法律相談一覧
-
金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の違反に対する損害賠償請求と手続きについて
【相談の背景】 弊社は中小企業なのですが、弊社の取締役を訴えられないかという相談です。 弊社の取締役は、他社(弊社とは資本関係なし)の代表取締役を兼務しており、本来弊社の経営にも関与すべき立場でした。しかし、他社の業務に過度なリソースを割いており、弊社への業務は週に1日程度と極めて限定的でした。弊社としては、当初、他社の経営に関与すること自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償として50万ほど請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーネ固定の慰謝料と主婦損害について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いの名誉毀損、損害賠償請求について
【相談の背景】 以前通院していた病院の院長に暴言を吐かれたので、証拠を取り、内容証明を出そうと考えていました。 また、並行して、暴言を吐かれたことと違う内容ですが、グーグルの口コミを書きました。 この度、病院が開示請求をし、「口コミの書き込みが私であることが判明した、すぐに書き込みを削除しろ」との手紙が届きました。 削除しなければ名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 我が家の建築の一部が、民法234条の規定に違反しているとして、燐家から損害賠償を請求されそうになっています。 【質問1】 私が家を購入したのは15年前。さらにその前の住人も14年ほど住んでいます。私に対する隣家の損害賠償請求権は時効によって消滅しているのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で飲酒運転の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 例えば重大な自転車の欠陥があっても親が被害者に対して損害賠償責任ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの荷崩れ損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金返還請求、損害賠償請求
【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故休業損害(遅刻、早退)
【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の損害額の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本(実際の高さ:3~4m)がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟する場合。 【質問1】 木自体の損害額の請求はどのようにすればいいのか? 【質問2】 新たに、その木を植えるとしたとして、苗木(木の高さ:2m)の市場価格を最低保証ラインとして苗木の価格を請求してもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの失敗による損害賠償請求
【相談の背景】 インプラントの失敗 失敗された歯医者には修正治療が不可能と言われました。 これからセカンドオピニオンに行き ちゃんと修正できるか確かめますが 損害賠償請求をしたいです。 失敗内容は、インプラントの埋め込む位置がおかしく、前歯のだいぶ内側にインプラントの出っ張りがあり、喋りにくく 舌が常にその出っ張りに当たるために口内炎ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示具合と損害賠償の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告である病院側にカルテの閲覧、開示を拒否されています。裁判が始まる前に手にしたのは診療録と数枚の画像データのみでした。裁判が始まってからは、その10倍ほどの画像データが証拠として提出されました。しかし、争点となっている肝心の画像カルテは提出されておらず先日文書提出命令申立を行いました。 【質問1】 このように、裁判を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に基づく、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターです。 制作会社様より、イラストのオーダーを頂き、その際の著作権に関する賠償責任に関してご教示頂きたく質問します。 【経緯】 見本のイラストのポーズ、色味、テイストでイラストを描いて欲しいと依頼がありました。当初、服の色やポーズを変えて描いていましたが、見本とほぼ同じ感じが良いと希望がありました。なお、見本に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるかご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良で納車された場合の損害賠償はできますか?
【相談の背景】 先日走行距離250キロの中古車が納車されましたがブレーキの音がおかしく車体がガタガタ言い出したのでガソリンスタンドにてチェックしてもらったら左タイヤのナットが全て手で回せるぐらいゆるゆるの状態でした。乗ってて高速も走っており幸い事故にもなりませんでしたがこの様な整備不良で損害賠償請求はでわかるのでしょうか? 【質問1】 整備不良で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方訴えの損害額に利息をつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事で近隣の方が 被害を被ったとして騒音の 損害賠償を訴えて来ております。 当方として相手の訴えに理解できなく、かつ先方は話し合いにもならない方です。 先方からは遅延損害金としてなのか、 利息を含めた金額を要求されております。 先方は弁護士云々、法律云々のことを言ってますが、弁護士はつけないと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電停止よる損害請求
【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」
【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による遅延損害金の有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃に家賃を1〜2ヶ月分滞納した際、特に遅延損害金の請求はありませんでした。 【質問1】 大家さんや保証会社さんにもより、必ずしも請求される訳ではなく、請求は法的な義務はなく請求するしないは任意なのでしょうか? 【質問2】 また、遅延損害金の請求(大家)及び支払い(居住者)の時効は何年でしょうか? (20年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の損害賠償請求について
【相談の背景】 入社前の内定辞退について 私は転職活動をしておりました。1社から内定を頂き、電話及びメールで入社をする事を伝えました。(入社手続きはまだ行っておりません。) しかし、その後、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、内定を辞退し他の企業に入ろうかと悩んでいます。 内定をいただいております企業は、①12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
330万円もの損害賠償請求をされています
【相談の背景】 15年前に子供の認知をした内縁の夫と数年前に別れた後、むこうが再婚したようで、こちらが養育費の請求をしたら、認知をした覚えはなく、偽造だと。勝手に認知の紙を書いて出されたといい、裁判を起こされています。さらに、私が養育費請求をしているのに、ストーカー、脅しなど含め330万円もの損害賠償を請求されています。 こちらは、認知の紙の本書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ損害賠償保険相談
【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ 損害賠償 原因判断
【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資で出た損害金を補填するように言われています。
【相談の背景】 投資ででた損害を返せという連絡がきています。 もともと私はAさんのところで投資をしていました。利益が出ていたので周りにも紹介しました。 その内の1人(zさん)が500万円ほど投資しましたが、ある日を境にAさんが音信不通になりました。 そこで最初Zさんは「しょうがない。」となっていたのですが、突然呼び出されて「お金を返せ。絶対おまえを許さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と誓約書の履行に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫関係にありました。その後その方の紹介で付き合った彼氏に全てバレて損害賠償を請求されています。執拗に暴言を吐かれその件に関して罪を償えと言われ誓約書を請求されました。当事は私が悪いと思い誓約書を交わしました。456万です。彼曰く、環境と時間と詐欺だそうです。 【質問1】 誓約書を交わした時点でそれを履行しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同物件(空き家)の相手方への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年亡くなり、母親が住んでいた家(土地と建物)を私と妹が相続し、1/2ずつ共同所有しています。私と妹は、それぞれ別のところに住んでいるので、現在その家は空き家です。 最近、その共有物件の空き家に、妹が勝手に、妹の子供の荷物を多く運び入れ、家の2階を部屋いっぱい物置のように使用しています。妹の子供は27歳社会人で、運び込んだ荷物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求、生命保険について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅れに伴う遅延損害金について
【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書の有効性と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母が友人にたいして、友人が経営するお店の経済を二年間すべてみるという確約書を差し入れさせらました。 控えはありません。 母は、そのお店に、従業員として勤めています。 二年経過前に母の資金が底をつき、精神的にも肉体的にも限界を超えたため、辞めたい、資金提供もできないと伝え、辞める方向に進んでいます。 しかし、確約書があるために、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償について聞きたい
【相談の背景】 盗まれたものを相手は請求したいです。 不法行為に基づく損害賠償(金銭賠償) に関しては、窃盗罪は、入るか? 逆に、横領や詐欺はどうなるか? 【質問1】 盗まれたものを相手は請求したいです。 不法行為に基づく損害賠償(金銭賠償) に関しては、窃盗罪は、入るか? 逆に、横領や詐欺はどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理品のフリマ販売による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は古物商です。中古品のイヤホンをフリマサイトで販売しています。イヤホンの中にバッテリーが劣化しているものがあり、十数個ほど分解してバッテリーを取り出し、バッテリーを新しいものに交換して「バッテリーを新品に交換したイヤホン」として販売しました。今後は一切バッテリー交換したイヤホンを販売しないという前提で質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をおった時の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞解消後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の方と示談をしました。 合意書には、 ◇不貞関係を解消する 解消後には、会わない・いかなる手段を使って連絡しない等を記載してます。 この内容に不貞相手は了承し、 サインを貰いました。 しかし、その後4年も水面下で 続いてました。 最近、主人が使ってたアプリで GPS機能付きの 主人が走ったルートが反映するものです。 (SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費再度と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害の打ち切りについての相談
【相談の背景】 今年2月に交通事故にあいました。(事故1) 現在は治療中です。 (過失割合相手10自分0) 現在は休業損害を頂いて生活しております。 そして、本日また交通事故にあいました。(事故2) 内容としては交差点で一時不停止の車と接触しました。 お互いに怪我はなく物損事故として扱われました。 事故1では立方骨を骨折しており、事故当時の医師から見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の弁護士についての質問
【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求訴訟を2件予定しています。 訴訟(1)(提訴済み) 被告、被告代理人弁護士①、② 訴訟(2)(準備中) 訴訟(1)の被告に加え、弁護士①,②も被告 【質問1】 この場合、弁護士①②は、訴訟(1)の代理人を続ける(続けてもよい)のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害と副収入について
【相談の背景】 10:0のこちらに過失なしの車同士の交通事故に遭いました。副業原則禁止の会社で会社員と業務委託の雑所得があります。 業務委託の方は1日在宅でパソコンがあればできる簡単な内職的ものです。 腰椎捻挫と頚椎捻挫等の怪我があり、医師の診断により3週間休業がありました。 その後は精神的に不安定で2ヶ月休職し、この度復職しました。 この休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による休業損害の請求範囲について
【相談の背景】 双方が自動車で、自分方が停止中に相手方に後ろから追突された。過失割合は自分方0:相手方10です。 休業損害は事故による通院や症状によって仕事を休む・早退・遅刻となった場合に請求できる判断しております。 【質問1】 休業損害は事故に関係する時間的拘束による仕事を休む・早退・遅刻となった場合は請求できないのでしょうか? 例えば事故車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の根の侵入による損害賠償請求
【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤(歯科)の損害賠償額について
【相談の背景】 医療過誤(誤抜歯)を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 歯科の場合、一般的に賠償額が低いようですが、治療(欠損場所への他歯の移動)に伴う矯正歯科治療費は何年もかかるため高額になることが想定されます。この場合も賠償額は低い(治療費に満たない)のでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから