いしていると、相手の方が 「動画キャプってるし」、 「おとなしくしとけばよかったのにねー」 と言ってきました。 動画キャプってるのが嘘でも訴えることはできますか? 嘘でない場合は、できますよね!? 配信しているときは、マスクをしていました...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか

派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた

ベストアンサー

建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...

弁護士回答
    2
  • 保育園の安全対策不備を損害賠償請求できるか?

保育園に2歳で入園し1週間、クラス担当の先生が目を離したすきに、玄関から外へ出てしまいました。 まだ保育園に慣れていない息子は家に帰りたかったのか、まだ上手く履けない靴を履き保育園前の道路を横断し、対面の小学校のグラウンドで発見されました。 10分くらい行方不明になったそうですが、幸いなことに無傷で無事発見されました。 グラウンド内はまだ雪山が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の書類を会社が留めている事に対する損害

傷病手当を約一年貰っていますが、1度書類が滞ったことで会社に払わないといけない保険や税金が未納になっています。3月末で契約を切られ会社とは切れたんですが、未納分の保険と税金を回収するために会社が傷病手当を3ヶ月分押さえている状況です。3ヶ月分も押さえられたら生活ができません。 保険や税金を差し引いても10万以上戻ってくるはずなのですが、会社がなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の損害賠償請求について

傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...

弁護士回答
    1
  • 勝手な行動による精神的苦痛に対する損害賠償について

弟夫妻に精神的苦痛を受けています。損害賠償は請求できるでしょうか? 弟夫妻は結婚前から家に入り浸り、私の生活に侵入し、精神的苦痛を受けていました。 結婚して出て行ったと思ったら、今度は実家の上の回に引っ越してきて、家の車を乗り回るなど、また、好き勝手な事をしています。 私は今実家を出ていますが、実家に帰るとこれまでされてきた彼らの自分勝手な行動...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。

不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...

弁護士回答
    2
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。

{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?

私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 代車トラブルに伴う損害賠償請求について

1週間前に車の修理(ブレーキパットの交換)を依頼し、修理期間が長くなるとのことで代車を無料で借りました。 翌日、出勤しようと代車のエンジンを掛けた際、バッテリーが上がりエンジンが起動しませんでした。 その結果、会社を欠勤扱いとなり 皆勤手当、精勤手当など総額5万円ほどの減給となる可能性が出てきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 転職における情報開示ができてなかった場合の損害請求

ベストアンサー

今、紹介会社を通じて転職活動をしている精神障害者2級手帳を所持するものです。 この度、とあるメーカーさんに内定を頂いたのですが、後日手帳の所持を理由に一旦白紙にしたいと言われてしまいました。 その後調べてわかったのですが紹介会社側に事前に手帳の情報を開示するようにいったにも関わらず 書面などでのやり取りをせずに口頭のみでメーカーの社長に簡素に説明...

弁護士回答
    1
  • 入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか

(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で転倒 車両修理 損害賠償

駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。

弁護士回答
    2
  • JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金で素行調査と強制執行

損害賠償で裁判して勝利しましたが相手は無収入と言っています、これから素行調査を〜と弁護士が言っていますが素行調査とは何をするのでしょうか? 強制執行も考えていますが、どちらも 弁護士ひようは、私が支払う形に、なり、相手に支払いの催促が出来なかったら、どうなるのでしょうか? 又強制執行と動産執行は同じなのでしょうか? いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反で損害賠償された時の対処

ベストアンサー

退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の機械で操業した際の損害賠償

ベストアンサー

産業機械を顧客に納品しましたが、納品し検収を受ける前に不具合を指摘され 誠意をもって修繕し、検収を頂きましたが、検収が完了するまでの以前使用の機械で 売上していた平均の20%なので、80%の売上補償と80%分の人件費を17日分と値引として 機械代金の消費税と工程が狂いチャーターしていたトラックのキャンセル代と機械購入に 銀行から借入した返済を遅らしたの...

弁護士回答
    2
  • 市役所から損害賠償請求をされた金額を取り戻すことが出来ますか

ベストアンサー

区役所で勤務していた時にトラブルにあい、相手側が市役所に対して損害賠償請求を起こしてきました。 自分は、仕事を辞めて1年以上もたつのに、呼ばれて示談で交渉をしたので納得するよう説明を受けましたが 100万円、市が払うということで示談となりましたが、それを当事者の本人に請求がきて支払うよう言われて 100万円支払いました。勝手に示談にもっていき、な...

弁護士回答
    3
  • 企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について

インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について

離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...

弁護士回答
    2
  • 横領され、廃業しざるをえない場合 損害賠償請求

そろばん塾2校を経営しています。 そろばん塾△校を任せていた講師が業務上横領を し、その事を認め、刑事告発するか示談にするかの話し合いをするのですが、この講師を解雇した場合、△校は廃業になってしまいます。 本校と合併させようと思ったのですが、場所が 離れているため生徒の保護者に連絡したところ ほとんどの生徒が本校へは通えないとの事でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 高裁で損害賠償請求控訴事件の判決があります

控訴人です。 通例,当事者は判決言渡しの期日に出頭せず判決書の特別送達を待つことが多いのですか。

弁護士回答
    1
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の給料差し押さえの不服申し立てについて

ベストアンサー

損害賠償請求にて月1万円の分割にて和解しておりましたが、2回遅れが生じたので給料の差し押さえをしようと思ってます。それに対して相手が不服申し立てにて、ただ忘れていました。次回より必ず支払いますなどの不服申し立ての内容だったら、その内容は通してあげないといけないのでしょうか? 私としては給料の差し押さえをして早急に弁済してもらいたいです。 仮にその...

弁護士回答
    1
  • 急にアルバイトを辞めなければならなくなった際の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

アルバイトを急に辞めなければならなくなりました。 理由が、母が倒れてしまい介護が必要になったためです。 その際、まだシフトなどの調節ができておらず、店長には連絡をいれました。 その際ですが、損害賠償請求などはされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安です…。損害賠償請求されたらどう対処すれば良いですか?

当方、フリーランスでライターをしております。 WEB上の簡易なライター募集サイトにて、とある案件の募集があったので気軽な気持ちで応募しました。 トライアルを終え、正式に契約という運びになると思ったのですが、特に契約書を交わすわけではなく、 ずるずるとフリーアドレスで担当者とやり取りを行うように案件が進みました。 当初、数記事を送付しても返信が...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い不足金の損害賠償請求

ベストアンサー

⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 安眠妨害で注意しても治らない 損害賠償を請求できるのか

安眠妨害なのですが、除雪で夜11時過ぎてもやっています。 3回目に警察を呼んで注意してもらいましたが、しばらくするとまたやります。 何とかならないでしょうか? 隣の老人ホームの駐車場です。

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の損害賠償請求額算出について

2007年6月に家内がインプラント施術を受けました。その一年後位から痛みが起きて幾つかセカンドオピニオンを受けたりしたが、結局その医師に面倒みてもらうしかなく通院していたのですが、2015年突然その医師が死亡され、痛みを解決してもらう術がなくなり、結果的に大学病院でインプラントを除去しました。 死亡した医師の弁護士から債権届出書を提出する様に書類が送付さ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が自殺をして損害賠償が発生したとき

未成年者が山で自殺をして、損害賠償が発生した場合、その親が支払いを免れる方法はあるのでしょうか、自分はよくわかりません、回答のほうどうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 留置物の盗難を主張された場合の損害賠償について

留置権を主張して動産を引き渡ししない相手方に対して、返還請求の仮処分申し立てをしようと思っております。 断行の仮処分が認められ執行官とともに強制執行で動産を取り戻しに行った場合に、動産がなく相手方が盗難等で動産を紛失したと主張した場合には相手方に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セルフ洗車機で損害を受けたが、賠償請求できる?

ガソリンスタンドのセルフ洗車機で車のアンテナが破損しました。 ガソリンスタンドに賠償請求したところ以下の理由で断られました。 ・固定式アンテナの車は、当洗車機の使用は出来ないとのこと。 ・注意書きが洗車機のどこかに記載されてるはずとのこと。 【当方の主張】 ・過去に数十回使用しており従業員は、黙認していた。 ・当洗車機を使用しようとしたところ当...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求事件における増額

あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催事中の故意で無い器物損害(加害者)

ベストアンサー

飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから