178,798件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸契約でのトラブル:契約者本人ではない家族の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃貸契約でトラブっています。 貸主側の契約者名義は、祖母ですが、 家族の母親と娘が、店舗に損害を与える嫌がらせ行為をするので 退去することにしました。 この場合、家族とはいっても契約者本人は祖母なので 家族は、契約者ではないですよね? 退去にあたって、受けた損害を損害賠償請求訴訟する場合、 敷金返還請求として、損...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 被害者が損害保険金を確実に受領するために

ベストアンサー

【相談の背景】  ある工事で損害を受けた法人です。  損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。  支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。  保険法22条で...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示

【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書きぶり(損害賠償)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結する予定です。  ※甲=取引先(委託者)、乙=当方(受託者) 当社から以下①で提示したところ、②に変更してほしいという要請がありました。また別件ですが、③を④に修正してほしいという要請を受けました。 ①「乙が、故意または過失に基づき第○項の規定に違反した場合、甲は、乙に対し、損害賠償金として〇〇〇万円を請...

弁護士回答
    1
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金としての弁済と遅延損害金

【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 「請求原因を特定」とは何でしょうか

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入時効分!年金受給見込み額で損害賠償請求はできるか?

ベストアンサー

社会保険未加入期間の時効分を損害賠償請求したいと考えています。 私は平成23年11月1日に入社しましたが、以来ずっと社会保険未加入でした。ハローワークの求人票には社会保険加入予定と書いてありました。そう書かないとハローワークが求人を受付けないからだと思います。 昨年末に2年遡りでの社会保険加入が、年金事務所で認められて健康保険証も発行されました。しか...

弁護士回答
    1
  • 判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について

ベストアンサー

判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...

弁護士回答
    1
  • 契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた

ベストアンサー

当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました

派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...

弁護士回答
    1
  • 就職に関する身元保証について

親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • 専門知識がありません。助けて下さい。

以前働いてた会社から在職中に受けた損害賠償を請求しますとの裁判所から少額訴訟の訴訟状が届きました。訴訟状が届く前からこの損害賠償の一部を無断で給料から天引きされていて、会社側に支払うよう手紙のやり取りをしていました。まだ支払われてないので労働基準監督官から是正勧告をして頂きました。その手紙の中で在職中に受けた損害は会社にとって大きく負担が出来な...

弁護士回答
    2
  • 通所型施設から賠償してもらう方法とその程度

ベストアンサー

デイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員の責任について教えてください。

合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の損害金に関してお教えください。

私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...

弁護士回答
    1
  • 商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?

お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の期間と加害者を知った時について

民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。  これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...

弁護士回答
    3
  • 裁判の回数

約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地域包括支援センターへの損害賠償請求と弁護士費用について

【相談の背景】 地域包括支援センターから事業所を合併させるとパワハラを受けています。合併させられるくらいなら閉鎖をする事にしました。地域包括支援センターを裁判で訴えたいです。損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求をする場合、弁護士費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話による業務支障についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告本人以外の人間が代理人として弁護士に依頼ができるかどうか

【相談の背景】 知り合いに簡易裁判所から損害賠償の訴状が届きました。 この損害賠償には、私にも非があり責任感を感じています。 弁護士に依頼しようと考えています。 知り合いはお金がありません。 【質問1】 私が代理人となって、代わりに弁護士に依頼することは可能ですか? 本人から直接、弁護士への依頼が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係を継続したときの評価

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係により婚姻関係が破綻しました。しかし、破綻を逆に免罪符として不貞を継続しています。 【質問1】 その場合、不貞関係を継続しても、既に破綻しているのであるから損害賠償責任を負わないでしょうか? また、仮に損害賠償責任が否定されたとして、信義則違反であるといえますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の場合、上告時の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中に転居しました。住所の変更届出を出そうと思います。 【質問1】 住所の変更届出書の冒頭に事件番号を書きますが(損害賠償請求事件)、事件番号のあとは損害賠償請求上告事件と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 合意書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • 会社から社外の人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託違反に関する相談

【相談の背景】 現在働いている会社とは業務委託契約を結んでいるのですが会社の考えかた等が自分とは合わずに会社の人と連絡をとらずに辞めようとしたら会社から損害賠償を請求するといわれました。 【質問1】 自分が悪いとはわかっているのですがこの場合損害賠償を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の分割払いでのトラブル

【相談の背景】 車を分割の月々25000円の12ヶ月払いで売ったのですが、3ヶ月連続で支払いをしてもらえていないのですが相手に請求する際の質問です。 【質問1】 遅延損害金に金利を付けて請求しても問題無いのでしょうか? また、金利に遅延損害金

弁護士回答
    1
  • 代償金の遅延損害金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停調書の内容が ・代償金の支払期日は記載あり ・代償金の遅延損害金は記載なし(調停過程でも話し合っていない) ・清算条項あり とします。 【質問1】 この場合、代償金の遅延損害金は法定利率すら請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をされました

【相談の背景】 ストーカーをされていると虚偽の相談を警察に申告された場合、民事で提訴する事は可能でしょうか? どのような内容で損害賠償請求をすればいいのでしょうか? 軽犯罪法、虚偽告訴罪の内容で民事では損害賠償請求できないでしょうか? 【質問1】 訴えるにはどういう内容で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘との陳述書を提出した相手を訴訟することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で,被告の知人から、和解日に、私が被告に「馬鹿」と言ったのを聞いたとの陳述書が提出されました。 この内容は、時系列でこの知人がその場にいたことがなく、いわゆる嘘であることが証明可能です。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから