178,798件見つかりました

法律相談一覧

• 交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求

ベストアンサー

交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟慰謝料額について

ベストアンサー

離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?

弁護士回答
    2
  • ソープランドにてトラブルで損害賠償の可能性について教えてください。

ベストアンサー

ソープランド利用しました。 行為中、風俗嬢の体を誤って踏んでしまいました。相手が「明日仕事出来なかったら、損害賠償だ。」と言われました。 行為が終わり、帰る時には大丈夫だと言っていましたが、損害賠償請求をされるか心配です。 ちなみに、身分証明書等を控えられることは、一切ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 裁判官からみてはじめから結論がみえているような判断が簡単な事件でも合議審になりますか?

請求棄却の結論がはじめからみえているような訴えでも、合議審(はじめから)になることはありますか? 逆に、合議審になるときは、どんな時でしょうか。 訴額も100万円台と小さく、地裁です。専門訴訟ではなく、普通の損害賠償請求(精神的損害に係る慰謝料請求)です。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損の時効はいつになるのでしょうか

症状固定後に弁護士に依頼して損害賠償請求と物損賠償請求をしています。 損害賠償請求は後遺障害がある場合、時効は症状固定日から3年ということは分かったのですが、物損の場合はいつになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?

ベストアンサー

刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と善意の第三者

ベストアンサー

私が友人Bに貸したものを友人Bがその事実を知らなかった善意の第三者であるCに売りました。 1この場合Cへ返還請求できない分Bに対して損害賠償請求できますか? 2損害賠償請求できるとしたらBがCへ売ったときの金額以上請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分が提起している損害賠償請求訴訟(刑法違反に対する損害賠償を含み、相手は否認)に関して、 (1)内容をマスコミにリークすること (2)被告の個人名・会社名が明記されている訴状をマスコミに送付すること は、どちらも名誉毀損罪に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 物損の回答期限

ベストアンサー

交通事故の100対0の被害者です。加害者側弁護士より、損害した自動車を修理するか、損害額を払うか 一週間以内に回答せよ。と連絡がきました。 こちらも準備するのに一週間は短いと思いますがそんなものですか? ちなみに怪我有りで治療中です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金は支払い義務あるのか?

ベストアンサー

審判で決定している養育費の未払金履行勧告がきました。 裁判所からの勧告書には月々の養育費の請求金額です。 しかし、相手方から個人的に遅延損害金を請求されました。 このような場合、遅延損害金も支払わなければいけないのですか? それとも裁判所からきた未払金に対する金額だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非減免債権になりますか?

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差入の秘密保持誓約書の押印について

ベストアンサー

一般的な考えについて教えて下さい。 差入の秘密保持誓約書を先方に提出することになりました。 損害賠償請求についての記載がありますので代表者の実印で押して提出しようと思っているのですが、一般的に損害賠償についての条項がある場合は代表者印で差し入れるのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の「慰謝料請求」の変更について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 <準強姦>によって、仕事ができなくなたため、本来であれば、収入できるであろうであった金額を、<慰謝料請求>で、民事裁判をしました。 ところが、これは、<休業損害>にあたるそうです。 同じ事案を、別途、<休業損害>として、裁判をすることは、可能でしょうか? (慰謝料請求金額の中に、<慰謝料>は、含まれていません)。 宜...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら精神的苦痛から損害賠償請求された

ベストアンサー

今回公正証書に基づいて養育費の強制執行をしました。 相手にそのあと請求異議の訴えと損害賠償請求を起こされました。 ややこしくて精神的にも金銭的にも辛い状況です。 強制執行の取り消しをしたとしても損害賠償請求だけが残って慰謝料を払わないとならないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のスケジュールや事件番号をネットに書き込みする事は損害訴訟の対象か?

ベストアンサー

民事訴訟の 裁判所で聞いた裁判スケジュールや事件番号をネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償裁判を起こされる対象になりますか? 訴訟を起こしている事を裁判所から知り、ネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償訴訟の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法の委託契約についてです

ベストアンサー

法人ですが根拠のない契約金額により著しく減額され、請求できるであろう正規の契約金額との差額を損害と見做し相手方には請求できるのでしょうか また同じ内容の契約金額が他社比較して著しく低い場合、かい離と疑義が生じる場合においても同様に 損害とみなすことができるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決の妥当性について・・

ベストアンサー

誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法における幇助について

民法において、幇助する意志はないが結果的に幇助になってしまった場合、損害賠償請求の対象になるのでしょうか? たとえばAがBにバットを貸して欲しいと言い、Aがそれを使って他人の車を叩いて破壊した場合、バットを貸したBは損害賠償請求される対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求は時間が掛かる?人が死んでいなければ、ここまではかかりませんか?

ベストアンサー

http://www.47news.jp/smp/CN/201410/CN2014102801002050.html 損害賠償請求の決定が出るまでに 約4年近く掛かっています。 損害賠償請求というのはこんなに 2〜3年という時間が掛かるのが、 通例ですか? 人が死んでいなければ、 ここまではかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における奨学金の損害賠償請求について

夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認について

傷害事件で弁護士より通知書が届きました。損害賠償をする旨の内容でしたが賠償金額等の提示がありませんでした。 そこで、当方あなた様の被害状況はわからないので、具体的な損害状況をお知らせくだされば検討いたします。と返事をしました。この返事の内容で承認または応じるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちらが負担するのでしょうか。

刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。

弁護士回答
    3
  • 第三者災害PTSD雇用者を損害賠償請求できるか

第三者災害PTSD雇用者を損害賠償請求できるか、仕事中トイレにて不審者に襲われ15年から今だ現在労災で通院中症状固定にはなっていない。障害者二級です雇用者に損害賠償請求できるか

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号が晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号が晒されました(電話番号のみです、名前等他の情報は晒されていません)。 【質問1】 弁護士の先生に依頼し、犯人特定、損害賠償を請求、となると、いくらかかりますか? 損害賠償金より高くなりますか? また、相手がうつ病等、正常な状態ではない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の現場にいた場合

【相談の背景】 器物損害があった現場にたまたまいて、証人として事情聴取を受けました。 もちろん関与もしてなければ煽るような事もしてません。むしろ止めに入りました。 その場で起きた出来事も嘘偽りなく証言しました。 【質問1】 その場合、私自身が罪に問われることや損害賠償を払わなきゃいけなくなる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?

【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 逸失利益の請求と支払いについての質問

【相談の背景】 例えば脅迫めいた言動を用いて、強制わいせつを受け、それが元で精神を病み職を失った場合、損害賠償と逸失利益について伺います 【質問1】 この場合、損害賠償以外に、逸失利益というものは請求可能もしくは裁判所は、逸失利益について支払いを認めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を請求する方法、詳細

【相談の背景】 養育費の滞納があり給与債権を強制執行をするのですが、公正証書の中に遅延損害金の記載がされておりません。この場合、法で認められた3%を合わせて請求するには どのようにしたら良いですか? 【質問1】 遅延損害金を請求する流れを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告の死亡について

【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事事件の刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしている」と書かれました。同じような事例で、損害賠償請求が認められている例がありました。民事はもちろん訴訟を起こしますが、刑事でも考えています。 【質問1】 民事で損害賠償請求が認められそうな事案の場合、警察はほぼ確実に動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会 1年後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から弁護士会照会を依頼したいです。しかし、弁護士会照会を依頼するためには、損害賠償請求も依頼しないといけないようです。 【質問1】 損害賠償請求は今ではなく、1年後に提起したいのですが、その場合弁護士会照会を今依頼しても、引き受けてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当請求についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での受け付けてくれる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏所有の木が自分の土地に枝はかかってきています。 損害は現時点でないのですが、今後果樹木を植林したいと思い 切るよう依頼しましたが聞いてもらえず、 訴訟も考慮中です。 【質問1】 このような、損害賠償請求でない案件は、 簡易裁判所で受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した場合の損害賠償は 最高でも数万円だと聞きました。 そこで質問なんですが、 電話番号などが漏洩してから 削除できないまま数年経過している場合や、 漏洩した個人情報を削除することができない場合だと 損害賠償金額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 従業員に自粛要望を拒否された時の対応

福祉事業を経営しております。 ニュースで施設や飲食店で感染が報道されていますが、新型コロナウィルスの流行に伴いキャバクラを自粛するよう従業員に要望しています。 要望を受け入れてもらえず、感染し会社に損害を与えた場合損害賠償請求など法律で責任を取らせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聴力悪化の原因が会社にあるとして請求検討しています。これは労災請求と損害賠償請求のどちらになりますか

ベストアンサー

聴力悪化の原因が会社にあるとして 損害賠償請求を考えています 日常は問題ありませんでしたが 困難な程に悪化しました (立証が困難な事は承知しています) この場合 労災として会社に治療費を請求になるのでしょうか? 悪化の原因が会社にあり 発端が別にある場合でも労災は可能なのでしょうか? それとも損害賠償請求で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の売上の損害賠償請求の件

ベストアンサー

相談内容は 今、働いている店のオーナーと折り合いが悪くなり、今日付で退職しました。 明日からの営業が出来ないので、私に、営業出来ない分の売上の損害賠償請求を行うと連絡がありました。 この場合、私が損害賠償を払わなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから