法律相談一覧
-
交通事故の際の主夫としての休業損害について。
私が車で赤信号停車中、後ろから車に追突されました。 病院に行き頸椎捻挫と腰椎捻挫と診断され仕事も出来ず通院中です。 相手の車は任意保険に入っていました。 私の事故の直後、不幸は続き妻が階段から転落して足首を骨折して歩けない状況になってしまいました。 私はしばらく無職でしたので、給料明細も源泉徴収票も出せないので休業損害は諦めていました。 妻が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫、ストーカー、プライバシー損害、レイプに入りますか。
風俗で働いていました。 そこで連絡先をくれというひとに渡してしまい、その人から連絡が着くまでしょっちゅう電話が来るようになり、何回か個人的に会うことがありました。 そのたびなんぼがおこずかいだとお金を貰うことがあり受け取らなければ怒られていました。 ある日会おうと約束をしていたのですがともだちを優先してしまい、嘘をついてしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での紛失物に関して、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー先日、エステに行きました。 アクセサリーを外し、店舗のアクセサリー用BOXにそれ(40万円位の物)を入れました。 思っていたより時間がかかり…次の予定があったため慌てて出たら、途中忘れてきたことに気づき、すぐに問い合わせをしましたが、無いとのこと。片付けの際のベッドメイキングは誰がしたかわからないと…。(次のお客様もいなかったそうです。)普段外すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金に遅延損害金を課すことができますか?
契約が満期まで履行されなかった場合、契約不履行としてら契約金の返済を求めたいと考えております。その際に、返済金額に遅延損害金を課すことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金は元金に加えられて計算されますか?
ベストアンサーご質問です。債務整理をする前に確認したく、ご回答をお願い致します。 300万円の債務を5年ほど延滞しています。 1年間の利息は 300万円×20%÷365日×365=60万円になるかと思います。 ご質問は長期に渡る延滞の場合、元金に遅延損害金をプラスした金額で更に遅延損害金を計算するのでしょうか? 上記の場合、2年目は ① 360万円(300万+60万円)×20%÷365...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで水漏れによる階下への損害賠償について。
先日、洗濯機のホースが外れていたために漏水、階下の寝室や押入れに収納していた布団や衣類などに被害を出してしまいました。気付いたのは洗濯が完了してからでしたので時間にして30分くらいです。マンションは分譲マンションですので保険に入っておりまして復旧工事費や被害品の損害額等、出ることになっております。で、実際復旧作業等保険で滞りなく行われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の会社への損害賠償請求について
妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は未払い報酬でも発生するのか
ベストアンサー報酬という形でお金を貰っているのですが、 支払いが遅延しています。 給料ではなく、報酬にも遅延損害金は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めにおける逸失利益の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 加害者 損害賠償
息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
田の入水トラブルによる農作物の損害賠償
ベストアンサー農家してます。田植えの季節で私の田のとなりの方が私のとなりの田に水を夜のうちにいれてたみたいです。朝、いってみると私の田に水が沢山はいってました。 原因はとなりの方が水をせきとめすぎてて用水路から大量の水があふれでてきてまして、私の田は水浸しです。私は自分の田に野菜を沢山うえてて水入ってきたのですべてほとんど枯れてしまいました。 損害賠償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の損害賠償請求権について
ベストアンサー親族間で脅迫されましたので、慰謝料を請求しようと思います。 時効が3年とのことですが、例えば、下記の場合はいつが時効となるのでしょうか? 2017年6月1日に脅迫を受ける。 2018年6月1日に一度収束する。 2020年6月1日に再度脅迫を受ける。 2017年時に加害者が判明している時点で、途中で収束していても時効は3年後の2020年になるのか疑問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されたことによる慰謝料、休業損害請求
ベストアンサー先日、ある女性と口論になり、その際 反社会的勢力を知っている。と脅されました。私も血が上っていたため、「反社会的勢力でもなんでも呼べば」と言ったら、「事務所に連れていく」「写真送る」と言われました。その後私は「勝手にどーぞ」と言いましたがら無理やり連れていかれそうになったりはしなかったのですが、その場で警察を呼び、収まって帰宅してからはその後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の損害賠償責任について
ベストアンサー著作物の一部分を複製した紙面を他人に譲渡し、その他人がインターネット上にその紙面をアップロードした場合、はじめに複製した者はインターネット上にアップロードされたことによる損害を賠償する責任は生じますか?あくまで通謀はなかったものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級自転車にキズ 損害賠償額は?
職場に置いてあった自転車に、傷をつけられました。おそらく水道工事に来ていた業者が自転車を避けて壁に立て掛けた際についたものです。 防犯カメラがついており、避けた証拠はあると思いますが、その前に傷が無かったことの証明はできません。 自転車は1年前に買ったもので、値段は100万程度 カーボン素材のフレームで、1部に傷がつくとそこから亀裂が拡がり事故、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ損害賠償 口約束
ベストアンサー3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非免責債権による損害賠償請求について
学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しによる損害賠償請求の可否に関して。
転職活動中の者です。 内定を取り消されたため、その企業様に対して、損害賠償請求などの法的措置がとれるか確認させていただきたくお願い申し上げます。 【背景】 私は癲癇(てんかん)という持病を持っております。 ここ約5〜6年ほど薬でコントロールができる状態で、日常生活や仕事には何ら支障はないと主治医からも診断を受けております。 【経緯】 先週第一志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の損害賠償請求
婚約者に婚約破棄を申し入れることになり、相手から慰謝料に加え財産的損害賠償として指輪代の返還を全額求められたのですが全額支払わないといけないのでしょうか? 指輪は手元にあるのですが相手に返還する場合も支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求訴訟の被告
Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と、契約書に反して主張
ベストアンサーゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 民事裁判 証拠
ベストアンサー窃盗の損害賠償についての民事裁判 加害者の自ら 窃盗金額、何に使ったのか等詳しく話し、いつまでには全額必ず返しますと話をしました。 録音テープ起こし、LINE証拠あり この場合口約束でも契約が成立したことになり、返済する義務が発生しますか。 それとも加害者が言い直り、 あの時は間違えでその金額を言いましたと言った場合、違う金額が認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退社損害賠償請求についた
ベストアンサー私は何ヶ月か前に風俗店に務めてました しかし喧嘩になり 即日退社しました(友達に電話してもらって) それが相手の逆鱗にふれて 怒らせてしまい 損害賠償を求められました(反社会的な人たちに脅され) なので私も知り合いに反社会的勢力が居るからその店を辞めないと お前なんて踏み潰せると言われて怖くて辞めたと嘘をつき その場を走って逃げました なにか問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音で隣人に損害賠償請求
ベストアンサー隣人の騒音で引っ越すことになりました。 管理会社と細かくすりあわせた結果、管理会社が注意してるのにまったく改善していないことが判明しました。 引越し後に隣人に損害賠償請求を考えていますが、名字すら名前がわかりません。 仕方なくポスト投函となりますが、支払われないだろうなと思っています。 少額訴訟ならやる気はありますが、管理会社とすりあわせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。
ベストアンサーライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 騙された場合の損害賠償請求について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権を放棄し150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権の利息、遅延損害金
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引における遅延損害金の上限
ベストアンサー補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償額はどのくらいですか?
ベストアンサー結婚4年目の夫婦です。入籍前お付き合いをしている時期に2人の行為を複数回盗撮していたことがわかりました。これは夫の刑事的犯罪になりえますか?また、そうでなくともプライバシーの侵害として民事で損害賠償請求することはできますか?また、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾 学生に対しての損害賠償
ベストアンサー塾の生徒が私が原因で辞めてしましました。理由としては生徒側が連絡先を求めてきましたが、私が塾講師をやめる前だったので渡してしまいました。しかし、コロナウイルス の影響で塾講師をやめずに続けるということが確定しました。そのため、私は生徒に何も言わず連絡先をけしてアカウントを削除しました。それに腹が立った生徒が塾をやめ、その理由を塾側に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害計算式について
タクシー運転手です。交通事故被害者で過失0の 休業損害について、先日保険会社より示談書が送られたのですが、日額給与額×休業日数で休業損害額が提示されていました。 日額給与額の計算式が事故前3ヶ月の総給与支給額÷90日で求められていて、その結果充分な保障額(休まず働いていれば稼げた給与額)になっていませんでした。わたくしのタクシー会社の給与体系は完全歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の休業損害は去年無職でも証明できますか?
ベストアンサー先月、出会い頭での交通事故を起こし、1週間仕事を休みました。その為、休業損害を請求しましたが、書類が給料明細しかありません。 去年度は無職で所得が無く、源泉徴収などもありません。 今年の1月から建設会社の下請けとして大工を始めました。一応会社から給料明細は貰っていますが、社員ではないので、税金等は一切引かれていない明細で、日当✖️日数と合計金額が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス出張パチンコ損害賠償
私の職場に50代の職員がいます。 その息子が20代で4月15日に出張で県外に行かれ、パチンコに2度ほど行かれ、4月20日から発熱があり、熱がおさまらず4月28日に肺に影が出現し、4月29日にPCR検査を行い、結果は陰性でした。 私の職場には4月28日まで50代の職員が出勤され、PCR検査をすると聞いたのもその日の夜でした。 もしも陽性になっていたらと考え、会社は休業。営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故】レンタカーの事故落の損害支払い
【事故】レンタカーの事故落の損害支払いについてご相談したい事があります。 現在、レンタカー専門店ではなく中古車販売店から車をリースではなく、レンタルしています。(2年) 車検証の所有者は中古車販売店、所有者と任意保険は夫の名義になっております。 昨日、車を中古車販売店に返却に行く際に事故をしてしまいました。 こちらは15~20kmで走行しており、出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書かれた場合の損害賠償について
掲示板に、「(私)は頭悪い」と書かれたのですが名誉毀損で訴えることはできますか? できる場合、慰謝料はいくらほど請求できるのでしょうか。 少額だとは思いますが、弁護士さんへの依頼料でマイナスになってしまう程度なのかどうか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス対策をしない会社への損害賠償
ベストアンサーコロナウイルスが大流行していますが、会社が全く予防措置を取ってくれません。 社長はメディアの放送に騙されてはいけないと意味不明のことを役員に言っていて、ほとんとの社員がマスクをせず窓のない三密空間で仕事をしています。 せめてマスクをするよう義務付けて欲しいと社長に直接言いましたが、取り合ってもらえません。 毎日ストレスで最近動悸がするようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い
新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない家庭 損害賠償勝訴 差押えできるのか
友人の相談を質問させていただきます。 子供がクレジットカードを使った。損害賠償で勝訴 本人は病気です。クレジットカードを現金化した ものは、3年で750万投資で負けてなくした。 証券会社の損失履歴があります。 さて、差押え対象はありません。 借金させてでも強制執行させることはできますか? 方法と手続きがあれば教えてください。 息子にクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でドタキャンし、損害費用を請求されている。
少し前なのですが、パパだった方終わりにしたく、 デートのドタキャンをしました。 今ドタキャンした当日の交通費、ホテル代(数万円)を支払えと言われています。 デートのドタキャンをした私が悪いと思いますが、 途中から約束をしたお金を支払ってもらえずの理由だったので、むしろこちらが未払い分を頂きたいくらいです。 デートドタキャン後ずっとしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飛んだバイト先から損害賠償請求された
バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでの録音行為に対する損害賠償請求
ソープでの行為を録音していたのがばれて、録音データはその場で消去し免許証とメルアドの写メを撮られて、後日連絡するから警察のお世話にならないようにとソープ嬢に脅されました。その場はそのまま帰りましたが、数週間後にソープ嬢からメールが届き、精神的な苦痛を感じており、風俗の仕事をするのも怖いのであなたに損害賠償請求をするとのこと。 録音していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染した場合の損害額は請求できるのでしょうか?
コロナウイルスが蔓延している中で、知人親子が感染率の高い場所に旅行や遊びに出かけたりしています。感染したら、他人も巻き込み自分だけの問題ではすまないし、収入も減って生活も出来なくなると話しても「2週間休めるし良いんじゃない?」と軽い考えしかありません。その家族とは接点が近いので、もしこちらが感染したら生活ができなくなります。そういった場合再三注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による損害を与えた車両への補償額について
ベストアンサー強風による倒木により走行中の車に損害を与えてしまいました。 倒木した木は敷地に植栽していたものですが、この5年間管理を行っておらず、事故発生後に森林組合に確認 していただいたら、根腐れも見られ立木がかなり弱っていたとの診断を受けました。 明らかに当方の管理不足であり、こちら側の非を認めた上で相手方へ補償について相談しているところです。 損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料と損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから