法律相談一覧
-
高齢者(無免許)損害事故での対応について
81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター著作権侵害による損害賠償請求
あるフリマサイトで、海外で購入した有名キャラクターのおもちゃ1000円以内の物を出品していたところ、そのキャラクターの著作権を保持する会社からから著作権侵害の要請が入り、商品を削除したと連絡がきました。まさか著作権の侵害にあたるとは思わず、他にもキャラクター物の携帯ケースを出品していたため即削除しました。まだ商品は売れていませんでした。 1.私は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか
ベストアンサー20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長先生による不当な取り調べと損害賠償請求
一昨年の12月に息子がいじめをしたという疑いをかけられ、一度目は教頭先生、担任、学年主任、二度目は校長室で校長先生と担任とで、取り調べを受けました。また二度目の取り調べを受ける前にクラスでいじめに関するアンケートが取られ、その時間ずっと校長先生は息子の隣で反省文を書きなさいと共用し続けました。また二度目の取り調べ中、アンケートに書かれている内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を使用して副業をしていた際の損害賠償について
デザイン事務所に勤めるものです。 2019年7月〜20203月末日まで、 会社のパソコン、デザインソフト、プリンタを使用して、 ポスターやチラシなどのデザインの副業をしていました。 副業が会社にバレてしまったたのですが、 もし、会社の備品を無断使用したことによる損害賠償を請求されてしまうと、 ◯会社から最大どのくらいの額を請求されるのか ◯また、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について
ベストアンサー労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告二重契約損害賠償についえ
お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて行った先の実家に損害賠償
不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求少額訴訟
ベストアンサー昨年夏頃衝突事故がありました。 相手方と揉めて数週間後に人身事故に変わりました。 人身に変わった経緯など無料の弁護士相談で話しまして相手方の保険金目当を疑ったため。 今年2月初旬に検察庁に呼ばれました。検察庁で全ての経緯を話しましてそれ以来音沙汰無しです。 その後相手方は少額訴訟で損害賠償請求してきて現在裁判待ちです。 弁護士先生にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について詳しく文面など書き方について知りたいです
慰謝料滞納(数ヶ月) 遅延滞損害金5%を上乗せした金額で請求したいです。 その場合どのような文面でまたどのような計算の仕方をすれば良いのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除による損害賠償。
業務委託契約を結びました。1年間です。 4ヶ月で無断欠勤の末に契約解除を一方的にされました。 契約書には途中解除の場合は残りの日数×1万円を損害賠償請求する旨を盛り込んでありました。請求して残りの金額分貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない
ベストアンサー現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について
ベストアンサー7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか
配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見 ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの 文面から 教員が「大好きになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のような物損事故の損害賠償について
ファミリーレストランの駐車中の車に、店舗のハシゴが直撃し車が凹んだり傷がつきました。 車の修理はして下さるとのことですが、この時行楽帰りに5名で食事をしましたが一気に静かな雰囲気になって食事も中途半端に終わりました。 車の見積もりを取るにもコロナでなかなか進まずようやく見積もりを取ったら、かなり待たされ1日を潰し、車検も近いため買い替えになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩に関わる、企業から個人への損害賠償について
フリーランスが契約先の企業から損害賠償を請求された場合。 現在フリーランスとして働いています。 契約先の企業とは業務委託契約、秘密保持契約を結んで仕事を請け負っている形です。 そこで質問なのですが、 一、もしパソコンがウィルスなどに感染したり、なんらかのアカウントが不正にログインされたりして契約先からの委託内容が外部に漏れてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主による、受託放棄の損害賠償
法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット台を壊してしまいました。器物損害罪になりますか。
演出に熱くなってしまい、スロット台のベットボタンをいつもより強く叩いたところ、ボタン周りのプラスチックが割れ、下に沈むように凹んでしまい、押すことが困難になってしまいました。 割れたプラスチックを店員に持って行ったところ、破損場所だけ聞かれ、「後で確認します」みたいに言われました。それ以外は特に何もありませんでした。 その後出したメダルを換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人の保証人への損害賠償請求
ベストアンサー所有しているアパートで、住人が孤独死したのですが、滞納家賃や清掃代を保証人に支払わせたいです。支払い督促と簡易裁判どちらの方法がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病を発症した場合の損害賠償請求
ベストアンサーパワハラが原因でうつ病になった場合、損害賠償請求したら、いくらぐらい認められるでしょうか? 素人ながら概算してみます。 治療費実費:仮に300万円とします。 精神的苦痛などに対する慰謝料:300万円。 病気により給料が下がった場合の逸失利益:仮に30歳時点で100万円下がったとして、定年が65歳とした場合、100万円×35年=3500万円。 合計;4100万円請求となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のイジメに対する損害賠償請求
ベストアンサーシャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件が棄却される可能性
ベストアンサー器物損壊罪の損害賠償請求の民事訴訟で原告の請求が棄却になることは一般的にあるものでしょうか。 数万円のものですが、被告による損壊であるという客観的証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の濫用をされた場合の損害賠償請求
ベストアンサー代理権の濫用について質問します。 AがBにAの土地の売買権を与えている場合において、 BがCに土地を売りその代金を横領した場合に代理権の濫用に当たると思います。 民法第107条によると、Cが悪意又は有過失の時しかAは無権代理だと主張できないとのことです。 有権代理となった場合、Aは自分の土地は渡すとして、 CがBに払った分の額を、Bに損害賠償請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事n損害賠償額
ベストアンサー建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注者の債務不履行に対する損害賠償
ベストアンサー私は1万円で記事の執筆を発注したのですが、契約終了後に受注者からキャンセルしたいと言われました。 私は受注者に対して損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡
ベストアンサー数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。私は単身赴任中で、不自由しているため 婚姻前に私の蓄えで買った特有財産である電化製品(目的は婚姻生活に使用するため)の引き渡しを要求してます。この電化製品は購入店からの購入証明書があるにもかかわらず、引渡しを拒否してますので、請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?
私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の損害賠償は第何条ですか
ベストアンサー雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターでは損害賠償請求ができるのでしょうか?時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や など心ない言葉を吐かれました。 これは事件直後の翌朝~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院に対する損害保険会社の営業妨害
ベストアンサーご相談に乗ってください 整骨院を運営しているのですが、現在、損害保険会社より営業妨害を受けています。 内容は当院への受診を妨害する行為です。 妨害の内容は、あそこはトラブルがあった所、不正請求をしている、水増し請求があった、新聞になったようなところだ!などを言いくるめ 患者さんを当院へ行かせなくするように仕向けています。勿論こういった事実はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について
ベストアンサー交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 受任通知書に対しての返事について
会社はパワーハラスメントに対する損害賠償請求を行い、会社側から今後は弁護士から連絡があります。と言われてから2週間経過して、本日受任通知書のみ送られてきました。 今後この件に関してはこちら(弁護士事務所)のほうにご意見、ご質問をお願いします。 と書かれているだけで本題に関しては全く触れられておりません。 この場合 かしこまりました。 としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所解雇時の損害賠償請求
ベストアンサー昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?
水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから