178,816件見つかりました

法律相談一覧

• 人の生命又は身体の侵害による損害賠償とは

ベストアンサー

【相談の背景】 人の生命又は身体の侵害による損害賠償 とは、具体的に、どのような侵害をさしますか。 【質問1】 たとえば、名誉権、プライバシー権の侵害が認められた場合にも、これは当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求対象者の相違について

【相談の背景】 匿名掲示板へ個人情報を書き込んだとして損害賠償請求されました。 相手は女性です。 しかし、請求されたのは私ではなく、同棲する彼氏に対してのものでした。 おそらくIPアドレスから辿った結果、被害女性と面識のない私ではなく、過去に関係のあった彼氏が疑われたのだと思います。 私としては、自分の罪なので相手の求める賠償金(150万)を自分で...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の損害賠償請求

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です(妻が原告)。別居期間などから、恐らく離婚を認める判決が出る見込みです。 私たちには子供が1人おり、生まれつき持病があるのですが、離婚訴訟中、妻は子供の病気が、私の遺伝子異常のせいであるという主張を続けました。私は医師の診断書などを証拠として提出し事実でないことを主張しましまが、妻はそれでも主張をやめず、...

弁護士回答
    1
  • 無償修補工事の損害賠償責任

【相談の背景】 ①1997年3月13日、A社の請負により居宅を新築。 ②築後18年の2015年6月、雨漏り発生。A社の無償修補工事を受けた。 ③ 築後25年、即ち②の修補工事から7年を経た2022年、②と同じ場所から再び雨漏りが生じた。 ④ 写真撮影の上、A社に善処を求めたが、新築時からの除斥期間満了を理由に拒否された。 ⑤ その後もA社担当者とメールによ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への報酬、損害賠償の相談

【相談の背景】 私がオーナー(株式会社100%保有)、代表取締役、従業員3名の会社です。今は人数×時間=収入という形のお仕事を半年程頂いてるのですが代表取締役が体調不良を理由に現場に全然こないので売上が予定してるより上がりません。せめて自分の給料分は働いて貰いたいのですが無断欠勤などするので手に負えません。元請けとの契約もあるので解雇もまだできないで...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 ヘッドハンティングのお話をいただき、レストランで口頭ですが社長より内定を伝えられ、後日、メールで労働条件通知書が送られてきました。 その1カ月後、社長より電話で採用を白紙にさせて欲しい旨が伝えられました。 既にわたしは現職場に退職の意向を伝えていたため所定の日に退職となります。 相手方社長に損害賠償請求などは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 元夫から嫌がらせともとれる訴訟提起をされました。3年以上前に裁判での離婚が成立しています。前件訴訟は原審、控訴審ともに元夫側の全面敗訴で終わっています。今回、新しい証拠が出てきたとして、それに対する不法行為による損害賠償請求をされました。また同じような内容に対して応訴することになりました。私の不法行為に対するストレスによる損害賠...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故 損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に弊社が労災事故を起こしました。 元請け会社があり、一次会社が弊社で、二次会社に弊社の下請けがおり、その下請け会社の従業員が、転落し死亡する事故を起こしました。 1億円を超える損害賠償請求を3社でされており、弊社保険では死亡事故に1000万円の保証しかありません。 【質問1】 弊社はどれくらいの金額を請求されますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中傷を拡散した方それぞれが損害賠償をおうのか

【相談の背景】 国際的にも中傷や削除されたURL中傷も含めて拡散をしている人の発言になるので拡散した方それぞれが損害賠償をおうのであってますでしょうか。 削除されたURL中傷は長文になりますので中傷されてましたが検索には出ます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 損害を被った場合、支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったばかりの人に、モノをぶつけられたり、殴りかかろうと他の人に何度も止められたり、私物を壊されて損害がでました。相手の働く会社の業務中や家族がその場に居た状況ではなく、完全に相手の会社や家族とは関係のない状況です。精神科ではPTSDとのことでした。 【質問1】 この場合、加害者の例えば家族や本人が働く会社等に支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害保険会社の示談仲介に関して

【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...

弁護士回答
    2
  • 店舗浸水による損害賠償中の家賃について

【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。
枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。
店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の金銭名目

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を行なっている原告です。近く判決が出る予定です。 【質問1】 判決で裁判所が被告に対し原告に金銭の支払いを命じる場合、判決書の記載において、その金銭の名目は損害賠償金、(或いは慰謝料)と明示されるのでしょうか?或いは、和解でよくある「解決金」名目もありますか? 【質問2】 或いは、名目はなく、ただ,「XX万...

弁護士回答
    5
  • 飛び散った破片により物損の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払っていた際、過去に侮辱された事を急に思い出し、怒りが湧いて手に持っていた傘を地面に叩きつけてしまいまた。すぐ我に返って取っ手の部分の破片を集めたのですが、その破片の一部が見つかってません。 【質問1】 もし、この破片が近隣の住宅に停めてある車に当たっていて、傷がついていた場合後日損害賠償請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求について減額や分割はできますか?

【相談の背景】 1年ほど既婚者の女性の方とお付き合いをしていました。 そのことがバレてしまい調査費用300万円を含め、計600万円の損害賠償請求されました。 大学生という身でもあり600万円を用意することができません。また、弁護士を雇う費用もありません。 【質問1】 600万円の請求は妥当でしょうか? 【質問2】 減額や分割をお願いするにはどうすればよろ...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷、損害賠償可能か?

【相談の背景】 4日前に持病の診察で内科のクリニックを受診しました。初めてみる新卒と思われる看護師に採血をされたところ、採血直後より痺れが発生しました。左肘内側の上のほうに針をさされ、いつも採血してくれるベテラン看護師よりかなり深く針を刺した気がしました。痺れは肘より指先です。先生に伝えて、痺れどめの点滴をされましたが、全く効果ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...

弁護士回答
    3
  • 自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の損害賠償の確約書。

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いから揉めているときに、 交際男性から首を絞められ、その時は病院や警察にはいかなかったんですが、相手が不誠実な対応を取り続けるので、暴行罪で被害届けを出そうと思っています。証拠あります。 でも相手が出さないで欲しい、例えば、分割で損害賠償を個人間で(弁護士を雇わず)払うと言ってきたときに、どうゆう念書というか確約をしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 賃金損害金の計算について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金について、以下のように書かれていました。 【遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%の商事債権利率が適用されます。】 ...

弁護士回答
    1
  • 誤った未払い賃金の請求に対して、損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元アルバイト従業員の代理弁護士から不当解雇の労働審判を起こされました。 それに伴い未払い賃金の請求もされました。その金額は最初の通知書では80万円程だったのですが 相手側の弁護士は元従業員が時給制のアルバイトだった事を知らなかったようで、月給計算での請求でした。 こちらが誤りを指定したことにより、10万円程の請求に変更になりまし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請 偽造 損害賠償

【相談の背景】 5年前に自宅を新築したのですが、住んで3年ほど経過したころに役所から連絡があり、建築確認申請書が提出されていないとの報告を受けました。 私自身は申請書の控えを受け取っており、銀行にも提出したのですが、後に警察署からも連絡がありそれが偽造された物である事が判明しました。 警察には被害届をだし依頼した建築士は逮捕され執行猶予付きですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • がけ地の土砂崩れによる損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 がけ地認定されている土地とその上物の建物の購入を検討しています。両隣の家との高低差が2メートル以上あるためとのことです。 市からは、現状の建物の増改築をする場合は地盤強化をする旨話があります。ですが現状の建物のまま住むのであれば、特段地盤強化の必要はないとのことでした。ですが、がけ地と知りながら土地建物を購入し、万が一大雨や地震...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起算日について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為責任による被害者の損賠倍賞請求権の消滅時効期間は、損害と加害者を知った時から5年となっています。 【質問1】 医療過誤の被害者が、医療過誤が起きた日から2年目に加害者を知った場合、遅延損害金の起算日は、医療過誤が起きた日ですか?それとも加害者を知った日ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の中で履行請求することについて

【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の損害請求はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日無人もらい事故に遭って車が破損しました。買い物中店舗の駐車場に停めてあった車に相手がぶつけてきて修理が必要で100対0です。買い物の後は仕事でしたが警察と態度の悪い相手との連絡に時間がかかり、さらに相手の保険会社の対応が遅く仕事はキャンセルしました。今日も仕事でしたが車で機材を運ぶため仕事に行くには車が必要なのでレンタカーを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、遅延損害金について。

【相談の背景】 個人間の借金の遅延損害金についてのご質問です。 私は数十万円元恋人に借りさせて貰っていたのですが、学生だったこともあり、すぐ返せていませんでした、 ですが、別れてしまったため、返済を催促されました。(その日が仮に昨年4月としておきます。) 少しづつは返していたのですが、どうしても全額払えなく、この日に払うから!とお願いしては結局払...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に個人経営のクリニック院長の医療過誤により親が死亡し、その院長と医療過誤の有無についてのやり取りをしている時に、その院長が他の医師と院長を交代し、勤務医として働いている場合です。 【質問1】 この場合は、損害賠償の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 古い家屋が倒壊した時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家屋を所有してます。 古い家屋が倒壊して、歩行者を怪我をさせた時、 損害賠償は所有者だけでしょうか。 所有者が払えない時は、2親等の親族は払わないといけませんか。 妹所有、母が占有してます。 【質問1】 古い家屋が倒壊した時の損害賠償で親族の支払いは?

弁護士回答
    1
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は遅延損害金を増やす努力をするか

【相談の背景】 金銭請求裁判で勝ったことのある弁護士さんにお聞きします。 勝訴後、相手が金銭を支払わない場合、わざと長期間待って遅延損害金を増やしてから強制執行すれば、弁護士の成功報酬及び依頼者(債権者)が受け取れる金額が増えると思います。 【質問1】 上記の理由で、強制執行を遅らせることを依頼者(債権者)に「自ら」提案したことがある弁護士さんはい...

弁護士回答
    1
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 病院から医師へのハラスメント、損害賠償請求

【相談の背景】 医師です。私は以前に勤めていた病院で病院ぐるみの 非常に悪質なハラスメントを受けたため、病院外の組織に証拠とともに訴え出ました。暫くで病院側の悪事が公に認められる見通しです。ハラスメントの内容には手術の執刀停止など業務を不当に行わせないと言った常軌を逸したものも含まれており、時間が経った今でも許せません。損害賠償請求をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 同居した義母の退去に伴う損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居していた義母が家を出ていきました。 義母はもともとうつ病で、休業中のため金銭的にも苦しい状況から、3ヶ月ほど前に同居を始めました。 最初はうつ病が私も理解できず強く当たることもありましたが、私の思いとしては、はやくうつ病を回復して社会復帰してほしい、そのために資格等の勉強を時間があるうちにやりなさいと指示してきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の差し止めと損害賠償について

【相談の背景】 商標権侵害を侵害されていて、困っています。 【質問1】 商標権侵害に対する、差し止めと損害賠償の法的手続きを依頼した場合にどの程度の費用がかかるものなのでしょうか?何か目安になるものがあれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任損害賠償訴訟

【相談の背景】 勤務時間中に同僚から業務の事で注意を受けました。しかし、同僚が私に注意をしている時に、激しく怒り始め殴られたり、押し倒されたりしました。そして、さらに馬乗りされ拳で殴られました。私も逃げようとしましたが逃げられないと思い少し反撃しました。結果、私は腰椎圧迫骨折してしまい、2週間の入院後、リハビリなどで通院しました。このような事件で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いによる看板破損、損害賠償請求

【相談の背景】 酔っ払いがお店の看板を倒してしまい、傷つけられてしまったのですが、警察を呼んだところ故意じゃないので事件化出来ないといわれました。 倒した本人は弁済する気も無く、開き直ってる状況です。 【質問1】 看板の損害金、警察が来て従業員2人とも対応に追われたため、その間業務が遂行出来なかったので損害賠償を請求したいのと、3人組だったのです...

弁護士回答
    1
  • 民法、不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 車を賃貸借で貸して相手が部品を抜いて車を返却してきた時。 車を貸した方が原告だとして横領罪の不法行為と債務不履行の損害賠償請求は、原告がどちらでも選べますかね? 【質問1】 債務不履行を使うか不法行為を使うかえらべるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求件

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから