法律相談一覧
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画 名誉毀損 損害賠償請求
*成人向け動画サイトに行為中の動画が複数件(顔は写っておらず行為中の動画は私ではないが容姿が似ており、動画の冒頭に私の実名と顔写真数枚が流れるもの) *掲示板に住所、氏名、正年月日、容姿、親の職業、私が売春しているという虚偽の文章、上記動画のURLが書かれた書き込みが複数件 が載せられてしまいました。 1.この場合どのような罪に問われますか? 2.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求
ベストアンサー先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのトラブル。損害賠償請求は出来ますか?
先日すこし高い焼肉屋に行きました。 そこでキムチ鍋を注文して食べ終えた時にスタッフの方がお下げしますといい鍋を移動しようとした時にひっくり返してしまい、私のズボンやスニーカー、バッグに大量にかかってしまいました。 靴は7万円くらいするものでバックは5万円くらいするものでした。 クリーニングに出して後日自宅までお持ちすると言われ持ってこられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされる側について。この場合、請求が来るのでしょうか。
ベストアンサー数日前に、SNSである男性の事を晒しあげました。 顔写真、DMでのやりとり、大学生という証明書(?)、を投稿して晒しました。 翌日、別垢から 「消して謝ってくれれば、こちらは警察に相談したり、請求したりなどしません。」 と削除依頼と脅迫(?)が来て、投稿内容を消しました。 が、何度消しても相手には表示される(スクショも頂きました)様で、 「相互さんを全員ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか
不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血による正中神経損傷。損害賠償請求。
平成30年の11月頃に学校から病院への依頼で強制された採血を行いました。 その際右腕に強い痛みと痺れが生じました。 初めはよくあることと言われていましたが、2.3日たってもましにならず、マシになるどころか酷くなる一方でした。再度病院の整形外科で受信すると右正中神経損傷でした。 病院と話し合い、 握力も5に下がり、日常生活ですらままならない時期もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について
ベストアンサー小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブル:施工ミスの損害を業者に請求できるか?
リフォーム工事トラブルの相談です。 フローリング材の施工ミスがあり、施工のやり直しか工事費の減額を求めて業者と交渉しましたが、のらりくらりで、「問題が発生したら対応する」の一点張り。契約を結んで工事がスタートしていますが、追加工事の見積もりも高く、業者を信頼できないので、工事完了60%の現時点で工事をとりやめたら、いくら請求するのか問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの水漏れ加害者の損害賠償について
引っ越しに伴い、食洗機を自身で取り付けました。 その際の、接続確認が悪く下の階へ漏水を発生させました。 被害については相手方のシーリングライトと、天井のクロスのシミです。 賃貸会社のお抱えのリフォーム会社で修繕をとると、自身の部屋については、フローリングの全張替え、alcボード、パーティクルボードの張替えが必要とのことです。 下の階については個人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。
70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー付き合って9ヶ月になる彼氏と別れました。彼からのモラハラに耐えられず、私が逃げ出した形です。彼から一方的な婚約破棄と言われ、約100万円の損害賠償を請求されています。 彼との状況は、 ・付き合って1年になったら結婚しようと言われ、同意していた ・それぞれの母親には紹介済み(父親、兄弟は紹介未) ・指輪の授受なし、挙式等の段取りはしていない ・肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払いバイトで当日欠勤 損害賠償
コンビニで1日だけのバイトがあって17時から22時のバイトがあったのですが膝が痛すぎて休もうと思いでもそれだと休まないと思い、始まる30分前に電話で嘘をついて祖母が危篤と言ってしまいました。そしたら顧問弁護士と相談して損害賠償をしますって言われました。5時間940円のバイトとなると何円くらい払わないといけないでしょうか?出来れば払わないっていう解決方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤品納入時の損害費用請求について
仕事上での問題です。 【状況】 当社が業務委託している外部物流業者が、お客様に対して誤品納入をしてしまいました。 納入された誤品をお客様を使用してしまったせいで、完成品の本来の機能が成立せず、廃棄となりました。 お客様からは廃却費用、共に廃却された付属部品費、仕掛品の手直し費用、生産挽回の為の特急運送費、それぞれ全額を当社に請求されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの損害保険金支払い手続きについて
ベストアンサー保険会社から損害支払い見積書が届き内容について協議している最中2か月以上たって 計算方法をまちがえていたと、再送され、最初に提示された支払金額より少なくなりました。 社内の計算ルールをまちがえていたとのことでした。 仕方ないと思い了承の意思表示をしました。 しかし、いざ修理業者に頼もうと考えた時、修理にかかるお金の自分の持ち出し割合が増え 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。
1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)
ベストアンサー民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議中とその後、周囲に関係者10人がいた場所で、原告の家族A(会議に原告は出席していないが原告の家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたこと精神的苦痛だと損害賠償請求されました。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容が事実と異なり、原告らは高齢者で記憶違いか、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの情報開示後の損害賠償は
ベストアンサーネットの書き込みで中傷した側の者が、発信情報の開示により、被害者に住所、氏名等がわかった時に、被害者が直接書き込み者に賠償請求をするのは一般的にいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故でどんなときに損害保険はつかってくれるのでしょうか?
80代 認知症 要介護3 自立歩行可能。 はじめてショートステイを利用しました。その翌朝ベッド横にうずくまっているのが発見され、大腿骨骨折で骨頭置換手術をうけ、リハビリ病院に転院しました。 事故発生直後からこの施設からの謝罪も事故報告もなかったため、事故報告を書面での提出を求めたところ施設に呼び出され、書面での提出には文書での申し出が必要といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。
ベストアンサー転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる 給料 履歴書に記入した希望額わ出せる 使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を紛失、損害賠償請求、パワハラ、退職
数日勤務した会社についてです。勤務日数は3日ほど。 元々知り合いで雇用契約を交わしたわけでもなければ履歴書すら出していません。 持病が悪化し勤務不可能と判断したため社長に伝えるも理解はしてもらえず、子供が体調不良で保育園に預けられないと言うと子供を連れてでも会社に来いと強要。子供を預けられないと会社の飲み会を断るもしつこい誘い。 2週間ほど前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談
ベストアンサー創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。
芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関わる損害賠償請求
ベストアンサー業務委託契約についての質問です。 現在私はBという会社を経営しており、Aという会社より業務委託を受けております。 業務遂行においては、Cという個人と業務委託契約を結んでおり、Aが業務を遂行するに当たりCが現場で一緒に業務を遂行している状態です。 しかし、Cには若干の精神疾患があり、私の会社と私自身に対する悪口をAと一緒にいる現場において言っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での差し押さえ。自宅の財産はどこまで財産?
ベストアンサー現在、民事係争中(被告)です。既に仮執行付の損害賠償判決が出て上訴しています。 仮執行付の判決が出ているので、差し押さえも可能だと思いますが、私には差し押さえられる給料も預貯金もありません。 それで自宅の財産の差し押さえを心配しています。と言っても、私の財産らしい財産はないのですが、ルームシェアをしているルームメイトがいます。その人のパソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生バイトなのにコンビニから損害賠償請求されそう
ベストアンサー某大手コンビニでバイトをしてる高校生です。 店長にバイトの欠勤を理由に損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 (無断欠勤ではありません) 担当エリアマネージャーも同意してます。 未成年バイトが欠勤しただけで裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の使用用途・使用時期についての決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー車のボンネットを強打されて器物損壊の被害者になったのですが 修理代と修理中のレンタカー代金の見積もりを出して加害者に請求して 修理はしない、あるいはかなり時間が経ってから修理するというということは 法的に問題ないでしょうか? 実際に修理する際に必要な額を確保した上で 修理自体は慌ててするほどではないので保留としたいのですが 加害者側はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?
直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか
先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の遅延&分割の改善と損害賠償のやり方
現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害請求書の休日出勤分について
ベストアンサー休業損害証明書について質問です。 青信号歩行中に自動車に跳ねられました。 むち打ち、全身打撲、頭部打撲、脳震盪の診断です。 比率としては、10対0です。 二交代制シフト勤務で、月内で休日出勤予定が数日ありそこは、欠勤として請求したいと思っています。夜勤の休日出勤となります。(本来であれば得られた収入として) 提出用紙には、ウ、の、一部支給されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について
ベストアンサー私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の女性から、夫への損害賠償請求について。
夫が社内で浮気をしていました。 問い詰めた所夫が自白したため、すぐに関係解消するように迫り、現在関わりはないようです。 私に知られたことより、不貞相手の女性は会社へ自己退職を申し出、6月いっぱいで辞めるそうです。 そんな中、不貞相手の女性から夫へ誓約書を書くように迫り、勢いに押されて夫は署名・捺印をしたとのこと。 内容としては、「今回の件で退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレスに伴う損害賠償請求について
スマホ契約の名義をきちんと支払いをする約束をした上で貸していたのですが一向に支払いが完済されないままです。 最終的に私はこの件の相手の態度にうつ病になり通院を余儀なくされているのですが、相手に損害賠償を請求した際にいくら程度慰謝料を頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 遅延損害金について
ベストアンサー私は当時20代前半で、妻子持ちの40代の上司と不貞行為をしてしまい、昨年8月から12月までの間で月20万円、合計100万円の慰謝料を上司の妻に支払うことになりました。 私はもう会社にいられなくなってしまったので会社を退職して、給料がいい汚い仕事をせざるを得ませんでした。 しかし、それだけでは12月の返済までに間に合いませんでした。 私はその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に対する賃料相当額損害金について
私の従兄弟が、私名義になっている土地に建物を建てて賃料をとっています。 私としては、まったく承諾しておりません。 調停において賃料相当額損害金を請求したいのですが、その場合、不法行為ということになるのでしょうか? 調停においても、そのあたり訴訟のように厳密に書くべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により損害賠償請求と来社しての謝罪を求められました。
私は5月頭に退職代行サービスを利用して退職をいたしました。 4月末の最終出社日に上長に退職の意思を伝え、 5月の連休明けに、弁護士がやっている退職代行サービスを用いて、 会社に退職の通知書を送ってもらいました。 意思表示から2週間後の5月10日前後で退職したいと記載してもらい、 その後出勤はしませんでした。 1度、会社から引継ぎがないから書面で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?
二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
退職に伴う会社からの損害賠償請求の可能性について 現在就業中で、最短で退職を検討しております。 業務担当が多く、多くの内容を私で抱え込んでしまっている状態です。 今精神的に限界で、歩くのも辛く、業務の段取りも正常にできない状態です。 そのような状態で二週間後の退職を申し出た際、私が退職後に起こる私が抱えていた業務において不具合やクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに退職してしまった会社から損害賠償請求
5年ほど前に退社した会社で仕事のミスがあったかもしれません。 まだその会社から損害賠償など請求はありませんが、心配になってしまい、相談させてください。 当方、営業事務として働いており、新規案件を担当し対応を進めました。 その仕事は海外案件で、あまり知識がなかった私なりに作業を進め、(当時は十分対応できていると思っていた) 今後、引き継ぐ方のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故、損害賠償について
当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、監護件、精神的苦痛
未成年の家出を手伝った交際相手とその友人に対して親権者として監護件剥奪や精神的苦痛にて、損害賠償は可能でしょうか?家をでるきっかけを作ったのは、交際相手の友人が放った、母や親戚とも縁を切るなら荷物まとめなさい!の一言です。その後は賃貸物件の引き払いや、修繕費の請求が来ても一切支払わない状況です。当人同士は親の同意を偽証し婚姻届け提出してます。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?
不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職者に対して勤務時の損害賠償を求めることができるか。
従業員5人程の会社を営んでおります。先日約5ヶ月勤務していた方が突然退職しました。 勤務中の本人の態度は悪く、専門知識を要する仕事内容ですが履歴書の経験内容の詐称が見られるほど能力に乏しい方でした。 その元従業員退職後、ミスの後始末に従業員全員がその業務に追われていました。 その退職者が発注ミスした内容の隠蔽などにより本人が勤務している時は隠され...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから