178,960件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償をする場合の因果関係はどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 À社の契約不履行でB社はC社に5000万円の支援金を返さなければなりました。 【質問1】 B社はA社に対して5000万円の損害賠償ができますか? 【質問2】 出来ないとしたらB社はA社に対してどういう因果関係が必要でしょうか?C社を含めての対処方法をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態にされました。上司への損害賠償請求可能でしょうか?

【相談の背景】 休職中に休職期間満了間近だった為におこなった今後のことについてなどのことについて上司とふたりきりでのやり取りでいろいろと言われ鬱状態になってしまいました。 休職期間満了に伴い復帰場所がないと言われ転職先を見つけて退職をしたのですが鬱状態になってしまっていたため入院治療が必要となり転職先への入職が先延ばしとなりました。 そのため入...

弁護士回答
    1
  • 大家さん責任による賃貸アパートでの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、アパートの管理会社の管理不十分により、大雨の影響で車庫の中のクルマとタイヤが冠水してダメになりました。 原因は排水溝の管理がされておらず、詰まっていた為、大雨の際に車の周りが大幅に換水したことでした。 以前にも水捌けが悪く、今回のような被害はなかったようですが、水回りの水捌けの悪さは一年前にも報告されていたようですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での医療ミスによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3年6ヶ月歯科矯正を行なっていますが、治療の途中で前歯2本を削られすきっ歯の状態が続いており、医療ミスに該当するのではないかと思っています。 主治医の考えによると、歯を削って隙間を埋めていく予定だとの話ですが、その治療を4月から半年続けているにも関わらず、隙間は閉じずすきっ歯にされた状態が続いています。毎回調整量として8千円支払っ...

弁護士回答
    1
  • バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...

弁護士回答
    2
  • 1億円損害賠償請求弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 損害賠償 支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの自損事故でけがをしました。腰椎挫傷 入院10日 通院6日 39日間(休日含む)休業 昨年の所得3200000円(確定申告)です。人身傷害保険に加入しており査定が届きました。休業損害 3200000円÷365日=8767円 8767円x34日=298078円 と記載されていました。 【質問1】 年収を365日で割って日当を出したのなら、休業日数は休日(日曜日の5日間)を...

弁護士回答
    1
  • 退職時に損害金を請求された労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の額を大体教えてください。

【相談の背景】 一年になるかと思いますが、隣り合わせの家のおじさんに、暴言を30回くらい言われ、誹謗中傷を浴びて、悔しくて、すべて、録音しました。私が、傷だらけにされた怒りをオッさんに、損害賠償請求しようて決めました。いくらくらい請求出来ますか?その際、弁護士さんに払う成功報酬も教えてください。どうぞ、宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の遅延損害金について

【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...

弁護士回答
    2
  • 家電販売店の工事不備による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家電販売店の社員です。 先日、お客様にエアコンの販売をして施工をしました。施工前に室内機の位置の確認をしなかった為にお客様の想定している取り付けが出来ませんでした。室内機の位置の変更と壁の補修にかかわる賠償を会社として提案している状況です。 【質問1】 お客様は補修の賠償とは別に、迷惑料と題して20万円の支払いを要求しています。こ...

弁護士回答
    1
  • 事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について

【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の遅延金に対する遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手に対し不貞慰謝料請求の訴訟提起をし、150万円の支払いが確定しました。 相手が無視をし続けたり、転職を繰り返したりで、30万円ほどの遅延金が発生しています。 先月主人に求償権を施行するため、150万円一括での支払いがありました。 しかしながら遅延金分の支払いはありませんでした。 転職されてしまって、今の職場はわかっていませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅販売会社に損害賠償請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に建て売りの家を購入したのですが、我が家には下水道が無く、敷地内に浄化槽を備えております。 ところが2年くらい前から浄化槽とその上の地面が沈み始め、そのうち浄化槽と接続されていた下水パイプなどが外れ、浄化槽も沈んだ地面の中で故障し、使い物にならなくなってしまったため、新たな浄化槽を設置し直しました。 その際にわかっ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約途中解約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)でA社を仲介してB社で働いています。 契約は3ヶ月契約ですが、引き継ぎの雑さや業務内容の認識違いを理由に、稼働2週間で途中解約を申し出ました。 なお契約書には途中解約について「両者で1ヶ月前に協議すること」としか書かれていません。 A社とB社にすぐに稼働を停止したいと伝えても、新しい人を雇用して引き継ぐまでは無...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による間接損害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。

【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...

弁護士回答
    3
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ、慰謝料、損害賠償請求

【相談の背景】 妻と別居中です。妻に子供を連れて行かれています。 婚姻費用は支払っています。自営業のため収入に対して婚姻費用の額が大きく毎月貯金から捻出しています。 妻は何か気に入らないことがあるとすぐ子供に合わせなくすると言ってきます。そう言った状態が続き精神状態に不調をきたし、精神科に通っています。全く仕事ができず売り上げが0の月もありました...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の業務提携契約の損害賠償について

【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任による損害賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...

弁護士回答
    1
  • 業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って商業店舗内の壁を蹴り、少し欠けさせました。 建物は築古で、もともと傷が多数ありました。部材の財産的価値は数百円、補修費で数千円くらいかと思います。 その商業店舗はなるべく経費を抑えて薄利多売のスタイルです。 お店側が器物損壊罪で告訴、又は建物損壊罪で被害届を出し、犯人である私を逮捕させ、民事で損害賠償請求しようとした場合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、不当利得返還請求

【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 彼から移った性病による不妊症についての損害賠償請求

【相談の背景】 2年前から結婚を前提に交際をしている彼が居ます。 ただ女癖が悪く私が気付いて問いただしただけでも数十回浮気(体の関係有認めています)をもうしないと言っては同じ事をずっと繰り返しています。 今回の相談なのですが、私が彼から移されたクラミジアによる骨盤内腹膜炎にかかり入院した際に彼がクラミジア感染を否定した為感染源も分からず原因の特定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の可能性と職務上請求について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではない...

弁護士回答
    1
  • 大規模な通信障害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病とアスペルガー症候群を患っている息子は、家族と同居しています。一時的に実家に家族が戻るときは、いつも大手キャリア回線の格安スマホで、家族と話をしていないと不安になり、体調を崩してしまいます。 先日、一時的に実家に戻った家族と電話するのが断たれてしまい、極度の不安と頻脈で落ち着かなくなりパニックになり、救急搬送されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...

弁護士回答
    1
  • 近隣解体工事被害の損害賠償をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で木造2階建ての解体工事が行われ当家の破損しました。 この件に関して相談したいです。解体工事は2月初めから始まり 2月下旬で終了。解体時搬出用トラックを道路に止め解体と積込 みを繰り返し。道路使用許可も出していません(警察署確認) 被害を感じ始めたのは2月中旬ごろからです。 解体責任会社に連絡、簡単な下見が行われました。2月下旬。 しか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の可能性と職務上請求について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではないのです...

弁護士回答
    1
  • 店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 当方と個人事業主Bの間で結ぶ業務委託契約における条文設置の質問になります。 【質問1】 下記内容を定める条文を設置することは可能でしょうか? 「個人...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 支払い先不明の場合の遅延損害金について

【相談の背景】 裁判所判決にて財産分与が決定し、私が支払う側ですが、相手方は裁判終了前に弁護士を解任しております。相手方が裁判所に提出している住所は実家・住民票の住所も空き家であり、実質上現住所不明の状態です。私の弁護士も調べたのですが居場所はわからず、相手方からの連絡がないまま、裁判も終了し、現段階では私の弁護士も解任となり、支払い先がないた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから